Скребковый обезвоживающий конвейер

 

Изобретение относится к области обезвоживания и обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при обезвоживании угля. Скребковый обезвоживающий конвейер содержит выполненный из секций и имеющий наклон в направлении движения сыпучего материала рештачный став со шпальтовыми ситами, тяговый орган в виде двух цепей с закрепленными на них скребками с гибкими очистителями, привод, расположенный на одном конце конвейера, и натяжную головку, расположенную на противоположном конце. Конвейер снабжен дополнительным рештачным ставом, имеющим наклон в направлении движения сыпучего материала. Оба рештачных става разведены относительно друг друга в вертикальной плоскости. Повышается эффективность обезвоживания сыпучего материала и увеличивается удельная фильтрация технологической воды на единицу площади шпальтовых сит. 3 ил.

Изобретение относится к области обезвоживания и обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при обезвоживании угля.

Известен передвижной конвейер СПМ-46 (Н.Д.Семойлюк "Подземные скребковые конвейеры", обзор ЦНИЭИуголь, М.: 1970, с. 12), состоящий из рештачного става, собираемого из отдельных секций и образующего рабочий желоб и желоб для холостой ветви конвейера, тягового органа, представляющего собой двойную скребковую цепь, состоящую из тяговых круглозвенных цепей, скребков и соединительных элементов, концевой головки с круглым барабаном и одним приводом. Транспортируемый материал перемещается по рабочему желобу посредством тяговой цепи и скребков методом волочения.

Недостатками данного устройства является отсутствие у него шпальтовых сит, которые необходимы для обезвоживания сыпучего материала, данный конвейер служит только для транспортирования сыпучего материала.

Наиболее близким техническим решением, принятым в качестве прототипа, является скребковый обезвоживающий конвейер (SU 1713861, B 65 G 19/14, 1992), содержащий выполненный из секций и имеющий наклон в направлении движения сыпучего материала рештачный став со шпальтовыми ситами, тяговый орган в виде двух цепей с закрепленными на них скребками с гибкими упругими очистителями, привод, расположенный на одном конце конвейера, и натяжную головку, расположенную на другом конце конвейера.

Недостатком данного обезвоживающего конвейера является недостаточно высокая эффективность обезвоживания, заключающаяся в том, что данный конвейер устанавливается на плоскости либо горизонтально, либо параллельно уклону выработки.

Задачей, решаемой данным изобретением, является повышение эффективности обезвоживания сыпучего материала и увеличение удельной фильтрации технологической воды на единицу площади шпальтовых сит.

Поставленная задача достигается тем, что верхний и нижний рештачные ставы разведены относительно друг друга в вертикальной плоскости и при этом решетчатые ставы выполнены с обратным определенным уклоном в направлении движения сыпучего материала. Установлено, что при установлении става обезвоживающего конвейера с обратным уклоном обезвоживание происходит значительно эффективнее. Экспериментально установлено, что этот уклон колеблется в пределах 6-26o.

Сравнение предлагаемого решения с прототипом и аналогичными решениями, известными из существующего уровня техники, позволило установить его соответствие критериям патентоспособности "Новизна" и "Изобретательский уровень".

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 показан главный вид скребкового обезвоживающего конвейера, на фиг. 2 - вид сверху фиг. 1, на фиг. 3 - сечение А-А фиг. 2.

Скребковый обезвоживающий конвейер включает привод 1, состоящий из электродвигателя, редуктора и турбомуфты; верхний 2 и нижний 3 рештачные ставы, собираемые из отдельных секций со шпальтовыми ситами 4, разведенные в вертикальной плоскости относительно друг друга, и при этом выполнены с определенным обратным уклоном в направлении движения транспортируемого материала; натяжную головку 5; тяговый орган, представляющий собой двойную скребковую цепь 6 со скребками 7 и гибкими очистителями 8 с пленками 9.

Работает скребковый обезвоживающий конвейер следующим образом.

Включается электропривод 1, в результате чего тяговые круглозвенные цепи 6 со скребками 7 приходят в движение и начинают увлекать за собой транспортируемый материал, который подается на нижний став 3 скребкового обезвоживающего конвейера.

Транспортируемый материал продвигается по нижнему рештачному ставу 3 в восходящем направлении, на этом участке происходит основной сброс воды. Затем транспортируемый материал перемещается по верхнему рештачному ставу 2 опять же в восходящем направлении, где и происходит его окончательное обезвоживание. После прохождения транспортируемого материала по скребковому обезвоживающему конвейеру он попадает в аккумулирующий бункер. Благодаря восстающему наклону шпальтовых сит на нижнем и верхнем рештачных ставах исключается опережающее растекание технологической воды впереди транспортируемого сыпучего материала.

Таким образом, данным изобретением решается задача повышения эффективности обезвоживания сыпучего материала.

Формула изобретения

Скребковый обезвоживающий конвейер, содержащий выполненный из секций и имеющий наклон в направлении движения сыпучего материала рештачный став со шпальтовыми ситами, тяговый орган в виде двух цепей с закрепленными на них скребками с гибкими очистителями, привод, расположенный на одном конце конвейера, и натяжную головку, расположенную на противоположном конце, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным рештачным ставом, имеющим наклон в направлении движения сыпучего материала, при этом оба рештачных става разведены относительно друг друга в вертикальной плоскости.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной технике и, в частности, к машинам, предназначенным для погрузки пищевой соли, руды и готового продукта калийных рудников из складов на обогатительную фабрику или погрузочные бункера

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при обогащении, классификации и обезвоживании горной массы

Изобретение относится к горно-транспортной технике, применяемой в очистных забоях с двумя комбайнами, работающими на бесцепной подаче, и может быть использовано для разработки тонких и средней мощности пластов полезных ископаемых полного залегания

Изобретение относится к конвейерному транспорту, а именно к забойным скребковым конвейерам для доставки угля при подземной добыче

Изобретение относится к конвейерному транспорту и позволяет повысить надежность работы забойного скребкового конвейера

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к конвейерам с трехцепным тяговым органом, и может быть использовано в горной и других отраслях промышленности на конвейерах увеличенной длины и производительности

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к конвейерам с многоцепным тяговым органом

Изобретение относится к горному делу и может использоваться для обезвоживания пульпы при гидравлической технологии добычи угля

Изобретение относится к скребку для звеньевых цепей скребковых конвейеров, в частности скребковых конвейеров с двойной средней цепью, состоящему из цельного тела скребка с соединяющей два боковых крыла скребка головной перемычкой и, по меньшей мере, одним карманом между крыльями скребка для вложения горизонтального цепного звена звеньевой цепи и закрепления скребка на вложенном горизонтальном цепном звене с помощью разъемного, соединяемого с головной перемычкой стопорного элемента для скребка, при этом обращенные друг к другу внутренние стороны крыльев скребка снабжены под головной перемычкой канавкой, головная перемычка на обеих торцевых сторонах имеет зоны прилегания для носовых частей вертикальных цепных звеньев звеньевой цепи, а на своей нижней стороне по обе стороны зон прилегания имеет ложе для плеч горизонтальных цепных звеньев звеньевой цепи

Скребковый конвейер содержит бесконечно замкнутый и опирающийся на направляющие желобчатого рештачного става (1) тяговый орган, состоящий из трех параллельных тяговых цепей - двух наружных (2, 3) и внутренней (4). К наружным цепям поочередно прикреплены своим концами скребки (5), а чередующиеся с ними скребки (6) размещены с зазорами между наружными цепями и закреплены своей центральной частью на внутренней цепи. Расстояние между скребками, закрепленными на наружных цепях, и скребками на внутренней цепи, закрепленными перед ними в направлении движения грузонесущей ветви, принято в 2 раза больше расстояния между скребками, закрепленными на внутренней цепи, и размещенными перед ними скребками, закрепленными на наружных цепях. Увеличивается производительность конвейера. 2 ил.

Скребковый конвейер содержит бесконечно замкнутый и опирающийся на направляющие желобчатого рештачного става (1) тяговый орган, состоящий из трех параллельных тяговых цепей - двух наружных (2, 3) и внутренней (4). К наружным цепям поочередно прикреплены своими концами скребки (5), а чередующиеся с ними скребки (6) размещены с зазорами между наружными цепями и закреплены своей центральной частью на внутренней цепи. Высота скребков, закрепленных на наружных цепях, принята в 1,5 раза больше высоты скребков, закрепленных на внутренней цепи, при соответствующем увеличении высоты бортов желобчатого рештачного става. Увеличивается производительность конвейера. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к средствам механизации для транспортирования горной массы из очистных забоев. Техническим результатом является обеспечение устойчивости положения самих скребков конвейера, осуществление выравнивания почвы, облегчение монтажа и возможность регулирования линейных рештаков конвейера по почве пласта. Забойный скребковый зарубной конвейер, включающий концевые секции с приводными звездами, тяговый цепной замкнутый в горизонтальной плоскости орган с закрепленными в них транспортирующими скребками, рабочий и холостой желоба, составленные из рештачного става. Причем став конвейера выполнен из завальных и забойных рештаков, соединенных между собой шарнирно с возможностью регулирования положения забойного рештака по почве пласта гидродомкратом и скребков с резцами на торцовой их части, установленных на скользящих каретках с удлиненными опорными направляющими и с тяговыми цепями, соединенными с каретками с двух сторон от опорной направляющей. 1 ил.

Изобретение относится к области обезвоживания и обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при обезвоживании угля

Наверх