Пулевой снаряд сверхмалого кумулятивного боеприпаса

 

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного оружия. Пулевой снаряд сверхмалого кумулятивного боеприпаса содержит оболочку в виде стакана с головным обтекателем, кумулятивный, детонирующий и инициирующий капсюльный заряды, накалыватель, контрпредохранительную пружину и инерционную массу, последовательно установленные в полости оболочки, жесткую трубку со шнуром-подводкой самоликвидатора, коаксиальную оболочке и соединяющую детонирующий заряд с отверстием в донной части оболочки, а также металлическую облицовку кумулятивного заряда с установочной отбортовкой, последняя выполнена цилиндрической и охватывает прилегающие друг к другу кумулятивный, детонирующий и инициирующий капсюльный заряд, накалыватель установлен между контрпредохранительной пружиной и инерционной массой, а жесткая трубка установлена враспор. Изобретение позволяет повысить технологичность и безопасность устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам (патронам) с кумулятивным зарядом и предназначено в качестве сверхмалого кумулятивного боеприпаса (СКБ) к гладкоствольному оружию (ружьям, карабинам, пистолетам) для пробития высокоэффективных легких бронеконструкций.

Известны СКБ с пулевыми снарядами, содержащими оболочку с головным обтекателем и установленные в оболочке кумулятивный, детонирующий и инициирующий заряды (RU 2110753 C1, 10.05.1998).

В них в головной обтекатель встроен контактный взрыватель мгновенного действия, который связан каналом или пламяподводящей трубкой, организованными в теле кумулятивного заряда, с донной частью взрывателя, образованной указанными выше последовательно установленными инициирующим и детонирующим зарядами.

При всех своих преимуществах боеприпасы с головным взрывателем контактного действия имеют ряд недостатков, в частности наличие центрального канала в теле кумулятивного заряда, уменьшающего коэффициент использования диаметра (калибра). Это становится особенно существенным при сверхмалых калибрах, т. е. для СКБ как новой разновидности кумулятивных боеприпасов.

Один из возможных путей устранения этого недостатка - применение донных взрывателей инерционного типа.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому устройству по назначению и совокупности существенных конструктивных признаков является пулевой снаряд сверхмалого кумулятивного боеприпаса, содержащий оболочку в виде стакана с головным обтекателем, кумулятивный, детонирующий и инициирующий капсюльный заряды, накалыватель, контрпредохранительную пружину и инерционную массу, установленные в полости оболочки на продольной оси пули, жесткую трубку со шнуром-подводкой самоликвидатора, коаксиальную оболочке и соединяющую детонирующий заряд с отверстием в донной части оболочки, а также металлическую облицовку кумулятивного заряда с установочной отбортовкой (RU 2130580 C1, 20.05.1999).

В нем установочная отбортовка облицовки кумулятивного заряда выполнена дисковой и сопряжена с открытым торцом оболочки-стакана одной плоскостью и с торцом головного обтекателя другой своей плоскостью, накалыватель установлен между контрпредохранительной пружиной и детонирующим зарядом, жесткая трубка передним концом вставлена с торцевым упором в глухое отверстие, предусмотренное в детонирующем заряде, а задним концом - в сквозное отверстие, предусмотренное в донной части оболочки-стакана.

В варианте боеприпаса с хвостовым стабилизирующим оперением последнее съемно установлено на заднем конце жесткой трубки со шнуром-подводкой, а донная часть оболочки-стакана охватывает средний участок жесткой трубки.

Однако известное устройство имеет ряд недостатков, в числе которых неиспользованные резервы повышения технологичности (что отразится на себестоимости СКБ при серийном производстве и соответственно на конкурентоспособности этих изделий). Имеется в виду, прежде всего, технология изготовления узла кумулятивный заряд - детонирующий заряд - облицовка. Кроме того, при случайных осевых динамических воздействиях не исключено перемещение зарядов назад (с отделением от оболочки), сопровождающееся деформацией сжатия контрпредохранительной пружины и соответственно уменьшением зазора между накалывателем и инициирующим капсюльным зарядом, а размещение последнего в гнезде металлической инерционной массы может при некоторых условиях составить их химическую несовместимость. Все это несколько снижает уровень безопасности такой конструкции. Расположение же хвостового оперения на трубке самоликвидатора увеличивает динамические нагрузки на нее и (через нее) на детонирующий заряд и другие составные части взрывателя, способствует осевым перемещениям трубки назад во время полета снаряда или демонтажа хвостового оперения.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение технологичности и безопасности пулевого снаряда СКБ с донным взрывателем инерционного действия.

Решение указанной задачи обеспечивается тем, что в пулевом снаряде сверхмалого кумулятивного боеприпаса, содержащем оболочку в виде стакана с головным обтекателем, кумулятивный, детонирующий и инициирующий капсюльный заряды, накалыватель, контрпредохранительную пружину и инерционную массу, установленные в полости оболочки на продольной оси пули, жесткую трубку со шнуром-подводкой самоликвидатора, коаксиальную оболочке и соединяющую детонирующий заряд с отверстием в донной части оболочки, а также металлическую облицовку кумулятивного заряда с установочной отбортовкой, последняя выполнена цилиндрической и охватывает прилегающие друг к другу кумулятивный детонирующий и инициирующий капсюльный заряды, накалыватель установлен между контрпредохранительной пружиной и инерционной массой, а жесткая трубка установлена враспор.

Задача решается дополнительно за счет того, что в пулевом снаряде с указанной совокупностью ограничительных и отличительных признаков донная часть оболочки выполнена с цилиндрическим резьбовым сгоном, при этом отверстие в донной части оболочки для установки жесткой трубки со шнуром-подводкой выполнено частично в сгоне. Заявленная совокупность существенных конструктивных признаков, включенных в ограничительную и отличительную части независимого п. 1 формулы изобретения, обеспечивает решение поставленной задачи. Заявленная конфигурация облицовки облегчает формирование (литьем) "таблеток" трех зарядов взрывчатого вещества (сама облицовка является литейной формой); используются благоприятные особенности теплового режима при заливке; блок "облицовка-заряды" легче и безопаснее устанавливать в оболочку-стакан вслед за другими составными частями взрывателя; установленная враспор жесткая трубка со шнуром-подводкой гарантирует ограничение посадки блока (замыкание осевых сил на оболочке); технологичнее становится и деталь "инерционная масса". Распор трубкой и пространственное разнесение инициирующего капсюльного заряда и инерционной массы повышают безопасность устройства в режимах хранения, транспортировки и боевого использования СКБ.

Выполнение донной части оболочки с цилиндрическим сгоном под хвостовое оперение разгружает жесткую трубку и связанные с ней составные части взрывателя от нежелательных динамических воздействий со стороны хвостового оперения, облегчает условия заделки заднего торца трубки в глухое отверстие, улучшает компоновку в целом.

На фиг. 1 показан сверхмалый кумулятивный боеприпас как совокупность пулевого снаряда, пыжа-контейнера и гильзы; на фиг. 2 - пример конструктивного выполнения пулевого снаряда в разрезе, вариант со съемным хвостовым оперением.

В общем случае сверхмалый кумулятивный боеприпас в сборе включает в себя (см. фиг. 1) пулевой снаряд 1 (далее - "пуля"), калиберный (d) пыж-контейнер 2 и стандартную гильзу 3 к гладкоствольному оружию (ружью, карабину, пистолету) калибра d до 30 мм.

В частном случае пыж-контейнер 2 может отсутствовать, при этом снаряд 1 должен быть калиберным (d).

Пуля 1 содержит (см. фиг. 2) оболочку 4 в виде стакана с головным обтекателем 5 (предпочтительно съемным на резьбе 6) и, предпочтительно, с цилиндрическим резьбовым сгоном 7 для установки хвостового стабилизирующего оперения 8. В донной части оболочки 4 предусмотрена система двух основных отверстий - большего диаметра (9) и меньшего диаметра (10). Отверстие 9 выполнено частично в сгоне 7.

В полости оболочки 4 на продольной оси пули установлены: сплошной кумулятивный заряд 11, детонирующий заряд 12, инициирующий капсюльный заряд 13, накалыватель 14, контрпредохранительная пружина 15 и инерционная масса 16. При этом накалыватель 14 установлен между пружиной 15 и инерционной массой 16 и ориентирован своими жалами в сторону заряда 13. Коаксиально оболочке 4 расположена жесткая трубка 17 со шнуром-подводкой самоликвидатора, которая одним своим концом (задним) вставлена с торцевым упором в отверстие 9, а другим (передним) - глухо (также с торцевым упором) в заряд 12. Таким образом, трубка 17 установлена враспор между зарядом 12 и сгоном 7 оболочки 4. Детали 11-14, 16 представляют собой тела вращения в форме таблеток и шайб. Кумулятивная выемка заряда 11 выполнена с металлической облицовкой 18, имеющей цилиндрическую, развитую установочную отбортовку 19 (может изготавливаться давлением или штамповкой), направленную вовнутрь. При этом взрывчатые вещества зарядов 11-13 заполняют собой полость, образованную отбортовкой 19 (могут заливаться непосредственно в облицовку 18-19 до установки в оболочку 4). Возможна фиксация зарядов 11-13 в указанной полости путем загиба вовнутрь части кромки отбортовки 19 (не показано). Инерционная масса 16 установлена, предпочтительно, на трубке 17 с возможностью рабочего хода (на фиг. 2 - влево) по ней как по направляющей. Однако желательно наличие дополнительной ступени предохранения на случай "нештатных" динамических нагрузок. Простейший пример такого фиксатора - стопорный винт 20, ввинчиваемый непосредственно через радиальные отверстия в пыже-контейнере 2 и оболочке 4. Возможны относительно несложные конструкции автоматических фиксаторов. Не исключено использование автоматического фиксатора, описанного в наиболее близком аналоге.

Устройство работает следующим образом.

При хранении пули в пыже-контейнере 2 установленная враспор трубка 17 исключает возможность перемещения конструктива (сборки) 18, 19, 11-13 в направлении накалывателя 14 при "нештатных" осевых нагрузках.

При снаряжении боеприпаса винт 20 удаляют и пулю 1 вместе с пыжом-контейнером 2 вставляют в гильзу 3. При этом вставленная враспор трубка 17 продолжает обеспечивать дистанцию между элементами 13, 14.

При выстреле пыж-контейнер 2 с пулей 1 отделяется от гильзы 3 и движется по стволу. Одновременно за счет прорыва пороховых газов через отверстие в донной части пыжа-контейнера 2 к отверстию 10 и заднему концу трубки 17 шнур-подводка воспламеняется, подготавливая самоликвидацию пули 1 в случае несрабатывания инерционного взрывателя.

При выходе из ствола пыж-контейнер 2 отделяется от оболочки 4 встречным потоком воздуха. Хвостовое оперение 8 раскрывается под действием его сил упругости и стабилизирует дальнейший полет пули 1.

При ударе пули 1 обтекателем 5 в препятствие (цель) инерционная масса 16 преодолевает силу упругости пружины 15, перемещает накалыватель 14 в направлении заряда 13. Взаимодействие последних вызывает последовательное срабатывание зарядов 13, 12, 11. Образующаяся за счет выемки и облицовки 18 кумулятивная струя поражает препятствие (цель) с учетом пробития сдеформированного при ударе обтекателя 5.

Описанный пример выполнения устройства и его работы не исключает других вариантов в рамках предлагаемой совокупности существенных конструктивных признаков.

Использование изобретения позволяет решить поставленную задачу, а именно повысить технологичность и безопасность устройства.

Формула изобретения

1. Пулевой снаряд сверхмалого кумулятивного боеприпаса, содержащий оболочку в виде стакана с головным обтекателем, кумулятивный, детонирующий и инициирующий капсюльный заряды, накалыватель, контрпредохранительную пружину и инерционную массу, установленные в полости оболочки на продольной оси пули, жесткую трубку со шнуром-подводкой самоликвидатора, коаксиальную оболочке и соединяющую детонирующий заряд с отверстием в донной части оболочки, а также металлическую облицовку кумулятивного заряда с установочной отбортовкой, отличающийся тем, что установочная отбортовка облицовки кумулятивного заряда выполнена цилиндрической и охватывает прилегающие друг к другу кумулятивный, детонирующий и инициирующий капсюльный заряды, накалыватель установлен между контрпредохранительной пружиной и инерционной массой, а жесткая трубка установлена враспор.

2. Пулевой снаряд по п.1, отличающийся тем, что донная часть оболочки выполнена с цилиндрическим резьбовым сгоном, при этом отверстие в донной части оболочки для установки жесткой трубки со шнуром-подводкой выполнено частично в сгоне.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.07.2006

Извещение опубликовано: 27.06.2007        БИ: 18/2007




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к взрывателям ударного действия и может быть использован в поражающих элементах кассетных боеприпасов

Изобретение относится к взрывателям, а именно к донным взрывателям, используемым в различных видах боеприпасов: в гранатах гранатометных выстрелов, ружейных (наствольных) гранатах, боеприпасах направленного действия (в том числе кумулятивных), боеприпасах нелетального действия, для которых недопустимо метание поражающих элементов, представляющих собой осколки головного взрывателя, вперед по направлению полета боеприпаса, и т.д

Изобретение относится к авиационному вооружению, в частности, к авиационным средствам поражения с жидким снаряжением

Изобретение относится к взрывателям боеприпасов, в частности к взрывательным устройствам для авиационных управляемых ракет

Патрон // 2056617

Изобретение относится к области боеприпасов

Пуля // 2156948
Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих гладкоствольных ружей, а именно к пулям деформируемого типа

Пуля // 2154252
Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к пулям нарезного и гладкоствольного оружия

Изобретение относится к боеприпасам огнестрельного оружия

Изобретение относится к патронам для гладкоствольного стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного стрелкового оружия

Пуля вугр i // 2148245
Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих гладкоствольных ружей

Пуля // 2137088
Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного и нарезного стрелкового оружия, в частности к пулям, применяемым как в безгильзовых патронах, так и в патронах с гильзами

Изобретение относится к области ракетного вооружения

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного оружия

Наверх