Термопроявляемый фотографический материал

 

Изобретение относится к термопроявляемым фотографическим материалам на основе водопроницаемых полимеров с добавками солей металлов и может быть использовано в системах записи оптической информации. Сущность изобретения: изобретение представляет собой прозрачную пленку водопроницаемого полимера, содержащего поливиниловый спирт или желатин с добавкой ацетата свинца в качестве фоточувствительной добавки. Материал чувствителен к свету с длиной волны < 300 нм. После экспонирования таких материалов светом ртутной лампы ДРТ-400 при комнатной температуре в течение нескольких минут и нагревания до 80-100°С облученные участки теряют прозрачность и приобретают молочно-белый цвет. После смачивания образцов водой они снова становятся прозрачными и на них можно произвести повторную запись; для восстановления фоточувствительности материала производят и его повторную обработку ацетатом свинца. После смачивания водой экспонированного, но не термопроявленного образца сначала происходит проявление скрытого изображения, а потом его исчезновение. Данный материал позволяет проводить на нем циклы запись-стирание информации.

Изобретение относится к термопроявляемым фотографическим материалам на основе водопроницаемых полимеров с добавками солей металлов.

Изобретение может быть использовано в системах записи оптической информации.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому материалу является материал (прототип), получаемый из водного раствора поливинилового спирта, галогенидов двухвалентной меди, хлорида железа и щавелевой кислоты (а.с. СССР N 553577 кл. G 03 C 1/72, 1977).

Недостатком ближайшего аналога является невозможность проведения на нем циклов запись-стирание информации.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение термопроявляемого фотографического материала, позволяющего проводить на нем циклы запись-стирание информации.

Эта задача решается введением в слой прозрачного водопроницаемого полимера (поливиниловый спирт (ПВС), желатины) ацетата свинца. Материал чувствителен к свету с длиной волны < 300 нм. После экспонирования таких материалов светом ртутной лампы типа ДРТ-400 при комнатной температуре в течение нескольких минут и нагревания до температуры 80 - 100oC облученные участки теряют прозрачность и приобретают молочно-белый цвет. После смачивания образцов водой они снова становятся прозрачными и на них можно произвести повторную запись. Качество повторной записи хуже, чем предыдущей. Чтобы восстановить фоточувствительность материала, надо произвести его повторную обработку ацетатом свинца. Если смочить водой экспонированный, но не термопроявленный образец, то сначала происходит проявление скрытого изображения, а потом его исчезновение.

Пример 1. 10% водный раствор ПВС наносится на стеклянную подложку с подслоем и высушивается. Затем материал выдерживается в течение 5 минут в 5% растворе ацетата двухвалентого свинца и высушивается. Экспонирование производится ртутной лампой типа ДРТ-400 в течение 3 - 5 минут, затем производится термопроявление при температуре 80 - 100oC.

Пример 2. В 10% водном растворе ПВС растворяется ацетат свинца в соотношении 50 мг Pb(CH3COO)2 на 10 мл раствора ПВС. Эта смесь наносится на подложку и высушивается. Затем производятся экспонирование и термопроявление при таких же условиях, как и в примере 1.

Пример 3. 10% водный раствор желатины наносится на стеклянную подложку и высушивается. Обработка ацетатом свинца, экспонирование и термопроявление производятся так же, как и в примере 1.7

Формула изобретения

Термопроявляемый фотографический материал на основе водопроницаемых полимеров, содержащий поливиниловый спирт или желатин и фоточувствительную добавку, отличающийся тем, что в качестве фоточувствительной добавки, обеспечивающей возможность проведения циклов запись-стирание информации, содержит ацетат свинца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии несеребряных фотографических материалов, в частности к получению фотографических эмульсий на основе галогенидов меди (I)

Изобретение относится к светочувствительным композициям для получения материалов прямого окрашивания и может быть использовано в системах записи и отображения оптической информации, дозиметрии ультрафиолета, репрографии

Изобретение относится к способам получения светочувствительных бессеребряных фотографических материалов, обрабатываемых в растворах физических проявителей, не содержащих солей благородных металлов

Изобретение относится к фотографическому материалу, не содержащему соединений серебра, и может быть использовано в репрографии, при получении позитивных отпечатков с негативов в традиционной фотографии, при фотографической записи информации (например, лучом лазера или осциллографа)

Изобретение относится к способам получения фоточувствительных слоев сульфида свинца, которые применяют при изготовлении полупроводниковых приборов, чувствительных к инфракрасному излучению
Изобретение относится к фоторефрактивному материалу и может быть использовано в оптоэлектронных устройствах, в процессах записи динамических голограмм и других фотонных технологиях

Изобретение относится к фотополимеризационноспособной акриловой композиции, содержащей способную к фотовосстановлению соль золота, золотосодержащему пространственно-сетчатому полимерному материалу на ее основе и способу получения указанного материала

Изобретение относится к оптоэлектронике, в частности к способу изготовления фоточувствительных материалов и устройств. Способ изготовления фоточувствительной серебро-палладиевой резистивной пленки включает формирование на поверхности диэлектрической подложки слоя резистивной пасты, состоящей из оксида серебра Ag2O, палладия, мелкодисперсных частиц стекла и органической связки. Сформированный слой сушат и вжигают в воздушной атмосфере при температуре от 605 до 700°С. С поверхности полученной пленки удаляют стеклянный слой путем испарения мощным импульсным лазерным излучением с длиной волны, лежащей в области поглощения стекла. Предпочтительным является использование лазерного излучения с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения стекла. Техническим результатом является расширение спектрального диапазона работы фоточувствительной серебро-палладиевой резистивной пленки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к термопроявляемым фотографическим материалам на основе водопроницаемых полимеров с добавками солей металлов и может быть использовано в системах записи оптической информации

Наверх