Способ устранения атрезии хоан и инструмент для его осуществления

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается во введении инструмента в общий носовой проход до запиральной пластины. Инструмент содержит протектор и полый цилиндр с рукояткой, при этом цилиндр на одном конце имеет зубчатую режущую кромку, а на другом перпендикулярно продольной оси цилиндра установлена рукоятка, при этом инструмент ориентируют параллельно небной кости, иссекают ткани поступательным и вращательным движением с переменным направлением вращения и удаляют иссеченные ткани одновременно с инструментом. Предложенные способ и инструмент повышают эффективность лечения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.

Известен способ хирургического восстановления просвета хоан, который осуществляется путем сложного транспалатинного хирургического вмешательства, включающего иссечение мягких тканей в области атрезии и выкусывание (выдалбливание) костной пластинки с последующим формированием просвета хоаны путем перемещения и фиксация швами мягких тканей и слизистой оболочки полости носа (см. Еланцев Б.В. Оперативная оториноларингология - Алма-Ата, Казгосиздат, 1959, стр. 80).

Однако данный способ является очень сложным по технике исполнения, требует специальной подготовки хирурга, не всегда дает положительный результат и практически невозможен для выполнения у детей 1-го года жизни, то есть при врожденных атрезиях.

Известен способ для устранения атрезии хоан, включающий введение инструмента в общий носовой проход, иссечение тканей в области атрезии и удаление их (Дашкевич Ю. М. О восстановлении носового дыхания у больных с атрезией хоан - Научные труды N 97 /Омский медицинский институт/, 1970, с. 117-118). Недостатками данного способа являются сложность проведения способа устранения атрезии хоан, как правило, сопровождающиеся значительными кровотечениями.

Известен инструмент для устранения атрезии хоан, содержащий полый цилиндр с рукояткой (Дашкевич Ю.М. О восстановлении носового дыхания у больных с атрезией хоан - Научные труды N 97 /Омский медицинский институт 1970, с. 117-118). Как правило, цилиндр этого инструмента представляет собой долото, полое внутри.

Недостатком данного инструмента является то, что иссечение тканей с помощью долота осуществляют при его поступательном перемещении, что сопровождается сотрясением окружающих тканей и травматизацией слизистой в полости носа.

Кроме того, после проведения операции с помощью этого инструмента создается отверстие с рваными краями, что требует значительного времени для заживления.

Авторами были поставлены задачи разработать способ и изготовить инструмент для быстрого выполнения хирургического вмешательства с целью восстановления просвета в доступной и легко выполняемой технике, дающей стойкий гарантированный конечный результат для больных любого возраста.

Эта задача решена тем, что в способе устранения атрезии хоан, включающем введение инструмента в общий носовой проход, иссечение мягких тканей в области атрезии поступательным движением инструмента и удаление их при этом после введения, инструмент ориентируют параллельно пластине небной кости, дополнительно с поступательным осуществляют вращательное движение с переменным направлением вращения, а удаление иссеченной ткани производят одновременно с удалением инструмента.

Кроме того, инструмент для удаления атрезии хоан, содержащий полый цилиндр с рукояткой, снабжен протектором, цилиндр на одном конце имеет зубчатую режущую кромку, а на другом - установленную перпендикулярно продольной оси цилиндра рукоятку. При этом протектор выполнен с возможностью размещения в полом цилиндре и продольного перемещения внутри него. Цилиндр со стороны рукоятки имеет конусообразное расширение.

На чертеже изображен инструмент, общий вид.

Инструмент содержит полый цилиндр 1 с рукояткой 2 и протектор 3. Цилиндр 1 на одном конце имеет зубчатую режущую кромку 4 на другом конце перпендикулярно продольной оси цилиндра установлена рукоятка 2.

Протектор 3 выполнен с возможностью размещения в полом цилиндре и продольного перемещения внутри него. Со стороны ручки 2 цилиндр 1 имеет конусообразное расширение.

Способ с помощью инструмента осуществляют следующим образом.

Под наркозом (у взрослых возможна местная анестезия) вводят в общий носовой проход цилиндр 1 с протектором 2 (диаметр цилиндра соответствует максимально возможному просвету полости носа). Продвинув инструмент до запирательной пластинки, изменяют угол положения инструмента так, чтобы ось цилиндра 1 была параллельна горизонтальной пластинке небной кости. Вынимают протектор 3. После этого одновременно производят поступательное и вращательное движение с переменным направлением вращения в сторону запирательной пластинки. Контроль продвижения инструмента осуществляют введенным в носоглотку пальцем. Сделав отверстие в пластинке, не вынимая цилиндра 1, щипцами для удаления инородных тел из бронхов единым блоком захватывают иссеченные ткани и удаляют их из полости носа вместе с инструментом. Сразу после этого в образованное отверстие вводят дилататор - термопластическую трубку, диаметр которой максимально соответствует сформированному отверстию. Внутренний конец трубки устанавливают в хоане, а наружный конец, который должен выступать из носа на 1,5-2 см, укрепляют на коже лигатурами и лейкопластырем.

Предложенный способ и инструмент по сравнению с известным имеет ряд преимуществ: - является достаточно доступным для выполнения и может применяться у детей до 1-го года; - проведение операции в среднем составляет 2-3 минуты; - инструмент создает отверстие с ровными краями, при этом окружающие ткани не страдают, поскольку нет сотрясающего воздействия, что способствует быстрому заживлению; - наличие протектора позволяет ввести инструмент в полость носа без травматизации слизистой; - операция идет с меньшей кровопотерей, поскольку продолжительность вмешательства достаточно мала и поверхность поврежденных тканей минимальна.

Пример 1. Больной В, 13 лет. Диагноз: Рубцовая атрезия правой половины носа. Давность заболевания 8 лет. Возникло после устранения инородного тела из правой половины носа. По этому поводу дважды проводились хирургические вмешательства, после которых наступали рецидивы заболевания. Под наркозом больному произведено иссечение рубцов инструментом. После этого в носовую полость был помещен дилататор, который оставался в полости носа 12 дней. При этом ежедневно промывали носовую полость салкосерилом и фурацилином. После удаления трубки носовое дыхание свободное. Слизистая оболочка носа чистая. Выписан в удовлетворительном состоянии. При осмотре через 2 года после операции носовое дыхание свободное, жалоб больной не предъявляет.

Пример 2. Больной Н, 2 месяца. Диагноз: двусторонняя врожденная атрезия хоан. В недельном возрасте произведена операция по удалению атрезии справа по жизненным показаниям. Полного восстановления носового дыхания не наступило. Под наркозом произведено удаление хоанальной атрезии слева, инструментом N 4. Установлен дилататор (термопластическая трубка диаметром 10 мм). Размер отверстия хоаны должен быть максимально возможным, поскольку необходимо учитывать последующий рост ребенка. Дилататор оставили в полости носа на 14 дней. При этом ежедневно проводили промывание носовой полости салкосерилом и фурацилином. После удаления трубки носовое дыхание свободное. Слизистая носа чистая. Выписан в удовлетворительном состоянии. При осмотре через 6 месяцев после операции носовое дыхание свободное.

Формула изобретения

1. Способ устранения атрезии хоан, включающий введение инструмента в общий носовой проход до запиральной пластинки, иссечение тканей в области атрезии поступательным движением инструмента и удаление их, отличающийся тем, что после введения инструмент ориентируют параллельно пластине небной кости, дополнительно с поступательным осуществляют вращательное движение с переменным направлением вращения, а удаление иссеченной ткани производят одновременно с удалением инструмента.

2. Инструмент для устранения атрезии хоан, содержащий полый цилиндр с рукояткой, отличающийся тем, что он снабжен протектором, причем цилиндр на одном конце имеет зубчатую режущую кромку, а на другом рукоятку, установленную перпендикулярно продольной оси цилиндра, при этом диаметр цилиндра соответствует максимально возможному просвету полости носа.

3. Инструмент по п.2, отличающийся тем, что цилиндр со стороны рукоятки имеет конусообразное расширение.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии

Ножницы // 2157118

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургической стоматологии

Изобретение относится к медицинской технике и касается конструкции электрохирургического скальпеля, используемого для стерилизации, разрезания и термокоагуляции биологической ткани

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использовано для устранения морщин лица

Изобретение относится к медицине, в частности к рентгеноэндоваскулярной хирургии, и может быть использовано для удаления сгустков крови (тромбов) и инородных тел из сосудов и полых органов
Изобретение относится к эстетической хирургии грудной клетки и может быть использовано при птозе молочной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных опухолей наружных половых органов у женщин
Изобретение относится к медицине, в частности к пластической хирургии, и может быть использовано при возникновении рецидивов послеожоговых контрактур шеи

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии и травматологии, и предназначено для обеспечения фиксации трансплантата в дефекте черепа после трепанации черепа и при замещении его дефекта

Изобретение относится к хирургическим инструментам, а именно к ручным дрелям, применяемым преимущественно в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и ортопедии и может быть использовано при хирургических вмешательствах на позвоночнике

Долото // 2138994
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к травматологии и ортопедии, в частности к лечению вальгусной деформации большого пальца стопы

Изобретение относится к медицине и предназначено для костной пластики медиального перелома (ложного сустава) шейки бедренной кости

Изобретение относится к медицинскому инструментарию и может использоваться в оториноларингологии при хирургических вмешательствах на височной кости

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии

Наверх