Концентрированная основа (бальзам)

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрированная основа для напитка содержит следующие ингредиенты при массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы: надземной части топинамбура 0,080 - 0,160, надземной части черной смородины 0,050 - 0,060, плодов рябины обыкновенной 0,100 - 0,190, корня лапчатки 0,020 - 0,080, корня родиолы розовой 0,040 - 0,051, корня левзеи 0,040 - 0,044, патоки мальтозной 10,80 - 11,60, меда полифлерного 1,50 - 11,60, колера 1,800 - 2,200, поваренной соли 0,150 - 0,200, лимонной кислоты 0,180 - 1,186 и остальное водно-спиртовая жидкость. Концентрированная основа (бальзам) обеспечивает восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепление иммунной системы, корреляцию деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливает физический и умственный потенциал организма.

Изобретение относится к безалкогольной отрасли.

Известна концентрированная основа (бальзам) "Московия", содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер и водно-спиртовую жидкость (патент N 2008346, C 12 3/06, опубл. 1994 г).

Недостатком известной концентрированной основы (бальзама) является то, что она не проявляет свойств, обеспечивающих восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющих иммунную систему, коррелирующих деятельность желудочно-кишечого тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливающих физический и умственный потенциал организма.

Техническим результатом предлагаемой концентрированной основы является проявление ею свойств, обеспечивающих восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющих иммунную систему, коррелирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы, восстанавливающих физический и умственный потенциал организма.

Этот результат достигается в концентрированной основе (бальзам), содержащей экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер и водно-спиртовую жидкость тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья она содержит экстрактивные вещества надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи в сочетании с поваренной солью, лимонной кислотой, а в качестве углеводной добавки патоку мальтозную и мед полифлерный при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы: экстрактивные вещества надземной части топинамбура - 0,080 - 0,160 надземной части черной смородины - 0,050 - 0,060 плодов рябины обыкновенной - 0,100 - 0,190 корня лапчатки - 0,020 - 0,080 корня родиоля розовой - 0,040 - 0,051 корня левзеи - 0,040 - 0,044 патоки мальтозной - 10,80 - 11,60 меда полифлерного - 11,50 - 11,60
колера - 1,800 - 2,200
поваренной соли - 0,150 - 0,200
лимонной кислоты - 0,180 - 0,186
водно-спиртовая жидкость - остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 79,9-80,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,1-20,1 см3.

Именно сочетание экстрактивных веществ надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи в сочетании с поваренной солью, лимонной кислотой, колером, патокой мальтозной, медом полифлерным и спиртом-ректификатом в указанных соотношениях способствует проявлению профилактических свойств, обеспечивающих восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющих иммунную систему, коррелирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливающих физический и умственный потенциал организма.

Концентрированную основу (бальзам) получают следующим образом.

Готовят водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

Водно-спиртовые экстракты готовят известным способом.

Предварительно в реакторе расчетные массы меда и мальтозной патоки подогревают до температуры 32-35oC с целью придания ей текучести.

Процесс смешивания осуществляют в реакторе в следующей последовательности.

В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья, далее при перемешивании дозируют массы меда и мальтозной патоки, подогретые до температуры 32-35oC, затем дозируют колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 30-40 минут для формирования однородной массы и фильтруют.

В 100 см3 концентрированной основы (бальзама) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура - 0,080 - 0,160
надземной части черной смородины - 0,050 - 0,060
плодов рябины обыкновенной - 0,100 - 0,190
корня лапчатки - 0,020 - 0,080
корня родиоля розовой - 0,040 - 0,051
корня левзеи - 0,040 - 0,044
патоки мальтозной - 10,80 - 11,60
меда полифлерного - 11,50 - 11,60
колера - 1,800 - 2,200
поваренной соли - 0,150 - 0,200
лимонной кислоты - 0,180 - 0,186
водно-спиртовая жидкость - остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 79,9-80,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,1-20,1 см3.

Пример 1. Предварительно по известной технологии получают водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

Предварительно в реакторе мед и мальтозную патоку подогревают до температуры 32oC с целью придания ей текучести.

Далее проводят купажирование в следующей последовательности.

В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья. Далее при перемешивании задают мед и мальтозную патоку, подогретые до температуры 32oC, затем вносят колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 30 минут для формирования однородной массы и фильтруют.

В 100 см3 концентрированной основы (бальзам) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура - 0,080
надземной части черной смородины - 0,050
плодов рябины обыкновенной - 0,100
корня лапчатки - 0,020
корня родиоля розовой - 0,040
корня левзеи - 0,040
патоки мальтозной - 10,80
меда полифлерного - 11,50
колера - 1,800
поваренной соли - 0,150
лимонной кислоты - 0,180
водно-спиртовая жидкость - остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 79,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,1 см3.

Пример 2. Готовят водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

Водно-спиртовые экстракты готовят известным способом.

Предварительно в реакторе мед и мальтозную патоку подогревают до температуры 33oC с целью придания ей текучести.

Процесс смешивания осуществляют в реакторе в следующей последовательности.

В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья. Далее при перемешивании задают мед и мальтозную патоку, подогретые до температуры 33oC, затем вносят колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 35 минут для формирования однородной массы и фильтруют.

В 100 см3 концентрированной основы (бальзам) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура - 0,120
надземной части черной смородины - 0,055
плодов рябины обыкновенной - 0,145
корня лапчатки - 0,050
корня родиоля розовой - 0,046
корня левзеи - 0,042
патоки мальтозной - 11,20
меда полифлерного - 11,54
колера - 2,000
поваренной соли - 0,180
лимонной кислоты - 0,182
водно-спиртовая жидкость - остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 80,4 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,6 см3
Пример 3. Предварительно по известной технологии получают водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

Предварительно в реакторе мед и мальтозную патоку подогревают до температуры 35oC с целью придания ей текучести.

Далее проводят купажирование в следующей последовательности.

В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья. Далее при перемешивании задают мед и мальтозную патоку, подогретые до температуры 35oC, затем вносят колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 40 минут для формирования однородной массы и фильтруют.

В 100 см3 концентрированной основы (бальзам) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура - 0,160
надземной части черной смородины - 0,060
плодов рябины обыкновенной - 0,190
корня лапчатки - 0,080
корня родиоля розовой - 0,051
корня левзеи - 0,044
патоки мальтозной - 11,60
меда полифлерного - 11,60
колера - 2,200
поваренной соли - 0,200
лимонной кислоты - 0,186
водно-спиртовая жидкость - остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 80,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 20,1 см3.

В готовой концентрированной основе массовая концентрация сухих веществ составляет 26,8%, а объемная доля спирта 19,6%.

Таким образом, предлагаемая концентрированная основа (бальзам) проявляет свойства, обеспечивающие восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющие иммунную систему, коррелирующие деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливающие физический и умственный потенциал организма.

При добавлении концентрированной основы (бальзам) в чашку горячего чая, кофе или коктейля в количестве 2-3 чайных ложек проявляется приятный пряный аромат и неповторимый пикантный вкус.

Концентрированная основа (бальзам) имеет темно-коричневый цвет, текучую структуру с массовой концентрацией сухих веществ 26,8% и объемной долей спирта 19,6%. Дегустационный бал - 19 (отлично).


Формула изобретения

Концентрированная основа (бальзам), содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья она содержит экстрактивные вещества надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи в сочетании с поваренной солью, лимонной кислотой, а в качестве углеводной добавки патоку мальтозную и мед полифлерный при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы:
Экстрактивные вещества
Надземной части топинамбура - 0,080 - 0,160
Надземной части черной смородины - 0,050 - 0,060
Плодов рябины обыкновенной - 0,100 - 0,190
Корня лапчатки - 0,020 - 0,080
Корня родиолы розовой - 0,040 - 0,051
Корня левзеи - 0,040 - 0,044
Патоки мальтозной - 10,80 - 11,60
Меда полифлерного - 11,50 - 11,60
Колера - 1,800 - 2,200
Поваренной соли - 0,150 - 0,200
Лимонной кислоты - 0,180 - 1,186
Водно-спиртовая жидкость - Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве горькой настойки "Ливенская с перцем"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Губернатор Заполярья"
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Водка // 2168543
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "КОШЕРНАЯ"
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к безалкогольной отрасли
Наверх