Концентрат напитка

 

Изобретение относится к безалкогольной отрасли. Концентрат напитка содержит следующую массовую долю сухих веществ в 100 г напитка, г/100 г: экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной 8,98 - 9,12, экстрактивные вещества корня солодки 3,33 - 3,43, экстрактивные вещества корня лезвеи сафлоровидной 0,45 - 0,50, колер 15,00 - 15,28, лимонная кислота 33,40 - 34,40, углеводсодержащая добавка 12,7 - 12,80 и остальное - водно-спиртовая жидкость. Концентрат напитка "Байкал" проявляет профилактические свойства, которые обеспечивают снижение холестерина в крови, способствуют устойчивости сосудов, препятствуют развитию гипертонии, нормализуют обмен веществ в организме. Напиток имеет полный гармоничный вкус с легкой терпкостью и мягким ароматом с преобладанием смолянисто-лимонного тона.

Изобретение относится к безалкогольной отрасли.

Известен напиток "Байкал", в состав которого входят: сахар, лимонная кислота, водные настои эвкалипта, зверобоя, лаврового листа, спиртовые настои солодкового корня, сосновых почек, лимонный настой. Экстракт элеутерококка повышает тонус, оказывает общее укрепляющее действие, уменьшает восприимчивость организма к инфекциям (Экспресс-информация. Расширение ассортимента и улучшение качества продукции винодельческой и пивобезалкогольной промышленности. Кишинев, 1974, с. 5).

Недостатком известного напитка является то, что он не проявляет свойств, обеспечивающих снижение холестерина в крови, способствующих устойчивости сосудов, препятствующих развитию гипертонии, нормализующих обмен веществ в организме.

Техническим результатом предлагаемого концентрата напитка является проявление им профилактических свойств, которые обеспечивают снижение холестерина в крови, способствуют устойчивости сосудов, препятствуют развитию гипертонии, нормализуют обмен веществ в организме.

Этот результат достигается в концентрате напитка, содержащем экстрактивные вещества корня солодки, колер, водно-спиртовую жидкость и лимонную кислоту, согласно изобретению он дополнительно содержит углеводсодержащую добавку и экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной и корня левзеи сафлоровидной при следующей массовой доли сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г: Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной - 8,98-9,12 Экстрактивные вещества корня солодки - 3,33-3,43 Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной - 0,45 - 0,50 Колер - 15,00 - 15,28 Лимонная кислота - 33,40 - 34,40 Углеводсодержащая добавка - 12,70 - 12,80 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Именно сочетание экстрактивных веществ плодов рябины обыкновенной, корня солодки, корня левзеи сафлоровидной в сочетании с колером, лимонной кислотой, углеводсодержащей добавкой и водно-спиртовой жидкостью в указанных соотношениях способствует проявлению профилактических свойств, обеспечивающих снижение холестерина в крови, способствующих устойчивости сосудов, препятствующих развитию гипертонии, нормализующих обмен веществ в организме.

Концентрат напитки "Байкал" получают следующим образом.

Готовят водно-спиртовой экстракт из плодов рябины обыкновенной и корня солодки известным способом.

Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 60-65oC до концентрации сухих веществ 68 - 70%.

Полученный сгущенный полуфабрикат купажируют с расчетной массой лимонной кислоты и расчетным объемом экстракта из корня левзеи при температуре 30-35oC, тщательно перемешивают. Готовый концентрат имеет массовую долю экстрактивных веществ 68-70%.

Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая: Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной - 8,98 - 9,12
Экстрактивные вещества корня солодки - 3,33 - 3,43
Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной - 0,45 - 0,50
Колер - 15,00 - 15,28
Лимонная кислота - 33,40 - 34,40
Углеводсодержащая добавка - 12,70 - 12,80
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Концентрат напитка "Байкал" получают следующим образом. Готовят водно-спиртовой экстракт из плодов рябины обыкновенной и корня солодки известным способом.

Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 60oC до концентрации сухих веществ 68%.

Полученный полуфабрикат купажируют с лимонной кислотой и экстрактом из корня левзеи при температуре 30oC, тщательно перемешивают. Готовая экстрактивная часть концентрата содержит массовую долю экстрактивных веществ 68%.

Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая:
Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной - 8,98
Экстрактивные вещества корня солодки - 3,33
Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной - 0,45
Колер - 15,00
Лимонная кислота - 33,40
Углеводсодержащаая добавка - 12,70
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Концентрат напитка "Байкал" готовят аналогично примеру 1. Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 63oC до концентрации сухих веществ 69%.

Полученный полуфабрикат купажируют с лимонной кислотой и экстрактом из корня левзеи при температуре 33oC, тщательно перемешивают. Готовая экстрактивная часть концентрата содержит массовую доля экстрактивных веществ 69%.

Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая:
Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной - 9,05
Экстрактивные вещества корня солодки - 3,38
Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной - 0,48
Колер - 15,22
Лимонная кислота - 33,90
Углеводсодержащая добавка - 12,75
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Концентрат напитка "Байкал" готовят аналогично примеру 1.

Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 65oC до концентрации сухих веществ 70%.

Полученный полуфабрикат купажируют с лимонной кислотой и экстрактом из корня левзеи при температуре 35oC, тщательно перемешивают. Готовая экстрактивная часть концентрата содержит массовую долю экстрактивных веществ 70%.

Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая:
Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной - 9,12
Экстрактивные вещества корня солодки - 3,43
Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной - 0,50
Колер - 15,28
Лимонная кислота - 34,40
Углеводсодержащая добавка - 12,80
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Таким образом, предлагаемый концентрат напитка "Байкал" проявляет профилактические свойства, которые обеспечивают снижение холестерина в крови, способствуют устойчивости сосудов, препятствуют развитию гипертонии, нормализуют обмен веществ в организме.

Напиток получают путем внесения в купажный сироп 3,6 - 4,0 кг концентрата в сочетании с ароматической частью, получаемой известным способом.

Напиток имеет полный гармоничный вкус с легкой терпкостью и мягким ароматом с преобладанием смолянисто-лимонного тона. Дегустационный бал - 25 (отлично).


Формула изобретения

Концентрат напитка, содержащий экстрактивные вещества корня солодки, колер, водно-спиртовую жидкость и лимонную кислоту, отличающийся тем, что он дополнительно содержит углеводсодержащую добавку и экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной и корня левзеи сафлоровидной при следующей массовой доле сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г:
Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной - 8,98 - 9,12
Экстрактивные вещества корня солодки - 3,33 - 3,43
Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной - 0,45 - 0,50
Колер - 15,00 - 15,28
Лимонная кислота - 33,40 - 34,40
Углеводсодержащая добавка - 12,70 - 12,80
Водно-спиртовая жидкость - Остальноер



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков

Изобретение относится к способу получения лекарственных препаратов из растительного сырья и экстракта для пищевой промышленности

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, обогащенных природными веществами, обладающими биологически активными свойствами, придающими напитку профилактическую направленность
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам получения безалкогольных напитков из экстрактов и концентратов растительного сырья
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Наверх