Бункер для хранения сыпучих материалов

 

Изобретение относится к подъемным устройствам. Бункер для хранения сыпучих грузов содержит корпус с днищем, оснащенным выгрузочными отверстиями, и сводообрушающее устройство, включающее в себя штангу, имеющую расположенные на ее концах рабочие элементы в виде ножей для очистки днища, и механизм ее перемещения. Механизм перемещения штанги содержит герметичный кожух, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения посредством привода на горизонтальной направляющей, смонтированной между противоположными стенками корпуса бункера, а штанга размещена в последнем средней частью с возможностью продольного перемещения от привода, расположенного в упомянутом кожухе. Изобретение обеспечивает эффективную очистку бункера при его разгрузке. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области хранения сыпучих грузов, в частности трудносыпучих, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в строительной индустрии и сельском хозяйстве.

Известен бункер для сыпучих материалов, содержащий корпус, днище с выгрузочным отверстием и сводообрушающее устройство (RU 204396201, 20.09.95).

Известный бункер обладает сложной конструкцией.

Известен бункер для сыпучих материалов, содержащий корпус с днищем, имеющим выгрузное отверстие, и разгрузочное устройство, выполняющее одновременно сводообрушение. Разгрузочное устройство содержит крестовину, частью которой является штанга с рабочими элементами по концам в виде ножей для очистки стенок корпуса, а также механизм перемещения штанги (SU 1024389 A, 23.06.83 ).

Известный бункер обеспечивает разгрузку материала при перемещении штанги разгрузочного устройства под действием веса подвижной части этого устройства при вращении штанги. Известная конструкция не обеспечивает подрезания свода материала в труднодоступных местах, в том числе нецилиндрических бункеров.

Задачей изобретения является обеспечение сводоразрушения в полости бункера и чистки поверхности в определенном месте полости бункера, в том числе труднодоступном. Техническим результатом заявленного изобретения является осуществление воздействия на материал штангой сводообрушающего устройства во взаимно перпендикулярных направлениях с возможностью перемещения ножей по длине бункера и в перпендикулярном стенкам направлении.

Это достигается тем, что в бункере, содержащем корпус с днищем, оснащенным выгрузочными отверстиями, сводоразрушающее устройство, включающее в себя штангу, имеющую смонтированные на ее концах рабочие элементы в виде ножей для сводоразрушения и очистки днища бункера, и механизм перемещения штанги, при этом упомянутый механизм содержит герметичный кожух, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством привода на горизонтальной направляющей, смонтированной между противоположными стенками корпуса бункера.

Штанга установлена в кожухе средней частью с возможностью продольного перемещения от привода, расположенного в этом кожухе. Привод перемещения герметичного кожуха может содержать пневмоцилиндр двойного действия, соединенный с герметичным кожухом и горизонтальной направляющей. Привод перемещения штанги содержит пневмоцилиндр двойного действия, соединенный с одной из стенок герметичного кожуха и упомянутой штангой.

Отличительными признаками изобретения являются признаки, касающиеся и того, что механизм перемещения штанги содержит герметичный кожух, установленный с возможностью перемещения посредством привода на горизонтальной направляющей, смонтированной между противоположными стенками корпуса бункера, упомянутый привод размещен в этом кожухе, а штанга размещена в последнем средней частью с возможностью продольного перемещения от привода, расположенного также в этом кожухе.

Привод возвратно-поступательного перемещения герметичного кожуха может содержать пневмоцилиндр, соединенный с герметичным кожухом и горизонтальной направляющей. Привод перемещения штанги может содержать пневмоцилиндр двойного действия, соединенный с одной из стенок герметичного кожуха и упомянутой штангой.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан бункер со сводообрушающим устройством (вид сбоку), на фиг. 2 - вид сверху (вид А фиг. 1), на фиг. 3 - сводообрушающее устройство вид сбоку, на фиг. 4 - то же вид сверху.

Бункер для хранения сыпучих грузов содержит корпус 1 с днищем 2, имеющим выгрузные отверстия; разгрузочное, сводоразрушающее устройство 3, включающее в себя герметичный кожух 4, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством привода на горизонтальной направляющей 5. Привод возвратно-поступательного перемещения герметичного кожуха 4 содержит пневмоцилиндр 6, соединенный с упомянутым кожухом и направляющей 5. Разгрузочное сводоразрушающее устройство 3 включает также штангу 7 с рабочими элементами в виде ножей 8 для сводоразрущения и зачистки поверхности днища 2 бункера. Штанга 7 установлена в герметичном кожухе 4 с возможностью продольного перемещения от привода, размещенного в упомянутом кожухе. Привод возвратно-поступательного перемещения штанги 7 содержит пневмоцилиндр 9 двойного действия, соединенный со штангой и одной из стенок герметичного кожуха 5.

Бункер для хранения сыпучих грузов работает следующим образом. После заполнения бункера открываются выгрузочные отверстия в его днище 2. При образовании сводов в зоне выгрузочных отверстий включается пневмоцилиндр 9, которым штанга 7 перемещается в зону опор свода. Ножами 8 осуществляется подрезание свода и очистка поверхности днища 2. Для перемещения устройства по всей площади днища 2 включается пневмоцилиндр 9, который осуществляет эту операцию, опираясь на направляющую 5.

Преимуществом предлагаемого бункера для хранения сыпучих грузов является возможность сводообрушения и зачистки поверхности в определенном месте полости (днище) бункера, в том числе труднодоступном. Сочетание различных габаритов этих устройств позволяет создать активные технические системы борьбы со сводообразованием и слеживаемостью груза практически в любых полостях емкостей независимо от их конфигурации.

Формула изобретения

1. Бункер для хранения сыпучих грузов, содержащий корпус с днищем, оснащенным выгрузочными отверстиями, и сводообрушающее устройство, включающее в себя штангу, имеющую расположенные на ее концах рабочие элементы в виде ножей для очистки днища и механизм ее перемещения, отличающийся тем, что механизм перемещения штанги содержит герметичный кожух, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения посредством привода на горизонтальной направляющей, смонтированной между противоположными стенками корпуса бункера, а штанга размещена в упомянутом кожухе средней частью с возможностью продольного перемещения от привода, расположенного в этом кожухе.

2. Бункер для хранения сыпучих грузов по п.1, отличающийся тем, что привод возвратно-поступательного перемещения герметичного кожуха содержит пневмоцилиндр двойного действия, соединенный с герметичным кожухом и горизонтальной направляющей.

3. Бункер для хранения сыпучих грузов по п.1, отличающийся тем, что привод продольного перемещения штанги содержит пневмоцилиндр двойного действия, соединенный со стенкой герметичного кожуха и упомянутой штангой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области техники машиностроения и предназначено для транспортирования и хранения сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для расфасовки строительных битумов

Изобретение относится к способам хранения гранулированных полимерных материалов в бункере и может найти применение в таких областях народного хозяйства, как химическая промышленность, машиностроение и т

Изобретение относится к складированию и хранению сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам для хранения и перегрузки сыпучих материалов , преимущественно увлажненных Целью изобретения является повышение эффективности выгрузки

Изобретение относится к устройствам для складирования и хранения сыпучих материалов и может применяться в различных областях народного хозяйства

Изобретение относится к устройствам для выгрузки сыпучего материала из круглых в плане хранилищ с донными разгрузочными отверстиями и может применяться в различных отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к хранению и транспортированию грузов, а именно к устройству для загрузки сыпучим грузом транспортного средства

Изобретение относится к средствам хранения и выгрузки ферромагнитных деталей

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств

Изобретение относится к устройствам для предотвращения образования сводов и смешивания материалов в процессе выгрузки из бункеров стационарных и мобильных средств

Изобретение относится к средствам хранения и выгрузки сыпучих материалов с использованием бункеров и может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной, пищевой и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к области техники машиностроения и предназначено для транспортировки и хранения сыпучих материалов

Изобретение относится к хранению сыпучих материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к подъемным устройствам

Наверх