Способ машинной обработки нижнего борта мехового головного убора

 

Способ может быть использован в скорняжно-пошивочном производстве. Способ включает подгибание мехового и прокладочного колпаков и соединение с ними подборки. Соединение подборки с подогнутым прокладочным колпаком проводят перед подгибанием мехового колпака, которое осуществляют одновременно с соединением его с подборкой. В качестве прокладочного колпака используют полимерную сетку плотностью 0,95-0,99 г/см3 и толщиной нити 0,28-0,32 см. Соединение подборки с прокладочным и меховым колпаками осуществляют при соотношение частоты строчек соответственно 1: 1-2. Предложенный способ обеспечивает снижение трудоемкости обработки и повышение качества меховых головных уборов за счет улучшения их эргономических и эстетических характеристик. 1 з. п. ф-лы, 2 ил. , 1 табл.

Предлагаемое изобретение относится к легкой промышленности, в частности к меховой подотрасли, и может быть использовано в скорняжно-пошивочном производстве для обработки нижнего борта мехового головного убора.

Известны способы обработки нижнего борта меховых женских головных уборов в соответствии с действующей технологией пошива (вручную и на машине): меховой колпак подгибают по линии нижнего борта; подборку, соединенную с меховым колпаком, прикрепляют вручную к прокладочному и меховому колпакам прямыми сметочными стежками или подборку соединяют с прокладочным и меховым колпаками на машине, при этом строчку прокладывают по подборке (Технология пошива меховых женских головных уборов, М. : ЦНИИТЭИЛегпром, 1983, с. 12, 13 - Приложение 1).

Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому техническому эффекту является известный способ машинной обработки нижнего борта мехового головного убора, при котором меховой колпак подгибают по линии нижнего борта; подборку, соединенную с меховым колпаком, прикрепляют к прокладочному и меховому колпакам на стачивающей машине настрочным швом, который прокладывают по подборке, т. е. подборку настрачивают на колпаки.

При этом прокладочный колпак изготавливают из хлопчатобумажной или льняной ткани, аппретированной марли, нетканых материалов (прокламелина, флизелина, полотна ИЗО и лекана) (Казас В. М. Меховые головные уборы. М. : Легпромбытиздат, 1989 г. с. 273 - прототип, приложение 2).

Известные способы обработки нижнего борта мехового головного убора как вручную, так и на стачивающей машине, имеют ограниченные технологические возможности, а именно: они предопределяют выполнение последующей операции - соединения подкладки с верхом головного убора в большинстве моделей вручную и лишь в моделях головных уборов, исключающих применение подборки или имеющих конструктивный элемент - бортик, эту операцию можно механизировать. Кроме этого, известные способы обработки не позволяют достичь необходимого качества в свете возросших современных требований к конкурентоспособности меховых головных уборов в части их эргономических (удобство, комфортность, формоустойчивость) и эстетических характеристик (внешний вид, аккуратность, равномерность выполнения швов).

Основной задачей, на решение которой направлен заявляемый способ, является расширение технологических возможностей способа и повышение качества головного убора за счет улучшения эргономических и эстетических характеристик.

Поставленная задача достигается предлагаемым способом машинной обработки нижнего борта мехового головного убора. Сущность предлагаемого способа заключается в следующем: в способе машинной обработки нижнего борта мехового головного убора, включающем подгибание мехового и прокладочного колпаков и соединение с ними подборки, соединение подборки с подогнутым прокладочным колпаком проводят перед подгибанием мехового, которое осуществляется одновременно с соединением его с подборкой, при этом в качестве прокладочного колпака используют полимерную сетку плотностью 0,95-0,99 г/см3 и толщиной нити 0,28-0,32 мм, а соединение подборки с прокладочным и меховым колпаками осуществляют скорняжным швом при соотношении частоты строчек соответственно 1: 1-2.

В качестве подборки используют киперную ленту шириной 1,5-2,0 см. Учитывая всю совокупность существенных признаков, заявленный способ соответствует условию новизны.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом (см. таблицу и фиг. 1, 2) показывает, что предлагаемый способ отличается от известного последовательностью выполнения операций, используемыми материалами и параметрами. Эти изменения и составляют отличительные признаки заявляемого способа, а именно: соединение подборки с подогнутым прокладочным колпаком проводят перед подгибанием мехового, которое осуществляют одновременно с соединением его с подборкой, при этом в качестве прокладочного колпака используют полимерную сетку плотностью 0,95-0,99 г/см3 и толщиной нити 0,28-0,32 мм, а соединение подборки с прокладочным и меховым колпаками осуществляют скорняжным швом при соотношении частоты строчек соответственно 1: 1-2.

Фиг. 1. Схема машинной обработки нижнего борта мехового головного убора по прототипу.

Фиг. 2. Схема машинной обработки нижнего борта мехового головного убора по предлагаемому способу.

На фиг. 1 и 2 обозначено: 1 - меховой колпак, 2 - прокладочный колпак, 3 - подборка, 4 - подкладка; горизонтальные линии, ограниченные точками на конструктивных элементах головного убора, указывают швы, соединяющие их: на фиг. 1 1-3 - шов скорняжный, соединяющий подборку с меховым колпаком на скорняжной машине; 1-2-3 - шов настрачивающий, соединяющий подборку с меховым и прокладочным колпаками на стачивающей машине; 1-4 - шов, притачивающий подкладку вручную; на фиг. 2; 2-3 - шов скорняжный, соединяющий подборку с прокладочным колпаком из полимерной сетки на скорняжной машине; 1-3 - шов скорняжный, соединяющий подборку с меховым колпаком на скорняжной машине; 1-3-4 - шов скорняжный, притачивающий подкладку на скорняжной машине.

Способы машинной обработки нижнего борта мехового головного убора.

Предлагаемое изобретение может быть признано соответствующим условию изобретательского уровня, так как не выявлены известные технические решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками.

Указанная совокупность признаков в сравнении с прототипом обеспечивает достижение заявленного технического результата: расширение технологических возможностей способа и повышение эргономических и эстетических характеристик изделия.

Заявленные параметры способа являются оптимальными. При выходе за нижний предел изменяемых параметров снижается прежде всего эстетическое восприятие изделия (форма головного убора становится неровной, как бы "плывет") и ухудшаются эргономические характеристики (формоустойчивость, комфортность); при выходе за верхний предел снижаются эргономические характеристики (комфортность, посадка).

Способ осуществляют следующим образом: при обработке нижнего борта женского головного убора типа кепи из шкурок норки прокладочный колпак из полимерной сетки плотностью 0,99 г/см3 и толщиной нити 0,32 мм подгибают по линии нижнего борта. Подборку из киперной ленты соединяют с прокладочным колпаком по линии нижнего борта на скорняжной машине швом с частотой строчки 2-3 стежка на 1 см строчки. Свободный край подборки соединяют с нижним бортом мехового колпака, одновременно подгибая его, на скорняжной машине швом с частотой строчки 4-6 стежков на 1 см.

При обработке нижнего борта мехового головного убора из полуфабриката с более толстой кожевой тканью, например из овчины, соединение подборки с прокладочным и меховым колпаками выполняют при одинаковой частоте строчек: 3-4 стежка на 1 см строчки. Прокладочный колпак используют плотностью 0,95 г/см3 и толщиной нити 0,28 мм.

Далее проводят притачивание подкладки ко шву соединения подборки с меховым колпаком на скорняжной машине в соответствии с действующей технологией.

Предлагаемый способ машинной обработки нижнего борта мехового головного убора был испытан в лабораторных условиях института и в производственных условиях "Дизайн-студии Абсалямовой".

Результаты испытаний положительны. По экспертной оценке эргономические характеристики головного убора повышаются на 2-3 балла, а эстетические - на 3-4 балла.

Способ позволяет: - расширить технологические возможности изготовления меховых головных уборов разных моделей и снизить трудоемкость обработки;
- повысить качество меховых головных уборов за счет улучшения их эргономических (комфортность, формоустойчивость) и эстетических (аккуратность, равномерность швов, их внешний вид) характеристик.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод: предлагаемое техническое решение является новым и отвечает условию изобретательский уровень, так как из известного уровня техники не выявлено влияние отличительных существенных признаков предлагаемого изобретения на достижение указанного технического результата. Использование предлагаемого способа обеспечивает указанный технический результат, что свидетельствует о соответствии данного изобретения условию "промышленная применимость".


Формула изобретения

1. Способ машинной обработки нижнего борта мехового головного убора, включающий подгибание мехового и прокладочного колпаков и соединение с ними подборки, отличающийся тем, что соединение подборки с подогнутым прокладочным колпаком проводят перед подгибанием мехового, которое осуществляют одновременно с соединением его с подборкой, при этом в качестве прокладочного колпака используют полимерную сетку плотностью 0,95-0,99 г/см3 и толщиной нити 0,28-0,32 cм, а соединение подборки с прокладочным и меховых колпаками осуществляют при соотношении частоты строчек соответственно 1: 1-2.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве подборки используют киперную ленту шириной 1,5-2,0 см.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к области изготовления головных уборов, и может быть использовано при изготовлении головных уборов духовенства

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к способу изготовления формованных изделий

Изобретение относится к области легкой промышленности и может быть использовано в производстве головных уборов

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к меховой подотрасли, и может быть использовано в скорняжном производстве при изготовлении головных уборов из пушины

Изобретение относится к валяльно-войлочной промышленности, может найти применение в производстве фетровых беретов и позволяет расширить технологические возможности и повысить производительность труда, Устройство снабжено приспособлением для отбортовки края берета, которое включает смонтированный под диском 4 стакан 8 с выступом, соединенный через шпонку с диском 4

Изобретение относится к производству головных уборов

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в кожевенно-меховом производстве при изготовлении головных уборов
Изобретение относится к области швейной промышленности и касается способа изготовления цельноформованных изделий

Предложен жесткий назатыльник для защиты головного убора изменяемого размера, имеющего тыльный вырез. Крепление назатыльника к ремешку, регулирующему размер головного убора, осуществляется при помощи шлевок, установленных на внешней стороне назатыльника. Ширина назатыльника должна превышать размер тыльного выреза при выборе максимального размера головного убора, т.е. при максимальном раскрытии тыльного выреза. Для дополнительной защиты нижней части затылка и шеи предложены мягкий и жесткий нижние назатыльники, которые прикрепляются к упомянутому выше жесткому назатыльнику, крепящемуся к регулировочному ремешку. Мягкий и жесткий нижние назатыльники могут быть выполнены как съемными, так и несъемными. 4 з.п. ф-лы, 10 ил.

Способ машинной обработки нижнего борта мехового головного убора

Наверх