Универсальная ручная машина

 

Изобретение относится к ручным машинам для обработки различных материалов и может быть использовано в промышленных условиях и в быту. Машина содержит редуктор, включающий в себя корпус и передачу, рабочий инструмент, который закрепляют на выходном валу указанной передачи. Редуктор имеет дополнительную передачу, связанную с выходным валом, а на ее ведомом валу могут быть установлены дополнительные рабочие инструменты. Для поддержания ведомого вала на корпусе закреплена дополнительная опора. Машина может иметь вспомогательный вал, который устанавливают на ведущем валу передачи, и вспомогательную опору для его поддержания. На вспомогательном валу также может быть установлен с возможностью вращения дополнительный рабочий инструмент. На ведомом валу дополнительной передачи дополнительный рабочий инструмент может быть установлен как между дополнительной опорой и корпусом редуктора, так и за дополнительной опорой. Все дополнительные инструменты могут быть установлены одновременно или выполнены съемными. Для удобства работы с машиной предусмотрена установка ручек вместо неиспользуемых инструментов. Применение указанной конструкции позволяет расширить функциональные возможности. 4 ил.

Изобретение относится к ручным машинам, предназначенным для обработки различных материалов, и может быть использовано как в промышленных условиях, так и в быту.

Уже известна угловая шлифовальная машина (см. патент Франции N 2647044, кл. МПК B 24 B 27/08, 1990 ), содержащая двигатель, ременную передачу и ведомый вал, на оси которого крепится рабочий инструмент. Недостатком этого аналога является возможность закрепления только отрезного или шлифовального кругов, что ограничивает область применения указанного устройства.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является угловая шлифовальная машина по патенту ФРГ N 3717723 A1, кл. B 24 B 23/02, 08.12.88, которая может быть принята за прототип, состоящая из двигателя, редуктора, включающего в себя корпус и коническую передачу, на ведомом валу которой закрепляется рабочий инструмент (отрезной или шлифовальный диск). Недостатком прототипа является возможность крепления на машине только дискового инструмента, что также ограничивает область применения инструмента.

Технический результат - расширение функциональных возможностей.

Сущность изобретения выражается в том, что универсальная ручная машина, как и прототип, имеет корпус, двигатель, редуктор, включающий в себя корпус и передачу, на выходном валу которой закреплен рабочий инструмент, и отличается от прототипа наличием дополнительной передачи, связанной с указанным выходным валом, а на корпусе редуктора или двигателя закреплена дополнительная опора, поддерживающая ведомый вал этой дополнительной передачи, на котором могут быть установлены дополнительные рабочие инструменты.

Дополнительный рабочий инструмент может быть установлен с возможностью вращения на ведомом валу дополнительной передачи между дополнительной опорой и корпусом редуктора или за дополнительной опорой. Дополнительный рабочий инструмент может быть закреплен на вспомогательном валу, установленным с возможностью вращения от ведущего вала указанной передачи. Этот вспомогательный вал может быть снабжен вспомогательной опорой, которая может быть закреплена на корпусе редуктора или дополнительной опоре, или между ними.

На фиг. 1 показана конструкция универсальной машины, вид спереди, на фиг. 2 - то же, вид сбоку, на фиг. 3 - то же, вид спереди со вспомогательными валом и опорой.

Универсальная ручная машина содержит двигатель 1, редуктор, включающий в себя корпус 2 и передачу 3, рабочий инструмент 4, установленный с возможностью закрепления на выходном валу 5, указанной передачи 3. Согласно предложению редуктор снабжен дополнительной передачей 6, например зубчатой, связанной с выходным валом 5, а на его корпусе закреплена дополнительная опора 7, поддерживающая ведомый вал 8 дополнительной передачи, на котором могут быть установлены дополнительные рабочие инструменты.

Дополнительный рабочий инструмент может быть выполнен в виде фрезы или рабочей цилиндрической головки 9, закрепленной с возможностью вращения с ведомым валом 8 дополнительной передачи 6 между дополнительной опорой 7 и корпусом 2 редуктора. Здесь передача вращения может быть осуществлена, например, через шпонку. Дополнительный рабочий инструмент может быть выполнен, например, в виде патрона 10, закрепленного с возможностью вращения с ведомым валом 8 дополнительной передачи 6 за дополнительной опорой 7 (фиг. 1, 2). Патрон может быть закреплен с помощью, например, резьбы. При этом на машине все указанные рабочие инструменты могут быть установлены одновременно или по одному или по два, т.е. выполнены съемными.

Для чего дополнительную опору 7 необходимо также выполнить съемной, например она может быть закреплена на корпусе редуктора с помощью двух винтов.

На ведущем валу 11 передачи 3 может быть установлен с возможностью вращения с ведущим валом 11 вспомогательный вал 12. Он может быть закреплен на ведущем валу 11, например, с помощью резьбы. Вспомогательный вал 12 (фиг. 3, 4), может быть снабжен вспомогательной опорой 13, закрепленной, например, на корпусе редуктора 2, или на дополнительной опоре 7, или между ними. На свободном конце вспомогательного вала 12 может быть установлен также дополнительный рабочий инструмент 14 (фиг. 1), например патрон на резьбе или концевая фреза, например, в конусе и т.п. При установке вспомогательного вала 12, рабочий инструмент 9 в случае его помех может быть снят с машины. Для удобства работы с машиной вместо рабочих инструментов 4, 10, 14 могут быть установлены, например, на резьбе (патроны и отрезные круги устанавливаются на валах обычно с помощью резьбы) ручки 15, 16, 17, уже известных конструкций, в которых при вращении вала, головка может оставаться неподвижной.

Машина работает следующим образом. Вращение от двигателя 1 передается через передачу 3 редуктора на выходной вал 5 и на закрепленный на нем рабочий инструмент 4. Здесь это может быть отрезной или шлифовальный круг, или пильный диск и т.п. Далее через дополнительную передачу 6 вращение передается на ведомый вал 8 дополнительной передачи, а с него на дополнительный рабочий инструмент 9, например, через кнопку или на рабочий инструмент 10, например, посредством резьбы. Вращение от двигателя 1 может быть передано напрямую через ведущий вал 11 на вспомогательный вал 12, а с него на дополнительный рабочий инструмент 14 (фиг.3). В этом случае рабочий инструмент 9 может быть снят, чтобы не мешать. Для его удаления необходимо снять сначала дополнительную опору 7, а затем установить ее на место. Для большей жесткости вспомогательного вала 12 на корпусе редуктора 2 или на дополнительной опоре 7, или между ними может быть установлена дополнительная опора 13, например, на винтах.

При работе с дополнительным рабочим инструментом 10 (угловая дрель) вместо рабочего инструмента 4 рекомендуется установить ручку.

При работе с дополнительным рабочим инструментом 4 (угловая шлифовальная машина), например шлифовальным кругом, рекомендуется установить ручку вместо другого рабочего инструмента 10.

При работе с рабочим инструментом 4 (угловая шлифовальная машина), например отрезным кругом, рекомендуется ручку ставить вместо другого рабочего инструмента 14.

При работе с дополнительным рабочим инструментом 14 (дрель) ручки могут быть установлены вместо инструментов 4, 10.

При работе с дополнительным рабочим инструментом 9 машина может быть использована как фрезерная, обдирочная машина или как шарошка и т.п.

Формула изобретения

1. Универсальная ручная машина, содержащая двигатель, редуктор, включающий корпус и передачу, и рабочий инструмент, установленный с возможностью закрепления на выходном валу передачи, отличающаяся тем, что она снабжена связанной с упомянутым выходным валом дополнительной передачей и закрепленной на корпусе редуктора дополнительной опорой, поддерживающей ведомый вал дополнительной передачи для дополнительных рабочих инструментов.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что один из рабочих инструментов установлен с возможностью вращения на ведомом валу дополнительной передачи между дополнительной опорой и корпусом редуктора.

3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что один из рабочих инструментов установлен на ведомом валу дополнительной передачи за дополнительной опорой.

4. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена вспомогательным валом, установленным на ведущем валу передачи.

5. Машина по п. 4, отличающаяся тем, что она снабжена вспомогательной опорой для установки вспомогательного вала.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при производстве ручных машин вращательного действия с низким уровнем виброактивности

Изобретение относится к технологии восстановления и может найти применение при ремонте деталей из высокопрочных сталей в различных отраслях машиностроения

Изобретение относится к ручному электрическому инструменту

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в ручном инструменте, например угловых шлифовальных машинках, дрелях, гайковертах, рубанках и т.п

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при производстве ручных машин вращательного действия с низким уровнем виброактивности

Изобретение относится к ремонтному производству, а именно к оборудованию для восстановления рабочих носителей коренных подшипников блока цилиндров под номинальный размер

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в механизмах, служащих для абразивной обработки и резки металла

Изобретение относится к монтажным переносным электроинструментам, а именно винтовертам, шуруповертам, дрелям, и может быть использовано в любой отрасли машиностроения

Изобретение относится к переносным станкам для механической обработки цилиндрических поверхностей фланцевых соединений патрубков и труб, а именно к ремонтному оборудованию тепловых и атомных электростанций

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к электрическим ручным перфораторам и сверлильным машинам, применяемым в строительстве, в геологоразведочных и буровзрывных работах

Изобретение относится к ручным машинам для обработки различных материалов и может быть использовано в промышленных условиях и в быту

Наверх