Способ затяжки групповых резьбовых соединений

 

Изобретение относится к точному машиностроению и может быть использовано при затяжке стандартных групповых резьбовых соединений, например при сборке сосудов высокого давления. В затянутом ответственном групповом резьбовом соединении предложено путем применения механоэлектронной системы, управляемой ЭВМ, выравнивать силы затяжки одинарных резьбовых соединений, входящих в групповое, до одинаковой заданной величины. В результате повышается надежность герметичности по плоскостям разъемов корпусных деталей стандартных групповых резьбовых соединений.

Изобретение относится к точному машиностроению и может быть использовано при затяжке стандартных групповых резьбовых соединений для повышения надежности герметичности по плоскостям разъемов корпусных деталей, например при сборке сосудов высокого давления.

Для обеспечения свободы поперечных, по отношению к осям болтов, деформаций корпусных деталей групповых резьбовых соединений затяжку одинарных резьбовых соединений, входящих в групповое, осуществляют, поочередно, в заданной последовательности, передавая на резьбовые элементы одинарных резьбовых соединений одинаковые по величине моменты завинчивания. Этот способ не обеспечивает надежности герметичности по плоскостям разъемов корпусных деталей точных машин, т.к. после затяжки очередных одинарных резьбовых соединений силы затяжки, действующие в ранее затянутых одинарных резьбовых соединениях, изменяются.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ затяжки одинарных резьбовых соединений, в котором замеряют передаваемые на резьбовой элемент моменты завинчивания и отвинчивания, рассчитывают по предложенной формуле величину силы затяжки, сравнивают вычисленную величину с заданной величиной, определяют величину ее отклонения от заданной величины, по ней рассчитывают необходимый угол доворота резьбового элемента для обеспечения заданной величины силы затяжки, доворачивают резьбовой элемент на этот угол (Патент РФ N 2025270, МПК6 B 25 B 21/00, 1994). Этот способ не учитывает особенностей динамики процесса затяжки групповых резьбовых соединений и изменений вариантов последовательности поочередной затяжки одинарных резьбовых соединений на их податливость.

Задача изобретения заключается в повышении надежности герметичности по плоскостям разъемов корпусных деталей стандартных групповых резьбовых соединений за счет выравнивания сил затяжки во всех одинарных резьбовых соединениях, входящих в групповое, до номинально одинаковой заданной величины.

Это достигается тем, что применяют способ затяжки групповых резьбовых соединений, включающий измерение передаваемого на резьбовой элемент момента завинчивания, момента его отвинчивания, расчет силы затяжки, сравнивание величины вычисленной силы затяжки с заданной величиной силы, определение величины ее отклонения от заданной величины, по ней расчет необходимого угла доворота резьбового элемента для обеспечения заданной величины и доворот резьбового элемента на этот угол, в отличие от прототипа, затягивают групповое резьбовое соединение предварительно путем поочередной затяжки, в заданной последовательности, одинарных резьбовых соединений, входящих в групповое, с передачей на резьбовые элементы, одинарных резьбовых соединений одинаковых по величине моментов завинчивания и выполняют дополнительные операции для выравнивания сил во всех одинарных резьбовых соединениях: - прикладывают к резьбовому элементу одинарного резьбового соединения, предварительно затянутого по очередности первым, момент отвинчивания и регистрируют его максимальную величину в то мгновение, когда резьбовой элемент начнет отворачиваться, отворачивают резьбовой элемент на малый, замеряемый по величине, угол отворота и при достижении заданной его величины регистрируют минимальную величину момента отвинчивания, прикладывают к этому же резьбовому элементу момент завинчивания и регистрируют его минимальную величину в то мгновение, когда резьбовой элемент начнет заворачиваться, заворачивают резьбовой элемент на такой же замеряемый по величине угол доворота, как и при отворачивании этого же резьбового элемента и при достижении его заданной величины регистрируют максимальную величину момента завинчивания; - при расчете действительной величины силы затяжки данного одинарного резьбового соединения используют только максимальные величины замеренных моментов завинчивания и отвинчивания; - при расчете угла доворота резьбового элемента данного одинарного резьбового соединения, для увеличения действительной величины силы затяжки до заданной, используют численную величину его суммарного коэффициента податливости, которую рассчитывают по формуле: где - угол реверсивного поворота резьбового элемента, град., p - шаг резьбы, мм, Mзimax, Mотвimax, Mзimin, Mотвimin - максимальные и минимальные величины замеренных моментов завинчивания и отвинчивания, Н мм; - после доворота резьбового элемента данного одинарного резьбового соединения на расчетный по величине угол выполняют все вышеперечисленные дополнительные операции для остальных одинарных резьбовых соединений, последовательно, в порядке их очередности при предварительной затяжке группового резьбового соединения.

Для осуществления способа применяют комплексную механоэлектронную систему, управляемую ЭВМ, подобную системе, применяемой при "градиентном" способе затяжки одинарных резьбовых соединений. Она замеряет малые приращения момента завинчивания и угла заворачивания резьбового элемента, преобразует их в электрические импульсы и направляет для анализа в ЭВМ (Гельфанд М.П., Ципенюк А. И. , Кузнецов О.К. Сборка резьбовых соединений. М., Машиностроение, 1978, 104 с.). Для осуществления предлагаемого способа эту систему усовершенствуют. Она должна аналогичным образом замерять приращения момента отвинчивания и угла отворачивания резьбового элемента, а также подавать оператору звуковые и световые сигналы о правильном выполнении способа.

Способ осуществляют в нижеперечисленной последовательности.

1. Вводят в память ЭВМ необходимые численные величины: одинаковой для всех одинарных резьбовых соединений силы затяжки Qзн, Н; шага резьбы P, мм; реверсивного угла поворота резьбового элемента , град. и др.

2. Затягивают групповое резьбовое соединение предварительно.

3. Устанавливают механическую часть системы на одинарное резьбовое соединение, затянутое по очередности первым. Передают на резьбовой элемент момент отвинчивания до появления звукового и светового сигналов. Передают аналогичным образом момент завинчивания. Делают доворот резьбового элемента также до появления сигналов.

4. Переставляют поочередно механическую часть системы на остальные одинарные резьбовые соединения в порядке очередности их при предварительной затяжке и аналогичным образом выравнивают в них силы до номинально одинаковой заданной величины.

5. Электронная часть системы, управляемая ЭВМ, выполняет нижеперечисленные функции.

5.1. Управляет процессом затяжки группового резьбового соединения, подачей звуковых и световых сигналов.

5.2. Вычисляет величину действующей в данном одинарном резьбовом соединении, силы затяжки по формуле:
5.3. Вычисляет величину отклонения Qзi, Н действующей в данном одинарном резьбовом соединении силы от заданной величины, по формуле:
Qзi = Qзн - Qзi, Н,
5.4. Вычисляет величину суммарного коэффициента податливости ci, мм/Н данного одинарного резьбового соединения по предложенной выше формуле.

5.5. Вычисляет величину угла доворота i, град. каждого одинарного резьбового соединения, используя вычисленные только для него числовые величины: Qзi и ci; применяя формулу:

Для получения сверхвысокой точности дополнительные операции повторяют.

Способ повышает надежность герметичности по плоскостям разъемов корпусных деталей стандартных групповых резьбовых соединений.


Формула изобретения

Способ затяжки групповых резьбовых соединений, включающий измерение передаваемого на резьбовой элемент момента завинчивания, момента его отвинчивания, расчет силы затяжки, сравнивание величины вычисленной силы затяжки с заданной величиной силы, определение величины ее отклонения от заданной величины, по ней расчет необходимого угла доворота резьбового элемента для обеспечения заданной величины и доворот резьбового элемента на этот угол, отличающийся тем, что затягивают групповое резьбовое соединение предварительно путем поочередной затяжки в заданной последовательности одинарных резьбовых соединений, входящих в групповое, с передачей на резьбовые элементы одинарных резьбовых соединений одинаковых по величине моментов завинчивания и выполняют дополнительные операции для выравнивания сил во всех одинарных резьбовых соединениях до номинально одинаковой заданной величины, для чего прикладывают к резьбовому элементу одинарного резьбового соединения, предварительно затянутого по очередности первым, момент отвинчивания и регистрируют его максимальную величину в то мгновение, когда резьбовой элемент начнет отворачиваться, отворачивают резьбовой элемент на малый замеряемый по величине угол отворота и при достижении заданной его величины регистрируют минимальную величину момента отвинчивания, прикладывают к этому же резьбовому элементу момент завинчивания и регистрируют его минимальную величину в то мгновение, когда
резьбовой элемент начнет заворачиваться, заворачивают резьбовой элемент на такой же замеряемый по величине угол доворота, как и при отворачивании этого же резьбового элемента, и при достижении его заданной величины регистрируют максимальную величину момента завинчивания, причем при расчете действительной величины силы затяжки данного одинарного резьбового соединения используют только максимальные величины замеренных моментов завинчивания и отвинчивания; при расчете угла доворота резьбового элемента данного одинарного резьбового соединения для увеличения действительной величины силы затяжки до заданной используют численную величину его суммарного коэффициента податливости, которую рассчитывают по формуле

где - угол реверсивного поворота резьбового элемента, град;
p - шаг резьбы, мм;
Mзimax, Mотвimax, Mзimin, Mотвimin - максимальные и минимальные величины замеряемых моментов завинчивания и отвинчивания, Н мм;
и после доворота резьбового элемента данного одинарного резьбового соединения на расчетный по величине угол выполняют все вышеперечисленные дополнительные операции для остальных одинарных резьбовых соединений последовательно в порядке их очередности при предварительной затяжке группового резьбового соединения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидравлического инструмента, применяемого для затягивания и ослабления резьбовых соединителей типа болтов, гаек и тому подобных соединений

Изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано в машиностроении для затяжки резьбовых соединений с обеспечением контроля заданного усилия

Изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано в машиностроении для затяжки резьбовых соединений с обеспечением контроля заданного усилия

Изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, в частности, в инструментальном хозяйстве и при монтажных работах

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к механизмам для передачи крутящих моментов при завинчивании резьбовых соединений с заданным предельным моментом (ключи, винтоверты, гайковерты и т.д.)

Изобретение относится к ручным инструментам, а именно к гаечным ключам с приспособлениями для ограничения крутящего момента

Изобретение относится к резьбозавертывающему инструменту и может использоваться в любой отрасли промышленности, где используются резьбовые соединения, к которым предъявляются высокие требования по контролю крепежа

Изобретение относится к инструментам, используемым для затяжки резьбовых соединений

Гайковерт // 2154709
Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может быть использовано для механизации путевых работ

Изобретение относится к машиностроению, а именно к способам установки самосверлящих винтов

Изобретение относится к монтажным переносным электроинструментам, а именно винтовертам, шуруповертам, дрелям, и может быть использовано в любой отрасли машиностроения

Изобретение относится к области гидравлического инструмента, применяемого для затягивания и ослабления резьбовых соединителей типа болтов, гаек и тому подобных соединений

Изобретение относится к стационарным инструментам для свинчивания труб и деталей турбобуров в условиях ремонтных баз

Изобретение относится к контрольно-измерительной оснастке и может быть использовано в различных отраслях промышленности для тарированной затяжки резьбовых соединений

Изобретение относится к механизированным инструментам и может быть использовано для монтажа и демонтажа гаек на буксах подвижного состава в транспортном положении

Изобретение относится к механизированным монтажным инструментам и может быть использовано для монтажа (демонтажа) агрегатов, в которых применяются разборные резьбовые соединения

Изобретение относится к устройствам для завинчивания или развинчивания резьбовых соединений при бурении и ремонте скважин

Изобретение относится к точному машиностроению и может быть использовано при затяжке стандартных групповых резьбовых соединений, например при сборке сосудов высокого давления

Наверх