Установка для отвода конденсата

 

Установка предназначена для отвода конденсата. Установка содержит сообщенные между собой нижней и верхней частями конденсатосборник и поплавковую камеру с поплавком и крышкой, на которой смонтировано коммутирующее устройство привода выпускного клапана, установленного в сливном трубопроводе конденсатосборника, причем на поплавке выполнен хвостовик, размещенный в направляющей крышки поплавковой камеры и взаимодействующий с коммутирующим устройством. Выпускной клапан выполнен с гидравлическим приводом, а его управляющая полость сообщена с газовой полостью поплавковой камеры или окружающей средой через коммутирующее устройство, состоящее из постоянного магнита, установленного на торце хвостовика и взаимодействующего с управляющим клапаном двойного действия через двуплечий рычаг и подпружиненный якорь. Технический результат - повышение надежности. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для удаления конденсата из замкнутых полостей, например из конденсатосборников центробежных сепараторов в нефтегазодобывающей промышленности.

Известен поплавковый регулятор уровня жидкости для конденсатосборника, содержащий поплавок, установленный на полом рычаге, закрепленном шарнирно и взаимодействующим с запорным органом через подпружиненный стержень [1].

Недостатками этой конструкции являются чувствительность к загрязнениям и конструктивно заложенная несоосность клапана со стержнем и седла.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемой установке является установка для отвода конденсата, содержащая сообщенные между собой нижней и верхней частями конденсатосборник и поплавковую камеру с поплавком и крышкой, на которой смонтировано коммутирующее устройство привода выпускного электроклапана, установленного в сливном трубопроводе конденсатосборника, причем на поплавке выполнен хвостовик, размещенный в направляющей крышки поплавковой камеры и взаимодействующий с коммутирующим устройством, выполненным в виде магнитных вставок и герконов [2].

К недостаткам известной конструкции можно отнести чувствительность к загрязнениям, узкий диапазон давлений, наличие электропитания.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является устранение вышеуказанных недостатков и повышение надежности работы путем исключения элементов электрического управления выпускным клапаном.

Задача решается следующим образом.

В установке для отвода конденсата, содержащей сообщенные между собой нижней и верхней частями конденсатосборник и поплавковую камеру с поплавком и крышкой, на которой смонтировано коммутирующее устройство привода выпускного клапана, установленного в сливном трубопроводе конденсатосборника, причем на поплавке выполнен хвостовик, размещенный в направляющей крышки поплавковой камеры и взаимодействующий с коммутирующим устройством, выпускной клапан выполнен с гидравлическим приводом. Управляющая полость этого клапана сообщена с газовой полостью поплавковой камеры или окружающей средой через коммутирующее устройство, состоящее из постоянного магнита, установленного на торце хвостовика и взаимодействующего при верхнем положении поплавка с подпружиненным якорем, приводящим в движение через двуплечий рычаг, связанный с этим якорем, управляющий клапан двойного действия.

Предпочтительным является выполнение поплавка со средним удельным весом, большим удельного веса воды, при этом поплавок имеет нижний хвостовик, взаимодействующий с регулировочным механизмом, состоящим из пружины, размещенной между нижним хвостовиком и регулировочным винтом.

Изобретение поясняется чертежом, на котором показана принципиальная конструктивная схема установки для отвода конденсата.

Установка состоит из конденсатосборника 1, поплавковой камеры 2 с поплавком 3. На поплавковой камере смонтирована крышка 4, в которой установлен якорь 5 с пружиной 6, управляющий клапан 7, взаимодействующий через двуплечий рычаг 8, установленный на оси 9, с якорем 5. Управляющий клапан двойного действия 7 в своих крайних положениях перекрывает седла 10 или 11, запирая, соответственно, канал высокого давления 12 или магистраль сброса управляющего газа 13. Полость клапана 7 через трубопровод 14 связана с управляющей полостью 15 выпускного клапана 16. Клапан 16 выполнен с гидравлическим приводом в виде поршня 17, подпружиненного пружиной 18. Затвор 19 клапана 16 перекрывает сливной трубопровод конденсата 20. Рабочая полость 21 клапана 16 сообщена трубопроводом 22 с нижним уровнем конденсатосборника 1 и трубопроводом 23 с нижним уровнем поплавковой камеры 2. Конденсатосборник и поплавковая камера в верхней части связаны трубопроводом 24. Поплавок 3 имеет в верхней части хвостовик 25, подвижно установленный в направляющей 26 крышки 4. На торце хвостовика 25 закреплен постоянный магнит 27.

В предпочтительном варианте выполнения поплавок 3 имеет нижний хвостовик 28, взаимодействующий через пружину 29 с регулировочным винтом 30, размещенным в днище 31 поплавковой камеры 2.

На крышке 4 предусмотрен стоп 32.

Поплавок в данной установке выполнен толстостенным и обладает высокой прочностью. При этом он может обладать малой плавучестью или быть вовсе тяжелее вытесненной им воды. В последнем случае пружина 29 компенсирует недостающую составляющую для всплытия поплавка при достижении конденсатом максимального уровня. Усилие, создаваемое пружиной 29, регулируется винтом 30.

Установка для отвода конденсата работает следующим образом.

Конденсат из газового сепаратора поступает в конденсатосборник 1 и постепенно накапливается, достигая максимального уровня. При этом конденсат, достигнув определенного уровня, начинает заполнять поплавковую камеру 2, т. к. через трубопроводы 22 и 23 конденсатосборник и поплавковая камера сообщены между собой в нижней части, а их газовые полости сообщены трубопроводом 24. По мере заполнения поплавковой камеры возрастает выталкивающая сила, действующая на поплавок 3, и по достижении максимального расчетного уровня, соответствующего максимальному уровню конденсата, выталкивающая сила превысит вес поплавка и он всплывет. При этом магнит 27, также способствующий подъему поплавка 3, закрепленный на хвостовике 25, перемещаясь в направляющей 26, поднимается до упора в стоп 32. Якорь 5, преодолевая сопротивление пружины 6, переместится до упора в стоп 32. Рычаг 8 повернется вокруг оси 9 против часовой стрелки и переместит управляющий клапан 7 из одного крайнего положения в другое. Оторвавшись от седла 11 он примкнет к седлу 10. Магистраль 13 сброса управляющего газа из управляющей полости 15 клапана 16 открыта. Т.к. все полости установки для отвода конденсата находятся под высоким давлением, то падение давления в управляющей полости 15, связанной теперь с окружающей средой, приведет к перемещению поршня 17 в крайнее верхнее положение и сжатию пружины 18. Затвор 19 откроет сливной трубопровод 20 и конденсат будет сливаться под рабочим давлением. Рабочая полость 21 клапана 16 находится под давлением конденсата, который удерживает клапан в открытом состоянии. Магнитные силы удерживают поплавок 3 в верхнем положении до тех пор, пока сила разницы веса поплавка и выталкивающей силы, действующей на него, не превысит силу притягивания магнита. В последнем случае поплавок 3 опускается вниз. Сила притяжения якоря 5 к стопу 32 падает и пружина 6 перемещает якорь в крайнее верхнее положение, рычаг 8 поворачивается по часовой стрелке и перемещает управляющий клапан 7 до упора в седло 11. Давление в канале 12 и трубопроводе 14 выравнивается. Под действием пружины 18 поршень 17 перемещает затвор 19 и перекрывает сливной трубопровод 20. Слив конденсата, достигшего минимального уровня, прекращается. Далее цикл наполнения и слива автоматически повторяется.

В предпочтительном варианте исполнения установки поплавок выполнен толстостенным и может работать при высоких давлениях. При этом для обеспечения подъема поплавка на нем предусмотрен нижний хвостовик 28, на который воздействует пружина 29. Требуемое усилие для подъема поплавка по достижении конденсатом максимального уровня регулируется винтом 30.

Основными преимуществами заявляемой установки являются простота, широкий диапазон рабочих давлений, слабая чувствительность к загрязнениям и отсутствие системы электропитания.

Источники информации 1. А. с. СССР N 972181, МКИ F 16 K 31/24, з. N 3289010 от 15.05.81, опубл. 07.11.82.

2. А. с. СССР N 1546774, МКИ F 16 T 1/20, з. N 4415118 от 26.04.88, опубл. 28.02.90.

Формула изобретения

1. Установка для отвода конденсата, содержащая сообщенные между собой нижней и верхней частями конденсатосборник и поплавковую камеру с поплавком и крышкой, на которой смонтировано коммутирующее устройство привода выпускного клапана, установленного в сливном трубопроводе конденсатосборника, причем на поплавке выполнен хвостовик, размещенный в направляющей крышки поплавковой камеры и взаимодействующий с коммутирующим устройством, отличающаяся тем, что выпускной клапан выполнен с гидравлическим приводом, а его управляющая полость сообщена с газовой полостью поплавковой камеры или окружающей средой через коммутирующее устройство, состоящее из постоянного магнита, установленного на торце хвостовика и взаимодействующего с управляющим клапаном двойного действия через двуплечий рычаг и подпружиненный якорь.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что поплавок имеет средний удельный вес больше удельного веса воды и через нижний хвостовик взаимодействует с регулировочным механизмом, состоящим из пружины, размещенной между указанным хвостовиком и регулировочным винтом.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для удаления конденсата из теплопотребляющих аппаратов, где в качестве греющего теплоносителя применяется пар, и может быть использовано в различных областях техники

Изобретение относится к устройствам для автоматического отвода конденсата из аппаратов и трубопроводов, работающих в условиях избыточного давления, где в качестве греющего теплоносителя применяется водяной пар и позволяет повысить надежность и эффективность работы, а также упростить конструкцию

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, а именно, к устройствам для отвода конденсата из паропотребляющих аппаратов

Изобретение относится к устройствам для отвода конденсата из систем, работающих под избыточным давлением

Изобретение относится к энергетике, а именно к устройствам для отвода конденсата, например греющего пара, из регенеративных и сетевых подогревателей тепловых электростанций

Изобретение относится к энергетике, а именно к устройствам для отвода конденсата, например греющего пара из регенеративных и сетевых подогревателей тепловых электростанций

Изобретение относится к машиностроению , а именно к устройствам для отвода жидкости из систем высокого давления, на2 пример, концевых уплотнений турбокомпрессоров , и позволяет повысить надежность в условиях переменного избыточного давления

Изобретение относится к устройствам для удаления жидкости из замкнутых полостей уплотнений турбокомпрессора с высоким давлением

Изобретение относится к устройствам для отвода конденсата из пневматических систем переменного давления и позволяет повысить надежность отвода конденсата в условиях противодавления

Изобретение относится к устройствам для слива жидкости, например конденсата, образующегося в системах сжатого воздуха, особенно в переходные осенне-весенние периоды

Изобретение относится к устройствам для отвода конденсата из системы сжатого воздуха

Изобретение относится к устройствам для отвода жидкой сконденсированной фазы - конденсата из аппаратов и трубопроводов

Изобретение относится к области турбокомпрессоростроения и может быть использовано в системах уплотнения нагнетателей природного газа

Изобретение относится к области турбокомпрессоростроения и может быть использовано в системах уплотнения нагнетателей природного газа

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, а именно к средствам для удаления конденсата из теплопотребляющих аппаратов, где в качестве греющего теплоносителя применяется пар, и может быть использовано в различных областях техники

Изобретение относится к средствам для удаления конденсированной фазы из аппаратов и трубопроводов с парожидкостной рабочей средой и может быть использовано в различных областях техники

Изобретение относится к средствам для удаления конденсата из теплообменных аппаратов, где в качестве греющего теплоносителя применяется пар, и может быть использовано в различных областях техники

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть применена для фонтанной, газлифтной эксплуатации скважин, эксплуатации скважин глубинно-насосными установками, комбинированной эксплуатации, в частности для перепуска избыточного давления газовой среды и отсечения нефтегазоводяной скважинной жидкости. Клапан перепускной газовый отсекатель состоит из корпуса, втулки, клапана поплавкового типа и кожуха, которые закреплены гайками. В корпусе выполнены отверстия для сообщения межтрубного пространства с внутренней полостью НКТ. В кожухе выполнены отверстия для перепуска газа. Во втулке выполнены сквозные отверстия. В корпусе установлены клапанные пары, состоящие из седла и шарика. В верхней части клапана поплавкового типа имеются уплотнительные фаски. Седло клапана поплавкового типа имеет ответные уплотнительные фаски. Технический результат заключается в повышении эффективности автоматического отсечения нефтегазоводяной скважинной жидкости, поступающей из затрубного пространства в клапан перепускной газовый отсекатель. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для удаления конденсата из замкнутых полостей, например из конденсатосборников центробежных сепараторов в нефтегазодобывающей промышленности

Наверх