Комбинированное лекарственное средство для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей и легких

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к комбинированному лекарственному средству, обладающему отхаркивающим, противовоспалительным и противоаллергическим действием, и может быть использовано в комплексной терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей и легких. Изобретение заключается в том, что комбинированное лекарственное средство содержит смесь полисахаридов, полученных из травы алтея лекарственного, а также шипучую композицию, включающую щелочной и кислотный компоненты, дополнительно содержит структурный модификатор целлюлозы в виде микрокристаллической целлюлозы. Изобретение обеспечивает создание лекарственного средства комплексного отхаркивающего, противовоспалительного и антиаллергического действия при обеспечении стабильности средства в условиях среды с повышенной влажностью. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лекарственным средствам, обладающим отхаркивающим, противовоспалительным и противоаллергическим действием, и может быть использовано в комплексной терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей и легких.

При лечении воспалительных и/или инфекционных заболеваний дыхательных путей и легких часто бывает необходимо многоцелевое фармакологическое воздействие на патологический процесс, для чего требуется применение лекарственных веществ и препаратов, обладающих, в частности, отхаркивающим, противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Имеющиеся в распоряжении медицины лекарственные препараты для лечения указанных выше заболеваний в большинстве своем характеризуются монофункциональной активностью, поэтому для достижения требуемого лечебного эффекта приходится назначать несколько лекарственных препаратов. При этом необходимо учитывать такие факторы, как совместимость указанных препаратов, индивидуальную переносимость их больным, наличие побочных эффектов и многое другое.

Оптимальным является использование лекарственных препаратов, обладающих комплексным фармакологическим действием, однако выбор таких препаратов в настоящее время весьма ограничен.

Так, известен препарат комбинированного состава "Гексапневмин" [Справочник "Видаль", Лекарственные препараты в России, М.: АстраФирмСервис, 1998, с. Г-29], обладающий отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным, противоаллергическим и жаропонижающим действием.

В состав препарата входят биклотимол, фолказин, хлорфенамина малеат, гвайфенезин, парацетомол и толуанский бальзам.

Данный препарат является весьма сложным по составу и имеет целый ряд противопоказаний к применению, в частности его нельзя применять при легочной недостаточности, астматическом кашле, заболеваниях печени. Препарат характеризует множество побочных эффектов. Его прием может вызывать запоры, сонливость, тошноту, бронхоспазм, кожные аллергические реакции, отек Квинке, угнетение дыхания, лекарственную зависимость и т.д.

Известен комбинированный препарат "Протиазин Экспекторант" [Справочник "Видаль", Лекарственные препараты в России, М.: АстраФирмСервис, 1997, с. Б-471], обладающий отхаркивающим и противоаллергическим действием.

Указанный препарат содержит в качестве активных ингредиентов прометазин гидрохлорид, гвайфенезин и водный экстракт Ипекакуаны.

Недостатком данного препарата является то, что он также имеет целый ряд противопоказаний и характеризуется наличием выраженных побочных эффектов. Препарат противопоказан больным с бронхиальной астмой, беременным и женщинам в период лактации. К побочным эффектам относят сонливость, головокружение, нарушения со стороны зрения, тошноту и пр.

Наиболее близким по составу к заявляемому средству является комбинированный лекарственный препарат "Мукалтин" [Государственный реестр лекарственных средств, официальное издание (по состоянию на 1 января 2000 г.), М., 2000 г., с. 494], выбранный авторами за прототип.

Указанное средство содержит смесь полисахаридов, полученных из травы алтея лекарственного, а также шипучую композицию, включающую щелочной компонент - гидрокарбонат натрия и кислотный компонент - винную кислоту.

"Мукалтин" является высокоэффективным отхаркивающим средством, который также оказывает обволакивающее и смягчающее действие на слизистые оболочки, снижая тем самым остроту воспалительных процессов. Его применяют при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и легких (трахеитах, бронхитах, пневмонии и др.).

"Мукалтин" хорошо переносится при длительном применении и практически не имеет противопоказаний.

Однако рассматриваемое лекарственное средство обладает относительно узким спектром терапевтической активности. Кроме того, оно имеет относительно низкую стабильность в среде с повышенной влажностью, что существенно осложняет условия его производства и хранения.

Задачей заявляемого изобретения является создание лекарственного средства комплексного отхаркивающего, противовоспалительного и антиаллергического действия при обеспечении более высокой стабильности лекарственного средства в условиях среды с повышенной влажностью.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что комбинированное лекарственное средство для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей и легких, содержащее смесь полисахаридов, полученных из травы алтея лекарственного, а также шипучую композицию, включающую щелочной и кислотный компоненты, согласно изобретению дополнительно содержит структурный модификат целлюлозы.

Кроме того, лекарственное средство может содержать структурный модификат целлюлозы в виде микрокристаллической целлюлозы. Кроме того, лекарственное средство, может быть выполнено в форме таблетки, содержащей смесь полисахаридов из травы алтея лекарственного в виде сухого экстракта, а также сопутствующие и вспомогательные вещества, при следующем содержании компонентов, мас.% Экстракт травы алтея, (в пересчете на полисахариды) - 1-30 Структурный модификат целлюлозы - 10-60 Щелочной компонент - 10-60 Кислотный компонент - 10-60 Сопутствующие и вспомогательные вещества - Остальное Особенностью заявляемого лекарственного средства является то, что в качестве активного компонента кроме смеси полисахаридов, полученных из травы алтея лекарственного, в нем используется один из возможных структурных модификатов целлюлозы.

Как известно [Химическая энциклопедия. Научное издательство "Большая Российская энциклопедия", Москва, 1998 г., т. 5, с. 662], при выделении целлюлозы из растительного сырья и ее обработке могут быть получены различные структурные модификаты целлюлозы, в частности такие как микрокристаллическая целлюлоза, щелочная целлюлоза - кристаллический комплекс целлюлозы, щелочи и воды, и прочее.

Проведенные авторами экспериментальные исследования показали, что лекарственное средство, содержащее наряду со смесью полисахаридов, полученных из травы алтея лекарственного, структурный модификат целлюлозы, например микрокристаллическую целлюлозу, помимо отхаркивающего и противовоспалительного действия обладает выраженным противоаллергическим эффектом. Это дает возможность применять его для лечения заболеваний дыхательных путей и легких у больных с аллергическими реакциями в анамнезе. Кроме того, при длительно протекающих воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких противоаллергическое действие заявляемого лекарственного средства значительно снижает риск развития такого тяжелого осложнения инфекционно-аллергической природы, как бронхиальная астма.

Следует подчеркнуть, что в заявляемом лекарственном средстве структурный модификат целлюлозы играет роль именно активного ингредиента, в то время как в известных из уровня техники составах лекарственных средств различные виды целлюлозы и ее производные используются в качестве наполнителей или агентов для доставки активного лекарственного компонента, пролонгации действия лекарственного средства и для осуществления ряда других вспомогательных функций.

Шипучая композиция, входящая в состав лекарственного средства, способствует уменьшению вязкости мокроты и обеспечивает быструю распадаемость препарата в водной среде за счет бурного выделения углекислого газа, сопровождающего реакцию между кислотным и щелочным компонентами шипучей композиции.

В качестве щелочного компонента шипучей композиции могут быть использованы гидрокарбонаты щелочных металлов, например гидрокарбонат натрия.

В качестве кислотного компонента шипучей композиции могут быть использованы такие кислоты, как винная, лимонная, яблочная.

Как показали испытания, заявляемое лекарственное средство обладает относительно высокой стабильностью в среде с повышенной влажностью, что значительно упрощает условия его производства и хранения.

Заявляемое средство может быть изготовлено в виде капсул или таблеток по известным технологиям.

Предпочтительной лекарственной формой заявляемого лекарственного средства является таблетка, в состав которой смесь полисахаридов из травы алтея лекарственного вводится в виде сухого экстракта, содержащего помимо полисахаридов сопутствующие вещества. Кроме того, в состав таблетки вводятся необходимые вспомогательные вещества (наполнители и прочее).

Экспериментально были подобраны количественные соотношения компонентов, обеспечивающих требуемый терапевтический эффект, а также возможность получения лекарственного средства в форме таблетки.

Следует отметить, что в составе заявляемого средства в качестве активных ингредиентов не используются лекарственные вещества, обладающие негативными побочными эффектами, что обуславливает отсутствие противопоказаний к применению данного средства в том числе у детей. Кроме того, средство имеет простой компонентный состав и не требует сложных технологий его изготовления.

Возможность реализации предлагаемого изобретения с достижением заявленного технического результата показана в примере конкретного выполнения.

Пример.

Готовили лекарственное средство в виде таблетки массой 0,3 г следующего состава, мас.%: Экстракт травы алтея (в пересчете на полисахариды - 4,98%) - 16,6 Микрокристаллическая целлюлоза - 35,0 Натрия гидрокарбонат - 15,8
Кислота винная - 31,6
Кальция стеарат - 1,0
Осуществляли сравнительные испытания таблеток заявляемого лекарственного средства (далее средство 1) и таблеток лекарственного средства аналогичного состава, но не содержащих микрокристаллической целлюлозы (далее средство 2).

Проводили оценку влияния средства 1 и средства 2 на динамику аллергической реакции на морских свинках.

Осуществляли сенсибилизацию морских свинок путем подкожного введения сывороточного альбумина в дозе 10 мг. Одновременно свинкам вводили "per os" средство 1 (опытная группа) и средство 2 (контрольная группа) в дозах 20 мг/кг, однократно в сутки на протяжении трех дней.

На 14-ый день после иммунизации свинкам опытной и контрольной групп вводили "per os" соответственно средство 1 и средство 2 в дозе 20 мг/кг, после чего через час внутрибрюшинно вводили повторно ту же дозу антигена (сывороточного альбумина).

Оценку антиаллергического действия проводили по четырехплюсовой системе:
А (+) - кратковременное почесывание носа,
Б (++) - четко выраженные частые почесывания, единичные чихания,
В (+++) - спастический кашель,
Г (++4-+) - спазм дыхательных путей, судороги, гибель животного.

Д - реакция отсутствует
По результатам исследования рассчитывали индекс выраженности аллергического синдрома по формуле:

Рассчитанный по указанной формуле индекс выраженности индуцированного аллергического синдрома для средства 1 составил величину 2,1, а для средства 2 величину - 3,4.

Таким образом, введение заявляемого средства достоверно снижает выраженность индуцированного аллергического синдрома, что позволяет судить о наличии противоаллергической активности у заявляемого лекарственного средства.

Осуществляли сравнительную оценку стабильности средства 1 и средства 2 в условиях повышенной влажности среды. Испытания проводили в климатической камере при температуре 30oC и относительной влажности 90% при условии хранения таблеток без упаковки на протяжении 3-х дней.

Результаты испытаний представлены в таблице.

Как видно из данных таблицы, заявляемое средство при хранении в условиях повышенной влажности практически не изменило показателей своих свойств, в то время как средство, не содержащее микрокристаллическую целлюлозу, продемонстрировало высокую гигроскопичность и, как следствие, значительное негативное изменение характеристик, описывающих структуру и свойства таблетки.


Формула изобретения

1. Комбинированное лекарственное средство для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей и легких, содержащее смесь полисахаридов, полученных из травы алтея лекарственного, а также шипучую композицию, включающую щелочной и кислотный компоненты, и вспомогательные вещества, отличающееся тем, что средство дополнительно содержит структурный модификатор целлюлозы, преимущественно, в виде микрокристаллической целлюлозы.

2. Лекарственное средство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в форме таблетки и содержит указанные компоненты в следующем соотношении, мас. %:
Экстракт травы алтея (в пересчете на полисахариды) - 1 - 30
Структурный модификат целлюлозы - 10 - 60
Щелочной компонент - 10 - 60
Кислотный компонент - 10 - 60
Вспомогательные вещества - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым аскомицинам общей формулы I, где Y, представляет собой фенилен; Z выбран из карбоксила и физиологически гидролизуемого оксикарбонила или из алкильной, алкоксильной, алкиламино- или диалкиламиногруппы, несущей от 1 до 4 карбоксильных или физиологически гидролизуемых оксикарбонильных группировки; Q-O или S; R1 - H, алкил или арил; R2 - водород или гидроксил; R3 - метил, этил, пропил или аллил; R4 - гидроксил или алкоксил; R5 -оксогруппа или (H, OH), R6 - оксогруппа, Н, ОН (H, алкоксил); n - целое число 1 или 2, в свободной форме или в форме фармацевтически приемлемой соли

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической фототерапии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы

Изобретение относится к новым производным бензотиазолона общей формулы I, где Х представляет -SО2NН- или -NНSО2-; р, q и r независимо друг от друга представляют 2 или 3; Y представляет тиенил, необязательно замещенный С1-6алкилом или галогеном, либо фенилтио- или фенил, необязательно замещенный С1-6алкилом или галогеном; каждый из R независимо представляет Н или С1-6алкил; его оптические изомеры и фармацевтически приемлемые соли

Изобретение относится к новым производным бензотиазолона общей формулы I, где Х представляет -SО2NН- или -NНSО2-; р, q и r независимо друг от друга представляют 2 или 3; Y представляет тиенил, необязательно замещенный С1-6алкилом или галогеном, либо фенилтио- или фенил, необязательно замещенный С1-6алкилом или галогеном; каждый из R независимо представляет Н или С1-6алкил; его оптические изомеры и фармацевтически приемлемые соли
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в комплексном лечении больных пневмонией

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения острых вирусных респираторных инфекций (ОРВИ) у детей
Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам, обладающим диуретическим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к ненаркотическому анальгезирующему и жаропонижающему лекарственному средству и способу его получения
Изобретение относится к медицине, к средству, которое может применяться при нарушениях белкового обмена как общий стимулятор обменных процессов, а именно фармацевтической композиции, обладающей анаболическим действием, включающей в качестве активного начала эффективное количество калия оротата и целевые добавки в количестве 45 - 55% от массы действующего вещества

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается фармацевтического препарата замедленного высвобождения
Изобретение относится к медицине и касается капсулы (таблетки) с радоном
Изобретение относится к медицине, в частности к средству для лечения заболеваний мочеполовой сферы в виде таблетированной формы, включающему ядро, покрытое оболочкой, при этом ядро содержит сухой экстракт смеси равного количества травы зверобоя, травы золотарника канадского, корня солодки и корневища с корнями эхинацеи пурпурной, сахар молочный, крахмал картофельный и вспомогательные вещества при определенном соотношении

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, касается получения лекарственных форм на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирин, АСК), а конкретно ее растворимых таблеток
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, точнее к медицине

Изобретение относится к области медицины и пригодно для лечения кровотечений (геморроидальных, носовых, маточных, легочных, при язве желудочно-кишечного тракта, операциях, ранениях и др.), гипопротромбинемии (кровоточивость, геморрагические диатезы), обтурационной желтухи, гепатитов, цирроза печени, длительной диареи, миастении, атонии кишечника, геморрагической болезни новорожденных, повышенной ломкости сосудов, диспротеинемии

Изобретение относится к медицине, конкретно к композиционному составу антиаритмического лекарственного средства, включающему амиодарона гидрохлорид, лактозу, поливинилпирролидон, тальк молотый, крахмал картофельный, целлюлозу микрокристаллическую, кальций стеарат при определенных соотношениях

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию биокорректоров растительного происхождения и использованию их

Изобретение относится к области медицины, а именно к комбинированному лекарственному средству, обладающему отхаркивающим, противовоспалительным и противоаллергическим действием, и может быть использовано в комплексной терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей и легких

Наверх