Кусок мыла с выемкой

 

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла. В куске мыла выполнена выемка с возможностью фиксации в ней остатка другого куска мыла. Выемка выполнена в форме паза с прямой и наклонной стенками и дополнительной полостью для мелких остатков другого куска мыла или паза с наклонными в одну сторону стенками или паза типа "ласточкин хвост". Остаток другого куска мыла закрывается конической или резьбовой пробками из мыла или закладывается между двумя сдвигающимися половинками куска мыла, соединенными пазом "ласточкин хвост", при этом выемка выполнена так, что остаток другого куска мыла подходит по одному из ее размеров или имеет чуть больший размер, чем размер выемки. Данный кусок мыла с выемкой позволяет полностью использовать остаток другого куска мыла. 3 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла.

Известно приспособление для прикрепления куска мыла, содержащее присоски, к которым крепится кусок мыла, а присоски в свою очередь зажимаются в руке (патент US 3697111, кл. A 47 K 5/00, 1971 г.) Недостатками известного приспособления являются сложность изготовления и невозможность удержания присосками мягких и небольших кусочков мыла.

Известно устройство, позволяющее полностью использовать куски туалетного и хозяйственного мыла. Устройство представляет собой стержень из пластмассы, картона или любого другого материала, обладающего определенной жесткостью и помещенного в центре куска мыла при его изготовлении (патент FR 2095029, кл. A 47 K 5/00, 1972).

Недостатком данного устройства является усложнение изготовления куска мыла.

Известно также приспособление, которое дает возможность целиком, без остатка, использовать кусок мыла. Приспособление представляет собой обычный кусок мыла, имеющий в точке центра тяжести пластмассовую подушечку, наполненную воздухом или шампунем (патент FR 2114504, кл. A 47 K 5/00, 1972).

Недостатками данного устройства являются усложнение изготовления куска мыла, а также небольшое количество мыла, остающееся на рифленой поверхности из-за нецелесообразности дальнейшего намыливания, так как мыла недостаточно.

Ближайшим аналогом заявленному изобретению является кусок мыла, в котором выполнена выемка с возможностью фиксации в ней остатка другого куска мыла. Предварительно размягченные поверхности выемки и обмылка сдавливаются. В данном случае нет гарантии надежного соединения обмылка и куска мыла (патент ЕР 0437010 A1, кл. C 11 D 13/14, 1991 г.).

Кусок мыла с выемкой по данному изобретению позволяет полностью использовать остаток другого куска мыла. При этом усложнения использования куска мыла не происходит. Позволяет избежать неудобств в использовании маленьких остатков куска мыла. Применение куска мыла с глухим отверстием позволит все мелкие остатки вдавить в это отверстие, что позволит избежать падения этих остатков мыла в сантехнические системы и, как следствие, засорения этих систем в столовых, общественных туалетах и т.д. Применение куска мыла с выемкой позволит снизить расход электроэнергии на перекачку этих остатков по канализационным системам, а также уменьшить количество веществ для нейтрализации остатков мыла на станциях аэрации, что позволит улучшить экологию. Кусок мыла со сквозным отверстием по центру большей поверхности также удобен при ополаскивании куска мыла после намыливания.

Указанный технический результат достигается тем, что в куске мыла выполнена выемка с возможностью фиксации в ней остатка другого куска мыла. Выемка выполнена в форме паза с прямой и наклонной стенками и дополнительной полостью для мелких остатков другого куска мыла или паза с наклонными в одну сторону стенками или паза типа "ласточкин хвост", а остаток другого куска мыла закрывается конической или резьбовой пробками из мыла или закладывается между двумя сдвигающимися половинками куска мыла, соединенными пазом "ласточкин хвост", при этом выемка выполнена так, что остаток другого куска мыла подходит по одному из ее размеров или имеет чуть больший размер, чем размер выемки. Кусок мыла имеет дополнительную выемку, причем обе выемки выполнены разными по размеру, и имеет сквозные отверстия в куске мыла и в остатке другого куска мыла.

На фиг. 1, 2, 3, 4 - формы выемок в поперечном разрезе куска мыла; на фиг. 1 - выемка в форме паза с прямой и наклонной стеками и дополнительной полостью для мелких обмылков мыла; на фиг. 2 - глубокий открытый паз; на фиг. 3 - паз с наклонными в одну сторону стенками; на фиг. 4 - паз типа "ласточкин хвост" (в куске мыла и обмылке также выполнены сквозные отверстия); на фиг. 5 - справа паз, в котором открытая часть паза выполнена по толщине и длине обмылка (слева изображено отверстие); на фиг. 6, 7, 8 - типы пазов (продольный разрез куска мыла); на фиг. 7 - сквозной паз; на фиг. 8 - открытый паз. На фиг. 9, 10, 11 виды пазов - вид сверху куска мыла (например, вид сверху фиг. 8); на фиг. 9 - прямой паз; на фиг. 10 - конический паз; на фиг. 11 - фасонный паз; на фиг. 12 и 13 изображено крепление обмылков с помощью конической и резьбовой пробок из мыла; на фиг. 14 - подставка - шаблон для куска мыла - главный вид; на фиг. 15 - вид сверху фиг. 14.

Кусок мыла с выемкой, для полного использования остатков другого куска мыла, представляет собой обычный кусок мыла 1 (фиг. 1 - фиг. 13), с выполненными в нем выемками, пазами, щелями, полостями, отверстиями и другими углублениями, в которые вставляются, вминаются или просто закрываются коническими 6, резьбовыми 7 пробками из мыла (фиг. 12, 13) остатки другого куска мыла 2.

Комбинация пазов (фиг. 1 - фиг. 3) с типами пазов (фиг. 6 - фиг. 8) и с видами пазов (фиг. 9 - фиг. 11), а также с прямолинейными, криволинейными и фасонными поверхностями этих пазов дает их большое разнообразие. В основном обмылок повторяет форму целого куска мыла, поэтому у круглого куска мыла обмылок круглый и соответственно выемка должна быть круглой, у "приталенного" "Сэйфгарда" - соответственно "приталенные" обмылок и выемка.

Чтобы вставить обмылок в выемку, он должен подходить по одному из размеров (ширине, длине или толщине) или быть чуть больше (для лучшей фиксации), чем размер выемки. Форма соприкасаемой поверхности выемки должна быть максимально приближена к форме обмылка.

Из-за неудобства каждый раз примерять обмылок на выемке куска мыла, можно изготовить цветной обмылок или подставку - шаблон.

При изготовлении целого куска мыла в его середину вводят "обмылок" другого цвета и твердости поверхности, по размерам уже соответствующим выемке. Как только при использовании мыла появляется другой цвет, можно без примерок брать новый кусок мыла и вставлять в выемку этот " цветной" обмылок.

Размер обмылка, который надо вставлять в выемку, можно определить и по подставке - шаблону 8 (фиг. 14, 15), выполненной, например, из губки. Прохождение обмылка на дно паза (размер по ширине, фиг. 14) свидетельствует о том, что обмылок надо вставлять в выемку нового куска мыла. Обмылок можно быстро подогнать по размеру, если намыливание производить краями обмылка, определяющими этот размер. В куске мыла могут быть две выемки разных размеров, на что и рассчитаны два паза в подставке-шаблоне 8 (фиг. 14).

Кусок мыла с выемкой (как приспособление) работает следующим образом. Обмылок 2, размеры которого определены цветом или по подставке-шаблону 8, кладется краями на уступы выемки, центрируясь по продольной оси выемки. Затем двумя большими пальцами рук нажимаем на обмылок 2 и с небольшим усилием вставляем его в выемку. Эту операцию производить, желательно, после намыливания, когда обмылок мягкий. Так как обмылок немного больше по ширине, чем выемка, то по краям образуются наплывы, которые надо примять. Затем кусок мыла со вставленным обмылком намыливается, наплывы при этом заглаживаются, а все образовавшиеся щели заполняются мылом. Далее кусок мыла с обмылком используется как обычный кусок мыла.

Для лучшего закрепления обмылка соприкасаемые поверхности выемки и обмылка разжижаются намыливанием или в выемку наливается вода, желательно горячая, и туда на короткий срок опускается обмылок. Можно размягчить соприкасаемые поверхности открытым огнем или горячим предметом. После этого вставляемый обмылок прижимается несколькими нажатиями по всей его плоскости к поверхности выемка куска мыла. Рифленая поверхность, разжижение поверхности выемки, мягкий обмылок, давление по всей поверхности обмылка, заглаживание наплывов и небольшое намыливание после этого обеспечивают хорошее сцепление обмылка с куском мыла. Получается единое целое. Обмылок используется полностью.

Небольшие кусочки 2 куска мыла закладываются в полость (фиг. 1) или в мягком состоянии просто вдавливаются в глухое отверстие (фиг. 5) куска мыла 1, или кусочки и обмылки 2 (фиг. 12, 13) закрываются пробками 6 и 7 и также используются полностью. Остатки куска мыла можно закладывать между двумя сдвигающимися половинками куска мыла, соединенными, например, пазом "ласточкин хвост" и т.д.

Формула изобретения

1. Кусок мыла, в котором выполнена выемка с возможностью фиксации в ней остатка другого куска мыла, отличающийся тем, что выемка выполнена в форме паза с прямой и наклонной стенками и дополнительной полостью для мелких остатков другого куска мыла или паза с наклонными в одну сторону стенками или паза типа "ласточкин хвост", а остаток другого куска мыла закрывается конической или резьбовой пробками из мыла или закладывается между двумя сдвигающимися половинками куска мыла, соединенными пазом "ласточкин хвост", при этом выемка выполнена так, что остаток другого куска мыла подходит по одному из ее размеров или имеет чуть больший размер, чем размер выемки.

2. Кусок мыла по п.1, отличающийся тем, что имеет дополнительную выемку, причем обе выемки выполнены разными по размеру.

3. Кусок мыла по п.1, отличающийся тем, что имеет сквозные отверстия в куске мыла и в остатке другого куска мыла.

4. Кусок мыла по п.1, отличающийся тем, что он имеет глухие отверстия для вдавливания в мягком состоянии остатков другого куска мыла.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15



 

Похожие патенты:

Кусок мыла // 2089604
Изобретение относится к производству мыла, в частности к мылу в сочетании с другими элементами, и может быть использовано как безотходное средство личной гигиены строго индивидуального пользования

Изобретение относится к мыловаренной промышленности и, в частности, к моющим средствам на основе мыла, преимущественно для очистки поверхности кожи человека

Изобретение относится к мы/товаре1 - ной промышленности и касае сг -гиенических моющих средств

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для изготовления изделий бытового назначения и одежды

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для изготовления изделий бытового назначения и одежды

Мыльница // 2022514

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию Цель изобретения - повышение удобства в пользовании

Мыльница // 1313423
Изобретение относится к санитарногигиеническим принадлежностям

Мыльница // 626765

Мыльница // 2178262
Изобретение относится к мыльнице, имеющей приемную часть для приема куска мыла в вертикальном положении, и, в частности, относится к мыльнице, имеющей приемную часть для направления мыла при приеме, в вертикальном положении для его загрузки, которая имеет геометрическое пространство, принимающее кусок мыла в вертикальном положении, а также часть, образованную со специально изогнутыми боковой и нижними поверхностями, для обеспечения точечного контакта с принимаемым мылом

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла

Наверх