Сепаратор для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам

 

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругости и может быть использовано в сельском хозяйстве, химической и строительной промышленности. Сепаратор включает загрузочный бункер, отражательную пластину и приемники продуктов разделения. В бункере установлен питающий валик, а между загрузочным бункером и отражательной пластиной - криволинейная пластина с радиусом кривизны, уменьшающимся от загрузочного конца к разгрузочному. Стенка бункера в зоне установки питающего валика со стороны разгрузки материала выполнена перфорированной. Изобретение повышает эффективность сепарации. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругости и может быть использовано в сельском хозяйстве, химической и строительной промышленности.

Известны устройства для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам, содержащие питатель-дозатор для поштучной подачи, отражательную пластину и приемники продуктов разделения [1].

Основным недостатком известных устройств является низкая эффективность процесса разделения из-за отклонения движущихся частиц от средней траектории движения, а также недостаточная производительность, обусловленная поштучной подачей сепарируемого материала на отражательную пластину.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по выполняемой функции и достигаемому эффекту является сепаратор, включающий загрузочный бункер, отражательную пластину и приемники продуктов разделения [2].

Недостатком известного сепаратора является низкая эффективность сепарации, обусловленная рассеканием подаваемого материала в воздушном пространстве при его движении от загрузочного бункера к отражательной пластине и столкновением отразившихся частиц от отражательной пластины.

Сущность изобретения заключается в том, что сепаратор, включающий загрузочный бункер, отражательную пластину и приемники продуктов разделения, согласно изобретению снабжен установленными в бункере питающим валиком и установленной между загрузочным бункером и отражательной пластиной криволинейной пластиной с радиусом кривизны, уменьшающимся от загрузочного конца к разгрузочному, при этом стенка бункера в зоне установки питающего валика со стороны разгрузки материала выполнена перфорированной. Криволинейная пластина выполнена с возможностью изменения радиуса кривизны.

Новым является то, что сепаратор снабжен установленной между загрузочным бункером и отражательной пластиной криволинейной пластиной с радиусом кривизны, уменьшающимся от загрузочного конца к разгрузочному, а стенка загрузочного бункера в зоне установки питающего валика со стороны разгрузки материала выполнена перфорированной.

Установка криволинейной пластины между загрузочным бункером и отражательной пластиной позволяет стабилизировать движение частиц (уменьшать их отклонение от траектории движения) перед их попаданием на отражательную пластину, что уменьшает рассеивание траектории частиц с одинаковыми упругими свойствами, а это способствует повышению качества процесса сепарации.

Уменьшение радиуса кривизны пластины в направлении от загрузочного конца к разгрузочному позволяет частицам двигаться вдоль криволинейной пластины без отрыва от ее поверхности, что способствует уменьшению отклонений частиц от линии подачи и приводит к повышению эффективности процесса сепарации.

Выполнение стенки загрузочного бункера в зоне перед питающим валиком перфорированной позволяет подавать материал на отражательную пластину дискретными ручьями /не соприкасающимися между собой/, что уменьшает количество столкновений отразившихся частиц от отражательной пластины и приводит к повышению эффективности процесса сепарации.

Выполнение криволинейной пластины с возможностью изменения радиуса кривизны дает возможность выбирать оптимальные значения кривизны пластины в зависимости от физико-механических свойств исходного материала, что приводит к повышению эффективности сепарации при разделении зерновых смесей с разными физико-механическими свойствами.

Снабжение сепаратора питающим валиком позволяет повысить равномерность подачи материала через перфорации в загрузочном бункере, что приводит к повышению эффективности процесса сепарации.

Сравнение заявляемого сепаратора с прототипом позволило установить соответствие критерию "Новизна".

Изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень", так как достигнут результат, удовлетворяющий существующую потребность повышения эффективности процесса сепарации.

Изобретение соответствует критерию "промышленная применимость", так как может быть использовано в сельском хозяйстве при сепарации зерна.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показано поперечное сечение, вид сбоку, а на фиг. 2 - то же, но вид "А" на фиг. 1.

Сепаратор содержит загрузочный бункер с передней стенкой 2, в которой выполнены перфорации 3. В загрузочном бункере 1 установлен питающий валик 4. Валик 4 соединен с приводным шкивом 5. Ниже загрузочного бункера 1 расположена криволинейная пластина 6 с радиусом кривизны, уменьшающимся в направлении от загрузочного конца к разгрузочному. Под криволинейной пластиной 6 установлена отражательная пластина 7, ниже которой расположены приемники продуктов разделения 8. Криволинейная пластина 6 соединена при помощи болтового соединения 9 с неподвижной стенкой 10. Такое соединение позволяет изменить радиус кривизны пластины 6 в зависимости от положения болтов 9.

Сепаратор работает следующим образом.

Исходный сыпучий материал, например семена сои, из загрузочного бункера 1 при помощи питающего валика 4 подаются через перфорации 3 на криволинейную пластину 6 и поступают на отражательную пластину 7, отражаются от нее и попадают в приемники 8.

Использование заявляемого сепаратора позволяет повысить удельную производительность процесса в 2-4 раза, а эффективность разделения в 1,1-1,5 раза за счет сориентированной подачи частиц на отражательную пластину и уменьшения количества столкновений отразившихся частиц между собой от отражательной пластины.

Источники информации 1. Заика П.М., Мазнев Г.Е. Сепарация семян по комплексу физико-механических свойств. - М., Колос, 1978, с.83-85.

2. Международная заявка N 87/07187, кл. В 07 В 13/00, 1987.

Формула изобретения

1. Сепаратор для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам, включающий загрузочный бункер, отражательную пластину и приемники продуктов разделения, отличающийся тем, что он снабжен установленными в бункере питающим валиком и установленной между загрузочным бункером и отражательной пластиной криволинейной пластиной с радиусом кривизны, уменьшающимся от загрузочного конца к разгрузочному, при этом стенка бункера в зоне установки питающего валика со стороны разгрузки материала выполнена перфорированной.

2. Сепаратор по п.1, отличающийся тем, что криволинейная пластина выполнена с возможность изменения радиуса кривизны.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сортировке минерально-сырьевых ресурсов, в частности золотосодержащих руд, и может быть использовано в процессах предварительного обогащения руд или разделения на технологические типы и сорта

Изобретение относится к разделяющим исполнительным механизмам и может быть использовано при сепарации из больших масс сыпучих материалов на сепарационных установках в горнорудной, обогатительной, химической отраслях промышленности и сельском хозяйстве

Изобретение относится к разделяющим исполнительным механизмам радиометрических сепараторов и может быть использовано в обогатительной отрасли горнорудной промышленности

Изобретение относится к исполнительным механизмам радиометрических сепараторов и может быть использовано в обогатительной отрасли горнорудной промышленности

Изобретение относится к разделяющим исполнительным механизмам радиометрических сепараторов и может быть использовано в обогатительной отрасли горнорудной промышленности

Изобретение относится к исполнительным механизмам рентгенорадиометрических сепараторов и может быть использовано в обогатительной отрасли горнорудной промышленности

Изобретение относится к исполнительным механизмам рентгенорадиометрических сепараторов и может быть использовано в обогатительной отрасли горнорудной промышленности

Изобретение относится к дозирующим механизмам радиометрических сепараторов при порционной сепарации и может быть использовано в обогатительной отрасли горнорудной промышленности
Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых

Изобретение относится к технологии и технике обогатительных процессов и может быть использовано при автоматической покусковой рентгенорадиометрической сепарации магнезитовых руд

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при сепарации трудноразделимых семенных материалов

Сепаратор // 2097152

Сепаратор // 2097151

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования при очистке и сортировании семян

Изобретение относится к технологии сепарации сыпучих материалов в процессе вибротранспортировки и может быть использовано в горнорудной, металлургической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к разделению трудноразделимых семенных материалов в сельском хозяйстве, горнорудной, химической пром-сти, пром-сти строительных материалов

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругости и может быть использовано в сельском хозяйстве, химической и строительной промышленности

Наверх