Пол животноводческого помещения

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении пола в животноводческих помещениях. Технический результат - снижение трудоемкости изготовления, уменьшение коэффициента теплопроводности и повышение химического сопротивления. В конструкции пола животноводческого помещения, включающего внутреннюю и внешнюю гидросистемы, внутренняя гидросистема образована в результате замоноличивания водонепроницаемыми химически стойкими полимерными растворами в нижних и верхних областях крупнопористого каркаса, образованного склеиванием заполнителя крупностью выше 10 мм. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении пола в животноводческих помещениях.

Известен пол животноводческого помещения, включающий асбестоцементное покрытие, основание из легкого бетона и стяжку, выполненную с пазами, образующими воздушные прослойки, которые использованы для предотвращения переохлаждения животных в зимний период (см. авт. св. СССР N 543723, кл. E 04 F 15/12, 1977). Недостатком данного пола является то, что в зимний период они недостаточно теплые, а в летний период являются дискомфортными, так как ведут к перегреву животных за счет снижения коэффициента тепловой активности вследствие нагревания грунта. К тому же эти полы являются недолговечными из-за коррозии асбестоцементного покрытия.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является пол животноводческого помещения, включающий внутреннюю и внешнюю гидросистемы, предназначенные для нагревания или охлаждения пола. Внутренняя гидросистема образована из легкого бетона, служащего основанием, стяжки, выполненной с пазами, образующими воздушные прослойки, и асбестоцементного покрытия. Внешняя гидросистема состоит из емкости с жидкостью, размещенной выше уровня стяжки, сливного устройства, размещенного ниже уровня стяжки, объединяющих их трубопроводов, снабженных запорными устройствами (см. авт. св. СССР N 688583, кл. E 04 F 15/12).

Такой пол характеризуется высокой трудоемкостью изготовления и высоким коэффициентом теплопроводности. Кроме того, эти полы являются недолговечными из-за коррозии асбестоцементного покрытия и стяжки.

Технический эффект заключается в снижении трудоемкости изготовления, уменьшении коэффициента теплопроводности и повышении химического сопротивления.

Сущность изобретения заключается в том, что в конструкции пола животноводческого помещения, включающего внутреннюю и внешнюю гидросистемы, внутренняя гидросистема образована в результате замоноличивания крупнопористого каркаса, образованного склеиванием зерен заполнителя крупностью выше 10 мм, химически стойкими полимеррастворами жесткой консистенции с включением мелкого заполнителя в верхней области сечения плиты, а замоноличивание нижней зоны и склеивание каркаса осуществляют одновременно водонепроницаемыми, химически стойкими полимерными растворами с применением в качестве наполнителя портландцемента, при этом количество полимерраствора берут 10-15% от объема крупных заполнителей.

При образовании крупнопористого каркаса заполнитель берут крупностью выше 10 мм с целью образования сообщающихся пустот. При использовании заполнителя крупностью ниже 10 мм возможно образование закупоренных пустот, что снижает проницаемость каркаса жидкостью.

На чертеже изображена конструкция предлагаемого пола. Внутренняя гидросистема пола выполнена следующим образом. Заполнитель крупностью 10 мм тщательно перемешивают с 10-15% от его объема полимерным раствором, укладывают полученную смесь на основание 1 и виброуплотняют, при этом одна часть полимерного раствора склеивает зерна заполнителя в крупнопористый каркас 2, а другая стекает с зерен заполнителя и образует нижний слой плиты 3. После отверждения в полученном изделии пустоты в верхней части замоноличивают полимерным раствором, который берут в количестве 5-8% от объема заполнителя для образования верхнего слоя 4. Крупнопористый каркас 2 соединяют с внешней гидросистемой, т.е. с одной стороны трубопроводом 5 с емкостью 6 для содержания жидкости, например воды, а с другой стороны - со сливным устройством 7. Емкость с жидкостью 6 установлена выше уровня каркаса 2, а сливное устройство 7 - на уровне низа каркаса 2. На трубопроводе 5 установлены запорные клапаны 8.

Полимерный раствор для образования нижнего слоя 3 и крупнопористого каркаса 2 имеет следующий состав (в мас. ч.): эпоксидная смола ЭД-20 - 100; полиэтиленполиамин - 10; портландцемент - 150.

Полимерный раствор для замоноличивания пустот крупнопористого каркаса 2 в верхней части при образовании слоя 4 имеет состав (в мас.ч.): эпоксидная смола ЭД-20 - 100; полиэтиленполиамин - 10; портландцемент - 150; кварцевый порошок - 250.

В летний период крупнопористый каркас 2 внутренней гидросистемы заполняют водопроводной холодной водой. Значения теплоемкости и коэффициента теплопроводности у воды выше, чем у воздуха, поэтому вода увеличивает коэффициент тепловой активности, компенсирует повышение температуры грунта в летний период. Это улучшает тепловой комфорт содержания животных. В зимний период воду сливают из крупнопористого каркаса 2, и пазы заполняются воздухом. В результате этого пол приобретает необходимые для зимы теплотехнические характеристики.

Пример. Термолитовый гравий фракции 10-20 мм тщательно перемешивают с 10% от его объема полимерным раствором, полученную смесь укладывают в форму размерами 100х100х20 мм и виброуплотняют. Полимерное соединение склеивает заполнители в крупнопористый каркас и образует нижний слой плиты. После отверждения изделия в течение одних суток к плите подключают внешнюю гидросистему и производят замоноличивание пустот крупнопористого каркаса в верхней его части. После отверждения в течение 28 суток в нормальных температурно-влажностных условиях были проведены испытания.

Коэффициент химической стойкости полимерного раствора для замоноличивания пустот крупнопористого каркаса в кислой среде животноводческих зданий после 6 месяцев выдерживания составил 0,98, а коэффициент теплопроводности плиты пола толщиной 20 см составил 0,19 Вт/мoC. Коэффициент химической стойкости образцов из асбестоцементного листа (прототипа), используемого для покрытия в верхней части плиты пола в кислой среде животноводческих зданий, после 6 месяцев выдерживания составил 0,69, а коэффициент теплопроводности плиты пола толщиной 20 см составил 0,30 Вт/мoC.

Из сравнения показателей предлагаемого решения с известным следует, что коэффициент теплопроводности предлагаемой конструкции пола ниже в 1,5 раза, а коэффициент химической стойкости верхнего слоя плиты пола выше в 1,4 раза.

Формула изобретения

Пол животноводческого помещения, включающий внутреннюю и внешнюю гидросистемы, отличающийся тем, что внутренняя гидросистема образована в результате замоноличивания крупнопористого каркаса, образованного склеиванием зерен заполнителя крупностью выше 10 мм химически стойкими полимеррастворами жесткой консистенции с включением мелкого заполнителя в верхней области сечения плиты, а замоноличивание нижней зоны и склеивание каркаса осуществляется одновременно водонепроницаемыми химически стойкими полимерными растворами, с применением в качестве наполнителя портландцемента, при этом количество полимерраствора берут 10 - 15% от объема крупных заполнителей.

РИСУНКИ

Рисунок 1

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 20.08.2005        БИ: 23/2005



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому строительству

Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению плит пола для животноводческих помещений

Пол @ // 1574759
Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях полов гражданских и жилых зданий

Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению плит пола для животноводческих помещений

Изобретение относится к технологии строительных конструкций и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве при изготовлении полов зданий

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устройстве полов гражданских и промышленных, зданий

Пол @ // 1104221
Изобретение относится к смеси, способной к отверждению, и к способу ее приготовления
Изобретение относится к области строительства, в частности к способам устройства полов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для устройства теплых полов
Изобретение относится к двухкомпонентной полиуретановой композиции и может быть использовано для устройства и ремонта наливных бесшовных износостойких покрытий по бетонному основанию

Изобретение относится к безосновному проводящему поверхностному покрытию и способу изготовления такого покрытия. Безосновное проводящее поверхностное покрытие содержит центральный слой, состоящий из частиц, полученных измельчением листа. Указанные частицы представляют собой неспекшиеся частицы, внедренные в полимерную матрицу. Указанные частицы и/или указанная полимерная матрица содержат электропроводный материал. Способ изготовления безосновного проводящего поверхностного покрытия включает: a) обеспечение наличия частиц, полученных измельчением листа, b) обеспечение наличия порошка на основе полимера для полимерной матрицы, c) нанесение указанных частиц на движущийся ленточный носитель, d) нанесение на указанные частицы указанного порошка на основе полимера, e) термообработку и уплотнение в прессе указанных частиц и указанного порошка на основе полимера. Технический результат - получение безосновного поверхностного покрытия, обладающего антистатическими свойствами. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 табл., 10 ил., 19 пр.

Изобретение относится к водной композиции покрытия кровель, фасадов, полов или вертикальных наружных покрытий. Композиция содержит, по меньшей мере, один акриловый полимер, и, по меньшей мере, один полиуретановый полимер, и, по меньшей мере, одну этиленово-винилацетатную эмульсию в количестве между 15 и 30 мас.% от общей массы композиции, воду, в количестве между 10 и 40 мас.% от общей массы композиции, при этом, по меньшей мере, один акриловый полимер и, по меньшей мере, один полиуретановый полимер находятся в форме объединенного продукта. Описаны также способ покрытия кровли, фасада, пола или вертикального наружного покрытия с помощью этих композиций и их применение в качестве покрытия для кровель, фасадов, полов или вертикальных наружных покрытий. Технический результат - сравнимые результаты по устойчивости к поглощению воды, проницаемости, устойчивости к изменению цвета при воздействии солнечного излучения и старения под действием тепла покрытий из композиции, содержащей объединенный продукт, со свойствами покрытий из полиуретановых дисперсий. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 табл.

Изобретение относится к композиционной системе для устройства полов, содержащей первый и второй последовательно уложенные на перекрытие слои, при этом в состав первого теплоизоляционного слоя входят, мас.%: гипсовое вяжущее марки Г-5БII, или Г-6БII, или Г-7БII - 79, модификатор гипса МГ-2 - 20, синтетический или белковый пенообразователь - 1, водотвердое отношение 0,5-0,6, и в состав второго упрочняющего слоя входят, мас.%: гипсовое вяжущее марки Г-5БII, или Г-6БII, или Г-7БII - 50, модификатор гипса МГ-2 - 10, песок фракцией 0-0,8 мм - 40, водотвердое отношение 0,3-0,32. Изобретение также относится к способу приготовления композиционной системы для устройства полов, характеризующемуся тем, что при приготовлении первого теплоизоляционного слоя его компоненты взбивают в смесителе с водой до однородной массы, последовательно добавляя пенообразователь, а затем модификатор гипса МГ-2, а затем гипсовое вяжущее, и готовый раствор выкладывают на перекрытие, затем готовится второй упрочняющий слой путем смешивания его компонентов с водой до однородной массы и выгрузки на первый слой, с разравниванием с помощью игольчатого валика или ракельного шпателя. Технический результат - улучшение физико-механических свойств и упрощение технологии производства полов. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении пола в животноводческих помещениях

Наверх