Способ производства модифицированного крахмала
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление водной суспензии картофельного или высокоамилозного крахмала. Суспензию нагревают, добавляют в нее катализатор, в качестве которого используют раствор сернокислого двухвалентного железа, и затем окислитель - раствор перекиси водорода. Суспензию выдерживают в течение 1,0 - 2,0 ч до получения модифицированного крахмала со студнеобразующей способностью не менее 1000 г. Отделяют от крахмала жидкую фазу, промывают крахмал водой и модифицированный крахмал сушат. Способ обеспечивает получение продукта, обладающего высокой студнеобразующей способностью, что позволяет его использовать при приготовлении различных пищевых продуктов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству модифицированных окисленных крахмалов, обладающих повышенной студнеобразующей способностью и используемых для производства желейных и взбивных кондитерских изделий, а также мороженого, фруктовых, молочных, овощных, мясных, рыбных и других желеобразных продуктов.
Известен способ производства модифицированного крахмала, предусматривающий приготовление кислой водной суспензии крахмала при температуре ниже клейстеризации последнего, введение в суспензию металлического катионного катализатора - соль тяжелого металла, например железа, кобальта, меди, хрома или их сочетания, добавление небольшого количества перекиси водорода, достаточного для деструкции зерен крахмала и получения окисленных крахмалов, образующих клейстеры пониженной вязкости и имеющих небольшую студнеобразующую способность (US 3975206 A, C 08 B 31/18, 17.08.1976). Недостатком этого способа является то, что полученный модифицированный крахмал не может быть использован в пищевых продуктах в качестве студнеобразователя. Известен способ производства модифицированного крахмала, предусматривающий приготовление водной суспензии крахмала с pH 11,0-12,5, введение некоторого количества катионов марганца путем использования марганцевокислой соли и 0,01-2,0% из расчета на массу крахмала перекиси водорода (в пересчете на 100%-ный продукт), выдерживание суспензии в течение 2-36 ч при температуре 0-55oC, фильтрацию суспензии, промывку отфильтрованного модифицированного крахмала на сушку (US 4838944 A, C 08 B 31/00, 13.06.1989). Окисление крахмала по этому способу также протекает в условиях интенсивной реакции расщепления крахмала, образования новых карбонильных и карбоксильных групп. Сильно деструктированный крахмал не позволяет получать прочные студни. Окисление крахмала по этому способу приводит к удержанию части марганца в крахмале, что ограничивает его применение в пищевой промышленности. Известен способ производства модифицированного крахмала, предусматривающий приготовление водной суспензии картофельного крахмала, введение в нее катализатора в виде ионов меди, железа, вольфрама и окисление крахмала 2%-ным раствором перекиси водорода. Окисление крахмала проводят в кислой или в щелочной среде при температуре 40oC в течение 1-24 ч. Установлено, что как в щелочной, так и в кислой среде (в последнем случае больше) происходит увеличение количества карбоксильных (от 0,9 до 1,6 на 100 ангидроглюкозных единиц) и карбонильных групп (от 3 до 8,6 /100). В кислой среде эффективность реакции более высокая, чем в щелочной. С ростом продолжительности обработки растет содержание в крахмале количества карбонильных групп, при этом в большей степени при проведении реакции в кислой среде, а карбоксильных групп - только в кислой среде (Starke, 1995, 47, N 1, с. 19-23). К недостатку этого метода окисления крахмала следует отнести то, что для обработки крахмала используют очень большое количество окислителя (3% к массе крахмала), что приводит к чрезмерной деструкции крахмала и снижению вязкости его клейстера. Модифицированный крахмал обладает низкой студнеобразующей способностью, что приводит к возможности получения только мягких студней. Известен способ получения модифицированного крахмала из зернового крахмала, предусматривающий приготовление 35-40%-ной подкисленной суспензии исходного крахмала, ее нагревание до 45-50oC, добавление в суспензию амилолитического или протеолитического ферментного препарата, выдерживание суспензии 1,5-2,0 ч, отделение крахмала от раствора с ферментом, его промывку, приготовление вновь 35-40%-ной водной суспензии крахмала, порционное введение окислителя - перманганата калия, нейтрализацию суспензии, центрифугирование и сушку (SU 1054413 A, C 08 B 30/12, 15.11.1983). Недостатками этого способа являются усложнение технологии и повышение себестоимости продукта из-за использования дорогих ферментных препаратов, необходимости удаления отработавших ферментов из суспензии перед окислением. Наличие ионов марганца создает трудности получения качественной пищевой продукции и способствует образованию трудноочищаемых сточных вод. Ближайшим техническим решением к предложенному является способ производства модифицированного крахмала, предусматривающий приготовление водной подкисленной суспензии картофельного или высокоамилозного крахмала, нагревание ее до 44-55oC, добавление в нагретую суспензию раствора окислителя, в качестве которого используют раствор соляной кислоты и раствор марганцевокислого калия, выдерживание суспензии в течение 1-4 ч для окисления крахмала, отделение от него жидкой фазы, промывку крахмала водой, отделение свободной влаги на центрифуге и сушку (SU 1054414 A, C 08 B 30/12, 15.11.1983). Недостатком этого способа является то, что в нем для окисления крахмала в значительных количествах одновременно используют сильно диссоциирующую соляную кислоту (0,4-0,7% к массе суспензии) и марганцeвокислый калий (0,05-0,15% к массе суспензии), т. е. смесь, обладающую деструктивным и коррозионным действием (pH 1-1,2). Известно, что в растворах соляной кислоты низкой концентрации потеря массы эмали марки 105 составляет 0,131 мг/см2, что определяет ее пониженную химическую кислотность в условиях такой реакции. Еще более низкая стойкость в этих условиях углеродистой стали - ее коррозионная проницаемость составляет 3-6 мм/год (Справочник механика химического завода ГОСНТИЗД хим.лит. М. - 1950 г. , c. 378-405). Проведение реакции окисления по этому методу требует использования коррозионностойких оборудования, труб и арматуры, хорошо защищенных строительных конструкций. После удаления жидкой фазы и промывки крахмала образуются сточные воды, содержащие отработавшие реагенты, трудно поддающиеся очистке. Расчеты показывают, что при окислении крахмала по данному способу и переходу в сточные воды 75% отработавших солей в этих водах будет содержаться (в мг/л) ионов натрия - 1420, калия - 104, хлора - 3210, марганца - 150, всего 4884 мг/л. Частичное попадание ионов марганца в крахмал требует тщательного контроля его содержания в конечном продукте. Длительность реакции окисления снижает производительность оборудования. Реакции окисления крахмала протекают через ряд ступеней с образованием MnO2, MnCl2, что не позволяет четко контролировать производственный процесс и зачастую приводит к получению окисленных крахмалов с пониженной студнеобразующей способностью, не соответствующей требованиям ТУ "Крахмал модифицированный окисленный" ТУ 9187-042-00334735-98. Технический результат изобретения заключается в получении крахмальных студнеобразователей на основе крахмалов картофеля и высокоамилозных крахмалов зерновых культур, обладающих повышенной студнеобразующей способностью, при пониженном коррозионном действии реагентов рабочей среды и низком содержании неорганических веществ в сточных водах. Этот результат достигается тем, что в предложенном способе производства модифицированного крахмала, предусматривающем приготовление водной суспензии картофельного или высокоамилозного крахмала, нагревание суспензии, добавление в нее раствора окислителя, выдерживание суспензии для окисления крахмала, отделение от него жидкой фазы, промывку крахмала водой и сушку модифицированного крахмала, перед добавлением в суспензию раствора окислителя в нее вводят катализатор в качестве которого используют раствор сернокислого двухвалентного железа, а в качестве окислителя - раствор перекиси водорода. Выдерживание суспензии проводят в течение 1,0-2,0 ч до получения модифицированного крахмала со студнеобразующей способностью не менее 1000 г. Раствор сернокислого двухвалентного железа вводят в суспензию картофельного крахмала в количестве 0,07-0,08 вес.%, а в суспензию высокоамилозного крахмала - в количестве 0,10-0,13 вес.% к массе сухих веществ суспензии. Раствор перекиси водорода вводят в суспензию картофельного крахмала в количестве 0,18-0,20 вес.%, а в суспензию высокоамилозного крахмала 0,30-0,40 вес.% к массе сухих веществ суспензии. Способ получения крахмальных студнеобразователей заключается в следующем. Картофельный или высокоамилозный крахмал размещают в реакторе, оснащенном мешалкой и водяной рубашкой, с водой, обеспечивая концентрацию суспензии 41-43 вес. %. Подают в рубашку горячую воду с температурой 85oC, и суспензию при перемешивании нагревают до 44-46oC. В нагретую суспензию вводят раствор сернокислого двухвалентного железа (FeSO4

Формула изобретения
1. Способ производства модифицированного крахмала, предусматривающий приготовление водной суспензии картофельного или высокоамилозного крахмала, нагревание суспензии, добавление в нее раствора окислителя, выдерживание суспензии для окисления крахмала, отделение от него жидкой фазы, промывку крахмала водой и сушку модифицированного крахмала, отличающийся тем, что перед добавлением в суспензию раствора окислителя в нее вводят катализатор, в качестве которого используют раствор сернокислого двухвалентного железа, а в качестве окислителя - раствор перекиси водорода, при этом выдерживание суспензии проводят в течение 1,0 - 2,0 ч до получения модифицированного крахмала со студнеобразующей способностью не менее 1000 г. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что раствор сернокислого двухвалентного железа в суспензию картофельного крахмала вводят в количестве 0,07 - 0,08 вес. %, а раствор перекиси водорода - в количестве 0,18 - 0,20 вес.% к массе сыпучих веществ суспензии. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что раствор сернокислого двухвалентного железа в суспензию высокоамилозного крахмала вводят в количестве 0,10 - 0,13 вес. %, а раствор перекиси водорода - в количестве 0,30 - 0,40 вес.% к массе сухих веществ суспензии.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2