Закваска для кисломолочных продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине. Закваска состоит из видов Bifidobacterium bifidum, В. longum, B.adolescentis, Lactobacilus acidophilus, L.plantarum, L.casei, Lactococcus lactis, L.cremoris, L. diacetylactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, L. helveticus, Escherichia coli M-17, Propionibacterium thechnicum, P.shermanii в соотношении по объему 1:1. Закваска для кисломолочных продуктов обеспечивает повышение выхода продуктов метаболизма и микробной массы, что необходимо для нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе.

Изобретение относится к молочной, пищевой промышленности и используется там же и в медицине.

Известна закваска состоящая из Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium adolescentis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus brevis, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis, Propionibacterium treudenreichii, Streptococcus thermophilus (RU 97108832 A 23 С 9/12, 27.04.99 г. ) - ближайший аналог по назначению и совокупности существенных признаков.

Сущность изобретения заключается в подборе видового состава закваски и количественного соотношения монокультур.

В предлагаемую закваску входят виды Bifidobacterium bifidum, В. longum, В. adolescentis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus.plantarum, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis. Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Escherichia coli M-17, Propionibacterium thech-nicum, P. shermanii в соотношении по объему 1:1.

Для реализации технической задачи используют промышленные культуры указанных видов, выпускаемые биофабриками Москвы, Углича, Н.Новгорода.

Возможность осуществления изобретения иллюстрируется примером получения закваски.

Все промышленные виды монокультур имеют до 108-9 клеток в 1 г. Способ и среды культивирования известные - это обезжиренное молоко или молоко с содержанием жира 0,5-3,2%. Каждую монокультуру сначала размножают на среде отдельно при оптимальных температурах в диапазоне 20-25oC. Рост монокультур продолжается 12-16 часов до образования сгустка - в термосах. Далее каждую монокультуру сливают в стерильную емкость в соотношении по объему 1:1, смесь перемешивают и готовят для получения симбиотической закваски. Для этого в стерильное обезжиренное молоко или молоко вносят 3-5% из смеси монокультур, перемешивают и ставят в термостат на 5-7 часов при температуре 32-37oC до образования сгустка и до 108-9 клеток в 1 г. Готовую закваску ставят в холодильник при 0-6oC.

Из симбиотической закваски готовят на молокозаводах жидкую форму, например "Санту-2" (название автора изобретения) или сухие препараты "Санта-Русь", "Кальцийлакт" в порошке, или гранулах, или в виде таблеток.

Эти препараты разрешены МЗ РФ для производства, реализации и применения при дисбактериозах и других болезнях желудка и кишечника на всей территории РФ с 1994 г.

Симбиотическая закваска для кисломолочных продуктов обеспечивает повышение выхода и ассортимента полезных продуктов метаболизма - молочной кислоты, витаминов, ферментов, низина, биомассы живых микробов, что необходимо для нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе.

Формула изобретения

Закваска для кисломолочных продуктов, состоящая из бактерий Bifidobacterium bifidum, B.longum, B.adolescentis, Lactobacillus acidophilus, L.plantarum, L.casei, Lactococcus lactis, L.cremoris, L.diacetylactis, Streptococcus thermophilus, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит бактерии Lactobacillus bulgaricus, L. helveticus, Escherichia coli M-17, Propionibacterium thechnicum, Pshermanii, при этом бактерии взяты в объемном соотношении 1 : 1.

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 10.07.2005        БИ: 19/2007



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине и может быть использовано как лечебное и профилактическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях нервной системы, в онкологии, при иммунодепрессивных состояниях, а также в диетическом питании взрослых и детей

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к микробиологии и медицине, и может быть использовано при производстве лечебно-профилактических и лекарственных препаратов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов из кобыльего молока: кумыса из свежего кобыльего молока, кумыса из сухого кобыльего молока, а также сухого кобыльего молока, используемого в дальнейшем для производства кумыса
Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности

Изобретение относится к медицине, микробиологической и пищевой промышленности
Изобретение относится к молочной и биотехнологической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и касается приготовления высокобелковых (содержащих сою) кисломолочных продуктов с добавлением или без добавления наполнителей

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине и может быть использовано как лечебное и профилактическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях нервной системы, в онкологии, при иммунодепрессивных состояниях, а также в диетическом питании взрослых и детей

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине и может быть использовано как лечебное и профилактическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях нервной системы, в онкологии, при иммунодепрессивных состояниях, а также в диетическом питании взрослых и детей

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к области медицинской микробиологии и может быть использовано в медицине и ветеринарии

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к микробиологии и медицине, и может быть использовано при производстве лечебно-профилактических и лекарственных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к микробиологии и медицине, и может быть использовано при производстве лечебно-профилактических и лекарственных препаратов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов типа йогурта, предназначенных для функционального питания, в частности для питания школьников

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства национального диетического напитка "Вуза башкирская"
Наверх