Способ определения оплодотворенности яиц птицы

 

Изобретение может быть использовано при конструировании машин и оборудования для производства яиц и мяса птицы в птицеводческих хозяйствах. Способ включает освещение яйца направленным лучом света для оценки развития зародышевого диска в желтке яйца. О жизни зародыша в желтке судят опосредованно через колебания объема воздушной камеры яйца. Колебания объема воздушной камеры яйца фиксируют по изменениям площади ее тени в горизонтальной проекции. Отбор яиц для инкубации по этому способу обеспечивает снижение отхода яиц при инкубации и повышение процента выводимости молодняка от количества инкубируемых яиц. 1. з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано при производстве яиц и мяса птицы (кур, гусей, уток, индюшек, перепелов, фазанов и др.) в птицеводческих хозяйствах.

Яйцо птицы при снесении является оплодотворенным или неоплодотворенным. Если яйцо оплодотворено, то из него при инкубации может появиться молодняк.

Об оплодотворенности яйца можно судить по состоянию его зародышевого диска (бластодиска). Бластодиск расположен на поверхности желтка под желточной оболочкой и является беловатым круглым пятнышком определенного диаметра (например, у кур его диаметр составляет 3 - 5 мм.).

Бластодиски оплодотворенного и неоплодотворенного яиц различаются. Бластодиск оплодотворенного яйца круглый, слегка выпуклый, в центре прозрачный, имеет небольшие углубления (лакуны) по периферии, сквозь которые виден желток.

Известен способ определения оплодотворенности яиц птицы, состоящий в выборочном вскрытии части яиц из партии и визуальной оценке их бластодисков [1].

Однако способ, использующий вскрытие яиц, малопроизводителен, использованные яйца непригодны для последующей инкубации, способ неточно позволяет судить об оплодотворенности всей партии яиц.

Известен также способ определения оплодотворенности яиц, заключающийся в их просматривании в проходящем свете. Если каждое яйцо рассматривают индивидуально, то используют овоскопы, а если осуществляют групповой просмотр яиц в инкубационных лотках, тогда применяют миражные столы. При просматривании яиц по ряду признаков оценивают, развивается эмбрион или он погиб. Такой способ используют только в процессе инкубации яиц птиц. [2] В настоящее время не существует промышленных способов, позволяющих без разрушения скорлупы яйца определять его оплодотворенность до инкубации.

Практически оплодотворенность яиц устанавливают, просматривая их на просвет через определенное время после начала инкубации (например, у кур это 6 - 7 сутки). Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, считают неоплодотворенными. К этой категории относят и оплодотворенные яйца, в которых развитие зародышей прекратилось в первые часы инкубации или до их закладки в инкубационный шкаф. При просвечивании этих яиц зародыш не виден, следовательно, истинную оплодотворенность можно определить только при вскрытии яиц.

Отсутствие неразрушающего скорлупу яйца способа устанавливать оплодотворенность яиц до инкубации приводит к тому, что в первые 48 часов инкубации отходами становятся (от всех заложенных яиц в инкубационные шкафы): у кур - 7 - 10%, у уток и индеек - 10-15%, у гусей - 15-20%, у цесарок - 15% и т.д. Это вызывает неоправданные потери яиц при инкубации, так как большое количество яиц (5 - 8% от всех закладываемых) попадают в инкубационные шкафы неоплодотворенными и вероятность появления из них молодняка равна нулю. В настоящее время в Российской Федерации в год инкубируют около 3,5 миллиардов яиц. Значит, годовые потери от неточного установления оплодотворенности составляют 175 - 280 миллионов штук яиц.

Задачей изобретения является снижение отходов яиц при инкубации путем обеспечения предварительного определения их оплодотворенности.

Поставленная задача решена за счет того, что в способе определения оплодотворенности яиц птицы, включающем освещение яйца направленным лучом света и оценку развития зародышевого диска в желтке яйца, о жизнедеятельности зародышевого диска судят по колебаниям объема воздушной камеры яйца. При этом колебания воздушной камеры яйца фиксируют по изменению площади ее тени в горизонтальной проекции. Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображено устройство для осуществления заявленного способа.

Способ осуществляют следующим образом. Яйцо 1 укладывают в гнездо на горизонтальной подставке 2, тупой конец 3 яйца освещают направленным лучом света от источника света 4 так, чтобы была освещена часть яйца протяженностью не менее 2 мм. Фиксируют с помощью светочувствительного элемента 5 наличие (отсутствие) колебаний объема воздушной камеры 6 яйца по наличию (отсутствию) колебаний площади ее тени в горизонтальной проекции.

Если яйцо оплодотворено и его эмбрион жив, то бластодиск совершает механические колебания. Эти колебания передаются слоям яйца, окружающим бластодиск, и приводят к колебаниям подскорлупной оболочки 7, граничащей с воздушной камерой. Последнее приводит к изменениям объема воздушной камеры во времени. Таким образом, при наличии колебаний делают вывод об оплодотворенности яйца и жизнедеятельности зародышевого диска.

Заявляемый способ позволяет производить оценку оплодотворенности яйца и жизнедеятельности зародышевого диска не только до закладки яйца в инкубатор, но и в процессе инкубации, что снижает отходы яиц и повышает выводимость молодняка.

Источники информации 1. Кривопишин И. П. , Злочевская К.В. Инкубация. - М.: Агропромиздат, 1990. - 224 с. - С. 178.

2. Кривопишин И. П. , Злочевская К.В. Инкубация. - М.: Агропромиздат, 1990. - 224 с. - С. 22-23.

Формула изобретения

1. Способ определения оплодотворенности яиц птицы, включающий просвечивание яйца направленным лучом света и оценку развития зародышевого диска в желтке яйца, отличающийся тем, что жизнедеятельность зародышевого диска яйца определяют по колебаниям объема его воздушной камеры.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что колебания объема воздушной камеры яйца определяют по изменению площади ее тени в горизонтальной проекции.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для обработки инкубационных яиц кур

Овоскоп // 2155959
Изобретение относится к приборам, предназначенным для исследования яиц просвечиванием, и может быть использовано в качестве торгового оборудования для контроля свежести куриных яиц методом визуального просмотра на источнике света в процессе продажи потребителю

Овоскоп // 2020480
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению птиц в домашних и производственных условиях

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при определении качества его продукции, Цель изобретения - расширение функциональных возможностей путем выявления оплодотворенных яиц

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к птицеводству, и может быть использовано для автоматизации процесса контроля качества птичьях эмбрионов

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для обработки инкубационных яиц кур

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к технологии комплектования племенного и родительского стада птицы

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам повышения сохранности и живой массы цыплят, заключающимся в использовании импульсного электромагнитного облучения цыплят-бройлеров после их выборки из выводных шкафов режимом 2000 В, частотой тока 50 Гц при трехимпульсном воздействии по 15 с или режимом 2500 В, 50 Гц при одноимпульсном воздействии установки ЭМУ-9, что способствует увеличению сохранности на 13,1-11,2%, лизоцимной активности сыворотки крови на 5,44-5,4%, бактерицидной активности сыворотки крови на 5,0-3,2%, живой массы на 30,4-37,4 кг от 1000 голов

Изобретение относится к области птицеводства и ветеринарии и касается профилактики и предотвращения каннибализма у домашней птицы
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при производстве птицы в птицеводческих хозяйствах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при общем и локальном обогреве сельскохозяйственных животных и птицы обогревателями, состоящими из лучистых источников теплоты

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к промышленному птицеводству для выращивания птицы мясных пород

Способ определения оплодотворенности яиц птицы

Наверх