Способ получения кристаллического бета-каротина

 

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Способ включает многоступенчатую экстракцию бета-каротина из мицеллиальной массы и последующую обработку целевого продукта. После отделения кристаллов бета-каротина суспензию обрабатывают спиртовым раствором щелочи концентрацией 40-120 г/л и затем дополнительно промывают спиртовым раствором щелочи концентрацией 5-10 г/л. Данное изобретение позволяет снизить потери бета-каротина и повысить качество целевого продукта. 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности, сельском хозяйстве.

Бета-каротин (провитамин A) является ценнейшим продуктом для обогащения пищевой продукции, получения витаминных и лекарственных препаратов, предназначенных для повышения защитных функций организма, лечения ряда заболеваний (ожогов, пролежней, трофических язв и др.), как добавка при кормлении животных.

Известен способ получения кристаллического бета-каротина по патенту RU 2032667 C1, 10.04.1995.

Изобретение предусматривает использование этанола в качестве реакционной среды, в которой сначала из суспензии триметилфосфина с помощью ретинолацетата и концентрированной серной кислоты в течение 18-20 часов при температуре 20 градусов получают спиртовой раствор фосфониевой соли. После этого полученную соль смешивают с гидроокисью калия и ретиненгидрохиноновым комплексом также в среде этанола, охлаждают до 12-14 градусов при перемешивании в течение 4 часов. Затем выпавшие кристаллы отмывают этанолом, водой, вновь этанолом и сушат в вакууме. За прототип нами принят патент WO 098103480 A, 29.01.1998.

Способ предусматривает получение бета-каротина из природных источников, при этом полученные кристаллы бета-каротина промывают этанолом и водой в соотношении 1:15.

Оба изобретения имеют своей целью повышение качества бета-каротина.

Однако целевой продукт имеет недостаточную степень чистоты, а многократная промывка кристаллов приводит к увеличению потерь бета-каротина.

Задачи: - снижение потерь бета-каротина; - повышение качества целевого продукта.

Сущностью изобретения является обработка суспензии, полученной после отделения кристаллов бета-каротина спиртовым раствором щелочи концентрацией 40-120 г/л и затем дополнительное промывание композиции спиртовым раствором щелочи концентрацией 5-10 г/л.

Способ осуществляют следующим образом. Бета-каротин извлекают из мицеллиальной массы неполярным органическим растворителем, отделяют экстракт, кристаллизуют бета-каротин, отделяют суспензию кристаллов, очищают ее обработкой спиртовым раствором щелочи концентрацией 40-120 г/л, взятым в соотношении 1: 8 - 1:12, разбавляют равным объемом воды, отделяют кристаллы фильтрацией, промывают спиртовым раствором щелочи концентрацией 5-10 г/л, затем высушивают спиртом до отрицательной реакции по фенолфталеину, высушивают.

В этих условиях достигается лучшая чистота бета-каротина (Т пл. 180-182oC против 176-178oC) при неизменных потерях каротина до 0,001-0,15%.

Пример 1.

Получили насыщенный масляный раствор бета-каротина экстракцией мицеллиальной массы при 90oC, отделили полученный экстракт фильтрацией, провели кристаллизацию из него бета-каротина при 15oC, полученную суспензию кристаллов в количестве 20 г прокипятили в течение 20 минут в 200 мл щелочи концентрацией 40 г/л, добавили 200 мл воды, при температуре кипения кристаллы отделили фильтрацией, промыли спиртовым раствором щелочи 5 г/л, затем спиртом до отрицательной реакции по фенолфталеину, высушили в вакууме.

Пример 2.

Процесс осуществляли так же, как в примере 1, только концентрация щелочи на омыление составляла 120 г/л, а концентрация щелочи на промывку составляла 10 г/л.

Результаты приведены в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ получения бета-каротина позволяет снизить потери целевого продукта и повысить его чистоту.

Формула изобретения

Способ получения бета-каротина, включающий многоступенчатую экстракцию его из мицеллиальной массы и последующую обработку целевого продукта, отличающийся тем, что после отделения кристаллов бета-каротина суспензию обрабатывают спиртовым раствором щелочи концентрацией 40 - 120 г/л и затем дополнительно промывают спиртовым раствором щелочи концентрацией 5 - 10 г/л.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии приготовления порошкообразных, сыпучих, вододисперсных препаратов жирорастворимых витаминов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической промышленности и кормопроизводстве

Изобретение относится к способу получения фармакопейного -каротина, который используется в составах фармацевтических препаратов, в качестве пищевых красителей и в ветеринарии

Изобретение относится к химии каротиноидов, может быть использовано в химико-фармацевтической промышленности и касается усовершенствования способа получения -каротина
Изобретение относится к способу получения симметричных олефинов, конкретно -каротина, биологически активного вещества, что делает перспективным его использование в качестве противоопухолевого лекарственного средства в медицине, в парфюмерии, а также в качестве пищевых и кормовых добавок

Изобретение относится к органической химии, конкретно к способам получения бета-каротина, и может быть использовано в медицине и пищевой промышленности

Изобретение относится к производству витаминов, а именно к способам получения водорастворимого препарата b - каротина
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к получению натуральных витаминных композиций и пищевых добавок, конкретно к технологии переработки облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области профилактических пищевых добавок на основе натуральных продуктов, и может быть использовано при стимулировании иммунной системы, при необходимости улучшения обмена веществ, стимулировании центральной нервной системы, а также при работе людей в экстремальных, ситуациях
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности, при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического, и/или радиоактивного, и/или биологического заражения
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиактивного, и/или биологического заражения
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного и/или биологического заражения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно - к производству пищевых концентратов и приправ

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активной добавки к пищевым продуктам жидкой группы
Наверх