Устройство для вытягивания слитков установки непрерывного горизонтального литья

 

Изобретение относится к цветной металлургии, к непрерывному литью цветных металлов и сплавов. Устройство содержит станину, тянущий и тормозной элементы, механизм захвата слитка и гидропривод. Тянущий элемент представляет собой подвижную траверсу, выполненную в виде стола со станочными пазами (СП), в которых размещен механизм захвата слитка. Траверса подвешена на гидроцилиндрах. Станина состоит из двух опорных поверхностей с выполненными в них станочными пазами для размещения тормозного элемента. Устройство позволяет вытягивать слитки различной конфигурации и размеров. СП выполнены таким образом, что возможен подбор механизма захвата слитка в зависимости от размеров слитка и его сечения. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности, к непрерывному литью цветных металлов и сплавов.

Известно тянущее устройство горизонтальной машины непрерывного литья круглых слитков, в котором рабочий тянущий орган состоит из двух пар роликов. Нижние ролики являются ведущими, а верхние - нажимными (Шатагин О. А. и др. Горизонтальное непрерывное литье цветных металлов и сплавов. М. : Металлургия, 1974, с. 27).

Известно роликовое вытягивающее устройство для литья плоских слитков (Проспект "Metatherm", Horizontal continuous casting plants. Metallurgisch - thermische Anlagenerzeugungs gesellschaft m. в. Н. Austria, 1989).

Недостатком роликовых вытягивающих устройств является то, что они предназначены для вытягивания слитков определенного сечения - круглого, квадратного или прямоугольного и позволяют незначительные отклонения по наружным размерам слитка.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство для вытягивания слитков установки непрерывного литья, содержащее станину, гидропривод, тянущую и стопорную головки с рычажными зажимами для захвата слитка, при этом гидроцилиндр размещен в центральной полости тянущей головки (SU 442884, В 22 D 11/12, 1974).

Устройство предназначено для литья круглых заготовок диаметром 12-25 мм и не может быть использовано для вытягивания слитков различного сечения и более широкого диапазона размеров, что является основным недостатком данного устройства.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является обеспечение возможности использования устройства для вытягивания слитков различных размеров как круглого, так и плоского сечения.

Указанный технический результат достигается в устройстве для вытягивания слитков установки непрерывного горизонтального литья, содержащем станину, тянущий и тормозной элементы, механизм захвата слитка и гидропривод, при этом тянущий элемент представляет собой подвижную траверсу, выполненную в виде стола со станочными пазами, предназначенными для размещения механизма захвата слитка и выполненными таким образом, что возможен подбор механизма захвата слитка в зависимости от размеров слитка и его сечения, при этом траверса подвешена на гидроцилиндрах, штоки которых закреплены в станине, состоящей из опорных поверхностей с выполненными в них станочными пазами для размещения тормозного элемента. Причем ось слитка расположена в плоскости, проходящей через оси гидроцилиндров.

В предлагаемом вытягивающем устройстве с гидроприводом рабочий орган выполнен в виде траверсы, которая подвешена на двух рабочих гидроцилиндрах, расположенных по краям траверсы. Траверса, в свою очередь, выполнена в виде стола со станочными пазами, в которых крепится механизм захвата слитка. Наличие нескольких станочных пазов позволяет выбирать соответствующий конфигурации и размеру слитка механизм захвата слитка. При вытягивании слитков, например, круглого сечения заданного размера подбирается соответствующий механизм захвата слитка, который крепится в станочных пазах одного размера, при вытягивании плоских слитков подбирается другой механизм захвата слитка и крепится в пазах другого размера. При этом слитки могут располагаться в один или два ряда, а ось слитка лежит в плоскости, проходящей через оси гидроцилиндров. В этом случае силы, действующие на траверсу, исключают крутящий момент, действующий на направляющие, что обеспечивает продолжительную плавную работу вытягивающего устройства.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для вытягивания слитков; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - то же, вид спереди при литье плоского слитка; на фиг. 4 - то же, вид спереди при литье двух слитков круглого сечения.

Устройство состоит из станины, тянущего и тормозного элементов, механизма захвата слитка и гидропривода.

Станина 1 состоит из двух опорных поверхностей 2 и 3 со станочными пазами 4 и 5. Тянущим элементом является подвижная траверса 6, выполненная в виде стола со станочными пазами 7 и подвешенная на двух гидроцилиндрах 8 и 9. Штоки гидроцилиндров закреплены кронштейнами 10, 11 к опорным поверхностям 2 и 3 станины. Механизм захвата слитка 12 крепится к станочным пазам 7 стола траверсы 6. Тормозной элемент 13 устанавливается и закрепляется к станочным пазам 4 или 5 опорных поверхностей 3 или 2 станины 1. Устройство содержит также коробку реверса 14 с рычагом 15, дроссели 16, 17, а на траверсе 6 закреплены регулируемые упоры 18 и 19, с помощью которых регулируется величина вытягивания слитка 20 за один цикл работы вытягивающего устройства.

Устройство работает следующим образом.

Во время рабочего хода гидроцилиндров 8 и 9 упор 18 нажимает на рычаг 15 коробки реверса 14. Слиток 20 зажимается захватом 12 и траверса 6 вместе со слитком перемещается на заданное расстояние. Во время обратного хода при нажатии упором 19 на рычаг 15 коробки реверса 14 механизм захвата 12 освобождает слиток и траверса начинает двигаться в обратном направлении. Тормозной механизм 13 предотвращает смещение слитка 20 в сторону кристаллизатора при движении траверсы 6 в исходное положение, позволяя двигаться слитку только в одном направлении. Далее цикл повторяется.

Использование предлагаемого устройства для вытягивания слитков установки непрерывного горизонтального литья дает возможность отливать широкую гамму слитков различной конфигурации и различных размеров.

Формула изобретения

1. Устройство для вытягивания слитков установки непрерывного горизонтального литья, содержащее станину, тянущий и тормозной элементы, механизм захвата слитка и гидропривод, отличающееся тем, что тянущий элемент представляет собой подвижную траверсу, выполненную в виде стола со станочными пазами, предназначенными для размещения механизма захвата слитка и выполненными таким образом, что возможен подбор механизма захвата слитка в зависимости от размеров слитка и его сечения, при этом траверса подвешена на гидроцилиндрах, штоки которых закреплены в станине, состоящей из опорных поверхностей с выполненными в них станочными пазами для размещения тормозного элемента.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ось слитка расположена в плоскости, проходящей через оси гидроцилиндров.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии, в частности к непрерывному литью цветных металлов и сплавов

Изобретение относится к литейному производству, к устройствам для вытягивания прутков из цветных металлов и сплавов на многоручьевой установке непрерывного горизонтального литья

Изобретение относится к металлургическому машиностроению и может быть использовано в машинах непрерывного литья заготовок (МНЛЗ)

Изобретение относится к литейному производству, конструкциям тянущих устройств и предназначено для производства заготовок крупного сечения из металлов и сплавов методом горизонтального непрерывного литья

Изобретение относится к металлургии, конкретнее, к установкам непрерывной разливки металлов с криволинейной технологической осью

Изобретение относится к области металлургии, а более конкретно к маркированию слитков при непрерывной разливке металла

Изобретение относится к металлургии, в частности к устройствам для многоручьевого литья прутковых заготовок

Изобретение относится к черной металлургии, конкретнее к устройствам вторичного охлаждения установок непрерывной разливки стали в слитки слябового сечения

Изобретение относится к металлургии, конкретно к непрерывной разливке металла

Изобретение относится к устройству для гидравлической установки деталей, в частности роликов части секции роликовой проводки в установке непрерывной разливки

Изобретение относится к непрерывному литью металла, в частности к конструкции роликовых секций для направления слитка, выходящего из кристаллизатора

Изобретение относится к металлургии

Изобретение относится к машинам непрерывного литья заготовок, точнее к устройствам для выдачи заготовок из колодца вертикальной МНЛЗ на уборочный рольганг

Изобретение относится к цветной металлургии, к непрерывному литью цветных металлов и сплавов

Наверх