Тянущее и направляющее устройство зоны вторичного охлаждения машины непрерывного литья заготовок

 

Изобретение относится к металлургии. Тянущее и направляющее устройство (ТНУ) содержит нижние ролики, установленные на стационарной раме (Р), верхние ролики и балансирные траверсы (Т). Т посредством центральных цилиндрических шарниров связаны с втулками, которые посажены на колонны с возможностью их перемещения вдоль колонн. Колонны закреплены на Р. На Р закреплены гидроцилиндры (Г), штоки которых посредством шарнирных тяг через втулки соединены с Т. Т выполнены с двумя проемами (П). В П с помощью цилиндрических осей закреплены качающиеся рамы (КР). На КР попарно установлены верхние ролики. Изобретение позволяет уменьшать нагрузки, действующие на ролики. 3 ил. , ')

Изобретение относится к области металлургии, а именно к непрерывной разливке металлов.

Известно устройство для транспортировки слитка в машине непрерывного литья металла (SU 6056675, B 22 D 11/12, 05.05.1978).

Устройство содержит верхние ролики, установленные на балансирной траверсе, связанные с гидроцилиндрами, и нижние ролики, установленные на стационарной раме.

При этом верхняя балансирная траверса закреплена на штоке каждого из двух гидроцилиндров с помощью шарниров.

Недостатком устройства является возникновение относительно высоких нагрузок, действующих на ролики в процессе правки заготовки, величина которых напрямую зависит от величины плеча правки.

Для известного устройства плечо правки равно полуторному шагу между роликами, т.е. расстоянию от оси нижнего ролика, расположенного напротив последнего верхнего ролика предыдущей балансирной траверсы до оси шарниров следующей за ней балансирной траверсы, что приводит к возникновению относительно высоких нагрузок, действующих на ролики в процессе правки заготовки.

Указанные недостатки стимулировали поиск новых технических решений.

Предложенное техническое решение направлено на решение задачи по снижению нагрузок правки, действующих на ролики.

Технический результат при осуществлении изобретения может выражаться, в частности, в перераспределении нагрузок, действующих на ролики в процессе правки отливаемой заготовки.

Предложенное устройство отличается от известных тем, что в тянущем и направляющем устройстве зоны вторичного охлаждения машины непрерывного литья заготовок, содержащем нижние ролики, установленные на стационарной раме, верхние ролики, установленные на балансирную траверсу, которая своими проушинами посредством центральных цилиндрических шарниров соединена со стационарной рамой с закрепленными на ней гидроцилиндрами, в свою очередь также шарнирно соединенными с балансирной траверсой, балансирная траверса верхних роликов выполнена с двумя проемами, в которых шарнирно с помощью цилиндрических осей, параллельных продольным осям роликов, закреплены качающиеся рамы с попарно установленными на них верхними роликами.

Сопоставительный анализ с прототипом и с другими техническими решениями в данной области техники показывает, что выполнение балансирной траверсы верхних роликов с двумя проемами, в которых шарнирно с помощью цилиндрических осей, параллельных продольным осям роликов, закреплены качающиеся рамы с попарно установленными на них верхними роликами, позволяет разгрузить ролики устройства от нагрузок, возникающих в процессе правки отливаемой заготовки за счет увеличения плеча правки.

Плечо правки в этом случае будет равно 2,5-кратному шагу между роликами, т. е. расстоянию от оси нижнего ролика, расположенного напротив последнего верхнего ролика, установленного на второй качающейся раме предыдущей по ходу разливки балансирной траверсы до оси центральных шарниров следующей за ней балансирной траверсы, что приведет к снижению металлоемкости.

Это позволяет сделать вывод о нетрадиционном решении разработки устройства, его новизне, изобретательском уровне и не вызывает проблем реализации в условиях индивидуального производства предприятия тяжелого машиностроения.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1, 2 и 3 изображено тянущее и направляющее устройство зоны вторичного охлаждения машины непрерывного литья заготовок.

Тянущее и направляющее устройство состоит из нижних роликов 1, установленных на стационарной раме 2, верхних роликов 3, попарно установленных на качающихся рамах 4. Качающиеся рамы 4 с помощью осей 5 шарнирно закреплены в проемах 6 балансирных траверс 7. Балансирные траверсы 7 своими проушинами 8 посредством центральных цилиндрических шарниров 9 связаны с втулками 11, которые посажены на колонны 10 с возможностью их перемещения вдоль колонны.

Колонны 10 закреплены на стационарной раме 2. На стационарной раме 2 также закреплены гидроцилиндры 12, штоки которых посредством шарнирных тяг 13 через втулки 11 соединены с балансирными траверсами 7.

В процессе вытягивания заготовки за счет покачивания балансирных траверс 7 и качающихся рам 4, а также за счет перемещения балансирных траверс 7 совместно с втулками 11 вдоль колонн 10 под действием усилия, создаваемого гидроцилиндрами 12, четыре верхних ролика 3, попарно установленные на качающихся рамах 4, равномерно прижимаются к затравке и отливаемой заготовке, т. е. происходит равномерное распределение усилия от двух гидроцилиндров между четырьмя верхними роликами устройства.

Формула изобретения

Тянущее и направляющее устройство зоны вторичного охлаждения машины непрерывного литья заготовок, содержащее нижние ролики, установленные на стационарной раме, верхние ролики и балансирные траверсы верхних роликов, которые своими проушинами посредством центральных цилиндрических шарниров, параллельных продольным осям роликов, связаны со стационарной рамой, и шарнирно соединены с закрепленными на стационарной раме двумя гидроцилиндрами, отличающееся тем, что балансирные траверсы верхних роликов выполнены с двумя проемами, в которых шарнирно с помощью цилиндрических осей, параллельных продольным осям роликов, закреплены качающиеся рамы с попарно установленными на них верхними роликами.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 07.07.2003

Извещение опубликовано: 27.09.2004        БИ: 27/2004




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к литейному производству, конструкциям тянущих устройств и предназначено для производства заготовок крупного сечения из металлов и сплавов методом горизонтального непрерывного литья

Изобретение относится к металлургии, конкретнее, к установкам непрерывной разливки металлов с криволинейной технологической осью

Изобретение относится к области металлургии, а более конкретно к маркированию слитков при непрерывной разливке металла

Изобретение относится к металлургии, в частности к устройствам для многоручьевого литья прутковых заготовок

Изобретение относится к металлургической промышленности и может быть использовано для контроля настройки роликов машин непрерывного литья заготовок

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к непрерывной разливке плоских слитков толщиной 20.80 мм с обжатием в твердожидком состоянии и их прокатки до толщин 2.12 мм

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к установкам непрерывной разливки металлов

Изобретение относится к металлургическому машиностроению и может быть использовано в машинах непрерывного литья заготовок (МНЛЗ)

Изобретение относится к литейному производству, к устройствам для вытягивания прутков из цветных металлов и сплавов на многоручьевой установке непрерывного горизонтального литья

Изобретение относится к металлургии, в частности к непрерывному литью цветных металлов и сплавов

Изобретение относится к цветной металлургии, к непрерывному литью цветных металлов и сплавов

Изобретение относится к черной металлургии, конкретнее к устройствам вторичного охлаждения установок непрерывной разливки стали в слитки слябового сечения

Изобретение относится к металлургии, конкретно к непрерывной разливке металла

Изобретение относится к устройству для гидравлической установки деталей, в частности роликов части секции роликовой проводки в установке непрерывной разливки

Изобретение относится к металлургии

Наверх