Бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля

 

Изобретение относится к пулям, используемым в патронах стрелкового оружия для корректировки огня и поражения легкобронированной боевой и вспомогательной техники противника, а также поражения находящейся за бронированным укрытием живой силы противника. Пуля содержит металлическую оболочку и размещенные в ней зажигательный состав, стаканчик с трассирующим составом и бронебойный сердечник, выполненный с притуплением диаметра, равным 0,52 - 0,55 калибра пули. Использование предлагаемой пули позволит повысить эффективность поражения боевой и вспомогательной техники. 1 ил.

Изобретение относится к пулям, используемым в патронах стрелкового оружия для корректировки огня и поражения легкобронированной боевой и вспомогательной техники противника, а также поражения находящейся за бронированным укрытием живой силы противника.

Известна бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля (см. Справочник по патронам, ручным и специальным гранатам иностранных армий. Военное издательство министерства вооруженных сил Союза СССР, Москва, 1946 г., стр.76-77, рис.43).

Она содержит томпаковую оболочку, стальной короткий бронебойный сердечник, разрезной железный наконечник (носик), зажигательный состав, латунный трассирующий стаканчик с составом, свинцовую рубашку, латунное трассирующее кольцо и целлулоидную прокладку.

Разрезной носик, бронебойный сердечник и помещенный между ними зажигательный состав размещены в носовой части оболочки, которая вставлена в ведущую часть оболочки. Трассирующий стаканчик и трассирующее кольцо размещены в донной части пули, причем трассирующий стаканчик центрируется свинцовой рубашкой. Состав в трассирующем стаканчике для герметичности закрыт целлулоидной прокладкой.

Недостатками этой пули являются следующие: - сложность из-за наличия большого количества элементов; - дороговизна из-за наличия оболочки, выполненной из томпака, а также трассирующего стаканчика и трассирующего кольца, выполненных из латуни; - сравнительно низкая пробиваемость брони из-за наличия острого носика у бронебойного сердечника, т.к. часть энергии затрачивается на разрушение носовой части сердечника; - сравнительно низкая зажигательная способность, поскольку трассирующий стаканчик остается перед броней, а не проникает за бронь из-за малого отверстия пробоины.

Известна бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля (см.кн. Кириллов В.М. и Сабельников В.М. "Патроны стрелкового оружия", ЦНИИ информации, 1980, стр. 126-127, рис. 65а), являющаяся наиболее близкой к предлагаемому решению по совокупности существенных признаков и взятая за прототип. Она содержит металлическую оболочку с размещенным в головной ее части зажигательным составом, свинцовую рубашку, впрессованный в зажигательный состав бронебойный сердечник, размещенный за этим сердечником стаканчик с трассирующим составом.

Эта пуля устраняет часть недостатков аналога, например она проще по конструкции и дешевле, поскольку содержит меньше элементов, оболочка выполнена из стали, а стаканчик выполнен из биметалла (сталь, плакированная томпаком), но имеет следующие недостатки: - сравнительно малое пробивное действие, обусловленное тем, что при встрече пули с преградой часть энергии сердечника теряется на разрушение оболочки пули и на разрушение острой носовой части сердечника, а также на преодоление сил трения при прохождении сердечника через броню, т.к. вследствие упругих деформаций появляется тенденция сужения канала отверстия в броне; - сравнительно низкие показатели по кучности стрельбы из-за смещения центра тяжести массы пули к головной части; - сравнительно низкая зажигательная способность, поскольку стаканчик с трассирующим составом остается перед броней, а не проникает за бронь из-за малого отверстия пробоины.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности поражения боевой и вспомогательной техники, т.е. повышение пробиваемости и улучшение условий для зажжения жидкостей за преградой за счет изменения формы бронебойного сердечника с улучшением кучности стрельбы.

Поставленная задача выполняется тем, что в бронебойно-зажигательной пуле, содержащей металлическую оболочку и размещенные в ней стальной бронебойный сердечник, зажигательный состав и стаканчик с трассирующим составом, бронебойный сердечник выполнен притупленным с диаметром притупления, равным 0,52-0,55 калибра пули.

На чертеже изображен общий вид предлагаемой пули. Она содержит металлическую оболочку 1, в которой размещена свинцовая рубашка 2, стальной бронебойный сердечник 3, стаканчик 4 с трассирующим 5 и вспомогательным 6 составами. В полости головной части оболочки 1 впереди сердечника 3 запрессован зажигательный состав 7. Диаметр d переднего торца сердечника 3 выбран опытным путем по результатам проведенных стрельб по брони и составляет от 0,52 до 0,55 калибра пули.

Если диаметр d будет меньше 0,52 калибра пули, то снижается бронебойное действие пули из-за того, что (как и при остроконечном сердечнике) происходит уменьшение (сужение) канала отверстия за счет упругих деформаций материала брони и возникают силы трения, препятствующие движению сердечника 3.

Если диаметр d будет больше 0,55 калибра пули, то могут быть отказы пробития брони из-за увеличения площади переднего торца сердечника 3, которой сердечник 3 воздействует на броню.

Такое выполнение сердечника 3 способствует смещению центра тяжести массы пули к хвостовой части.

Работает предлагаемая пуля следующим образом. При производстве выстрела и движении пули по каналу ствола оружия раскаленные газы зажигают воспламенительный состав, от которого горение передается трассирующему составу 5, обеспечивающему трассирование на траектории.

При встрече с преградой от удара срабатывает зажигательный состав 7, размещенный в головной части пули, сердечник 3 разрушает оболочку 1 и, воздействуя передним "тупым" торцем на бронь, вырывает часть брони, образуя при этом "рваное" отверстие с расширением его к внутренней стороне брони.

Через это отверстие втягивается пламя, образованное зажигательным 7 составом, беспрепятственно проходит сердечник 3 и стаканчик 4 с трассирующим 5 составом.

Преимуществом предложенной пули по отношению к прототипу является: - улучшение бронебойного действия пули из-за уменьшения потерь энергии бронебойного сердечника на разрушение головной части сердечника и уменьшение сил трения при прохождении сердечника через броню, т.к. в броне образуется "рваное" отверстие больше диаметра сердечника; - улучшение кучности стрельбы пуль из-за смещения центра тяжести массы пули к хвостовой части;
- более эффективное зажжение горючей жидкости за бронью из-за проникновения за бронь не только пламени от зажигательного состава, но и стаканчика с трассирующим составом.


Формула изобретения

Бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля, содержащая металлическую оболочку и размещенные в ней стальной бронебойный сердечник, зажигательный состав и стаканчик с трассирующим составом, отличающаяся тем, что бронебойный сердечник выполнен притупленным с диаметром притупления, равным 0.52-0.55 калибра пули.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пулям охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия для отстрела животных массой 100-500 кг

Изобретение относится к области боеприпасов

Изобретение относится к пулям патронов, предназначенных для стрельбы по целям, защищенным противопульными жилетами

Пуля // 2156948
Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих гладкоствольных ружей, а именно к пулям деформируемого типа

Пуля // 2154252
Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к пулям нарезного и гладкоствольного оружия

Пуля // 2151371
Изобретение относится к боеприпасам, а именно к пулям для нарезного оружия

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам

Изобретение относится к боеприпасам огнестрельного оружия

Пуля // 2151371
Изобретение относится к боеприпасам, а именно к пулям для нарезного оружия

Изобретение относится к области вооружений, а именно к боевым частям стратегических ракет и ракет противоракетной обороны

Изобретение относится к средствам постановки радиопомех, а именно средствам, снаряженным передатчиком помех, и предназначенным для создания радиопомех и подавления линий радиосвязи, пунктов управления войсками и оружием, и может найти широкое применение в области ракетной техники, особенно в ракетных снарядах систем залпового огня

Изобретение относится к мобильным средствам наблюдения

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного охотничьего оружия

Изобретение относится к пиротехническим средствам для активных воздействий на облака с целью защиты сельхозкультур от градобитий и вызывания осадков

Изобретение относится к области оборонной техники, а именно к тем видам вооружения, в которых используются боеприпасы с боевыми частями (БЧ) в снаряжении жидким или пастообразным боевым зарядом (БЗ), но может быть применено в других отраслях народного хозяйства, где находят применение различные емкости с жидкостями

Изобретение относится к взрывной технике и может быть использовано в нефтегазовой промышленности для перфорации скважин

Изобретение относится к реактивным боеприпасам систем залпового огня

Изобретение относится к пулям, используемым в патронах стрелкового оружия для корректировки огня и поражения легкобронированной боевой и вспомогательной техники противника, а также поражения находящейся за бронированным укрытием живой силы противника

Наверх