Способ лечения никотинового абстинентного синдрома

 

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. Время предварительного воздержания больного от курения принимают достаточным при появлении у больного первых признаков абстинентного синдрома. Затем проводят сеанс иглотерапии, во время которого больной через каждые 1 - 2 мин мысленно воспроизводит процесс прикуривания и сопутствующие ему вкусовые и обонятельные ощущения. Сеанс иглотерапии прекращают, если больной при очередной попытке мысленно воспроизвести процесс прикуривания не сможет почувствовать ни вкусовых, ни обонятельных ощущений. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 2 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к области медицины, в частности к методам иглотерапевтического подавления никотиновой зависимости.

Известны способы лечения токсикомании (алкогольной, никотиновой, наркотической и др. зависимостей) путем воздействия на акупунктурные точки иглоукалыванием.

Известен способ лечения алкогольного полиневрита путем воздействия физическим фактором на точки акупунктуры, при котором с целью сокращения сроков лечения и предупреждения побочных эффектов воздействуют иглами в течение 30-40 мин тормозным способом на дезинтоксикационные вегетотропные точки акупунктуры и точки общего действия, а через 7-10 дней воздействуют на локальные вегетотропные точки и точки общего действия. (См. авторское свидетельство СССР N 1215701, МПК 4 A 61 H 39/00, публ. 1986 г., Бюл. N 9). Такой способ лечения токсикомании с использованием иглотерапии мало подходит для лечения никотинового абстинентного синдрома из-за сравнительно невысокой эффективности лечения.

В авторском свидетельстве СССР N 1560208 МПК 6 A 61 H 39/00, публ. 1990, Бюл. N 16, описан способ лечения больных токсикоманиями путем воздействия на точки акупунктуры, при котором в начале каждой процедуры в корпоральные точки акупуктуры вводят ноотропные препараты в дозе 400-500 мг, а затем осуществляют воздействие на аурикулярные точки акупунктуры импульсным током. Этот способ практически не применяется для лечения никотино абстинентного синдрома, т.к. требует специального оборудования и ноотропных препаратов.

В книге В. Д. Молостова. Справочник по применению точечного массажа, электротока и иглоукалывания при лечении различных заболеваний. Минск, ООО "СЛК", 1996 г. стр. 310 описано иглотерапевтическое лечение от табакокурения. Лечение проводят 1-3 сеансами. Перед первым сеансом больной воздерживается от курения 2-4 суток. Воздержание приводит к возникновению никотинового абстинентного синдрома - появляется раздражительность, тошнота, головная боль, боль в печени, жажда и т.д. На высоте абстинентного синдрома начинают иглотерапевтическое лечение. Одновременно берут 3-4 корпоральные и 10 аурикулярных точек. Иглы вводят на 5-10 мин. После первого сеанса больной, как правило, уже не испытывает влечения к курению. У курильщиков со стажем может появиться подсознательное желание к курению через 2-3 недели. В этом случае курс лечения повторяют на другом ухе. Если же и это не помогает, то проводится энергетическое лечение по ликвидации избытка энергии в меридиане печени.

К недостаткам описанного способа следует отнести: а) значительную стрессовую нагрузку на больного, длительное воздержание от курения (более 2-х суток) требует от больного больших волевых усилий и далеко не каждый может это выдержать, при меньших же сроках воздержания эффективность лечения существенно снижается; б) критерий окончания лечения - отсутствие влечения к курению, вследствие своей расплывчивости и последействия, не позволяет своевременно прекратить лечение, проведение же лишних сеансов, как и излишняя продолжительность сеанса, также снижают эффективность лечения.

Способ лечения никотинового абстинентного синдрома, описанный в книге В. Д. Молостова. Справочник по применению точечного массажа электротока и иглоукалывания при лечении различных заболеваний. Минск, ООО "СЛК", 1996 г., стр. 310 принята в качестве прототипа. Общими признаками способа-прототипа и заявляемого способа являются - предварительное воздержание больного от курения; - проведение сеанса иглотерапии по выбранной схеме иглоукалывания.

Цель изобретения - повышение эффективности лечения при улучшении комфортности и снижение стрессовых нагрузок на больного.

Указанная цель достигается тем, что в способе лечения никотинового абстинентного синдрома, включающем предварительное воздержание больного от курения и проведение сеанса иглотерапии по выбранной схеме иглоукалывания, время предварительного воздержания больного от курения принимают достаточным при появлении у больного первых признаков абстинентного синдрома, во время сеанса иглотерапии больной через каждые 1-2 мин мысленно воспроизводит процесс прикуривания и сопутствующие ему вкусовые и обонятельные ощущения, сеанс иглотерапии прекращают, если больной при очередной попытке мысленно воспроизвести процесс прикуривания не сможет почувствовать ни вкусовых, ни обонятельных ощущений. При сеансе иглотерапии по выбранной схеме иглоукалывания вначале вводят минимальное количество игл и, если у больного сохранилось желание к курению, то увеличивают количество вводимых игл по выбранной схеме иглоукалывания до полного исчезновения желания к курению.

Больной при мысленном воспроизведении процесса прикуривания представляет себе, как он берет в руки табачное изделие, помещает его в рот, зажигает спичку или зажигалку, делает первую затяжку и медленно выпускает дым, при этом он должен почувствовать запах загоревшейся спички или бензина, вкус табачного изделия во рту, запах табака, запах и вкус дыма.

Заявленный способ лечения никотинового абстинентного синдрома осуществляется следующим образом. Перед сеансом больной воздерживается от курения до появления первых признаков абстинентного синдрома. Для этого достаточно пропустить 2-3 привычных приемов никотина либо не курить до появления стойкого желания к курению.

Например, если больной привык выкуривать сигарету перед завтраком и выходя из дома на работу, то вполне достаточно, если он с утра не выкурит эти привычные для него сигареты и прибудет на прием к врачу. Также достаточно будет, если перед сеансом иглотерапии больной будет испытывать стойкое желание к курению, т.е. все мысли его сводятся к тому, что вот бы закурить, а во рту ощущается сухость. Перед сеансом больному предлагается мысленно воспроизвести процесс прикуривания и первой затяжки и постараться почувствовать вкус и запах табака и ощущения от прохождения дыма в легкие. Если у больного не сразу такое получается, то на него оказывается суггестивное воздействие, направленное на обострение чувств, повышение ассоциативной восприимчивости. Если же и после этого больной не может представить себе, как он подносит сигарету или папиросу ко рту и какие ощущения у него при этом возникают, то делается вывод об отсутствии необходимости в лечении и нецелесообразности в проведении сеанса иглотерапии.

Общеизвестно, что у каждого врача-нарколога из множества схем иглоукалывания есть наиболее им любимая, которой он преимущественно пользуется при иглотерапии, при этом не всегда соблюдается принцип необходимости и достаточности, т. к. лечение требует индивидуального подхода. При лечении по предлагаемому способу врач при сеансе иглотерапии вначале вводит минимальное количество игл по выбранной им схеме иглоукалывания. Если после этого у больного не пропали неприятные ощущения и желание к курению, то врач последовательно вводит дополнительные иглы, пока после введения очередной иглы желание к курению у больного не пропадет. После этого ввод или прекращается и начинается отсчет времени продолжительности сеанса. Через каждый 1-2 минуты врач просит больного воспроизвести мысленно процесс прикуривания сигареты или папиросы и, если после очередной попытки больной не будет испытывать никаких ощущений при мысленном поднесении сигареты или папиросы ко рту, сеанс иглотерапии прекращается, иглы вынимаются, а с больным проводится психотерапевтическая беседа, поддерживающая веру больного в выздоровление.

Обычно после первого сеанса иглотерапии у больного возникает отвращение к запаху табака или дыма. Если больной после лечения будет постоянно находиться в среде курящих, у него может подсознательно возникнуть желание закурить. В таких случаях через 2-3 недели больному проводят иглотерапевтическое лечение по ликвидации дисбаланса энергии в меридиане печени. По заявленному способу было пролечено свыше тысячи больных. Рецидивов болезни не наблюдалось.

Пример 1. Больная З. 37 лет, курить начала с 22-х лет. Перед лечением выкуривала в день 15-20 сигарет. Вошло в привычку утром после завтрака и по приходе на работу выкуривать по сигарете. Перед сеансом иглотерапии пропустила два эпизода ежедневного выкуривания сигарет. Перед началом сеанса имела стойкое желание к курению. При мысленном воспроизведении процесса прикуривания могла прочувствовать и запах зажженной спички, и запах табака и вкус дыма. После введения игл по схеме в точки ощутила, что исчезло желание к курению и наступило чувство комфорта. Через две минуты после начала сеанса иглотерапии не смогла воспроизвести и прочувствовать ощущения от затяжки дымом и запах горелой спички, но ясно ощущала сигарету во рту. Еще через две минуты не смогла воспроизвести никаких ощущений. Сеанс был прекращен. С больной была проведена беседа о том, что она хорошо со всем справилась и что теперь она никогда не будет курить. У больной возникло стойкое отвращение к табаку и спустя два года у нее ни разу не возникло желание закурить.

Пример 2. Больной К. 67 лет. Курить начал в 14. В последние 5 лет неоднократно пытался бросить курить. Дважды безрезультатно лечился у нарколога. Тяжело переносит воздержание от курения. Уже на следующие сутки появляется сильная головная боль, учащенное сердцебиение, чувство страха, поэтому перед посещением нарколога никогда не мог удержаться от сигареты. Было проведено лечение по предлагаемому способу. Перед сеансом иглотерапии больной не курил 1,5 часа и в силу волнения испытывал стойкое желание закурить.

На просьбу врача мысленно воспроизвести процесс прикуривания, ответил, что не может сосредоточиться. Когда же врач стал оказывать помощь больному в восстановлении воспоминаний о курении, больной смог прочувствовать все ощущения, даже почувствовал некоторое облегчение.

После введения игл по схеме у больного пропало желание курить и прошла головная боль. При повторных попытках воспроизвести процесс закуривания больной только на 10-й минуте не смог вспомнить ни запах табака, ни запаха дыма. Спустя месяц больному было проведено иглотерапевтическое лечение по ликвидации избытка энергии в меридиане печени. Спустя шесть месяцев больной не курил и ни разу у него не возникло желание к курению, хотя он часто бывает в компании курящих.

В сравнении с прототипом заявленный способ лечения никотинового абстинентного синдрома отличается большей эффективностью и не требует от больного больших волевых усилий.

Формула изобретения

1. Способ лечения никотинового абстинентного синдрома, включающем предварительное воздержание больного от курения и проведение сеанса иглотерапии по выбранной схеме иглоукалывания, отличающийся тем, что время предварительного воздержания больного от курения принимают достаточным при появлении у больного первых признаков абстинентного синдрома, во время сеанса иглотерапии больной через каждые 1 - 2 мин мысленно воспроизводит процесс прикуривания и сопутствующие ему вкусовые и обонятельные ощущения, сеанс иглотерапии прекращают, если больной при очередной попытке мысленного произвести процесс прикуривания не сможет почувствовать ни вкусовых, ни обонятельных ощущений.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при сеансе иглотерапии по выбранной схеме иглоукалывания вначале вводят минимальное количество игл и, если у больного сохранилось желание к курению, то увеличивают количество вводимых игл по выбранной схеме иглоукалывания до полного исчезновения желания к курению.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что больной при мысленном воспроизведении процесса прикуривания представляет себе, как он берет в руки табачное изделие, помещает его в рот, зажигает спичку или зажигалку, делает первую затяжку и медленно выпускает дым, при этом он должен почувствовать запах загоревшейся спички или запах бензина, вкус табачного изделия во рту, запах табака, запах и вкус дыма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к психофизиологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к психотерапии
Изобретение относится к области медицины, а именно к психотерапии и наркологии
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в практической психологии, преимущественно в психоанализе, с выявлением травмирующих факторов и последующим психотерапевтическим воздействием на эти факторы

Изобретение относится к медицинской и психосоциальной реабилитации и может быть использовано для эффективного восстановительного лечения и психосоциальной реадаптации больных с хроническим болевым синдромом
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к психотерапии
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологической клинике при лечении неврозов, в групповой и индивидуальной психотерапии
Изобретение относится к области медицины, в частности методам психической коррекции личности с целью оптимизации веса, и может быть использован при лечении ожирения и профилактики избыточного веса

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и анестезиологии, и может использоваться для лечения отморожений в дореактивном периоде
Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии, и может быть использовано для диагностики и лечения различных заболеваний и состояний человека методом биорезонансного тестирования

Изобретение относится к области медицинской техники

Изобретение относится к устройствам для пунктуационной ультразвуковой терапии (фонопунктура)
Изобретение относится к медицине, к акушерству
Изобретение относится к медицине, к акушерству
Изобретение относится к медицине, неврологии
Изобретение относится к медицине, неврологии
Изобретение относится к медицине, неврологии
Изобретение относится к медицине, неврологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к воздействию на биологически активные точки или зоны

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам электрофизического воздействия, и может быть использовано для нейростимуляции и лечебного воздействия посредством стимуляции биологически активных зон поверхности тела человека и активации процессов регенерации при травмах и послеоперационного вмешательства

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии

Наверх