Способ лечения иммунопатий при железодефицитной анемии у часто болеющих детей, проживающих в крупном промышленном городе с развитой химической и нефтехимической промышленностью

 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и касается лечения иммунопатий при железодефицитных анемиях у детей, проживающих в крупном промышленном городе с развитой химической и нефтехимической промышленностью. Вначале проводят санацию очагов инфекции и детоксикацию организма путем назначения смекты или активированного угля в течение 7-10 дней, желчегонных трав, мезим-форте и хилак-форте в течение 2-3 недель. Затем осуществляют метаболическую коррекцию с помощью кокарбоксилазы ежедневно 10, пантотената кальция и липоевой кислоты в течение 20 дней. В последующем заменяют их на придоксальфосфат ежедневно 10, метилурацил и триовит в течение 3-4 недель. После окончания метаболической коррекции проводят иммуномодуляцию бронхомуналом и нуклеинатом натрия. В период ремиссии употребляют внутрь рибомунил и настойку элеутерококка или жень-шеня. Способ позволяет восстановить иммунный гомеостаз, показатели гемопоэза и обмена железа. Это повышает эффективность лечения и сокращает сроки приема железопрепаратов.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии.

Известен традиционный способ лечения железодефицитной анемии (ЖДА) путем железотерапии (Б.Я.Резник, А.В.Зубаренко "Практическая гематология детского возраста", Киев, 1989). Данный способ предусматривает купирование малокровия с помощью приема железосодержащих препаратов. Традиционный метод лечения отличается значительной продолжительностью. Максимальный лечебный эффект при нем достигается через 6-15 месяцев, что связано с крайне низкой усвояемостью препаратов железа.

Вместе с тем длительный прием железопрепаратов часто сопровождается развитием побочных явлений и осложнений, поскольку препараты железа обладают высокой токсичностью (Л.И. Идельсон, 1981; А.Я.Мендельбаум, 1987; М.М.Куликова и соавт, 1989; J.G.Reonold, 1989, C.Hershko, 1989). Это объясняется способностью препаратов железа легко диссоциировать с выделением свободных ионов железа, что приводит к избыточному накоплению токсичных ионов железа в организме, способных денатурировать белок слизистой оболочки пищеварительного тракта и вызывать воспаление. Клинически это проявляется дискомфортом, тошнотой, рвотой, диареей.

Кроме того, избыток двухвалентного железа способен инициировать процессы свободно-радикального пероксидного окисления липидов, вызывая повреждение мембранных структур клетки, выход лизосомальных ферментов из них с последующим повреждением тканей и органов. Перечисленные симптомы создают проблемы при длительном использовании железопрепаратов и объясняют необходимость ограничения сроков их применения.

Наряду с этим существуют затяжные и рефракторные сидеропении, стойкие к традиционной железотерапии (Ю.С.Суханов, 1982; Я.Х.Хакимова, 1988; В.И.Никуличева, 1996; S. Hercberg, 90). Нередко такие анемии сопровождаются истощением резервов систем защиты организма, частой заболеваемостью и ухудшением прогноза малокровия (Б.П. Штеренгару, 1987; В.Г.Савченко и соавт., 1996; А. Н. Дворецкий, 1997; Л.М.Казакова, 1997; Ю.Е.Вельтищев, 1997).

Нарушение имунного гомеостаза наиболее выражено у часто болеющих детей (ЧБД), составляющих в отдельных регионах страны две трети детской популяции (М. Л.Огнева и соавт., 1986; В.К.Овчаров, 1995; Е.И.Андреева и соавт., 1996; Mutchelles et al., 1989). Значительный рост сидеропенических состояний среди них свидетельствуют об отсутствии эффективных методов их лечения.

Воздействие экотоксикантов химической и нефтехимической природы приводит к эндогенной интоксикации организма, развитию дизметаболических процессов и иммуннопатологии. Иммунный дисбаланс поддерживает нарушение гомеостаза, обусловливая рецидивирующее течение анемии и торпидность к традиционной терапии (И.П.Данилова, Л.Я., Крылова, 1991; Л.П.Машалова и соавт., 1996).

Вышеуказанное определяет актуальность и значимость проблемы анемий у часто болеющих детей, проживающих в условиях экологического неблагополучия. Прототипом изобретения является способ этапной реабилитации детей - жителей промышленного города с нарушением метаболизма железа, предложенный Ф.Г.Садыковым, Л.Ф.Латыповой, В.И.Никуличевой и соавт. в книге "Актуальные вопросы курортологии и физиотерапии" (Уфа, 1997, с. 140-141). Однако данный способ предусматривает купирование железодефицита лишь у детей с хронической патологией пищеварительного тракта и исключает возможность лечения малокровия у детей с частыми заболеваниями респираторной системы. Поэтому фармакоррекция при указанном прототипе доводится с учетом интенсивности поражения органов пищеварения и характерных для них отклонений иммунитета. Основными составляющими лечения при этом являются препараты, прицельно воздействующие на моторную и ферментативную функции пищеварительного тракта. Лечение в прототипе не предусматривает иммунокоррекции отклонений бронхолегочного аппарата, не включает подготовительного этапа к ней (исключение антигенных нагрузок, санация очагов инфекции) и детоксикации. Метаболическая коррекция при этом также не включает последовательного применения комплекса метаболизантов, способствующих восстановлению функции органов дыхания, в составе препаратов, рекомендованных в предлагаемом способе. Среди используемых иммунотропных средств в прототипе не предусмотрено применение бронхомунала, рибомунила, которые широко показаны часто болеющим детям с респираторной патологией. Кроме того, в прототипе широко пропагандируется стационарное и специализированное санаторное лечение, предполагающее длительное использование адекватной этиотропной фармакокоррекции и этапного применения аппартной физиотерапии, что в целом значительно удлиняет сроки коррекции железодефицита. Тогда как лечение часто болеющих детей с респираторной патологией проводится амбулаторно и предполагает на фоне феррокоррекции лишь восстановительный этап лечения с включением всего арсенала лечебно-оздоровительных процедур, что значительно сокращает сроки лечения малокровия.

Новизна предлагаемого метода заключается в применении, наряду с традиционной железотерапией, комплексной поэтапной иммуномодуляции, направленной на восстановление иммунного гомеостаза, показателей гемопоэза и обменных фондов железа, обеспечивающих повышение сопротивляемости организма к инфекциям и степени защищенности его к неблагоприятным средовым влияниям. Благодаря этому увеличивается эффективность ферротерапии, а также сокращаются сроки приема препаратов железа, что значительно ограничивает токсическое их влияние на организм и предупреждает развитие осложнений.

Технический результат: повышение эффективности и сокращение сроков лечения ЖДА у детей.

Способ лечения иммунопатий при ЖДА у ЧДБ осуществляется следующим образом: больным детям назначают комплексное лечение, предусматривающее исключение антигенных нагрузок (разобщение ребенка с детским коллективом, ограничение влияния неблагоприятных медико-социальных факторов, санация очагов инфекций в семье), детоксикацию, метаболическую коррекцию, иммуномодуляцию и ферротерапию.

Рекомендуются: лечебно-охранительный режим, рациональное питание, сбалансированное по основным пищевым ингредиентам. Проводится санация очагов инфекции и восстановление дренажной функции бронхиального дерева традиционными методами.

На начальном этапе лечения назначают смекту (до года - 1 пакетик в день, с 1 до 2 лет - 2, старше 2 лет - 2-3 пакетика в день) или активированный уголь (дошкольники - 0,5-1,0 г, школьники - 1,0-1,5 г 2-3 раза в день) в течение 7-10 дней в зависимости от выраженности эндотоксикоза, сбор желчегонных трав (календула лекарственная, кукурузные рыльца, одуванчик лекарственный, бессмертник песчаный, укроп огородный), приготовленный по общепринятой методике по 50-150 мл три раза вдень; мезим-форте (с 3 до 6 лет - по 1-2 драже, старше 6 лет - по 2-3 драже в день) и хилак-форте (младенцы по 15-30 капель, старшие дети - по 20-40 капель три раза в день) в течение 2-3 недель.

Следующий этап предусматривает коррекцию метаболических нарушений путем последовательного применения кокарбоксилазы по 25 мг (младшим) и 50 мг (старшим) детям в/м ежедневно N 10; пантотената кальция - детям в возрасте до 3 лет по 0,005 г, с 3 до 14 лет по 0,1-0,2 г на прием 2 раза в день и липоевой кислоты - детям до 7 лет - по 0,012 г, старше 7 лет - по 0,012-0,024 г 3 раза в день в течение 20 дней, после окончания приема которых назначают пиридоксальфосфат по 0,005-0,01 г в/м ежедневно N 10 в комбинации с метилурацилом (с 3 до 8 лет - по 0,25 г, старше 8 лет - по 0,25-0,5 г три раза в день) и триовитом (дошкольники - по 1 капсуле, школьники по 1-2 капсулы в день) или ветороном (с 1 года до 6 лет - 0,3 мл, старше 6 лет - 0,45 мл ежедневно) в течение 3-4 недель.

После завершения метаболической коррекции к лечению присоединяют иммунотропные средства: бронхо-мунал по 1 капсуле 1 раз в день в течение 10-30 дней в остром периоде и затем по 10 дней в течение 3 месяцев и натрия нуклеинат по 0,01-0,05 г детям до 5 лет, 0,05 г - с 6 до 12 лет и 0,1-0,2 г - старше 12 лет до 2-3 раз в день в течение 10-30 дней.

В периоде ремиссии назначают рибомунил в первый месяц по 3 таблетки 1 раз в день, утром, натощак в течение 4 дней первых 3 недель месяца и затем в течение 2-6 месяцев по 3 таблетки 1 раз в день в первые 4 дня месяца; адаптогены (настойка элеутерококка - по 1-2 капли на год жизни или жень-шеня - по 1 капле на год жизни 2-3 раза в день) в течение 30-40 дней. Лечение поддерживают общепринятыми лечебно-оздоровительными процедурами (воздушные ванны, душ, плавание, массаж, ЛФК, аэрозольтерапия), фитотерапией (сбор в составе 2-3 растений с иммуномодулирующим действием: корень солодки, фиалки, одуванчика, трава тимьяна, приготовленный по общепринятой методике) в течение 2-3 недель. Железопрепараты (ферроплекс, актиферрин, тардиферон, гемоферпролонгатум, ферро-градумет и др.) применяют в течение всего периода лечения в лечебной дозе (детям в возрасте до года 5-8 мг/кг массы тела, 1-3 года - 100 мг в сутки, 4-6 лет - 100-150 мг, 7-14 лет - 150-200 мг) до 1-1,5 месяцев и поддерживающей (в половинной лечебной дозировке) до 1-1,5 месяцев. Железотерапию дополняют приемом антианемического настоя из листьев крапивы двудомной, череды трехраздельной, земляники лесной и плодов шиповника (сбор готовится по методике В.Я. Шустова и соавт., 1985) по 50-100 мл натощак 3-4 раза в день в течение 1-1,5 мес.

Пример 1. Больная Г., 3 лет (история болезни N 184) наблюдалась с диагнозом: железодефицитная анемия тяжелой степени. Соп.: ЧДБ (иммунопатия с преобладанием инфекционного синдрома).

Жалобы на слабость, снижение аппетита, нарушение сна, склонность к затяжным и рецидивирующим инфекциям.

Объективно: выражены трофические изменения со стороны кожных покровов и слизистых. Увеличены в размерах небные миндалины до 1-2 ст., шейные и подчелюстные лимфатические узлы до 0,5 - 1,5 см, мягкие и безболезненные при пальпации. Тоны сердца приглушены, выслушивается систолический шум, частота сердечных сокращении 120 в минуту. Язык сухой. Живот мягкий, печень у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Стул неустойчивый.

Лабораторные исследования: гемоглобин 75 г/л, эритроциты - 3,01012/л, лейкоциты 5,1109/л, эозинофилы - 3%, палочкоядерные - 2%. Сегментоядерные нейтрофилы - 62%, лимфоциты - 30%, моноциты - 3%, СОЭ - 10 мм/ч. Общий белок крови - 54 г/л, железо сыворотки - 3,6 мкмоль/л, ОЖСС - 83,9 мкмоль/л, КНТ - 4,2%, ферритин - 1,5 нг/мл. Иммуноглобулины сыворотки крови: IgA - 0,48 г/л, IgG - 9,1 г/л, IgM - 0,76 г/л; Т-лимфоциты - 55%, фагоцитоз - 54%.

Лечение: лечебно-охранительный режим, рациональное питание, санация носоглотки и восстановление дренажной функции бронхов традиционными методами.

Ферроплекс - по 1 драже три раза в день в течение 1 месяца, затем в поддерживающей дозе по 1 драже два раза в день в течение 1,5 месяцев, антианемический настой по 50 мл три раза в день в течение 1 месяца.

Одновременно назначали смекту по 1 пакету 2 раза в день в течение 10 дней, хилак-форте по 20 капель 3 раза в день и мезим-форте - по 1 драже 2 раза в день; желчегонные травы по 1 десертной ложке 3 раза в день в течение 3 недель.

Затем использовали кокарбоксилазу по 50 мг в/м ежедневно N 10, пантотенат кальция по 0,05 г два раза в день и липоевую кислоту по 0,005 г три раза в день в течение 20 дней, после окончания приема которых применяли пиридоксальфосфат по 0,5 мл в/м ежедневно N 10, метилурацил по 0,25 г три раза в день и триовит по 1 капсуле в день в течение 3 недель.

После окончания метаболической коррекции применяли бронхомунал по 1 капсуле 1 раз в день в течение 10 дней и затем по 10 дней в течение 3 месяцев. В периоде ремиссии назначали настойку элеутерококка по три капли два раза в день в течение месяца, проводили лечебно-оздоровительные процедуры (воздушные ванны, плавание, массаж, ЛФК) по общепринятым методикам.

В результате лечения установлено улучшение показателей крови: гемоглобин - 125 г/л, эритроциты - 41012/л, лейкоциты - 6,0109/л, сывороточное железо - 28,6 мкмоль/л, ферритин -31,7 нг/мл, IgA - 1,01 г/л, IgG - 8,9 г/л, IgM -1,21 г/л, Т-лимфоциты - 60,33%, фагоцитоз - 62,36%. Улучшились аппетит, сон, настроение. Снизилась частота простудных заболеваний до 3-4 раз в год, заметно сократилось число их осложнений.

Таким образом, итогом комплексной терапии является повышение эффективности и сокращение сроков железотерапии, снижение заболеваемости детей. Восстановление иммунологической реактивности и повышение устойчивости организма ребенка к инфекциям способствует стабилизации показателей гемопоэза и обменных фондов железа. Купирование малокровия при этом проводится в течение 2-3 месяцев, то есть сокращенных до 2-3 раз сроках лечения, чем значительно ограничивается токсическое влияние препаратов железа на организм ребенка и предотвращается развитие побочных явлений и осложнений.

Комплексная фармакоррекция повышает эффективность традиционной ферротерапии и обеспечивает безрецидивное течение малокровия у детей - жителей промышленного города с развитой химической и нефтехимической промышленностью. Своевременная коррекция нарушений иммунного гомеостаза у ЧБД с сидеропенией снижает риск формирования очагов инфекции, их рецидивирование и хронизацию, а также повышает степень защищенности организма к неблагоприятным средовым влияниям.

Представляется перспективным применение указанной схемы лечения у часто болеющих детей - жителей экологически неблагополучных регионов, анемия у которых отличается рецидивирующим течением и устойчивостью к традиционной ферротерапии.

Данный способ применен при лечении анемии у 373 ЧБД в возрасте с 3 до 14 лет, проживающих в промышленном городе с развитой химической и нефтехимической промышленностью и может быть использован врачами-педиатрами совместно с пульмонологами, иммунологами и другими специалистами.

Формула изобретения

Способ лечения иммунопатий при железодефицитной анемии у часто болеющих детей, проживающих в крупном промышленном городе с развитой химической и нефтехимической промышленностью, путем приема внутрь железосодержащих препаратов, метаболической коррекции, иммуномодуляции, отличающийся тем, что сначала проводят санацию очагов инфекции традиционными методами и детоксикацию организма с помощью назначения смекты или активированного угля в течение 7 - 10 дней, желчегонных трав, мезим-форте и хилак-форте в течение 2 - 3 недель, затем осуществляют метаболическую коррекцию с помощью кокарбоксилазы ежедневно N 10, пантотената кальция, липоевой кислоты в течение 20 дней, с последующей заменой их на пиридоксальфосфат ежедневно N 10 и метилурацил и триовит в течение 3 - 4 недель, после окончания метаболической коррекции проводят иммуномодуляцию бронхомуналом и натрия нуклеинатом; в период ремиссии употребляют внутрь рибомунил и настойку элеутерококка или жень-шеня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым ацильным производным гуанозина формулы I, инозина формулы II, ксантозина формулы III, дезоксиинозина формулы IV, дезоксигуанозина формулы V, инозин- 2',3'-(ациклического)диалкоголя формулы VI или к их фармацевтически приемлемым солям

Изобретение относится к медицине, в частности к производству медико-биологических препаратов, и касается пероральной формы рекомбинантного человеческого эритропоэтина, который используется для лечения различных форм анемии

Изобретение относится к медицине, конкретно к хирургии, а именно к способу кожной пластики для лечения длительно не заживающих ран и трофических язв

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины

Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается способа получения водорастворимых полисахаридов из листьев женьшеня
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию сборов из лекарственного сырья, используемых в качестве желчегонных средств
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию сборов из растительного сырья, которые могут быть использованы при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний легких, заболеваний верхних дыхательных путей, при лечении бронхиальной астмы
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию сборов из лекарственного сырья для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к медицине, а именно к способам применения биологически активных добавок на основе топинамбура в качестве лечебно-профилактических средств широкого спектра фармакологического действия

Изобретение относится к медицине, а именно к препаратам от кашля и способам их получения

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения эндогенной интоксикации при остром панкреатите

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и касается лечения иммунопатий при железодефицитных анемиях у детей, проживающих в крупном промышленном городе с развитой химической и нефтехимической промышленностью

Наверх