Сеялка-трость

 

Изобретение может быть использовано в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности в устройствах для посева семян лесных культур на почвах в труднодоступных местах для лесохозяйственных машин. Труба сеялки-трости снабжена высевающим аппаратом точного высева. Последний снабжен храповым механизмом. На внутренней цилиндрической части высевающего диска выполнены зубцы, в зацеплении которых установлен подпружиненный кулачок. Вращение высевающего диска осуществлено через храповой механизм и через установленный на одной оси высевающего диска шкив с ремнем. Один конец ремня соединен с педалью, а другой - с поворотным лезвием. При этом поворот высевающего диска, шкива, кулачка и открытие подвижного лезвия осуществляются одновременно. Изобретение позволяет обеспечить посев лесных культур по одному семени на почвах в труднодоступных местах. 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для посева семян лесных культур на почвах в труднодоступных местах для лесохозяйственных машин.

Известна ручная сеялка-рыхлитель для высева семян лесных культур, включающая корпус для семян, снабженный на нижнем конце почвообрабатывающим органом, выполненным в виде клина с винтообразным отвалом и жестко закрепленным на поворотном корпусе (см. а.с. СССР N 192520, МКИ A 01 C 5/02, бюл. N 5, 1967).

Почвообрабатывающий орган известной сеялки-рыхлителя выполнен в виде клина с винтообразным отвалом и жестко закреплен на поворотном корпусе. Корпус снабжен камерой предварительного сброса семян, сообщаемой сменным дозировочным наконечником штока.

Известная ручная сеялка-рыхлитель имеет недостатки.

Сеялка-рыхлитель не высевает по одному семени, так как при работе шток при опускании вниз захватывает дозу семян из бункера. При работе сеялки-рыхлителя штоком захватывается доза семян из бункера, которые падают на нижнюю шайбу, имеющую круглое отверстие с конической выточкой сверху, и выдавливаются нижним концом штока. При этом происходит повреждение семян, хотя нижний конец штока является сменным дозировочным наконечником.

Семена повреждаются также боковым пазом, который служит емкостью для дозы семян, при перемещении штока.

Также известно посадочное устройство, включающее трубу с воронкой и ручкой в верхней части, посадочные лезвия, одно из которых жестко прикреплено к нижней части трубы, а другое - шарнирно связано с педалью, снабжено упором, а труба подпружиненной защелкой, взаимодействующей с упором и фиксатором в виде стержня, упирающимся в защелку и выведенным к рукоятке устройства (См. а.с. СССР 401032, МКИ A 01 C 5/02, A 01 C 11/00, бюл. 40, 1973).

Известное посадочное устройство позволяет высевать (семена) сеянцы с обеспечением автоматического закрытия шарнирно прикрепленного к трубе лезвия.

При посадке сеянцев лезвие известного посадочного устройства втыкают в землю, нажимая на выступ уголка, прикрепленного к лезвию, жестко прикрепленному к трубе, которым определяется глубина посадки сеянцев. При надавливании на педаль, связанную шарнирно с поворотным лезвием, поворотное лезвие открывается и остается открытым за счет защелки. При этом сеянец или семена, опущенные в трубу, падают в посадочное отверстие.

Известное посадочное устройство имеет недостатки.

Семена или сеянцы приходится опускать в трубу вручную, так как посадочное устройство не имеет бункера для семян или сеянцев и не имеет высевающего аппарата.

Высевающее устройство не позволяет высевать по одному семени.

Перед посадкой сеянцев или семян необходимо: - погрузить лезвие посадочного устройства в землю; - нажать на выступ уголка; - наступить на педаль и открыть поворотное лезвие; - оставить поворотное лезвие открытым; - сажальщик должен взять сеянец или семена из сумки и опустить через воронку в трубу.

То есть посадку сеянцев или семян приходится проводить за несколько этапов и опускать сеянцы в трубу вручную.

Цель изобретения - обеспечение посева по одному семени лесных культур на почвах в труднодоступных местах для лесохозяйственных машин с уменьшением затрат.

Указанная цель достигается тем, что сеялка - трость, включающая трубу с ручкой в верхней части, посадочные лезвия, одно из которых жестко закреплено в нижней части трубы и снабжено уголком, другое поворотное шарнирно связано с педалью, а труба снабжена высевающим аппаратом точного высева, который снабжен храповым механизмом, на внутренней цилиндрической части высевающего диска выполнены зубцы, в защемлении которых установлен подпружиненный кулачок, и вращение высевающего диска осуществлено через храповой механизм через шкив, установленным на одной оси высевающего диска, ремнем, один конец которого соединен с педалью, а другой с поворотным лезвием, при этом поворот высевающего диска, шкива, кулачка и открытие подвижного лезвия осуществлены одновременно.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая сеялка-трость соответствует критерию "Новизна", так как имеет отличия от прототипа.

1. Сеялка-трость снабжена высевающим аппаратом точного высева.

2. Сеялка-трость снабжена храповым механизмом.

3. На внутренней цилиндрической части высевающего диска выполнены зубья.

4. Храповой механизм высевающего диска снабжен кулачком.

5. Кулачок храпового механизма снабжен пружиной.

6. Высевающий аппарат снабжен шкивом.

7. Привод кулачка храпового механизма осуществлен от шкива.

8. Вращение шкива осуществлено ремнем от педали.

9. Один конец ремня соединен с педалью, а другой с подвижным (поворотным) лезвием.

10. Поворот шкива, кулачка и высевающего диска осуществлен одновременно с открытием поворотного лезвия.

С целью высева семян по одному сеялка-трость снабжена высевающим аппаратом точного высева. Семена засыпаются в трубу сеялки-трости через верхнюю часть - воронку. Семена заполняют семенную камеру и ячейки высевающего диска аппарата. При повороте высевающего диска семена удерживаются в ячейках. Лишние семена удаляются щеточным отражателем. Семена в нижней части аппарата выталкиваются из ячеек клиновым выталкивателем и падают в посадочное отверстие, образованное неподвижным и поворотным лезвиями.

С целью осуществления вращения высевающего диска сеялка-трость снабжена храповым механизмом. Храповой механизм позволяет вращать высевающий диск в одну сторону.

С целью осуществления вращения высевающего диска и работы храпового механизма на внутренней цилиндрической части высевающего диска выполнены зубцы.

С целью осуществления вращения высевающего диска храповой механизм снабжен кулачком.

С целью установки кулачка в исходное положение кулачок снабжен пружиной.

С целью осуществления вращения высевающего диска и для привода храпового механизма высевающий аппарат снабжен шкивом. Шкив установлен на одной оси высевающего диска. При вращении высевающего диска кулачок входит в зацепление с зубчатым венцом, выполненным на внутренней цилиндрической части высевающего диска.

С целью привода храпового механизма, то есть для вращения высевающего диска шкив огибает ремень. Ремнем осуществляется вращение шкива. Для этого один конец ремня соединен с поворотным лезвием, огибает шкив и другой конец ремня соединен с педалью.

С целью одновременного высева семян и образования посадочных лунок, то есть с целью одновременного вращения высевающего диска, поворота кулачка и открытия поворотного лезвия один конец ремня соединен с педалью, а другой соединен с поворотным лезвием.

С целью одновременного высева семян и образования посадочной лунки один конец ремня закреплен на поворотном лезвии. Ремень огибает ролик и шкив.

Выявленные признаки технического решения заявленной сеялки-трости позволяют сделать вывод о соответствии технического решения критерию "Существенные отличия".

На фиг. 1 представлен общий вид сеялки-трости; на фиг. 2 - разрез высевающего аппарата; на фиг. 3 - вид А на фиг. 2; на фиг. 4 представлен общий вид сеялки-трости во время высева семян и открытия поворотного лезвия.

Сеялка-трость содержит трубу 1, открытую с обеих (сторон) концов. Верхний конец трубы снабжен воронкой 2 и ручкой 3, а нижний - лезвиями 4 и 5. Лезвие 4 жестко прикреплено к трубе, а лезвие 5 шарниром 6 связано с педалью 7, к которой присоединен один конец пружины 8. Другой конец пружины 8 присоединен к выступу 9 на трубе 1. К неподвижному лезвию 4 прикреплена болтовым соединением одна сторона уголка 10. Другая сторона уголка 10 служит для внедрения лезвий 4 и 5 в почву. Уголок 10 прикреплен к лезвию 4 болтовым соединением (болтовое соединение не показано). Положение уголка 10 можно изменять относительно неподвижного лезвия 4 по вертикали. В средней части сеялки-трости установлен высевающий аппарат точного высева, который содержит корпус 11 с вертикально установленным на горизонтальной оси 12 высевающим диском 13. На внешней цилиндрической части высевающего диска 13 выполнен один ряд ячеек 14. В верхней части высевающего аппарата установлен щеточный отражатель 15, а в нижней части - выталкиватель 16 для разгрузки ячеек 14. Над высевающим диском 13 выполнена семенная камера 17, которая закрывается крышкой 18. На горизонтальной оси 12, которая крепится к корпусу 11 гайкой 19, установлен шкив 20. Шкив 20 имеет пальцы 21, на которых установлен кулачок 22. К кулачку 22 присоединен один конец пружины 23. Второй конец пружины 23 присоединен к пальцу 21. На внутренней части (цилиндрической) диска 13 выполнены зубья 24 (зубчатка), в которые входит в зацепление подпружиненный кулачок 22. Пружина 23 прижимает кулачок 22 к зубьям 24 высевающего диска 13. К подвижному лезвию 5 прикреплен один конец ремня 25, который огибает ролик 26, шкив 20, и второй конец ремня 25 закреплен на педали 7.

Сеялка-трость работает следующим образом. Семена засыпаются в воронку 2, которые опускаются в семенную камеру 17. Семенная камера закрывается крышкой 18. Крышка 18 снимается с семенной камеры 17, когда надо убрать семена или заменить новыми. Семена заполняют ячейки 14 высевающего диска 13.

Сажальщик, выбрав место для посева семян, заглубляет сеялку-трость на требуемую глубину, наступая ногой на выступ уголка 10. Он же определяет глубину проникновения лезвий 4 и 5 в землю, величину которой регулирует, изменяя положение уголка 10 по отношению неподвижного лезвия 4. После этого сажальщик наступает на педаль 7. Поворотное лезвие 5 открывается и остается открытым до тех пор, пока сажальщик ногой удерживает педаль 7. При этом ремень 25 вращает шкив 20. Шкив 20 соединен пальцами 21 с кулачком 22. Поэтому кулачок 22, который подпружинен, входит в зацепление с зубьями 24 высевающего диска 13, и высевающий диск вращается.

Кулачок 22 вращает высевающий диск 13. Семена, находящиеся в ячейках 14 высевающего диска 13, перемещаются в зону разгрузки. Лишние семена удаляются щеточным отражателем 16. В нижней части аппарата под воздействием выталкивателя 16 семена удаляются из ячеек 14 высевающего диска 13. Семена, высеянные высевающим аппаратом, падают в трубе между неподвижным лезвием и поворотным лезвием 5 на дно посадочной лунки. Затем сажальщик отпускает педаль 7, вытаскивая сеялку-трость из почвы. Педаль 7 под воздействием пружины 8 устанавливает в первоначальное положение поворотное лезвие 5, ремень вращает шкив 20. При этом высевающий диск 13 не вращается в обратную сторону, так как имеется храповой механизм в виде подпружиненного кулачка 22 и зубьев 24 высевающего диска 13.

Формула изобретения

Сеялка-трость, включающая трубу с ручкой в верхней части, посадочные лезвия, одно из которых жестко закреплено в нижней части трубы и снабжено уголком, другое поворотное, шарнирно связанное с педалью, отличающаяся тем, что труба снабжена высевающим аппаратом точного высева, который снабжен храповым механизмом, на внутренней цилиндрической части высевающего диска выполнены зубцы, в зацеплении которых установлен подпружиненный кулачок, и вращение высевающего диска осуществлено через храповой механизм и через установленный на одной оси высевающего диска шкив с ремнем, один конец которого соединен с педалью, а другой с поворотным лезвием для одновременного поворота высевающего диска, шкива, кулачка и открытия подвижного лезвия.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам посева семян овощей, трав, цветов и других растений и может быть использовано как в ручных сеялках, так и в составе автоматического посевного оборудования

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам

Изобретение относится к ручным орудиям по высеву овощных семян в почву

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам

Изобретение относится к устройствам малой механизации в сельском хозяйстве

Сеялка // 2101905

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для первичного посева (на взрыхленной почве) травосмесей на ограниченных участках стадионах, декоративных лужайках, неудобьях, газонах, террасах, склонах, теплицах и т.п

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для посева зерновых культур

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к ручным инструментам для посадки сеянцев и саженцев лесных культур

Изобретение относится к технике для земледелия, а именно к конструкции ручных орудий для земледельческих работ, и используется для высева семян, например, пророщенного картофеля

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручной посевной технике для повышения качества распределения семян и удобрений в почве

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к ручным сажалкам

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для ручной посадки клубнеплодов, преимущественно при селекционных работах или на приусадебных участках

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ручным орудиям труда для образования лунок на поверхности подготовленной почвы, предназначенных для посадки преимущественно клубней картофеля

Маркер // 2048723
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройству для точной разметки и посева сельскохозяйственных культур при селекционных работах в мелкоделяночных условиях или на приусадебных участках

Изобретение относится к устройствам для выполнения сельскохозяйственных работ на малых фермах, в личных подсобных хозяйствах и теплицах, в частности для бурения ям в почве

Изобретение относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах, кроме того, может быть использовано и в сельском хозяйстве

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для посева семян лесных культур на почвах в труднодоступных местах для лесохозяйственных машин

Наверх