Узел захвата устройства для передачи стеклоизделий

 

Изобретение относится к оборудованию производства стеклоизделий, а именно к устройствам для передачи стеклоизделий с одного движущегося конвейера на другой движущийся конвейер, например при передаче бутылок от печи формования в печь отжига. Узел захвата устройства для передачи стеклоизделий содержит штангу, установленную с возможностью одновременного перемещения от привода вдоль и перпендикулярно своей продольной оси и снабженную толкающими элементами. Каждый из толкающих элементов выполнен в виде ложемента, образованного параллельными роликами, установленными с возможностью качения по поверхности стеклоизделия. Каждый ролик смонтирован на подвижном кинематическом звене, входящем в цилиндрическую кинематическую пару и установленном с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной продольной оси штанги. Техническим результатом изобретения является снижение технологических потерь и эксплуатационных затрат, повышение качества изготавливаемой продукции. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к оборудованию для производства стеклоизделий, а именно к устройствам для передачи стеклоизделий с одного движущегося конвейера на другой движущийся конвейер, например при передаче бутылок от печи формования в печь отжига.

Известно устройство для передачи полых стеклоизделий в печь отжига, содержащее механизм передачи изделий с одного движущегося конвейера на другой, параллельный первому движущемуся конвейеру, несущие стеклоизделия элементы которого снабжены ложементами с цилиндрической поверхностью (патент России N 1747403, МКИ 5 C 03 B 35/06, опубл. 15.07.92).

Известное решение непригодно для осуществления передачи стеклоизделий в направлении, перпендикулярном направлению движения первого конвейера.

Известно устройство для передачи стеклоизделий, содержащее узел захвата в виде штанги, установленной с возможностью одновременного перемещения вдоль и перпендикулярно своей продольной оси. Причем толкающая поверхность штанги, обращенная к передаваемому изделию, выполнена в виде части плоскости (патент СССР N 849995, МПК 3 C 03 B 35/00, опубл. 23.07.1981).

Недостатком известного решения является выполнение толкающих элементов в виде частей толкающей поверхности штанги, непосредственно взаимодействующих силами трения скольжения с поверхностью стеклоизделий в процессе их перемещения. Это приводит к появлению на изделиях посечек, поверхностных дефектов, а на поверхности толкающих элементов вызывает образование профилированных углублений и интенсификацию абразивного износа ее поверхности, замена которой сопряжена со значительными технологическими потерями.

Другим недостатком известного решения является жесткая конструкция узла захвата, при которой в случае нештатного положения стеклоизделий относительно толкающей плоскости, происходит их разрушение штангой, приводящее к сбою в непрерывном процессе загрузки.

Решение по патенту СССР выбрано в качестве прототипа, как совпадающее с заявленным изобретением по большинству существенных признаков.

Техническим результатом решения является снижение технологических потерь, снижение эксплуатационных затрат, повышение качества изготавливаемой продукции.

Заявленное изобретение характеризуется следующей совокупностью признаков: узел захвата устройства для передачи стеклоизделий, содержащий штангу, смонтированную с возможностью одновременного перемещения от привода вдоль и перпендикулярно своей продольной оси и снабженную толкающими элементами, отличающийся тем, что каждый из толкающих элементов выполнен в виде ложемента, образованного параллельными роликами, установленными с возможностью качения по поверхности стеклоизделия и смонтированными на подвижном кинематическом звене, установленном с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной продольной оси штанги, и входящем в цилиндрическую кинематическую пару, одно из звеньев которой закреплено на штанге. В зависимости от формы стеклозделия поверхность роликов может быть выполнена цилиндрической, конической или с любой иной поверхностью вращения. Для повышения срока службы ложемента ролики могут быть выполнены из материала, обладающего равной или меньшей теплопроводностью, чем теплопроводность материала стеклоизделия, и обладающего высокой устойчивостью к истиранию в условиях повышенных температур.

Возможность поворота стержня с закрепленным на нем роликом в плоскости, перпендикулярной продольной оси штанги, обеспечивает дополнительные преимущества устройству, позволяя избежать разрушения стеклоизделий в случае нештатного его положения относительно ролика.

В известном уровне техники не выявлено решений, которым присущи признаки, идентичные всем признакам, содержащимся в совокупности приведенных существенных признаков. На известном уровне техники не выявлено решений, охарактеризованных признаками, идентичными приведенным в отличительной части формулы изобретения.

Изобретение иллюстрируется графическими материалами, где на фиг. 1 показан фрагмент вида сверху узла захвата с ложементами, образованными парой роликов; на фиг. 2 показано увеличенное изображение ложемента; на фиг. 3 показано сечение по оси ролика, показанного на фиг. 2.

Устройство для передачи стеклоизделий содержит узел захвата в виде штанги 1 (фрагмент показан на фиг. 1), установленной с возможностью перемещения от привода (не показан) перпендикулярно своей продольной оси, ложементы 2 для размещения стеклоизделий 3, образованные параллельными роликами 4 и 4'', каждый из которых размещен на оси 5, закрепленной на подвижном кинематическом звене 6 (например, в виде пластины), установленном с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной оси штанги 1, вокруг цилиндрической оси 7, закрепленной на штанге 1.

Устройство работает следующим образом.

Стеклоизделия 3 перемещаются (по нормали к плоскости чертежа) на ленте 8 первого конвейера вдоль штанги 1 узла захвата. В определенный момент времени, устанавливаемом исходя из технологических особенностей изготовления стеклоизделий, штанга 1 приходит в движение от привода (не показан) и начинает перемещаться, сначала опускаясь к ленте 8 первого конвейера, а затем начинает перемещение в направлении, перпендикулярном своей продольной оси, и в направлении, совпадающим с направлением движения ленты второго конвейера, при этом ложементы 2 на штанге 1 участвуют в одновременном движении по направлениям, совпадающим с векторами движения лент первого и второго конвейеров, захватывают стеклоизделия 3 на первом конвейере, центрируя при этом их положение в процессе перекатывания роликов 4 по поверхности стеклоизделия 3, и в таком положении осуществляют их передачу на движущуюся ленту второго конвейера, например, в лер отжига. В этом случае, когда в момент опускания штанги 1 к ленте 8 первого конвейера стеклоизделие 3 попадает под ролик 4 (так называемый "завал"), ролик, встречая вертикальное препятствующее усилие на своем пути, поворачивается на планке 6 вокруг оси 7 в плоскости, перпендикулярной оси штанги 1, при этом остальные ролики продолжают выполнение своей функции в штатном режиме.

Устройство для перемещения стеклоизделий, снабженное узлом захвата, может быть использовано как при проектировании новых линий производства стеклоизделий, так и в составе действующих линий.

Формула изобретения

1. Узел захвата устройства для передачи стеклоизделий, содержащий штангу, установленную с возможностью одновременного перемещения от привода вдоль и перпендикулярно своей продольной оси и снабженную толкающими элементами, отличающийся тем, что каждый из толкающих элементов выполнен в виде ложемента, образованного параллельными роликами, установленными с возможностью качения по поверхности стеклоизделия, каждый из которых смонтирован на подвижном кинематическом звене, входящем в цилиндрическую кинематическую пару и установленном с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной продольной оси штанги.

2. Узел захвата устройства для передачи стеклоизделий по п.1, отличающийся тем, что поверхность ролика выполнена в виде поверхности вращения.

3. Узел захвата устройства для передачи стеклоизделий по п.2, отличающийся тем, что поверхность ролика выполнена цилиндрической или конической.

4. Узел захвата устройства для передачи стеклоизделий по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала ролика выбран материал, обладающий теплопроводностью, равной или меньшей, чем теплопроводность материала стеклоизделия.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к манипулированию листовыми заготовками, в частности для получения обечайки консервной банки, при подаче к транспортирующему механизму, с обеспечением высокой производительности

Изобретение относится к устройствам для транспортировки множества контейнеров на непрерывно движущийся отводящий конвейер, расположенный вблизи опорной поверхности

Изобретение относится к подаче сапожных шпилек (Cl J) к затяжному устройству и позволяет повысить производительность

Изобретение относится к конвейерному транспорту и позволяет повысить надежность в работе

Изобретение относится к горной промышленности и позволяет повысить надежность и эффективность работы устройства

Изобретение относится к конвейерному транспорту

Изобретение относится к средствам для промежуточной разгрузки ленточных конвейеров

Изобретение относится к технологическому транспортирующему оборудованию , а именно к устройствам для перемещения изделий, например к комплексным устройствам для укладки изделий в пакет

Изобретение относится к конвейерному транспорту

Изобретение относится к перегрузке сильносвязных плохосыпучих материалов и может быть использовано для равномерной подачи материала в технологические установки и аппараты, применяемые в сельскохозяйственном производстве, в химической, пищевой, строительной промышленности и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к оборудованию производства стеклоизделий, а именно к устройствам для передачи стеклоизделий с одного движущегося конвейера на другой движущийся конвейер, например при передаче бутылок от печи формования в печь отжига

Наверх