Устройство для подвода сож к дисковому инструменту

 

Изобретение относится к устройствам для обработки строительных материалов, в частности к устройствам для подачи СОЖ к дисковому инструменту. Технический результат - увеличение ресурса дискового инструмента. Устройство включает коллектор, соединенный с источником СОЖ и размещенный внутри кожуха в виде частично охватывающих дисковый инструмент и установленных один в другом внутреннего и внешнего коробов, образованных параллельно расположенными стенками, соединенными обечайками. Внутренний короб жестко соединен с кожухом, а внешний короб закреплен на внутреннем с возможностью поворота через оси. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для обработки строительных материалов, в частности к устройствам для подачи СОЖ к дисковому инструменту.

Известно устройство для подвода СОЖ к дисковому инструменту, содержащее коллектор подвода СОЖ, расположенный в непосредственной близости к зоне резания. Коллектор выполнен с открытыми торцами, продольное сечение его имеет форму дуги окружности, переходящей в прямую. СОЖ подается на стенки инструмента из условия образования пристеночного потока жидкости /а.с. 1286400, кл. B 24 B 55/02, 1987 г./.

Это устройство эффективно охлаждает дисковый инструмент только на боковой поверхности и вблизи зоны контакта СОЖ с диском, а на периферии диска рабочая поверхность не охлаждается, так как центробежные силы сбрасывают СОЖ с диска, что приводит к росту термических напряжений в диске и преждевременному его износу.

Известно также устройство для подвода СОЖ к дисковому инструменту, содержащее размещенный внутри кожуха коллектор, соединенный с источником СОЖ. Устройство снабжено дополнительным кожухом, установленным с возможностью вертикального перемещения, а также дополнительным коллектором для подвода СОЖ /а.с. 16186696, кл. B 28 D 1/04, 1991 г. - прототип/.

Это устройство также эффективно охлаждает инструмент только вблизи зоны контакта с СОЖ и не обеспечивает его достаточной стойкости.

Изобретение решает задачу увеличения ресурса дискового инструмента.

Техническим результатом является повышение эффективности охлаждения дискового инструмента путем увеличения зоны контакта с СОЖ, подачи ее непосредственно в зону резания и организации распределения СОЖ по этой зоне.

Технический результат достигается в устройстве для подвода СОЖ к дисковому инструменту, содержащем размещенный внутри кожуха коллектор, соединенный с источником СОЖ, причем коллектор выполнен в виде частично охватывающих дисковый инструмент и установленных один в другом внутреннего и внешнего коробов, каждый из которых образован выполненными в виде секторов параллельно расположенными стенками, соединенными обечайкой, внутренний короб жестко соединен с кожухом, а его внутренняя полость соединена с патрубком подвода СОЖ, а внешний короб закреплен на внутреннем с возможностью поворота и на его нижнем конце установлен ролик, причем угол сектора его боковой стенки не превышает 90o. Устройство снабжено ограничителями и/или фиксаторами крайних положений внешнего короба. Внешний короб закреплен на внутреннем через оси, установленные в смежных боковых стенках коробов, причем эти оси смещены относительно оси дискового инструмента. Внутренний короб соединен с кожухом через патрубок подвода СОЖ, который использован в качестве ограничителя поворота внешнего короба.

Сущность изобретения поясняется чертежами фиг. 1 и фиг. 2, где на фиг. 1 показано устройство в разрезе; на фиг. 2 - расположение коробов друг относительно друга, а также относительно дискового инструмента и кожуха.

Устройство для подвода СОЖ содержит кожух 1, внутри которого размещен коллектор, выполненный в виде частично охватывающих дисковый инструмент 2 и установленных один в другом внутреннего и внешнего коробов 3 и 4. Короба 3 и 4 образованы параллельно расположенными стенками 5 и 6, выполненными в виде секторов и соединенными обечайками 7 и 8. Внутренний короб 3 жестко соединен с кожухом 1 через патрубок 9 подвода СОЖ в его внутреннюю полость 10. Внешний короб 4 закреплен на внутреннем коробе 3 с возможностью поворота через оси 11, установленные в смежных боковых стенках 5 и 6 коробов 3 и 4, причем оси 11 смещены относительно оси 12 дискового инструмента 2. На нижнем конце короба 4 установлен ролик 13. Угол сектора боковой стенки 6 внешнего короба 4 не превышает 90o. Устройство снабжено ограничителями и/или фиксаторами крайних положений внешнего короба 4, которые могут быть выполненными с использованием различных известных технических решений и их конкретное выполнение в изобретении не рассматривается. В конкретном, изображенном на фиг. 1 примере выполнения, ограничителем поворота внешнего короба 4 является патрубок 9 подвода СОЖ.

Устройство работает следующим образом.

СОЖ через патрубок 9 поступает во внутреннюю полость 10 внутреннего короба 3 и, охватывая значительную поверхность дискового инструмента 2, охлаждает его вплоть до зоны резания, что обеспечивает внешний короб 4, который под действием собственного веса поворачивается на осях 11 и опускается вплоть до обрабатываемой поверхности, с которой соприкасается через ролик 13.

В процессе работы при погружении дискового инструмента 2 в обрабатываемый материал, а также при его продольном перемещении короб 4 поднимается, что обеспечивается качением ролика 13 по обрабатываемой поверхности. Выполнение угла менее 90o достаточно для максимально возможного охвата диска 2 коробом 4. Перемещение короба 4 ограничено патрубком 9. Могут быть предусмотрены другие ограничители и/или фиксаторы, что обеспечивает удобство эксплуатации.

Нахождение в контакте с СОЖ большой поверхности дискового инструмента позволяет более эффективно охладить его и снизить термические напряжения, тем самым увеличив ресурс работы дискового инструмента.

Устройство для подвода СОЖ к дисковому инструменту применимо в предназначенных для резки камня, асфальта, бетона и других твердых материалов машинах, станках и агрегатах, используемых в строительных и ремонтных работах.

Формула изобретения

1. Устройство для подвода СОЖ к дисковому инструменту, содержащее размещенный внутри кожуха коллектор, соединенный с источником СОЖ, отличающееся тем, что коллектор выполнен в виде частично охватывающих дисковый инструмент и установленных один в другом внутреннего и внешнего коробов, каждый из которых образован выполненными в виде секторов параллельно расположенными стенками, соединенными обечайкой, причем внутренний короб жестко соединен с кожухом, а его внутренняя полость соединена с патрубком подвода СОЖ, а внешний короб закреплен на внутреннем с возможностью поворота и на нижнем конце его установлен ролик, причем угол сектора его боковой стенки не превышает 90o.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено ограничителями и/или фиксаторами крайних положений внешнего короба.

3. Устройство по любому из пп.1 и 2, отличающееся тем, что внутренний короб соединен с кожухом через патрубок подвода СОЖ, который использован в качестве ограничителя поворота внешнего короба.

4. Устройство по любому из пп.1 - 3, отличающееся тем, что внешний короб закреплен на внутреннем через пару осей, установленных в смежных боковых стенках коробов, причем эти оси смещены относительно оси дискового инструмента.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.10.2008

Извещение опубликовано: 20.10.2009        БИ: 29/2009



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для подвода СОЖ к дисковому инструменту при обработке строительных материалов

Изобретение относится к технологии разрезания заготовок из твердых и хрупких материалов на пластины алмазными отрезными кругами с внутренней режущей кромкой и может быть использовано для стабилизации этих кругов

Изобретение относится к устройствам для подачи СОЖ к дисковому инструменту и может быть использовано в алмазной обработке строительных материалов

Изобретение относится к устройствам для подачи СОЖ к дисковому инструменту и может быть использовано в алмазной обработке строительных материалов

Изобретение относится к устройствам для обработки хрупких материалов, например керамики, может быть использовано в качестве приспособления к токарным станкам при обработке наружных поверхностей, например, заготовок керамических конденсаторов и позволяет повысить эффективность резания, снизить объем отсасываемого воздуха и расширить технологические возможности путем раздельного пылестружкоудаления

Изобретение относится к резке природного камня и других строительных материалов и позволяет повысить производительность и стойкость алмазного режущего инструмента

Изобретение относится к устройствам для резки нерудных материалов, может быть применено в строительстве при облицовочных работах и позволяет повысить производительность за счет улучшения охлаждения и выноса штыба

Изобретение относится к обработке камня, может быть использовано для механической обработки материалов алмазным инструментом на металлической связке и позволяет повысить производительность

Изобретение относится к кругам, предназначенным для сухой резки твердых и хрупких неметаллических материалов

Изобретение относится к режущему инструменту, а именно к алмазным дисковым сегментным пилам для распиловки и окантовки природного камня

Изобретение относится к полупроводниковой технике и может быть использовано при резке полупроводниковых слитков на пластины

Изобретение относится к устройствам для распиловки твердых материалов, например природного или искусственного камня

Изобретение относится к устройствам для обработки строительных материалов, в частности к устройствам для подачи СОЖ к дисковому инструменту

Наверх