Установка для погружения свай в грунт

 

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов. Установка для погружения свай в грунт включает базовую машину, передние и задние аутригеры, снабжена анкерным приспособлением, выполненным в виде горизонтальных опорных балок и вертикальных тяг с кронштейнами. Вертикальные тяги соединены закладными элементами с горизонтальными опорными балками с возможностью вертикального перемещения вертикальных тяг относительно горизонтальных опорных балок. На кронштейнах расположены дополнительные грузы. Анкерное приспособление закреплено на узлах передних аутригеров. Изобретение позволяет увеличить усилие вдавливания установки для погружения свай с высокой несущей способностью или шпунта. 1 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов.

Известна установка для погружения свай в грунт, включающая базовую машину, передние и задние аутригеры (см. , например, авторское свидетельство СССР 1612057, кл. Е 02 D 7/00, 1988).

Известна установка для погружения свай в грунт, включающая базовую машину, передние и задние аутригеры (см. , например, патент РФ 2010918, кл. E 02 D 7/20,1991).

Недостатком этих установок является малое усилие вдавливания, ограниченное весовыми характеристиками установки.

Целью изобретения является увеличение усилия вдавливания установки для погружения свай с высокой несущей способностью или шпунта.

Указанная цель достигается тем, что установка для погружения свай в грунт дополнительно снабжена анкерным приспособлением, выполненным в виде горизонтальных опорных балок и вертикальных тяг с кронштейнами, причем вертикальные тяги соединены закладными элементами с горизонтальными опорными балками с возможностью вертикального перемещения вертикальных тяг относительно горизонтальных опорных балок, а на кронштейнах расположены дополнительные грузы, при этом анкерное приспособление закреплено на опорных узлах передних аутригеров.

Снабжение установки для погружения свай в грунт анкерным приспособлением, выполненным в виде горизонтальных опорных балок и вертикальных тяг с кронштейнами, позволит увеличить усилие вдавливания установки.

Соединение вертикальных тяг с закладными элементами с горизонтальными опорными балками, с возможностью вертикального перемещения вертикальных тяг относительно горизонтальных опорных балок позволит установить кронштейны вертикальных тяг на грунт, не увеличивая нагрузку от дополнительных грузов на ходовую раму установки.

Расположение дополнительных грузов на кронштейнах позволит получить значительное увеличение усилия вдавливания при относительно малом весе дополнительных грузов.

Закрепление анкерного приспособления на узлах крепления передних аутригеров позволит передать нагрузку от дополнительных грузов непосредственно на силовую раму, минуя ходовую часть установки.

Заявляемая совокупность существенных признаков находится в причинно-следственной связи к достигаемому результату.

Сравнение заявленного технического решения с прототипом позволило установить его соответствие критерию "новизна", так как оно не известно из уровня техники.

Предложенная установка для погружения свай в грунт является промышленно применимой с помощью существующих технических средств и соответствует критерию "изобретательский уровень", так как она явным образом не следует из уровня техники, при этом из последнего не выявлено предписываемых преобразованию и характеризуемых отличительными от прототипа существенных признаков, необходимых для достижения указанного технического результата.

Таким образом, предложенное техническое решение соответствует критериям изобретения.

Других известных технических решений аналогичного назначения с подобными существенными признаками заявителем не обнаружено.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображена установка для погружения свай в грунт.

Установка для погружения свай в грунт включает базовую машину 1, передние 2 и задние 3 аутригеры.

Установка снабжена анкерным приспособлением, выполненным в виде горизонтальных опорных балок 4 и вертикальных тяг 5 с кронштейнами 6. Вертикальные тяги 5 соединены закладными элементами 7 с горизонтальными опорными балками 2, с возможностью вертикального перемещения вертикальных тяг 5 относительно горизонтальных опорных балок 4. На кронштейнах 6 расположены дополнительные грузы 8. Анкерное приспособление закреплено на узлах передних аутригеров 2.

Перед началом погружения сваи дополнительные грузы 8, расположенные на кронштейнах 6, опираются на грунт и не увеличивают нагрузку на ходовую часть и другие элементы конструкции установки. Если сопротивление вдавливаемой сваи превышает усилие, развиваемое собственным весом установки, машина стремится приподняться над грунтом, опираясь на сваю. При этом вес груза 8, установленного на кронштейны 6, через вертикальные тяги 5 передается на раму установки, что и приводит к увеличению усилия вдавливания.

Формула изобретения

Установка для погружения свай в грунт, включающая базовую машину, передние и задние аутригеры, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена анкерным приспособлением, выполненным в виде горизонтальных опорных балок и вертикальных тяг с кронштейнами, причем вертикальные тяги соединены закладными элементами с горизонтальными опорными балками, с возможностью вертикального перемещения вертикальных тяг относительно горизонтальных опорных балок, а на кронштейнах расположены дополнительные грузы, при этом анкерное приспособление закреплено на узлах передних аутригеров.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при сооружении фундаментов из железобетонных свай в жилищном, промышленном и сельском строительстве, а также для вдавливания шпунтов и им подобных строительных конструкций в грунт любой плотности

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве фундаментов из железобетонных свай в жилищном, промышленном и сельском строительстве, а также для вдавливания шпунтов и им подобных строительных конструкций

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для погружения свай, шунта и других подобных элементов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устройстве свайных фундаментов вблизи существующих сооружений

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве свайных фундаментов

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов и шпунтовых ограждений

Изобретение относится к строительству, а именно к строительной технике, и предназначено для погружения свай вдавливанием

Изобретение относится к строительству преимущественно свайных фундаментов, также к устройствам для образования отверстий в грунте под насыпями для пропуска трубопроводов

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для формирования котлованов под возведение фундаментов на слабых и осадочных грунтах, может быть использовано для формирования котлованов в условиях тесной городской застройки

Изобретение относится к строительному производству, в частности к монтажу заземлителей в электроустановках

Изобретение относится к области строительства сооружений со свайным фундаментом, в частности к строительству морских гидротехнических сооружений

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению фундаментов на набивных сваях при строительстве зданий, мостов и проведении берегоукрепительных работ

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при вдавливании свай в прослойки плотных грунтов при сопротивлении грунта, превышающем максимальное усилие вдавливающей установки. Способ погружения сваи вдавливанием включает загрузку в рабочий орган вдавливающей установки сваи, которую устанавливают вертикально и зажимают в механизме зажима, сваю погружают на величину хода поршня гидродомкратов механизма вдавливания (до 1,0 м), осуществляют разжим сваи в рабочем органе установки, поднимают штоки гидродомкратов механизма вдавливания в верхнее положение (холостой ход), вновь зажимают сваю и цикл повторяется сначала до погружения сваи на проектную глубину. В прослойках плотных грунтов при сопротивлении грунта погружению, превышающем максимальное усилие вдавливающей установки при достижении минимальной скорости погружения, движение сваи периодически останавливают за счет снижения усилия вдавливания до нулевого значения, извлекают сваю из грунта на величину, равную длине ее стороны, а затем сваю опускают до прежнего уровня при минимальном усилии вдавливания, после этого, доводят усилие вдавливания до максимального значения и погружают сваю на принятый шаг технологического цикла попеременного вдавливания-извлечения-вдавливания. Технический результат состоит в обеспечении надежности процесса погружения свай способом вдавливания путем гарантированного достижения несущего слоя через прослойки плотных грунтов. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использован при погружении свай вдавливанием в слои плотных грунтов при сопротивлении грунта, превышающем максимальное усилие вдавливающей установки. Способ погружения сваи вдавливанием включает загрузку в рабочий орган вдавливающей установки сваи, которую устанавливают вертикально и зажимают в механизме зажима. Сваю погружают на величину хода поршня гидродомкратов механизма вдавливания (до 1,0 м), осуществляют разжим сваи в рабочем органе установки, поднимают штоки гидродомратов механизма вдавливания в верхнее положение (холостой ход), вновь зажимают сваю и цикл повторяется сначала до погружения сваи на проектную глубину. Вдавливание сваи при наличии в геологическом разрезе слоев плотных грунтов увеличивают усилие вдавливания до значения, равного сумме лобового сопротивления сваи в этих слоях грунтов и бокового сопротивления в пределах всей глубины погружения сваи по разрезу, а также уменьшают скорость вдавливания сваи до минимального значения, определяемого из указанного соотношения. Технический результат состоит в повышении эффективности способа вдавливания свай в слои плотных грунтов. 1 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов

Наверх