Гидравлический привод для ручного инструмента

 

Привод предназначен для ручного инструмента с высоким давлением, применяемым при выполнении ремонтных, монтажных, строительных и аварийно-восстановительных работ. Гидравлический привод включает корпус, плунжерный насос с ручным приводом, силовой гидроцилиндр и герметичную емкость для рабочей жидкости. Новым в приводе является то, что посередине емкости установлена перегородка с переливными отверстиями и всасывающая линия, выполненная в виде трубки, один конец которой установлен в центральном отверстии перегородки, а второй соединен с всасывающим каналом плунжерного насоса. Технический результат - повышение надежности работы инструмента. 1 ил.

Изобретение относится к объемным гидропередачам, в частности к гидравлическим приводам для ручного инструмента с высоким давлением, применяемым при выполнении ремонтных, монтажных, строительных и аварийно-восстановительных работ.

Известны ножницы гидравлические ручные, содержащие корпус, силовой гидроцилиндр, подвижный и неподвижный ножи, ручной плунжерный насос, масляный бак переменного объема, выполненный в виде мягкого резинового сильфона с подпружиненным относительно корпуса подвижным донышком, и перепускной предохранительный клапан. Сильфон наполнен маслом и для защиты от внешних воздействий и повреждений снаружи защищен металлическим колпаком, который навинчивается на корпус насоса и образует продолжение корпуса ножниц (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР N 1622088, МКИ B 23 D 29/00, 1991 г.).

Недостатком известных ножниц является сложность конструкции масляного бака: наличие мягкого резинового сильфона, защитного металлического колпака, донышка с резьбовой подпружиненной пробкой.

Известен насос с мускульным приводом, содержащий корпус, рабочий цилиндр с основным плунжером и подпружиненным поршнем, фиксирующий элемент, предохранительный клапан и емкость для рабочей жидкости, выполненной герметично в виде установленного в корпусе стакана с возможностью ограниченного перемещения с образованием полости переменного объема (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР N 1090911, МКИ F 04 В 9/14, 1982 г.).

Недостатком известного насоса является сложность конструкции емкости для рабочей жидкости: наличие цилиндрического стакана, выполненного в виде поршня.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является упрощение конструкции гидропривода и обеспечение надежной работы насоса в любом положении насоса за счет исключения попадания воздуха в рабочую камеру плунжерного насоса.

Технический результат, который может быть получен при использовании изобретения, заключается в упрощении конструкции гидравлического привода для ручного инструмента и повышении надежности работы привода с повышенным максимальным уровнем избыточного давления.

Сущность изобретения заключается в том, что в гидравлическом приводе для ручного инструмента, содержащем корпус, плунжерный насос с ручным приводом, силовой гидроцилиндр и герметичную емкость для рабочей жидкости, в последней посередине установлена перегородка с переливными отверстиями и всасывающая линия, выполненная в виде трубки, один конец которой установлен в центральном отверстии перегородки, а второй соединен с всасывающим каналом плунжерного насоса.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлен общий вид гидравлического привода для ручного инструмента.

Гидравлический привод содержит корпус 1, к которому с одной стороны крепится силовой гидроцилиндр 2, а с другой - герметичная емкость 3 для рабочей жидкости. В корпус 1 встроен ручной плунжерный насос, включающий плунжер 4, рабочую камеру 5, направляющую резьбовую втулку 6, уплотнение 7, всасывающий 8 и нагнетательный 9 клапаны, перепускной 10 и предохранительный 11 клапаны. Перемещение плунжера 4 осуществляется с помощью кулисы 12, установленной на осях 13 и 14, к которой крепится подвижная рукоятка 15. Емкость 3 для рабочей жидкости разделена посередине перегородкой 16 с переливными отверстиями 17. Внутри емкости 3 установлен всасывающий канал, выполненный в виде трубки 18, один конец которой вставлен в центральное отверстие 19 перегородки 16, а второй конец штуцером 20 соединен с каналом 21 всасывающего клапана 8 плунжерного насоса.

Герметичная емкость 3 заполняется рабочей жидкостью с воздушной полостью с таким расчетом, чтобы отверстие трубки 18 всасывающего канала при максимальном расходе всегда находилось ниже уровня рабочей жидкости в любом положении гидравлического привода, что исключает попадание воздуха в рабочую камеру 5 плунжерного насоса. Поскольку гидравлический привод ручного инструмента рассчитан на работу с высоким давлением и относительно малым расходом рабочей жидкости, в емкости образуется разрежение, которое не влияет на работу плунжерного насоса. Для увеличения расхода рабочей жидкости штоковая полость силового гидроцилиндра 2 может быть соединена с емкостью 3 при соответствующем уплотнении штоковой полости. К емкости 3 крепится неподвижная рукоятка 22. Гидравлический привод для ручного инструмента работает следующим образом.

При такте всасывания в рабочую камеру 5 насоса через всасывающий клапан 8 и всасывающую трубку 18 из емкости 3 плунжером 4 закачивается порция рабочей жидкости. При такте нагнетания в рабочей камере 5 возрастает давление, всасывающий клапан 8 закрывается, нагнетательный клапан 9 открывается и порция рабочей жидкости вытесняется плунжером 4 в поршневую полость силового гидроцилиндра 2, перемещая поршень со штоком. При дальнейшем качании подвижной рукояткой 15, связанной с плунжером 4 насоса, совершается полный рабочий ход поршня со штоком силового гидроцилиндра 2. Обратный ход поршня силового гидроцилиндра в исходное положение осуществляется поворотом рукоятки 23 перепускного клапана 10. При этом поршневая полость силового гидроцилиндра 2 соединяется каналами в корпусе 1 с емкостью 3 (на чертеже не показано). Под действием пружины поршень со штоком возвращается в исходное положение, а рабочая жидкость поступает обратно в емкость 3. В случае превышения давления в силовом гидроцилиндре сверх номинального срабатывает предохранительный клапан 11, что обеспечивает безопасность при работе с гидравлическим приводом для ручного инструмента и защиту силовых элементов от поломок.

Формула изобретения

Гидравлический привод для ручного инструмента, содержащий корпус, плунжерный насос с ручным приводом, силовой гидроцилиндр и герметичную емкость для рабочей жидкости, отличающийся тем, что в емкости посередине установлена перегородка с переливными отверстиями и всасывающая линия, выполненная в виде трубки, один конец которой установлен в центральном отверстии перегородки, а второй соединен с всасывающим каналом плунжерного насоса.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к добыче полезных ископаемых шахтным способом, а именно к гидравлическому приводу самоходных гидрофицированных крепей

Изобретение относится к гидропередачам и может быть использовано в машинах и механизмах, работа которых требует фиксации поворотных валов при любых значениях угла поворота

Изобретение относится к транспортному машиностроению

Изобретение относится к гидростатической передаче с замкнутым гидравлическим циркуляционным контуром

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в высокоточных дистанционно управляемых электрогидравлических приводах

Изобретение относится к системе автоматического регулирования давления в пневматической системе тягового транспортного средства

Изобретение относится к системе автоматического регулирования давления в пневматической системе тягового транспортного средства

Изобретение относится к системе автоматического регулирования давления в пневматической системе тягового транспортного средства

Изобретение относится к области поршневых компрессорных установок тягового подвижного состава

Изобретение относится к системе для установки в заданное положение рабочего цилиндра

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в станкостроении

Изобретение относится к автоматической комбинированной микропроцессорной системе регулирования давления в пневматической системе тягового транспортного средства. Автоматическая комбинированная система содержит компрессор, датчик расхода воздуха из пневматической системы, датчик температуры всасываемого воздуха и датчик давления всасываемого воздуха. Компрессор соединен с валом теплового двигателя посредством планетарной коробки перемены передач. Планетарная коробка перемены передач содержит фрикционы. Фрикционы соединены с тремя органами управления фрикционами. Компрессор связан с управляющим устройством. Датчик давления воздуха в пневматической системе связан с первым сравнивающим устройством. Датчик давления всасываемого воздуха связан с четвертым сравнивающим устройством. Датчик расхода воздуха из пневматической системы и датчик температуры всасываемого воздуха связаны со вторым и третьим сравнивающими устройствами посредством первого и второго устройств коррекции статических характеристик этих датчиков. Первое, второе, третье и четвертое сравнивающие устройства связаны соответственно с первым, вторым, третьим и четвертым задающими устройствами и с устройством суммирования. Устройство суммирования связано с управляющим устройством привода компрессора. Технический результат заключается в повышении надежности. 10 ил.

Гидравлический привод для ручного инструмента, гидравлический плунжерный насос, насос гидравлический ручной устройство, масляный плунжерный насос, датчик давления всасываемого воздуха, ручной плунжерный насос, гидравлический ручной привод, расчет гидравлического привода

Наверх