Устройство для уборки помещений

 

Устройство для уборки помещений включает швабру и корпус с откидной рукоятью и крышкой с лункой для отжимания швабры и отверстием. Корпус разделен перегородкой на отделение для чистой воды, в которое через отверстие крышки обеспечивается доступ швабры, и отделение для грязной воды и имеет откидную скобу для придерживания его одной или двумя ногами пользователя и предотвращения опрокидывания с элементом ее крепления в нерабочем положении. Колодка швабры имеет круговой желоб и упругий кольцевой элемент для крепления на колодке полотна швабры. Откидная скоба имеет сквозную прорезь, отделяющую от нее узкую пружинящую пластинку для закрепления скобы на элементе корпуса. 7 ил.

Изобретение относится к бытовой уборочной технике.

Известно устройство для уборки помещений, описанное в патенте РФ N 2019122, кл. A 47 L 13/58, 15/09, 1994 и содержащее швабру, корпус с откидной рукоятью и крышкой с лункой для отжимания швабры и отверстием. Данное решение принято в качестве ближайшего аналога.

Недостатком этого устройства является то, что оно, будучи выполненным по первому варианту, является мало устойчивым, легко опрокидывается, если пользователь, торопясь, допускает ошибку и отжимает швабру, держа ее рукоять наклонно.

При выполнении устройства по второму варианту - оно становится устойчивее, однако технология выполнения такого устройства, имеющего ножную нишу, с помощью которой пользователь может ногой придерживать устройство, требует дополнительных трудовых затрат.

Задачей изобретения является повышение удобства использования устройства и упрощение технологии его изготовления.

Поставленная задача решена за счет того, что в устройстве для уборки помещений, включающем швабру и корпус с откидной рукоятью и крышкой с лункой для отжимания швабры и отверстием, корпус разделен перегородкой на отделение для чистовой воды, в которое через отверстие крышки обеспечивается доступ швабры, и отделение для грязной воды, и имеет откидную скобу для придерживания его одной или двумя ногами пользователя, и предотвращения опрокидывания с элементом ее крепления в нерабочем положении, при этом колодка швабры имеет круговой желоб и упругий кольцевой элемент для крепления на колодке полотна швабры, а откидная скоба имеет сквозную прорезь, отделяющую от нее узкую пружинящую пластинку для закрепления скобы на элементе корпуса.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен внешний боковой вид устройства в рабочем положении.

На фиг. 2 - разрез устройства по А-А на фиг. 1; рукоять изображена в рабочем положении.

На фиг. 3 - вид устройства сверху; рукоять и элементы ее крепления не показаны.

На фиг. 4 - узел крепления скобы в верхнем положении.

На фиг. 5 - вид колодки швабры с палкой.

На фиг. 6 - вид швабры с закрепленным на ней полотном.

На фиг. 7 - тряпичное полотно швабры.

Устройство имеет корпус 1, разделенный перегородкой 2 на отделение 3 для чистой воды и отделение 4 для грязной, откидную рукоять 5, крышку 6 с лункой 7 для отжатия полотна мокрой швабры, имеющей боковые продольные отверстия и круглые отверстия на ее дне, отверстие 9, позволяющее опускать колодку с полотном швабры в отделение корпуса с чистой водой. Корпус имеет откидную скобу 10 и элемент 11 с гайкой 12 для крепления скобы в приподнятом нерабочем положении. Дополнительная откидная скоба имеет сквозную прорезь 13, отделяющую от скобы узкую пружинящую пластинку 14, с помощью которой скоба закрепляется на элементе 11 корпуса.

Швабра состоит из рукояти 15, соединенной с колодкой 16, которая имеет круговой желоб 17 и охватывающий его упругий кольцевой элемент 18, например, из резины, для крепления на колодке рабочего полотна 19 швабры.

Устройство используется следующим образом. В отделение 3 наливают запас чистой воды. Смочив полотно швабры и отжав ее излишек в лунке 7, протирают пыльную поверхность, например пол. Когда требуется мыть пол, то швабру мочат и отжимают многократно. Если требуется собрать с поверхности разлитую грязную жидкость, то ее предварительно собирают шваброй в отделение 4 корпуса, а затем замывают загрязненный участок.

Чтобы предотвратить опрокидывание корпуса, что может быть при сильных нажатиях на швабру рукоятью 15, поставленной не вертикально, используют откидную скобу 10, на которую наступают одной или одновременно двумя ногами.

Для замены полотна истертой швабры кольцевой элемент снимают, и полотно заменяют на новое, выполненное, например, из нескольких кусков мешковины, что выполняет сам пользователь.

Положительный эффект устройства заключается в следующем: - при отжимании швабры пользователь может придерживать корпус устройства одной или двумя ногами, наступив на скобу, опущенную вниз; при этом пользователь не должен вставлять носок ботинка или сапога в нишу и касаясь при этом корпуса устройства голенищем сапога или брюками, т.е. риск замочить при этом ботинки или брюки существенно снижается; - отсутствие ниши существенно упрощает технологию изготовления корпуса устройства; технология изготовления существенно ничем не отличается от технологии изготовления обычного пластмассового ведра; - наличие круговой канавки и упругого элемента на колодке швабры существенно упрощает пользование устройством, т.к. полотно швабры не ерзает по колодке, а надежно закрепляется на ней.

Формула изобретения

Устройство для уборки помещений, включающее швабру и корпус с откидной рукоятью и крышкой с лункой для отжимания швабры и отверстием, отличающееся тем, что корпус разделен перегородкой на отделение для чистой воды, в которое через отверстие крышки обеспечивается доступ швабры, и отделение для грязной воды и имеет откидную скобу для придерживания его одной или двумя ногами пользователя и предотвращения опрокидывания, с элементом ее крепления в нерабочем положении, при этом колодка швабры имеет круговой желоб и упругий кольцевой элемент для крепления на колодке полотна швабры, а откидная скоба имеет сквозную прорезь, отделяющую от нее узкую пружинящую пластинку для закрепления скобы на элементе корпуса.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бытового оборудования и может быть использовано для влажной уборки помещений

Изобретение относится к устройствам , предназначенным для чистки и мойки жилых помещений

Настоящее изобретение касается чистящей насадки, в которой вдоль одного из ее продольных краев выполнен выступ, перпендикулярный плоскости чистящих поверхностей вышеназванной насадки или же расположенный в одной плоскости с ними; вышеназванный выступ пригоден для присоединения к основе швабры, снабженной зажимным зевом. 24 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к протирочному устройству, содержащему протирочный текстиль (6) и имеющее по существу прямоугольную форму основание (1) с продольной осью (71) и двумя продольными сторонами (2, 3) и поперечной осью (72) и двумя поперечными сторонами (4, 5), предназначенное для разъемного крепления протирочного текстиля (6). На основании (1) в поперечном направлении по меньшей мере на одной стороне расположен крепежный зажим (7, 8), выполненный с возможностью поворота вокруг шарнира (11, 12). По меньшей мере один крепежный зажим (7, 8) расположен с возможностью движения в плоскости (73, 74) поворота, которая расположена по существу перпендикулярно продольной оси (71) основания (1). Протирочный текстиль (6) в поперечном направлении по меньшей мере на одной стороне имеет крепежную пластину (13, 14) для закрепления на соответствующем крепежном зажиме (7, 8). В основе изобретения лежит задача дальнейшего усовершенствования протирочного устройства известного вида так, что обеспечивается возможность крепления различно широких крепежных планок особенно прочно и надежно на основании. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 11 ил.

Швабра // 2389427
Изобретение относится к швабре, используемой для мытья, например, полов и имеющей возможность самоосушения

Изобретение относится к ведру на колесах, которое может использоваться в клининговой сфере, например, при уборке помещений. Штабелируемое ведро для мытья состоит из двух отделений, разделенных перегородкой, которая соединяет упомянутые отделения в верхней части. Ведро включает распорные элементы, расположенные в нижней части ведра, соединяющие упомянутые отделения с обеспечением структурной жесткости ведра. Обеспечивается легкость и быстрота складывания для обеспечения экономии пространства при хранении. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к бытовой уборочной технике

Наверх