Торцевая футеровка разгрузочной крышки барабанной мельницы

 

Изобретение предназначено для измельчения твердых материалов. Торцевая футеровка состоит из плит в виде сектора, плиты выполнены Г-образной формы, причем в виде сектора выполнена ее длинная сторона, а в широкой части плиты имеют полку изогнутой формы с клиновидными углублениями, радиус которой соизмерим с внутренним радиусом цилиндрической части разгрузочной крышки барабанной мельницы, при этом полка установлена под углом 105° к плоскости сектора, ширина плит кратна внутреннему периметру крышки, при этом плиты выполнены из упругого материала симметричной или асимметричной волнообразной формы с образованием клинообразного гребня. Плиты могут быть изготовлены из резины или другого упругого эластичного износоустойчивого материала, например полиуретана, капролона. Техническим результатом заявляемого изобретения является расширение области использования футеровки барабанных мельниц из упругого материала для мельниц с решеткой, увеличение производительности и срока службы мельниц. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области измельчения твердых веществ и может быть использовано в горно-обогатительной, металлургической и другой перерабатывающей промышленности.

Известна футеровка торцевых крышек трубной мельницы, выполненная из набора плит, каждая из которых на рабочей поверхности имеет ребра, смещенные относительно радиальной оси, причем ребра на каждой плите выполнены увеличивающимися по высоте в направлении от центра к периферийной части мельницы, ребра на смежных плитах смещены под острым углом в противоположные стороны. Смежные ребра на плитах выполнены разновысотными при соотношении их высот, равном 2:1. /1/ Недостатком описанной футеровки трубной мельницы является низкая стойкость, сложность изготовления металлических торцевых плит и трудоемкость монтажа футеровки, обусловленных высокими требованиями к точности изготовления.

По технической сущности и достигаемому результату наиболее близким является торцевая футеровка разгрузочной крышки барабанной мельницы, состоящей из плит в виде сектора /2/, плит, установленных на торцевых крышках барабана друг относительно друга с образованием Недостатком указанного изобретения является ограниченная область его использования для мельниц с центральной разгрузкой.

Задачей изобретения является расширение области использования футеровки барабанной мельницы из упругого материала для мельниц с решеткой, увеличение производительности и срока службы мельниц.

Указанная задача достигается тем, что в торцевой футеровке разгрузочной крышки барабанной мельницы, состоящей из плит в виде сектора, плиты выполнены Г-образной формы, причем в виде сектора выполнена ее длинная сторона, а в широкой части плиты имеют полку изогнутой формы с клиновидными углублениями, радиус которой соизмерим с внутренним радиусом цилиндрической части разгрузочной крышки барабанной мельницы, при этом полка установлена под углом 105o к плоскости сектора, ширина плит кратна внутреннему периметру крышки, при этом плиты выполнены из упругого материала симметричной или асимметричной волнообразной формы с образованием клинообразного гребня.

Торцевая футеровка разгрузочной крышки барабанной мельницы может быть изготовлена из резины или другого упругого эластичного износоустойчивого материала, например полиуретана, капролона.

На фиг. 1 представлена Г-образная торцевая футеровка барабанной мельницы, на фиг. 2 - то же, разрез по А-А, на фиг. 3 - Г-образная футеровочная торцевая плита, на фиг. 4 - разрез по Б-Б.

Г-образная торцевая футеровка (фиг. 1) состоит из отдельных Г-образных торцевых футеровочных плит 1. На разгрузочной крышке 2 барабанной мельницы (фиг. 2), как правило, располагается кратное количество плит 1 после разгрузочной решетки 3 (или без нее) и закрепляется посредством (например) болтовых соединений 4. Каждая футеровочная плита 1 (фиг. 3) выполнена Г-образной формы, причем длинная ее сторона выполнена в виде сектора 5 и закрепляется на торцевой крышке 2. В широкой части сектора 5 торцевая плита 1 имеет полку 6, которая располагается на цилиндрической части торцевой крышки 2, диаметр которой соизмерим (или меньше) с внутренним корпусом барабана 7 мельницы.

Торцевые Г-образные плиты 1 выполняются многослойными из упругого материала (например, резины), имеют по крайней мере два слоя, один из которых армирован кордом или металлокордом 8. Рабочий внешний слой 9 плит 1 выполняется из износостойкого упругого материала, например резины. Футеровочные плиты 1 устанавливаются на металлическую Г-образную пластину 10 для удобства монтажа и эксплуатации торцевой футеровки. Полка 6 торцевой плиты 1 устанавливается по отношению к сектору 5 под углом =105o, который равен углу сопряжения торцевой крышки 2 с ее цилиндрической частью. Узкая часть сектора 5 шириной C выполнена с закруглением радиусом RB, который соизмерим с диаметром рагрузочного патрубка 11 крышки 2 барабанной мельницы. Полка 6 выполнена шириной Д, изогнута по радиусу RH, равным радиусу внутренней цилиндрической части разгрузочной крышки 2 барабанной мельницы. Размер торцевой плиты 1 в узкой части C и ширина Д полки 6 подбираются такими, чтобы их кратное количество укладывалось на разгрузочной торцевой крышке 2. Ширина плиты 1 может быть кратна или по крайней мере равна поперечному размеру футеровочных плит 12 корпуса 7 барабана мельницы. Сектор 5 плиты 1 выполняется симметричной или асимметричной формы с явно выделенным клинообразным гребнем 13, на котором располагаются клинообразные углубления 14. Широкая часть углублений 14 направлена по ходу вращения мельницы. На внешней изогнутой поверхности 9 полки 6 плиты 1 выполнены клинообразные углубления 15. В некоторых случаях (как вариант на фиг. 4) полка выполняется с выступом 16.

Техническое устройство работает следующим образом.

На металлическую Г-образную пластину 10 укладываются сектор 5 и полка 6 и закрепляется на пластине (на фиг. 3 не показано). Выполненную таким образом Г-образную торцевую плиту 1 устанавливают на разгрузочную крышку 2 барабанной мельницы и прочно закрепляют посредством болтового соединения 4. В процессе закрепления плит 1 внешний слой 9 сектора 5 и полки 6 деформируется по конусной поверхности крышки 2. В процессе прижатия внешний слой 9 сжимается, а слой 8 растягивается по поверхности торцевой крышки 2 и закрывает зазоры между плитами, и тем самым предотвращается проникновение абразивной, агрессивной среды (пульпы) к поверхности торцевой крышки. Внешний слой 9 за счет сжатия уплотняется и приобретает дополнительную износоустойчивость. Гребень 13 и углубления 14 и 15 торцевых плит 1 выполняют роль лифтеров для измельчаемой среды.

При наличии решетки в барабанных мельницах торцевые Г-образные торцевые плиты 1 стыкуются с решеткой, как показано на фиг. 1. Вариантом Г-образной плиты 1 может являться плита, изображенная на фиг. 4. В этом случае полка 6 выполнена с выступом 16, который перекрывает посадочное место кольцеобразного паза решетки 3 разгрузочной крышки 2. В этом случае торцевые плиты 1 стыкуются посредством полки 6 с футеровочными плитами 12 корпуса барабана мельницы.

В процессе вращения барабанной мельницы куски твердого материала захватываются клинообразными гребнями и углублениями Г-образной торцевой плиты, которые выполняют роль лифтеров. Возникающие многочисленные струйно-циркуляционные процессы пульпы (водной среды и твердого материала) около разгрузочной крышки барабанной мельницы, способствуют интенсивному взаимному дроблению и истиранию кусков твердого материала, с образованием заданной крупности измельчения материала.

В процессе измельчения твердых материалов Г-образная торцевая футеровка барабанной мельницы, благодаря упругости материала, предохраняет торцевые крышки от износа, проста в изготовлении, монтаже и эксплуатации, повышает производительность барабанных мельниц измельчения по готовому классу крупности.

Источники информации 1. SU 881732 A, 30.11.1981.

2. RU 2091165 C1, 27.09.1997.

Формула изобретения

1. Торцевая футеровка разгрузочной крышки барабанной мельницы, состоящая из плит в виде сектора, отличающаяся тем, что плиты выполнены Г-образной формы, причем в виде сектора выполнена ее длинная сторона, а в широкой части плиты имеют полку изогнутой формы с клиновидными углублениями, радиус которой соизмерим с внутренним радиусом цилиндрической части разгрузочной крышки барабанной мельницы, при этом полка установлена под углом 105° к плоскости сектора, ширина плит кратна внутреннему периметру крышки, при этом плиты выполнены из упругого материала симметричной или асимметричной волнообразной формы с образованием клинообразного гребня.

2. Торцевая футеровка разгрузочной крышки барабанной мельницы по п.1, отличающаяся тем, что плиты изготовлены из резины или другого упругого эластичного износоустойчивого материала, например, полиуретана, капролона.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Футеровка // 2170142
Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для дробления, измельчения или транспортировки минерального сырья или другого абразивного материала, а именно футеровкам

Изобретение относится к технике измельчения твердых веществ и может быть использовано в мельницах, размалывающих, например, твердые железные руды

Изобретение относится к области измельчения твердых материалов и может быть использовано в горнорудной, угольной и цементной промышленности

Изобретение относится к области измельчения твердых веществ и может быть использовано в горно-обогатительной, металлургической и другой перерабатывающей промышленности

Изобретение относится к оборудованию измельчения твердых материалов и может быть использовано для футеровки рабочей поверхности барабанной мельницы на горно-обогательных предприятиях при измельчении, например, железных руд

Изобретение относится к измельчительному оборудованию, в частности к футеровкам барабанных мельниц самоизмельчения, выполненным из эластомерного материала, и может быть использовано в металлургической, горной, строительной, химической и других отраслях промышленности при измельчении кускового материала

Изобретение относится к конструктивным элементам мельниц, например к барабанным, а именно к их защитным облицовкам

Изобретение относится к футеровкам узлов и агрегатов горнообогатительного оборудования, а более конкретно к футеровкам, в которых в качестве материала для футеровочных плит используется резина в сочетании с магнитными элементами

Футеровка // 2242286
Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов

Изобретение относится к конструкции шаровой мельницы для получения литейных шликеров, например для изготовления радиопрозрачных изделий из шликеров кварцевого стекла, и может быть использовано в различных областях науки и техники для изготовления крупногабаритных изделий методом шликерного литья

Изобретение относится к конструкции шаровой мельницы для получения высокоплотных водных суспензий кварцевого стекла при производстве радиопрозрачных изделий и может быть использовано в различных областях науки и техники для получения высокочистых водных суспензий и порошков

Изобретение относится к конструкции шаровой мельницы для получения высокоплотных водных суспензий из кварцевого стекла при производстве радиопрозрачных изделий и может быть использована в различных областях науки и техники для изготовления крупногабаритных изделий методом шликерного литья

Торцевая футеровка разгрузочной крышки барабанной мельницы, футеровка мельницы

Наверх