Часы-браслет

 

Изобретение относится к бесциферблатным часам, выполненным единым целым с браслетом и служащим одновременно украшением. Технический результат изобретения - расширение арсенала средств, позволяющих с достаточной точностью определять время и имеющих оригинальную и занимательную конструкцию. Корпус часов-браслета выполнен в виде полого кольца с окошком в наружной стенке. В корпусе установлен бесконечный индикатор времени, представляющий собой кольцо, составленное из параллельно установленных стержней, и шаговый приводной механизм. Этот индикатор разделен на 12 различающихся секторов, каждый из которых соответствует одному часу. Стержни каждого сектора имеют общий для сектора идентификационный признак, например цвет. Стержни одного сектора отличаются по степени насыщенности цвета с последовательным изменением от светлого к темному и наоборот. Указатель осуществляет движение стержней вдоль окошка. 2 с. и 1 з.п. ф-лы,4ил.

Изобретение относится к часам, а именно к бесциферблатным часам, выполненным единым целым с браслетом и служащим одновременно предметом украшения.

Известны часы-браслет [патент США 5305293, МКИ G 04 D 19/20, опубл. 19.04.94] . Часы содержат прозрачный охватывающий запястье корпус, внутри которого неподвижно закреплен индикатор времени, выполненный в виде кольцевого элемента. По окружности кольцевого элемента нанесена градуировочная шкала с цифрами, обозначающими часы. Над элементом подвижно установлено кольцо-указатель со стрелкой. Находящийся в корпусе привод вращает указатель и перемещающаяся вместе с ним стрелка показывает текущее время на кольцевом индикаторе. Для того, чтобы посмотреть время необходимо вручную повернуть браслет и увидеть положение стрелки относительно меток шкалы.

Известны часы-браслет [заявка Германии 4225058 (первый вариант исполнения изобретения), МКИ G 04 В 19/20, опубл. 03.02.94]. Часы имеют кольцевой замкнутый корпус, во внутренней полости которого установлен приводной механизм и подвижный индикатор, выполненный в виде бесконечной ленты с нанесенными на ее поверхности метками часов и минут. Лента установлена на закрепленных на корпусе направляющих роликах, обеспечивающих ее круговое движение. Наружная поверхность корпуса снабжена окошком со штрихом-отметкой. Приводной механизм вращает ленту с постоянной скоростью и штрих-отметка указывает текущее время на шкале индикатора.

Известны часы-браслет [заявка Германии 4225058 (второй вариант исполнения изобретения), МКИ G 04 B 19/20, опубл. 03.02.94]. В отличие от вышеописанного аналога, часы имеют кольцевой незамкнутый корпус, а лента расположена в два слоя, которые перемещаются во встречных направлениях по С-образной траектории. В этом варианте используется цветовая индикация времени. С этой целью лента разделена на 6 блоков, каждый с 4-мя цветовыми полями, таким образом, каждое поле соответствует одному часу. Поля каждого блока окрашены в два цвета и чередуются. Блоки отличаются друг от друга набором цветов. Направляющие ролики являются считывающими и по тому, какого цвета поле находится на одном из считывающих роликов, судят о текущем времени. Поскольку окраска полей в блоках повторяется и нет логической взаимосвязи цвета и времени, то оценка производится слишком грубо. Так по цвету поля можно сказать, что наступило одно из шести, например: или 3, или 7, или 11, или 15, или 19, или 23 часа.

В качестве прототипа выбраны часы-браслет [заявка Германии 4403328, МКИ G 04 B 45/00] с кольцевым замкнутым полым корпусом, снабженным смотровым окошком. Во внутренней кольцевой камере расположен индикатор времени, выполненный в виде бесконечной ленты с нанесенными на нее часовыми и минутными метками и приводной механизм. По одной кромке лента своей внутренней поверхностью опирается на роликоподшипники. По другой кромке на внутренней поверхности имеется зубчатый венец, с которым взаимодействует зубчатая передача приводного механизма. Лента совершает один полный оборот за 12 часов и по цифре, появляющейся в окошке судят о текущем времени.

Таким образом, существует техническое противоречие: часы-браслет, имеющие нецифровую индикацию, например, действующие по принципу чередования цветных секторов, как описано выше, позволяют лишь приблизительно определять время, а часы-браслет с цифровой индикацией, как в прототипе, позволяют достаточно точно определять текущее время, но в них отсутствует элемент занимательности и они по своей сути приближаются к традиционным часам с дисковым циферблатом.

В основу изобретения поставлена задача расширения арсенала средств, позволяющих с достаточной точностью определять время и имеющих оригинальную и занимательную конструкцию. Поставленная задача решается тем, что в часах-браслете, корпус которых включает наружную и внутреннюю стенки, выполненные в виде колец, соединенных между собой с образованием внутренней кольцевой камеры, в наружной стенке корпуса имеется окошко, в кольцевой камере корпуса установлен бесконечный индикатор времени с приводным механизмом, взаимодействующим с внутренним элементом индикатора времени, согласно изобретению индикатор времени представляет собой кольцо, составленное из стержней, установленных параллельно оси корпуса в количестве 12xn, где n= 4,6,12, приводной механизм выполнен шаговым с обеспечением возможности совершения полного оборота индикатора времени вокруг оси за 12 часов с частотой перемещений один шаг в час, индикатор разделен на 12 различающихся между собой секторов, каждый из которых соответствует одному часу, стержни каждого сектора имеют общий для сектора идентификационный признак, при этом каждый стержень сектора имеет отличие от других стержней этого сектора в пределах общего идентификационного признака, длина окошка вдоль кольцевого индикатора равна длине упомянутого сектора, в окошке имеется ориентированный параллельно стержням указатель, связанный с механизмом перемещения его вдоль окошка, который выполнен в виде, обеспечивающем равномерное перемещение указателя от начала до конца окошка в течение часа и последующий возврат указателя в исходное положение.

Предпочтительно выполнение стержней цилиндрической формы или уплощенной формы.

Наилучший результат достигается, когда идентификационным признаком является цвет, а стержни одного сектора отличаются друг от друга по степени насыщенности этого цвета и установлены в секторе с последовательным изменением от светлого к темному или наоборот. Сущность изобретения раскрывается на приведенном ниже примере реализации и иллюстрируется чертежами, на которых представлено: фиг. 1 - часы-браслет, общий вид в изометрии, фиг. 2 - фрагмент (два сектора) индикатора времени, фиг. 3 - радиальное сечение часов по А-А, фиг. 4 - радиальное сечение часов по В-В.

Часы-браслет включают корпус, состоящий из колец: внутренней стенки 1, наружной стенки 2, соединенных торцевыми кольцами 3. Стенки 1 и 2 могут быть выполнены из натуральных или искусственных материалов непрозрачных, прозрачных или полупрозрачных, например из ударостойкого пластика, стекла или горного хрусталя. В наружной стенке 2 выполнено окошко 4 с установленным в нем указателем 5. Торцевые кольца могут быть изготовлены из вышеперечисленных материалов или различных металлов. В кольцевой камере корпуса установлены: индикатор времени 6, его приводной механизм 7, расположенный, например, диаметрально противоположно окошку 4, а также механизм перемещения 8 указателя 5. В местах расположения окошка 4 и приводного механизма 7 могут иметь место приливы корпуса, что придает браслету в сечении, перпендикулярном оси, овальную форму.

Индикатор времени 6 представляет собой кольцо, составленное (в зависимости от заданной степени точности определения времени) из 48-й, 72-х или 144-х стержней 9, выполненных, например, в форме цилиндров, установленных параллельно оси корпуса (вместо цилиндров могут быть использованы пластины) и по форме напоминает, так называемое "беличье колесо". Указанное количество цилиндров позволяет определять время с точностью 5, 10, или 15 минут.

Индикатор с цилиндрами разделен на 12 секторов, каждый из которых соответствует одному часу. Цилиндры одного сектора имеют общий для этого сектора идентификационный признак. В качестве такого признака может использоваться, например, графическое или тематическое решение карточной колоды, выделенное, в частности, по особенностям изображений на карточных листах (национальный костюм, указание на исторический период и т.д.). При этом каждому часу будут соответствовать карточные листы с изображениями королей, дам и валетов всех четырех мастей отдельной колоды. Порядок следования мастей карт и "персонажей" одинаковый во всех секторах. Таким образом, если стрелка указателя показывает на даму треф "античной" колоды, то это, например, говорит о том, что наступило 5 часов 10 минут, а если на даму треф "восточной" колоды, то наступило 6 часов 10 минут. Кроме карточных колод могут быть использованы любые другие изображения, объединенные в секторах по аналогичному принципу, предпочтительно по тематическому, при этом изображения могут наноситься не на цилиндры, а на пластины, т.е. стержни индикатора, имеющие уплощенную форму.

Наилучшим вариантом, представляющимся автору, является цветовая индикация. При этом индикатор с цилиндрами разделен на 12 цветовых секторов, цвета секторов не повторяются, а отдельные цилиндры одного сектора отличаются друг от друга по степени насыщенности цвета сектора. От цилиндра к цилиндру насыщенность может изменяться по нарастающей или убывающей.

Автором с помощью психологического тестирования различных возрастных, социальных и т. п. групп людей и последующей компьютерной обработки данных выявлено соответствие определенного часа определенному цвету. В результате были составлены таблицы соответствия цвета и времени.

Приводной механизм 7 выполнен шаговым и может быть изготовлен, например, на основе традиционного механизма 10 механических или кварцевых часов. В этом случае его зубчатое колесо 11 через храповой механизм 12 взаимодействует с внутренним элементом 13 индикатора времени, имеющем форму зубчатого колеса с внутренним зубом. Вместо храпового механизма может быть использован пружинно-рычажный, кулачковый, любой другой известный механизм. Во всех случаях исполнения приводной механизм 7 при работе должен обеспечивать возможность совершения полного оборота индикатора времени вокруг оси за 12 часов, с частотой перемещений - один шаг (одно перемещение) в час.

Механизм перемещения 8 указателя 5 может быть выполнен аналогично приведенному выше с той разницей, что механизм перемещения дополнительно включает возвратный механизм 14, на каретке которого закреплен указатель 5, ориентированный параллельно цилиндрам 9.

Вблизи окошка 4 может быть, но не обязательно, дополнительно предусмотрен элемент цифровой индикации (не показан) Часы-браслет работают следующим образом. В момент смены одного часа другим приводной механизм 7 через храповой механизм 12 воздействует на внутренний элемент 13 индикатора 6 и перемещает его. В окошке появляется новый набор (сектор) цилиндров, состоящий, например из 12 цилиндров и соответствующий своим характерным идентификационным признаком (цветом) наступившему "i" часу. Указатель 5 расположен в крайнем левом положении над первым цилиндром в окошке 4. Таким образом, можно судить, что идут первые пять минут "i" часа. В течение пяти минут механизм перемещения 8 доведет указатель 5 до второго цилиндра (вторые пять минут "i" часа) и так далее до последнего цилиндра в окошке. Затем срабатывает возвратный механизм 14 и указатель 5 возвращается в начало окошка, а индикатор времени 6 приводным механизмом 7 передвигается до установки в окошке следующего сектора: пошли первые пять минут "i+l" часа. За 12 часов индикатор совершает полный оборот вокруг своей оси. Цилиндрическая форма выполнения элементов индикации облегчает вращение индикатора в целом, используя эффект трения качения по внутренней поверхности корпуса. Часы-браслет имеют оригинальную конструкцию, существенно отличающуюся от традиционных циферблатных часов, при этом позволяют сохранить точность определения времени на приемлемом уровне. В процесс определения времени привносится элемент игры, а форма выполнения часов-браслета позволяет их использовать как предмет украшения.

При выполнении часов большими размерами, чем это требуется для охвата запястья, указанная конструкция может служить настольными или напольными часами.

Формула изобретения

1. Часы-браслет, корпус которых включает наружную и внутреннюю стенки, выполненные в виде колец, соединенных между собой с образованием внутренней кольцевой камеры, в наружной стенке корпуса имеется окошко, в кольцевой камере корпуса установлен бесконечный индикатор времени с приводным механизмом, взаимодействующим с внутренним элементом индикатора времени, отличающиеся тем, что индикатор времени представляет собой кольцо, составленное из стержней, установленных параллельно оси корпуса в количестве 12 х n, где n = 4, 6 или 12, приводной механизм выполнен шаговым с обеспечением возможности совершения полного оборота индикатора времени вокруг оси за 12 часов с частотой перемещений один шаг в час, индикатор разделен на 12 различающихся между собой секторов, каждый из которых соответствует одному часу, стержни каждого сектора имеют общий для сектора идентификационный признак, при этом каждый стержень сектора имеет отличие от других стержней этого сектора в пределах общего идентификационного признака, длина окошка вдоль кольцевого индикатора равна длине упомянутого сектора, в окошке имеется ориентированный параллельно стержням указатель, связанный с механизмом перемещения его вдоль окошка, который выполнен в виде, обеспечивающем равномерное перемещение указателя от начала до конца окошка в течение часа и последующий возврат указателя в исходное положение.

2. Часы-браслет по п.1, отличающиеся тем, что стержни имеют цилиндрическую или уплощенную форму.

3. Часы-браслет по пп. 1 и 2, отличающиеся тем, что идентификационным признаком является цвет, а стержни одного сектора отличаются друг от друга по степени насыщенности этого цвета и установлены в секторе с последовательным изменением от светлого к темному или наоборот.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бесциферблатным часам, служащим одновременно украшением интерьера

Часы // 2167446
Изобретение относится к бесциферблатным часам, служащим одновременно украшением

Изобретение относится к бесциферблатным часам, служащим одновременно украшением интерьера

Часы // 2167446
Изобретение относится к бесциферблатным часам, служащим одновременно украшением

Изобретение относится к цифровым часам

Индикатор // 442453

Блнотека \ // 357766

Использование: изобретение относится к приборам для измерения времени, индикация часа на которых выполняется при помощи гибкого индикаторного элемента на индикаторном валу. Сущность: механизм индикации времени гибким индикаторным элементом на индикаторном валу, содержащий индикаторный валик, гибкий индикаторный элемент, систему укладки и подачи гибкого индикаторного элемента, характеризуется тем, что индикаторный валик выполнен с возможностью перемещения вдоль своей оси и/или вращения вокруг своей оси, при этом гибкий индикаторный элемент и индикаторный валик сцепляются друг с другом с возможностью формирования на индикаторной области индикаторного валика изображения римских чисел часа. Часы содержат корпус, циферблат с апертурой, средство индикации времени, часовой механизм. Часы отличаются тем, что средство индикации времени содержит механизм индикации времени гибким индикаторным элементом на индикаторном валу. Технический результат: такая индикация позволяет увеличить размер чисел часа на индикаторной поверхности без увеличения габаритов устройства часов, снижается износ элементов часового механизма, а также обеспечивается более высокие эксплуатационные качества часов с таким механизмом индикации вследствие наличия только одного легкозаменяемого элемента. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 11 ил., 1 табл.

Использование: изобретение относится к приборам для измерения времени, индикация часа на которых выполняется при помощи гибкого индикаторного элемента на индикаторном валу. Сущность: механизм индикации времени гибким индикаторным элементом содержит непосредственно сам гибкий индикаторный элемент, систему укладки и подачи гибкого индикаторного элемента и колесо либо кольцо индикации, характеризующийся тем, что система укладки и подачи гибкого индикаторного элемента кинематически связана с часовым механизмом, при этом посредством указанной системы укладки и подачи гибкого индикаторного элемента на цилиндрическую поверхность колеса либо кольца индикации наматывается гибкий индикаторный элемент, образуя при этом видимую дугу. При этом часы могут содержать один и более таких механизмов индикации, позволяющи отображать часы, минуты, сутки, календарь и т.п. Технический результат: уменьшение габаритов часов за счет упрощения конструкции, так как мы не используем стандартную стрелочную систему. Также снижается износ элементов часового механизма, а также обеспечиваются более высокие эксплуатационные качества часов с таким механизмом индикации вследствие наличия только одного легкозаменяемого элемента. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к часам, которые устанавливаются на открытом месте, например на улицах и площадках населенных пунктов

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание часового механизма, оснащенного медленной анимацией, которая стремится принести ощущение безмятежности и спокойствия пользователю, даже когда он уточняет время

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание механизма индикации, который может быть установлен на базовый часовой механизм с ручным заводом, с автоматическим заводом, с кварцевым или автоматическим кварцевым заводом с возможностью воссоздания заданного рисунка из подвижных фигур на протяжении выбранного периода времени

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание механизма индикации, который может быть установлен на базовый часовой механизм с ручным заводом, с автоматическим заводом, с кварцевым или автоматическим кварцевым заводом с возможностью воссоздания заданного рисунка из подвижных фигур на протяжении выбранного периода времени

Изобретение относится к области часовой техники и направлено на обеспечение возможности использовать один или другой механизм спуска, присутствующий в одних и тех же часах для определения времени в течение двух периодов по двенадцать часов

Изобретение относится к области часовой промышленности и может быть использовано в наручных и интерьерных электронно-механических кварцевых часах с шаговым двигателем

Изобретение относится к бесциферблатным часам, выполненным единым целым с браслетом и служащим одновременно украшением

Наверх