Устройство для набрызга штукатурных растворов и мелкозернистого бетона

 

Изобретение относится к области строительства и предназначено для нанесения на поверхность строительных конструкций штукатурного слоя с помощью сжатого слоя. Технический результат - уменьшение габаритов, количества потребляемого воздуха, улучшение качества затворения смеси водой. В устройстве для набрызга штукатурных растворов и мелкозернистого бетона, содержащем бункер с побудителем, эжектор, шланг и сопло с кольцевой щелью, побудитель выполнен в виде лопастной мешалки, установленной у выходного патрубка бункера. Сопло имеет узел впрыска воды в виде кольцевой щели, на боковых поверхностях которой выполнены наклонные канавки глубиной не более 0,2-0,3 мм. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для нанесения на поверхность строительных конструкций штукатурного слоя с помощью сжатого слоя.

Известно устройство для набрызга штукатурного раствора растворонасосом с соплом С. А. Шаульского. Сопло представляет собой мембрану с узкой щелью, через которую раствор разбрызгивается на поверхность, которую надо штукатурить. (См. Шепелев А. М. Штукатурные работы. Изд-во "Высшая школа", М., 1973, с. 151).

Недостатком устройства является малая скорость набрызга штукатурного слоя и, как следствие, малая адгезия нанесенного слоя.

Известно устройство подачи штукатурного раствора, представляющее собой пневмонагнетатель с пневматическим пистолетом-форсункой. Сжатый воздух, подаваемый к форсунке, разбивает и распыляет раствор на мелкие частицы и наносит его с большой скоростью на оштукатуриваемую поверхность (см. Шепелев А.М. Штукатурные работы, Изд-во "Высшая школа", М., 1973, с. 149).

Недостатком устройства является периодичность действия пневмонагнетателя и его большой вес и габариты.

Прототипом изобретения является устройство для нанесения торкет-бетона по патенту N 1838545, МПК E 04 F 21/12, публ. 1993 г., содержащее эжектор, бункер с вибратором-побудителем, краном для выпуска воздуха и загрузочной воронкой, отверстие которой закрывается конусным клапаном, закрепленным на конце двуплечего рычага, другое плечо которого посредством штанги соединено с клапанным приспособлением, соединяющим полость вибробункера с рабочей трубой эжектора. Эжектор соединен с материалопроводом, на конце которого установлено сопло, соединенное с источником для подачи воды.

Недостатком прототипа является сложность конструкции, большой вес и габариты, большое количество потребляемого воздуха.

Изобретение направлено на уменьшение габаритов, а также количества потребляемого воздуха и улучшение качества затворения смеси водой.

Решение задачи достигается тем, что в устройстве для набрызга штукатурных растворов и мелкозернистого бетона, содержащем бункер с побудителем, эжектор, шланг и сопло для подачи воды, побудитель выполнен в виде лопастной мешалки, установленной у выходного патрубка бункера, а сопло имеет узел впрыска воды в виде кольцевой щели, на боковых поверхностях которой выполнены наклонные канавки глубиной не более 0,2-0,3 мм.

На чертеже показана принципиальная схема устройства для набрызга штукатурных растворов и мелкозернистого бетона.

Устройство для набрызга штукатурных растворов и мелкозернистого бетона состоит из бункера 1, на котором сверху на кронштейне 2 укреплен электродвигатель 3 с муфтой 4, валом 5 и лопастями 6. К патрубку 7 бункера прикреплен эжектор 8 со шлангом 9 и соплом 10, имеющим узел впрыска воды 11 в виде кольцевой щели, на боковых поверхностях которой выполнены наклонные канавки под углом 20-25o и глубиной не более 0,2-0,3 мм.

В эжектор 8 сжатый воздух подается по трубке с соплом 13.

Устройство работает следующим образом. Включают электродвигатель 3, приводящий во вращение лопасти 6 мешалки, в эжектор по трубке 12 подается сжатый воздух, при истечении которого из сопла 13 в эжекторе 8 образуется вакуум, который засасывает из бункера 1 сухие компоненты раствора или мелкозернистого бетона, далее воздушная смесь с сухими компонентами раствора по шлангу 9 направляются к соплу 10, куда по кольцевой щели 11 впрыскивается вода, сухие компоненты раствора в сопле 10 затворяются и готовая растворная смесь наносится на поверхность строительной конструкции.

Предлагаемое устройство позволяет повысить производительность штукатурных работ и повысить адгезию набрызгиваемого слоя.

Выполнение на боковых поверхностях кольцевой щели наклонных канавок улучшает качество затворения смеси водой, что в свою очередь повышает качество штукатурных работ.

Формула изобретения

Устройство для набрызга штукатурных растворов и мелкозернистого бетона, содержащее бункер с побудителем, эжектор, шланг и сопло для подачи воды, отличающееся тем, что побудитель выполнен в виде лопастной мешалки, установленной у выходного патрубка бункера, а сопло имеет узел впрыска воды в виде кольцевой щели, на боковых поверхностях которой выполнены наклонные канавки глубиной не более 0,2 - 0,3 мм.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для покрытия поверхностей зданий отверждаемой густой массой

Изобретение относится к способам получения монолитных изделий и конструкций торкретированием аэровзвеси бетонной смеси, а также при окомковании минерального сырья с последующим его измельчением, в горнодобывающей промышленности для безопалубочного крепления камер и горных выработок

Изобретение относится к области строительства , а именно к ручным инструментам каменщика, используемым для подачи и расстилания раствора

Изобретение относится к строительству , а именно к механизации и автоматизации каменных работ

Изобретение относится к строительству и позволяет повысить качество слоя, укладываемого укладчиком раствора

Изобретение относится к устройствам для подачи раствора

Изобретение относится к области строительства и предназначено для нанесения на обрабатываемую поверхность слоя бетона с помощью сжатого воздуха

Изобретение относится к строительству и предназначено для нанесения на обрабатываемую поверхность слоя торкрет-бетона с помощью сжатого воздуха

Изобретение относится к нанесению растворимых или бетонных смесей струйным методом, применяемым при отделочных работах, и может быть использовано в строительстве

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано для бескомпрессорного нанесения цементно-песчаного раствора при повышенном давлении в бетононасосах

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для нанесения торкрет-бетона, и может быть использовано как при малоэтажном строительстве методом торкретирования, так и при нанесении покрытий на поверхности

Изобретение относится к установкам для получения монолитных изделий полусухой формовкой дисперсных материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов при окомковании минерального сырья, в строительстве для изготовления массивных бетонных сооружений, в горнодобывающей промышленности, для безопалубочного крепления камер и горных выработок

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для нанесения цветных фактурных смесей на поддоны форм крупнопанельных конструкций для образования монолитной долговечной отделки (для наружных и внутренних частей зданий)

Изобретение относится к области строительства

Изобретение относится к области строительства и предназначено для нанесения на поверхность строительных конструкций штукатурного слоя с помощью сжатого слоя

Наверх