Солододробилка

 

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Солододробилка содержит корпус, ведущий и ведомый вальцы, узел регулировки зазора между вальцами и индикатор в виде шкалы и указателя. Ведущий и ведомый вальцы размещены внутри корпуса и связаны между собой двумя шестернями с различным числом зубьев. Оси вальцов расположены на горизонтальной оси. Узел регулировки зазора между вальцами выполнен в виде П-образного рычага, связанного с валом ведомого вальца. Плечи П-образного рычага расположены перпендикулярно к осям вращения вальцов и закреплены в корпусе с возможностью поворота. Указатель индикатора соединен с П-образным рычагом, плечи которого образуют угол 9010o. Изобретение позволит повысить надежность работы устройства при помоле солода, имеющего твердые механические включения. 2 ил.

Изобретение относится к области техники помола зерна, а именно к вальцовым дробилкам солода, и может быть использовано в пивоваренной промышленности.

Известно устройство для размельчения зерна, содержащее корпус, датчик расхода материала, пару вальцов, соединенных с пневмоприводом, и систему рычагов, связанных с регулирующим пневмоклапаном и шибером (см. пат. СССР N 1173937, кл. B 02 C 25/00 от 1980 г.).

Однако известное устройство обладает относительно сложной конструкцией и невысокой надежностью.

По технической сущности наиболее близким к предлагаемому является устройство для размельчения зерна (солододробилка), содержащее корпус, ведущий и ведомый вальцы, узел регулировки зазора между вальцами в виде П-образного рычага, связанного с валом ведомого вальца, плечи П-образного рычага расположены перпендикулярно осям вращения вальцов и закреплены в корпусе с возможностью поворота, и индикатор в виде шкалы и указателя (пат. Франции N 1019589, кл. B 02 C 4/32, 1953 г.).

Однако известное устройство не отличается высокой надежностью при работе с зерном, имеющим твердые механические включения, из-за того, что регулирование зазора между вальцами осуществляется под углом к межосевой линии и возможны повреждения узлов устройства.

Техническим результатом является повышение надежности при помоле зерна, имеющего твердые механические включения.

Достигается это тем, что в устройстве для размельчения зерна - солододробилке, содержащей корпус, ведущий и ведомый вальцы, узел регулировки зазора между вальцами в виде П-образного рычага, связанного с валом ведомого вальца, плечи П-образного рычага расположены перпендикулярно осям вращения вальцов и закреплены в корпусе с возможностью поворота, и индикатор в виде шкалы и указателя, согласно изобретению, ведущий и ведомые вальцы размещены внутри корпуса и связаны между собой двумя шестернями с различным числом зубьев, оси вальцов расположены на горизонтальной оси, а указатель индикатора соединен с П-образным рычагом, плечи которого образуют угол 90 10o.

Сущность изобретения заключается в том, что форма П-образного рычага, соединение его ребер с валом ведомого вальца и расположение оси вальцов на горизонтальной оси позволяет уменьшить усилие пружины и гайки в моменты попадания твердых механических включений (камешков, гаек и т.п.) между вальцами.

Сравнение предлагаемого устройства с известными говорит о соответствии его критерию "новизна", а отсутствие отличительных признаков в аналогах говорит о соответствии критерию "изобретательский уровень".

Предварительные испытания позволяют судить о возможности промышленного применения.

На фиг. 1 представлена конструкция предлагаемого устройства - вид спереди, а на фиг. 2 - вид сверху.

Солододробилка содержит ведущий и ведомый вальцы 1 и 2, привод в виде электродвигателя 3, шкивы 4, 5, П-образный рычаг 6 с осью 7 узла регулировки зазора между вальцами, вал 8 соединения П-образного рычага 6 с ведомым вальцом 2, вал 9 ведущего вальца 1, соединенный с ведущей шестерней 10, ведомую шестерню 11, винт 12 узла регулировки зазора между вальцами 1 и 2, гайку 13 для регулировки усилия между вальцами 1 и 2, указатель 14 индикатора зазора со шкалой 15, закрепленной на кронштейне 16 к корпусу 17, имеющего приемный бункер 18 и выходную воронку 19. Кроме того, имеются регулировочная гайка 20, оси 21 крепления винта 12 с П-образным рычагом 6, пружина 22 и ремень 23 соединения шкивов 4 и 5.

Плечи П-образного рычага 6 расположены перпендикулярно осям вращения вальцов 1, 2.

Шестерни 10 и 11 имеют различное число зубьев.

Оси вальцов 1 и 2 расположены на горизонтальной оси, а указатель 14 индикатора соединен с П-образным рычагом 6, плечи которого образуют угол 90o. Допустим разброс угла 10o.

Ведущий и ведомый вальцы 1 и 2 расположены внутри корпуса 17.

Перед загрузкой зерна по шкале 15 устанавливается гайкой 20 через винт 12 и П-образный рычаг 6 значение зазора между вальцами 1 и 2.

Гайкой 13 обеспечивается выбор воздействия пружины на П-образный рычаг 6.

При выборе оптимального зазора между вальцами 1 и 2, соответственно, меняется и межцентровое расстояние между осями шестерен 10 и 11, однако их зубья не выходят из зацепления.

После загрузки солода в бункер включается электродвигатель 3 и через шкивы 4, 5 и ремень 23 приводит в действие ведущую шестерню 10, которая в свою очередь - ведомую шестерню 11. Из-за различного числа зубьев шестерен 10 и 11 вальцы 1 и 2 вращаются встречно друг другу с разными угловыми скоростями, что обеспечивает снятие шелухи при дроблении. Форма П-образного рычага 6, соединение ребер П-образного рычага 6 с валом ведомого вальца 1 и расположение осей вальцов 1 и 2 на горизонтальной оси позволяет уменьшить усилие пружины 22 и гайки 13, прикладываемое к вальцам 1, 2 при появлении различных твердых механических включений и исключить повреждения узлов устройства.

Таким образом, в предложенном устройстве повышается надежность при помоле солода, имеющего твердые механические включения.

Формула изобретения

Солододробилка, содержащая корпус, ведущий и ведомый вальцы, узел регулировки зазора между вальцами в виде П-образного рычага, связанного с валом ведомого вальца, плечи П-образного рычага расположены перпендикулярно к осям вращения вальцов и закреплены в корпусе с возможностью поворота и индикатор в виде шкалы и указателя, отличающаяся тем, что ведущий и ведомый вальцы размещены внутри корпуса и связаны между собой двумя шестернями с различным числом зубьев, оси вальцов расположены на горизонтальной оси, а указатель индикатора соединен с П-образным рычагом, плечи которого образуют угол 90 10o.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:Общество с ограниченной ответственностью "Пивной дом "Пятый океан"

(73) Патентообладатель:Белкин Евгений Константинович

Договор № РД0035017 зарегистрирован 14.04.2008

Извещение опубликовано: 27.05.2008        БИ: 15/2008



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности к области получения новых сортов пива с лечебно-профилактической направленностью
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода

Изобретение относится к оборудованию мини-пивзаводов
Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода

Изобретение относится к оборудованию для измельчения твердых материалов и может быть использовано в пищевой, строительной, химической и других отраслях промышленности, в сельском хозяйстве

Изобретение относится к устройствам для измельчения твердых материалов, например клинкера, угля, руд и других пусковых материалов, и может быть использовано в цементной, горнорудной, угольной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при подготовке для дальнейшей обработки пленочно-пеллетовых руд, в которых полезный компонент находится либо в оболочке, либо в ядре зерен минералов [1]

Вальцы // 1799617

Изобретение относится к оборудованию для измельчения материалов, преимущественно кокса, известняка, глины и др., и может быть использовано в металлургической, горнорудной, угольной и других отраслях 2 промышленности

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов, а именно к машинам для дробления строительных материалов средней и большой твердости

Изобретение относится к двухвалковым дробилкам, применяемым в промышленности строительных материалов

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Наверх