Устройство для искусственной вентиляции легких (ивл) при ингаляционном наркозе по полузакрытому (закрытому) контуру

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) при ингаляционном наркозе по полузакрытому (закрытому) контуру. Технический результат - упрощение и удешевление конструкции, применение с любым наркозным аппаратом, имеющим полузакрытый (закрытый) контур, используя привод от любого дыхательного аппарата, работающего на принципе вдувания, увеличение герметичности системы циркуляции газонаркотической смеси, улучшение кондиционирования газонаркотической смеси, уменьшение взрывоопасности. Устройство состоит из промежуточной емкости с прозрачными ригидными стенками и установленного в нее эластичного мешка, причем промежуточная емкость в верхней части снабжена патрубком, герметично вмонтированным в крышку, которая так же герметично закрывает промежуточную емкость. Мешок-ресивер с помощью патрубка соединен с контуром наркозного аппарата. Емкость через стандартный конусный разъем соединяется с приводом - дыхательным аппаратом через тройник или нереверсивный клапан. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) при ингаляционном наркозе по полузакрытому (закрытому) контуру.

Известны аппараты для управляемого дыхания при ингаляционном наркозе, "имитирующие работу наркотизатора, сжимающего руками дыхательный мешок с активным вдохом и пассивным выдохом" - "Спиропульсатор" фирмы "AGA" (Швеция) и "ДП-4" (СССР). В качестве привода используется сжатый воздух от компрессора ("Спиропульсатор") или кислород от баллона ("ДП-4"). (См. Саваченко Р.И., Мастрюков В. А. Руководство по аппаратуре для ингаляционного наркоза.// Государственное издательство медицинской литературы. М., Медгиз, 1960).

Недостатки - использование в качестве привода только одного устройства с весьма ограниченным диапазоном регулировки параметров дыхания, обязательное наличие источника сжатого газа.

Известны наркозно-дыхательные аппараты серии РО (РО6, РО9), "Спирон - 201", "Фаза", "РД-4". Аппараты различаются конструктивно, но у всех при реверсивном контуре газонаркотическая смесь, постоянно контактирующая с легкими пациента, из наркозного аппарата всасывается в мех (или воздуходувку) дыхательного аппарата и контур дыхательного аппарата всегда контактирует с дыхательным контуром пациента. (См. Руководство по анестезиологии // под ред. проф. Дарбиняна Т.М. // М. "Медицина", 1973; Трушин А.И., Юревич В.М. Аппараты ингаляционного наркоза.// М., Медицина, 1989).

Недостатками являются: контакт газонаркотической смеси как с контуром наркозного, так и с контуром дыхательного аппарата создает необходимость дезинфекции и стерилизации двух аппаратов; за счет удлинения контура циркуляции газонаркотической смеси ухудшается герметичность системы, что увеличивает загрязнение операционной, повышает расход кислорода и ингаляционного анестетика, делает невозможным полноценное кондиционирование вдуваемой смеси без специального устройства - увлажнителя с электрическим нагревателем, которым запрещено пользоваться при работе с взрывоопасными анестетиками, усложняет применение методики наркоза с малым потоком газонаркотической смеси (low flow).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту, принятый автором за прототип, является сепарационный мех для искусственной вентиляции легких при анестезии "Хиролог-4" чехословацкой фирмы "Chirana". Он используется в качестве самостоятельного промежуточного устройства между дыхательным и наркозным аппаратом, имеет эластичный ресивер - ведомый мех, который соединен с контуром наркозного аппарата и разобщен от контура дыхательного аппарата, приводом служит дыхательный аппарат "Хиролог-1", соединенный с ведущим мехом. (См. Хиролог 4. Сепарационный мех для искусственной вентиляции легких (UVP) при анестезии; Руководство по эксплуатации. Отраслевой номер 397353901000// Chirana, concernovi podnik STARA TURA).

Недостатком сепарационного меха "Хиролог-4" является использование в качестве привода только дыхательного аппарата "Хиролог 1" в комплекте со специальным клапаном, наличие движущихся элементов, что создает опасность заклинивания, необходимость достаточно трудоемкой разборки мехов с последующей их сборкой для очистки, дезинфекции и стерилизации, действие силы тяжести мехов при выдохе способствует созданию разряжения в дыхательных путях пациента и может быть клинически нежелательным, сложная конструкция, необходимость специального крепления в вертикальном положении.

Целью предлагаемого изобретения является упрощение и удешевление конструкции, возможность применения с любым наркозным аппаратом, имеющим полузакрытый (закрытый) контур, используя привод от любого дыхательного аппарата, работающего на принципе вдувания, увеличение герметичности системы циркуляции газонаркотической смеси, улучшение кондиционирования газонаркотической смеси, уменьшение взрывоопасности.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для искусственной вентиляции легких при ингаляционном наркозе по полузакрытому (закрытому) контуру, содержащем эластичный ресивер, установленный в промежуточную емкость, который посредством патрубка, герметично вмонтированного в крышку промежуточной емкости, соединен с контуром наркозного аппарата, а промежуточная емкость с помощью конусного разъема соединена с контуром дыхательного аппарата - приводом устройства, при этом эластичный ресивер выполнен в виде мешка, в качестве привода присоединяется дыхательный аппарат, основанный на принципах вдувания, причем контур наркозного аппарата изолирован от контура дыхательного аппарата.

В устройстве в качестве привода может быть взят любой серийно выпускаемый дыхательный аппарат, например РО-6, "Лада".

На фиг. 1 дан общий вид устройства для искусственной вентиляции легких при ингаляционном наркозе (в дальнейшем - устройства) в фазу вдоха. На фиг. 2 дан общий вид устройства в фазу выдоха. Устройство состоит из промежуточной емкости 1 с прозрачными ригидными стенками и установленного в ней эластичного мешка 2, промежуточная емкость 1 в верхней части снабжена патрубком 3, герметично вмонтированном в крышку 4, которая так же герметично закрывает промежуточную емкость 1, мешок-ресивер 2 с помощью патрубка 3 соединен с контуром наркозного аппарата (условно не показан), емкость 1 через стандартный конусный разъем 5 соединяется с приводом - дыхательным аппаратом через тройник или нереверсивный клапан (условно не показаны).

Устройство работает следующим образом. Мешок 2 заполняется через патрубок 3, вмонтированный в крышку 4, кислородом или газонаркотической смесью из наркозного аппарата и расправляется. Воздух из емкости 1 свободно выходит в атмосферу через стандартный конусный разъем 5 и далее через контур дыхательного аппарата или нереверсивный клапан. Включается дыхательный аппарат.

В фазу вдоха (фиг. 1) вдуваемый дыхательным аппаратом объем (а) подается в емкость 1, в эту фазу линии выдоха дыхательного аппарата или сброс из нереверсивного клапана закрыты (стандартное состояние используемых устройств). Давление в емкости повышается, сжимая мешок 2 и вытесняя содержимое мешка (б) в легкие пациента. В фазу выдоха (фиг. 2) прекращается вдувание из дыхательного аппарата в емкость 1, открывается линия выдоха дыхательного аппарата или сброс из нереверсивного клапана (стандартное состояние), выдыхаемая из легких пациента газонаркотическая смесь (б) свободно попадает в мешок 2, вытесняя объем (а) из емкости в атмосферу. Мешок 2 расправляется, наполняясь этой смесью, и готов к очередному вдоху.

Цикл повторяется.

Преимущества: 1.Универсальность: - используется с любым наркозным аппаратом, имеющим закрытый (полузакрытый) контур, как циркуляционный, так и маятниковый; - приводом служит любой дыхательный аппарат, работающий на принципе "вдувания".

2. Укорочение контура циркуляции газонаркотической смеси обеспечивает: - самоподогрев и самоувлажнение газонаркотической смеси за счет действия химпоглотителя углекислоты и уменьшения потерь тепла; - увеличение герметичности контура пациента, что облегчает применение полузакрытой системы с малым потоком (low - flow) со всеми преимуществами этой методики, уменьшает загрязнение операционной ингаляционными анестетиками и снижает вредное воздействие на персонал операционной; - снижение опасности взрыва при работе с взрывоопасными анестетиками.

3. Весьма вероятно снижение количества послеоперационных дыхательных осложнений.

4. Отпадает необходимость стерилизации дыхательного аппарата, т.к. контур циркуляции газонаркотической смеси и контур дыхательного аппарата разобщены.

5. Экономическая выгода: - малая стоимость самого изделия; - возможность эффективно использовать дыхательные аппараты, утратившие должную герметичность и дающие утечку газонаркотической смеси, но еще вполне работоспособные для использования в качестве привода устройства; - возможность использовать дыхательные аппараты, работающие на принципах пневмоники только по полуоткрытому контуру, для проведения ИВЛ при ингаляционном наркозе,
- уменьшение износа дыхательных аппаратов;
- самый простой дыхательный аппарат обеспечивает ИВЛ при ингаляционном наркозе с хорошим кондиционированием дыхательной смеси;
- экономия анестетиков и кислорода на основе методики "малого потока" (low - flow);
- экономия, связанная с уменьшением расходов на лечение послеоперационных пневмоний;
- экономия, связанная с уменьшением расходов на дезинфекцию и стерилизацию дыхательных контуров.


Формула изобретения

1. Устройство для искусственной вентиляции легких при ингаляционном наркозе по полузакрытому (закрытому) контуру, содержащее эластичный ресивер, установленный в промежуточную емкость, причем эластичный ресивер посредством патрубка, герметично вмонтированного в крышку промежуточной емкости, соединен с контуром наркозного аппарата, а промежуточная емкость с помощью конусного разъема соединена с контуром дыхательного аппарата - приводом устройства, отличающееся тем, что эластичный ресивер выполнен в виде мешка, а в качестве привода присоединяется дыхательный аппарат, основанный на принципах вдувания, при этом устройство соединяется с наркозным аппаратом, имеющим полузакрытый (закрытый) контур, причем контур наркозного аппарата изолирован от контура дыхательного аппарата.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве привода может быть взят любой серийно выпускаемый дыхательный аппарат, например РО-6, "Лада".

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к интубационному воздуховодному устройству с ларингеальной маской и волоконной оптикой, предназначенному для применения в анестезии
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии

Ингалятор // 1828403

Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии и анестезиологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам, вызывающим изменения в состоянии сознания пациента

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в отделениях анестезиологии и реанимации

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в отделениях анестезиологии и реанимации медицинских частей и учреждений

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для регенерации медицинского ксенона, использованного в газонаркотических смесях, применяемых в наркозных и ингаляционных аппаратах

Изобретение относится к медицине, а именно к конструкции устройств, предназначенных для регулирования и измерения расхода и количества газообразного ксенона, который подается в дыхательный контур наркозного аппарата

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для осуществления искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и ингаляционного наркоза, и может быть использовано в медицине катастроф, службами скорой и неотложной помощи
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве руководства по респираторной поддержке при оперативных вмешательствах с применением седации в условиях спинальной анестезии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для проведения искусственной вентиляции легких при ингаляционном наркозе по полузакрытому контуру

Наверх