Способ сушки (варианты)

 

Изобретение относится к способам сушки материалов и продуктов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности. Сушку продуктов осуществляют в герметичной камере. Одновременно на продукты воздействуют СВЧ-полем, производят вакуумирование и центрифугирование. По другому способу сушку продуктов осуществляют в герметичной камере на перемещающихся лотках. Камеру вакуумируют, а на продукты воздействуют СВЧ-полем. В обоих способах воздух, используемый для охлаждения магнетрона и источника питания, используют для нагрева герметичной камеры. Техническим результатом изобретения является принцип синергического управления. 2 с.п.ф-лы.

Изобретение относится к способам сушки материалов и продуктов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Известен способ СВЧ сушки семян (1) при котором высушиваемый материал с помощью ленточного транспортера проходит через зону СВЧ поля и влага, вытесненная к периферии, удаляется нагретым воздухом. Недостатки известного способа заключаются в низкой производительности процесса сушки.

Известен способ сушки (2) в поле токов СВЧ излучения, с последующим центрифугированием. Недостатком известного способа является большое время сушки и, как следствие, низкая производительность процесса сушки. Недостатки известного способа устраняются одновременным воздействием на влагу осушаемого продукта СВЧ излучения, силового воздействия, в результате действия центробежных сил при центрифугировании и вакуумировании.

Техническим результатом изобретения является принцип синергетического управления, при котором суммарное одновременное действие СВЧ поля, центрифугирование, вакуумирование по первому варианту, вакуумирование, воздействие СВЧ полем на осушаемый продукт, который уложен тонким слоем на перемещающиеся лотки по второму варианту, намного превышает влияние этих же факторов, действующих порознь, причем воздух, используемый для охлаждения магнетронов и источника питания, применяют для нагрева герметичной камеры, а полученный пар конденсируют и в дальнейшем используют.

Технический результат достигается тем, что при способе сушки продуктов в СВЧ поле с последующим центрифугированием в барабан центрифуги, находящийся внутри герметичной камеры, помещается осушаемый продукт, барабан приводится во вращение, включается установка вакуумирования, подается питание на вентиляторы охлаждения источника питания магнетрона и сам магнетрон (магнетронов может быть несколько). В результате действия центробежных сил влага вытесняется из осушаемого продукта. СВЧ излучение также способствует этому, частично переводя воду в пар, который высасывается устройством вакуумирования, конденсируется и в дальнейшем может использоваться для приготовления соков, напитков и т.д. Для охлаждения магнетронов и источника питания магнетронов используется холодный воздух, который нагревается, охлаждая корпус магнетрона и электронных компонентов источника питания. Полученный горячий воздух используют для нагрева герметичной камеры, что существенно повышает КПД способа сушки.

В некоторых случаях, например при сушке рыбы, в результате вращения барабана центрифуги нарушается целостность осушаемого продукта, поэтому целесообразно исключить операцию центрифугирования. По второму варианту осушаемый продукт укладывают тонким слоем на лотки (толщина слоя зависит от проникающей способности СВЧ излучения и не превышает 25 - 65 мм), помещают в герметичную камеру, которая вакуумируется. Лотки перемещаются в вертикальной или горизонтальной плоскости, что улучшает равномерность нагрева, увеличивает количество осушаемого продукта.

В настоящее время изготовлена и опробована опытная установка по сушке лука, капусты и т.д. на перемещающихся лотках, получена высокая производительность при сохранении практически всех микроэлементов. В установке используется одновременное действие вакуумирования и СВЧ излучения. Высокая производительность объясняется специфическим действием СВЧ излучения, при котором источник нагрева находится внутри осушаемого продукта, что широко известно, а одновременное вакуумирование интенсифицирует процесс выброса пара и мелких капель влаги из осушаемого продукта в камеру, причем наиболее интенсивный выход влаги происходит при прохождении осушаемого продукта непосредственно под волноводами магнетронов. Такая схема процесса позволяет при высокой производительности сохранить практически все микроэлементы.

Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР N 694750, кл. F 26 B 3/06.

2. Авторское свидетельство СССР N 1778474, кл. F 26 B 7/00.

Формула изобретения

1. Способ сушки продуктов в СВЧ-поле с последующим центрифугированием, отличающийся тем, что осушаемый продукт помещают в герметичную камеру и одновременно воздействуют СВЧ-полем, производят вакуумирование и центрифугирование, при этом воздух, используемый для охлаждения магнетрона и источника питания, используют для нагрева герметичной камеры, а полученный пар конденсируют и в дальнейшем используют.

2. Способ сушки продуктов в СВЧ-поле, отличающийся тем, что осушаемый продукт укладывают тонким слоем на перемещающиеся лотки, помещают в герметичную камеру, вакуумируют, воздействуют на осушаемый продукт СВЧ-полем, при этом воздух, используемый для охлаждения магнетронов и источника питания, применяют для нагрева герметичной камеры, а полученный пар конденсируют и в дальнейшем используют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам искусственной конвективной и вакуумной сушки пиломатериалов в штабелях под укрытием, отделяющим рабочую зону сушки от окружающего пространства и оборудованным системами нагрева сушильного агента и удаления испаряемой влаги

Изобретение относится к вакуум-сублимационной сушке термочувствительных продуктов и может быть использовано в фармацевтической, микробиологической, пищевой промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к процессу сушки древесины в камере

Изобретение относится к сушильной технике, преимущественно к сушке герметичных моторкомпрессоров холодильных машин

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к технике сублимационной сушки термолабильных материалов

Изобретение относится к сельскохозяйственной и перерабатывающей технике

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для процесса сушки зерновых культур

Изобретение относится к способу сушки пищевых продуктов инфракрасным излучением при пониженных давлении и температуре

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сушильной отрасли, и может найти применение в пищевых и биотехнологических производствах, где обеспечивается сушка термолабильных пищевых продуктов с высокой начальной влажностью и необходимо обеспечить проведение сушки в "щадящих" технологических режимах

Изобретение относится к оборудованию для консервирования пищевых продуктов методом сушки топочными газами

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов, овощей и пищевых жидкостей

Изобретение относится к области сушки продуктов путем удаления влаги, а именно к бытовым сушильным шкафам
Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при конвективно-кондуктивной сушке пищевых продуктов, в частности нарезанных овощей и фруктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки плодов и ягод и пищевых продуктов из них
Изобретение относится к производству пищевых продуктов, а именно к переработке съедобных грибов, предназначенных для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния
Наверх