Резцовая головка

 

Изобретение относится к металлообработке на долбежных и строгальных станках и может использоваться, в частности, для изготовления цилиндрических и конических зубьев, а также для отрезания заготовок. Резцовая головка содержит корпус с подпружиненной тягой и вставку с резцом, соединенные с помощью шарнира. Для увеличения производительности резания и расширения технологических возможностей шарнир вставки выполнен сферическим. При этом на торцах корпуса и тяги выполнены трапецеидальные зубья, а резец выполнен двусторонним. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к металлообработке и может быть применено на долбежных и строгальных станках, например, для изготовления цилиндрических и конических зубьев (с помощью делительной головки и/или вращательного движения резцовой головки вокруг ее оси), а также для отрезания заготовок.

Известна резцовая головка с односторонним режимом резания, которая включает пластину-створку, нижняя кромка которой установлена ниже вершины резца.

При рабочем ходе головки пластина-створка откидывается назад, а при холостом ходе упирается в заготовку и поднимает резец над обрабатываемой поверхностью (см. кн. Копылов Р. Б. Работа на строгальных и долбежных станках. - Л. : Лениздат, 1975 г. , с. 142, рис. 83).

Недостатком этой головки является то, что пластина-створка постоянно трется о поверхность заготовки, в результате чего заготовка повреждается, а пластина изнашивается.

Известна также резцовая головка с односторонним режимом резания, в корпусе которой на оси установлена с возможностью качания вставка с резцом, а также электромагнит с якорем, при этом головка снабжена жестко соединенной с якорем и подпружиненной относительно корпуса тягой, а якорь связан со вставкой шарнирно (см. авт. свид. СССР N 1458111, кл. В 23 D 13/02, 89 г. -взято за прототип).

В этой головке уменьшены усилия прижима резца к заготовке при холостом ходе и, таким образом, увеличена стойкость резца.

Однако производительность известных головок с односторонним режимом резания низка, а технологические возможности ограничены в результате того, что резцы в процессе работы необходимо постоянно затыловывать.

Задача предлагаемого изобретения - увеличение производительности резания и расширение технологических возможностей головки путем автоматической затыловки резца в процессе резания.

Поставленная задача решается тем, что в резцовой головке, содержащей корпус с подпружиненной тягой и вставку с резцом, соединенные с помощью шарнира, шарнир вставки выполнен сферическим, торцы корпуса и тяги снабжены трапецеидальными зубьями, а резец выполнен двусторонним (с двусторонней торцевой заточкой).

Кроме того, резец может быть выполнен в виде диска.

Конструкция предлагаемой головки поясняется чертежом.

На фиг. 1 изображена головка в разрезе; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - вид В на фиг. 1.

Головка состоит из корпуса с установленной в нем тягой 2 с пружиной 3, а также вставки 4, при этом торцы тяги 2 и корпуса 1 выполнены в виде входящих в зацепление трапецеидальных зубьев, 5. Двусторонний резец 6, выполненный в виде диска, крепится к вставке 4, а вставка - к корпусу 1 винтами 7 и 8. В сферической части тяги 2 выполнена канавка 8 (для смазки).

Пружина 3 в корпусе 1 должна быть немного сжата, а зазор f в зацеплении зубьев 5 должен обеспечить наклон резца при рабочем ходе вперед и назад примерно по 5o.

При работе головки, во время рабочих ходов вперед и назад, резец 6 будет наклоняться то влево, то вправо до упора в боковые стороны трапецеидальных зубьев 5 на торцах корпуса 1 и тяги 2 (примерно по 5o в каждую сторону), что обеспечит автоматическую затыловку резца.

Предлагаемое техническое решение придает известной резцовой головке новые свойства - позволяет производить обработку заготовок при ходе вперед и назад, т. е. без холостых ходов и, кроме того, обеспечить автоматическую двустороннюю затыловку резца.

Эти свойства неизвестны из источников информации и неочевидны для специалистов, что подтверждает изобретательский уровень заявки.

Формула изобретения

1. Резцовая головка, содержащая корпус с подпружиненной тягой и вставку с резцом, соединенные с помощью шарнира, отличающаяся тем, что шарнир вставки выполнен сферическим, на торцах корпуса и тяги выполнены трапецеидальные зубья, а резец выполнен двусторонним.

2. Резцовая головка по п. 1, отличающаяся тем, что резец выполнен в виде двустороннего диска.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к станкостроению и предназначено для определения силы сцепления нароста с передней поверхностью инструмента при быстром отводе резца для получения корней стружек

Изобретение относится к машиностроению, к обработке резанием

Изобретение относится к машиностроению, к обработке резанием

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к машиностроению, точнее - к обработке металлов резанием

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при обработке деталей типа втулок со шпоночными пазами

Изобретение относится к области металлообработки на станке с ЧПУ, многопроходного строгания, в частности для гравирования с поворотом резца при выполнении рисунков на металлографических формах, используемых при изготовлении продукции с высокой степенью защиты от подделки

Изобретение относится к обработке материалов резанием, обработке сквозных и глухих отверстий

Изобретение относится к области металлообработки на станах с ЧПУ, к многопроходному строганию с поворотом резца в процессе движения по криволинейной траектории
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для различного типа резцов, фрез, сверл, метчиков и т.д
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для различного типа резцов, фрез, сверл, метчиков и т.д
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для различного типа резцов, фрез, сверл, метчиков и т.д
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для холодной и горячей механической обработки различных материалов, преимущественно металлов и их сплавов

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, гравированию рельефных структур

Изобретение относится к металлообработке на долбежных и строгальных станках и может использоваться, в частности, для изготовления цилиндрических и конических зубьев, а также для отрезания заготовок

Наверх