Устройство для контроля скважности силосной массы в горизонтальных силосных хранилищах

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для контроля скважности силосной массы в процессе ее уплотнения в горизонтальных силосных хранилищах. В устройстве для контроля скважности силосной массы в горизонтальных силосных хранилищах, содержащем воздушный резервуар, манометр, гибкий шланг и насадку, воздушный резервуар 1 состоит из двух цилиндрических емкостей, верхней - в виде воздушного колпака 4 с измерительной шкалой 5, вставленной в нижнюю емкость 2, заполненную жидкостью. Насадка 8 выполнена в виде перфорированной трубки с тремя и более отверстиями, равноудаленными друг от друга, и соединена с воздушным резервуаром 1 посредством крана 10. Устройство обеспечивает контроль скважности силосной массы при различной глубине и структуре силосного монолита. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для контроля скважности силосной массы в процессе ее уплотнения в горизонтальных силосных хранилищах на животноводческих комплексах, фермах и кормовых дворах.

Известно устройство для определения качества уплотнения силоса [1], содержащее трубчатую штангу с рукояткой и полым наконечником, имеющим шкалу и поворотные щеки, и расположенный внутри трубчатой штанги стержень, связанный со щеками и измерительным прибором.

Недостатком данного устройства является то, что оно позволяет измерять сопротивление внедрению рабочих органов, а не плотность монолита и его скважность.

При закладке и хранении грубых кормов используется прибор для определения плотности и упругости грубых кормов [2]. Для этого использован динамометр растяжения общего назначения ДПУ-01/2 по ГОСТ 13837-68. Динамометр вставляют в специальную рамку и неподвижно закрепляют верхней серьгой к перекладине. В нижнюю свободную серьгу вставляют рукоятку, через которую прилагается усилие. Сменные наконечники с плоской пятой площадью 100 см2 для определения плотности и с шаром диаметром 120 мм для определения упругости вставляют хвостовиком в патрубок нижней перекладины рамки. Для измерения плотности и упругости поверхности скирды мерную пяту наконечника и определенного диаметра шар наконечника внедряют в массу при заданном усилии на динамометре.

Недостатком данного прибора является то, что он не обеспечивает контроль скважности при закладке и хранении грубых кормов, не характеризует общую структуру монолита, а измерения плотности и упругости кормов возможны только на поверхности скирды либо в лабораторных условиях, но никак не в глубинных слоях монолита.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является приспособление для определения скважности стебельчатых материалов в ворохе или скирде [3].

Принцип его работы заключается в следующем.

В резервуаре создается избыточное давление воздуха. В необходимую точку скирды или вороха вводят полую металлическую иглу со специальной насадкой, соединенной с резервуаром гибким шлангом. Затем на определенное время открывают сервоприводный клапан и воздух из резервуары через газовый редуктор и клапан, протекает в материал. Скважность материала определяется количеством протекшего в материал воздуха или разностью давлений.

Недостатком данного приспособления является то, что при редуцировании воздуха имеют место колебания давления в измерительной магистрали, приводящие к увеличению погрешностей измерений, и расположенные на небольшом расстоянии три отверстия в ворохе или скирде забиваются.

Предлагаемым изобретением решается задача контроля скважности силосной массы в процессе ее уплотнения в горизонтальных силосных хранилищах.

Данная задача решается за счет того, что воздушный резервуар состоит из двух цилиндрических емкостей: верхнего воздушного колпака с измерительной шкалой, вставленного в нижнюю емкость, заполненную жидкостью, а насадка, выполненная в виде перфорированной трубки с тремя и более отверстиями, равноудаленными друг от друга, соединена с воздушным резервуаром посредством крана.

На чертеже изображен общий вид устройства для контроля скважности силосной массы в горизонтальных силосных хранилищах.

Данное устройство состоит из воздушного резервуара 1, включающего в себя нижнюю цилиндрическую емкость 2, заполненную жидкостью с газовыводящей трубкой 3, и входящего в нижнюю цилиндрическую емкость 2 воздушного колпака 4 с измерительной шкалой 5 и рукояткой 6 для поднятия колпака 4 в исходное положение; а также жидкостного манометра 7 и насадки 8 в виде перфорированной трубки с несколькими равноудаленными друг от друга отверстиями, связанной с газовыводящей трубкой 3 воздушного резервуара 1 гибким шлангом 9; крана 10, обеспечивающего прохождение воздуха из воздушного резервуара 1 по гибкому шлангу 9 к насадке 8, закладываемой в силосный монолит 11 хранилища.

Работает предлагаемое устройство следующим образом.

В разные по глубине слои силосного монолита 11 закладываются гибкие шланги 9 с насадками 8. В зону заложения насадок 8 при опускании воздушного колпака 4 под действием гравитационных сил из воздушного резервуара 1 после открытия крана 10 через гибкий шланг 9 под постоянным давлением нагнетается порция воздуха заданного объема, замеряемого по измерительной шкале 5. Тарировка данного устройства осуществляется с помощью жидкостного манометра 7. Тарировочная характеристика - зависимость времени истечения воздуха через гибкий шланг 9 с насадкой 8 в атмосферу от давления, создаваемого в воздушном резервуаре 1. За опосредствованную характеристику скважности силосных монолитов принимается разность во времени истечения воздуха в пористую структуру и атмосферу тарировочной характеристикой. Для повышения точности устройства в зону измерений закладывается три и более насадок 8. В полевых условиях устройство устанавливается в соседней траншее или на мостиках по верхнему обрезу контрфорсов.

В результате этого, независимо от глубины и структуры силосного монолита, контролируется скважность силосного монолита в горизонтальных силосных хранилищах.

Источники информации 1. Авт.св. СССР N 1086067, 1984 г. МКИ3 E 02 D 1/00, A 23 K 3/02.

2. В.Д. Сабсай, А.В. Кисилев Определение плотности и упругости кормов в хранилищах "Техника в сельском хозяйстве" 1986 г., N 8, стр. 32-33.

3. Авт.cв. СССР N 292656, 1971 г. МКИ1 A 01 F 25/04, G 01 N 7/10.

Формула изобретения

Устройство для контроля скважности силосной массы в горизонтальных силосных хранилищах, содержащее воздушный резервуар, манометр, гибкий шланг и насадку, отличающееся тем, что воздушный резервуар состоит из двух цилиндрических емкостей: верхней - в виде воздушного колпака с измерительной шкалой, вставленной в нижнюю емкость, заполненную жидкостью, а насадка выполнена в виде перфорированной трубки с тремя и более отверстиями, равноудаленными друг от друга, и соединена с воздушным резервуаром посредством крана.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к материаловедению изделий легкой промышленности, в частности к методам изучения структуры и свойств материалов

Изобретение относится к строительству , в частности к устройствам для определен .; ния физико-механических характеристик i образцов грунтов, почв, строительных мате- j риалов, и может быть использовано в инженерно-строительных изысканиях, агротехнической , керамической и пищевой промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способу измеренияконцентрации^ водорода в смесях, содержащих кислород, и позволяет повысить точность анализа газовых и жидких сред на содержание водорода в присутствии кислорода

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к отрасли кормопроизводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области механизации и автоматизации складирования и хранения сыпучих стебельчатых материалов, преимущественно сена и соломы

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для хранения и выдачи корма животным

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для контроля скважности силосной массы в процессе ее уплотнения в горизонтальных силосных хранилищах

Наверх