Способ тепловой обработки пищевых продуктов при производстве консервов из замороженного сырья и устройство для его осуществления

 

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве консервов из исходного замороженного сырья в автоклавах. Блок сырья размораживают в камере дефростации, двумя этапами нагревают и охлаждают пакет консервов в автоклаве (1). На первом этапе нагрева подогревают его до температуры на 10-15oС ниже средней температуры нагрева от внутреннего теплоисточника - емкости 5 регенеративного теплообмена и завершают нагрев от внешнего источника (2) на его втором этапе. На первом этапе охлаждения охлаждают пакет (6) продуктов до температуры на 10-15oС выше средней температуры нагрева теплоносителем из емкости (5) с накоплением в ней теплоты для первого этапа нагрева. На втором этапе охлаждают его до температуры на 20-30oС выше температуры дефростации теплоносителем из емкости 4 дефростационного теплообмена с накоплением в ней теплоты для дефростации блока в камере посредством замкнутой системы из элементов. Изобретение обеспечивает снижение затрат при обработке, уменьшение мощности внешнего теплоисточника, экологическую безопасность при производстве. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности технологии мясоконсервного производства, и может быть применено при производстве консервов в автоклавах из исходного замороженного сырья.

Как известно, производство консервов из замороженного мяса заключается в предварительном размораживании сырья, технологической подготовке, расфасовке, например, в банки с их герметизацией, последующей загрузкой в автоклав, стерилизацией и охлаждением.

Известен "Способ дефростации биологических объектов" (см. А.С. СССР 1685360, кл. 5 А 23 В 4/07) путем воздействия на них электроноионным потоком, генерируемым возбуждением коронного разряда между электродами, в пределах которых размещают биологические объекты. Недостатком данного способа является высокая стоимость процесса дефростации, поскольку для его реализации необходим наиболее дорогой вид энергии - электрический.

Известно "Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов" (А.С. СССР 1465002, кл. 4 А 23 В 4/06), предназначенное преимущественно для размораживания блоков рыбы, содержащее рабочую цилиндрическую горизонтально установленную камеру, СВЧ-генератор, волноводы на торцах камеры с отражателями, ротор с размешенными вдоль камеры носителями в виде пенала с вкладышами. Дефростация пищевых продуктов посредством известного устройства с помощью токов высокой частоты позволяет сохранить высокое качество продуктов и повысить скорость процесса. Однако оно для своей реализации требует больших расходов электроэнергии и мощных устройств в виде СВЧ-генератора, что существенно увеличивает стоимость процесса.

Известен способ тепловой обработки пищевых продуктов при производстве консервов из замороженного мяса, являющийся наиболее близким к заявляемому, содержащий операции размораживания сырья в камере дефростации от температуры хранения до температуры дефростации посредством использования теплоисточника, нагрева в автоклаве законсервированных пищевых продуктов от начальной температуры до температуры стерилизации также посредством использования теплоисточника, последующее послестерилизационное охлаждение продуктов в автоклаве от температуры стерилизации до температуры, близкой температуре окружающей среды, посредством использования источника холода (см. Рогов И.А., Жаринов А. И. Технология и оборудование мясоконсервного производства. - М.: Колос, 1994. - 270 с.).

Известно и устройство для тепловой обработки пищевых продуктов из замороженного мяса, реализующее способ-прототип, выбранное в качестве прототипа заявляемого устройства, содержащее камеру дефростации с теплообменным элементом и автоклав с приемными и отводными патрубками, источники теплоты (паровой котел) и холода. Отводные патрубки автоклава сообщены с окружающей средой (см. Рогов И. А. , Жаринов А.И. Технология и оборудование мясоконсервного производства. - М.: Колос, 1994. - 270 с.).

Недостатком известных способа и устройства является низкая тепловая эффективность процессов дефростации и стерилизации, обусловленная большими расходами теплоты и охлаждающей среды на осуществление указанных процессов, и, как следствие, увеличение мощности теплоисточника и затрат на реализацию известных способа и устройства. В частности, удельный расход теплоты известного технического решения для размораживания 1 кг мяса от температуры хранения -18oС до температуры дефростации +2oС составляет 232 кДж. Удельный расход теплоты для его предстерилизационного нагрева от начальной температуры 10oС и стерилизации при температуре 120oС составляет 352 кДж. Удельное количество теплоты, отводимое в атмосферу от 1 кг мяса при послестерилизационном охлаждении от 120 до 30oС составляет 288 кДж. В этом случае мощность теплоисточника по известному решению, определяемая суммой расходов теплоты на дефростацию и стерилизацию в виде 232+352=584 кДж, иллюстрирует достаточно высокие затраты его реализации. При этом расход охлаждающей воды на послестерилизационное охлаждение 1 кг продукта составляет примерно 5 кг/кг. При стоимости тепловой энергии 120 руб/ГДж и стоимости воды 10 руб/т общие затраты по известному техническому решению при производительности технологического оборудования по производству консервов 1 кг/с достаточно высоки - 0,12 руб/кг (0,00012584+50,01=0,12 руб/кг).

Это иллюстрирует, что в способе-прототипе и реализующем его устройстве не обеспечивается получение продукта с высокой тепловой эффективностью процессов нагрева и охлаждения продукта и при малых значениях тепловых выбросов в окружающее пространство, что в конечном итоге увеличивает затраты на тепловую обработку пищевых продуктов, а в итоге и их цену.

Задачей, на решение которой направлены заявляемые способ и устройство для его осуществления, является устранение указанных недостатков, а именно - снижение затрат на тепловую обработку пищевых продуктов и минимизация теплового воздействия на окружающую среду, что обеспечивает экологическую безопасность технологического производства и снижает эксплуатационные расходы.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе тепловой обработки пищевых продуктов при производстве консервов из замороженного мяса, включающем операции размораживания сырья в камере дефростации от температуры хранения до температуры дефростации посредством использования теплоисточника, нагрева в автоклаве законсервированных пищевых продуктов от начальной температуры до температуры стерилизации и послестерилизационного охлаждения пищевых продуктов в автоклаве, в отличие от него операции нагрева и охлаждения продуктов в автоклаве производят в два этапа по каждой из операций, у которых на первом этапе операции нагрева осуществляют предварительный нагрев пищевых продуктов до температуры предстерилизационного подогрева, находящейся на 10-15oС ниже средней температуры нагрева, определяемой полусуммой начальной и температуры стерилизации, посредством использования внутреннего теплоисточника. Затем переходят на использование внешнего теплоисточника и выполняют второй этап операции нагрева, при котором пищевые продукты нагревают от температуры предстерилизационного подогрева до температуры стерилизации. На первом этапе операции охлаждения производят охлаждение продуктов до температуры, находящейся на 10-15oС выше средней температуры нагрева, а полученную при этом теплоту используют в качестве упомянутого внутреннего теплоисточника для нагрева продуктов на первом этапе операции нагрева. На втором этапе операции охлаждения производят охлаждение продуктов до температуры, находящейся на 20-30oС выше температуры дефростации, а полученную при этом теплоту используют в качестве внутреннего теплоисточника для дефростации замороженного сырья. Целесообразно по условиям тепловой эффективности температуру предстерилизационного подогрева установить на 15oС ниже средней температуры нагрева, а охлаждение продуктов на первом этапе осуществлять до температуры, находящейся, соответственно, на 15oС выше средней температуры нагрева, а на втором этапе - до температуры, находящейся на 28oС выше температуры дефростации.

Поставленная задача достигается также и тем, что в известном устройстве для тепловой обработки пищевых продуктов при производстве консервов из замороженного сырья, содержащем камеру дефростации с теплообменным элементом и автоклав с приемными и отводными патрубками, источники теплоты и холода, в отличие от него заявляемое дополнительно содержит емкость дефростационного теплообмена с теплообменным элементом промежуточного теплоносителя, насосами и трубопроводами. Источник холода выполнен в виде емкости регенеративного теплообмена с трубопроводами и подающим насосом. Камера дефростации снабжена дополнительным теплообменным элементом. Один из отводных патрубков автоклава сообщен с емкостью регенеративного теплообмена, которая посредством упомянутых трубопровода и установленного на нем подающего насоса соединена также с одним из приемных патрубков автоклава, а другой отводной патрубок автоклава сообщен с емкостью дефростационного теплообмена, которая посредством трубопровода и установленного на нем насоса соединена также с упомянутым приемным патрубком автоклава. Теплообменный элемент камеры дефростации и второй приемный патрубок автоклава сообщены с источником теплоты. Теплообменный элемент промежуточного теплоносителя размещен в емкости дефростационного теплообмена и соединен с дополнительным теплообменным элементом камеры дефростации соответственно через его приемный и отводной патрубки посредством трубопроводов и насоса с образованием замкнутой циркуляционной системы. Вместимости емкостей дефростационного теплообмена и регенеративного теплообмена составляют не менее свободного пространства автоклава.

Предложенная совокупность элементов и их связей устройства, а также совокупность предложенных операций, выполняемых с использованием именно этих элементов, обеспечивает повышение тепловой эффективности процессов дефростации и стерилизации за счет снижения расходов теплоты и холода, тепловых выбросов в атмосферу, уменьшения мощности внешнего теплоисточника и затрат на производство консервов.

В частности: 1. Выполнение операции нагрева в автоклаве в два этапа с предварительным нагревом пищевых продуктов на первом этапе до температуры предстерилизационного нагрева, находящейся на 10-15oС ниже средней температуры нагрева, определяемой полусуммой начальной и температуры стерилизации, позволяет в предложенном способе осуществить такой подогрев за счет внутреннего теплоисточника, в отличие от известного, где этот подогрев осуществляют за счет внешнего теплоисточника (парового котла). В качестве такого внутреннего теплоисточника используют теплоту, полученную на первом этапе охлаждения продукта, где осуществляют охлаждение продуктов до температуры, находящейся на 10-15oС выше средней температуры нагрева. Наличие указанных значений температур предстерилизационного подогрева и первого этапа охлаждения обусловило создание температурного напора между теплообменивающимися средами в виде консервных банок и теплоносителя в виде воды, которую и используют в качестве внутреннего теплоисточника - аккумулятора теплоты (емкость регенеративного теплообмена).

Это наглядно прослеживается в частном случае решения задачи, когда температуру предстерилизационного подогрева устанавливают на 15oС ниже средней температуры нагрева, а охлаждение продуктов на первом этапе осуществляют до температуры, находящейся, соответственно, на 15oС выше средней температуры нагрева, а на втором этапе - до температуры, находящейся на 28oС выше температуры дефростации. Начальная температура пищевого продукта в виде консервных банок, загруженных в автоклав для стерилизации, обычно составляет Тн= 10oС. Теплоемкость продукта Сп= 3,2 кДж/кг. Стерилизацию осуществляют при температуре Тст=120oС. Средняя температура нагрева пищевого продукта (банок) равна Тср=0,5нст)=0,5(10+120)=65oС. Осуществляют предстерилизационный подогрев до температуры Тп= 50oС. В этом случае количество теплоты для предстерилизационного подогрева 1 кг продукта равно произведению теплоемкости продукта на разность температур Qпппн)=3,2(50-10)=128 кДж/кг. Это же количество теплоты получим на первом этапе послестерилизационного охлаждения продукта, когда продукт охлаждают от температуры Тст=120oС до температуры Тохл1= 80oС, что на 15oС выше средней температуры нагрева. При этом количество теплоты равно произведению теплоемкости на разность температур, т.е. Qохл1пстохл1)=3,2(120-80)=128 кДж/кг. Полученную на первом этапе охлаждения продукта теплоту отводят в аккумулятор теплоты (воду) в виде емкости регенеративного теплообмена. Среднюю температуру воды в аккумуляторе теплоты можно принять близкой значению средней температуры нагрева продукта, в данном случая Та=60oС. При отводе теплоты на первом этапе охлаждения вода в аккумуляторе нагреется на T=10oС. С учетом теплоемкости воды Св= 4,19 кДж/кг из уравнения теплового баланса очевидно, что удельный расход воды на охлаждение 1 кг продукта, составит в= Qохл1/(CвT) = 128/(4,1910) = 3кг/кг. Аккумулированную теплоту воды используют для предстерилизационного подогрева продукта. В этом случае температура воды в емкости регенеративного теплообмена снижается на T=10oС, поскольку такое же количество теплоты Qп затрачивается для предстерилизационного подогрева продукта. Из изложенного видно, что на этих первых этапах предстерилизационного подогрева и послестерилизационного охлаждения достигается сохранение положительного значения температурного напора, а использование внешнего теплоисточника исключается.

По известному способу тепловая мощность внешнего теплоисточника, используемая для нагрева и стерилизации продукта, составляет величину Qн= Спстн)= 3,2(120-10)= 352 кДж/кг. По предложенному способу мощность внешнего теплоисточника снижается до уровня Qист.н=Qн-Qoxл1=352-128=224 кДж/кг, т.е. достаточно эффективно.

2. Выполнение операции послестерилизационного охлаждения на втором этапе до температуры на 20-30oС выше температуры дефростации позволяет эффективно использовать полученную теплоту в качестве внутреннего теплоисточника для дефростации замороженного сырья.

Это наглядно прослеживается в данном частном случае решения задачи. Температура хранения мяса обычно составляет хр=-18oС, а температура дефростации Тр=+2oС. Удельный расход теплоты на такую дефростацию равен Qр=232 кДж/кг. На втором этапе послестерилизационного охлаждения температуру продукта снижают от Тохл=80oС до конечной Ткон=30oС. Тогда количество теплоты, отведенное на этом этапе охлаждения, составит величину Qoxл2похлкон)= 3,2(80-30)= 160 кДж/кг. Эту теплоту используют для целей дефростации. Поскольку конечная температура продукта выше температуры дефростации, обеспечен положительный температурный напор между теплообменивающимися средами. Поскольку величина Qoxл2 все-таки меньше Qр, то незначительный недостаток теплоты для дефростации в количестве Qрохл2=232-169=72 кДж/кг подводят от внешнего теплоисточника, что исключает его использование на полную мощность.

3. Совокупность этапов операций ступенчатого нагрева и охлаждения обеспечивает замену части теплоты внешнего источника внутренним в количестве для данного же частного случая, равном Qэ=Qoxл1+Qoxл2=128+160=282 кДж/кг. Если учитывать, что при известном способе тепловой обработки расход теплоты от внешнего источника составляет Qобщ.и=Qн+Qp=352+232=584 кДж/кг, то предложенный способ обеспечивает в этом случае снижение расхода теплоты от внешнего источника теплоты до уровня Qобщ.п=Qобщ.и-Qэ=584-282=302 кДж/кг, что снижает расход теплоты при производстве консервов почти в 2 раза.

4. Наличие емкости дефростационного теплообмена с теплообменным элементом промежуточного теплоносителя, насосами и трубопроводами позволяет выполнить операции отвода теплоты на втором этапе охлаждения пищевого продукта в автоклаве и подвода этой теплоты к дополнительному теплообменному элементу камеры дефростации с образованием замкнутой циркуляционной системы промежуточного теплоносителя.

5. Наличие источника холода в виде емкости регенеративного теплообмена с подающим насосом и трубопроводами, связанными с приемным и отводным патрубками автоклава, позволяет выполнить последовательно операции послестерилизационного охлаждения пищевого продукта на первом этапе охлаждения с отводом полученной теплоты в упомянутую емкость и нагрева пищевого продукта в автоклаве на первом этапе предстерилизационного нагрева.

6. Вместимость каждой из емкостей регенеративного и дефростационного теплообмена установлена не менее свободного пространства автоклава, что определяет требуемое значение аккумулирующей способности и возможность полного заполнения свободного пространства автоклава водой для целей осуществления процессов теплообмена при нагреве или охлаждении продукта в автоклаве.

Заявляемый способ поясняется чертежом, где представлена схема заявляемого устройства для тепловой обработки пищевых продуктов при производстве консервов из замороженного мяса, позволяющая реализовать способ.

Устройство содержит автоклав 1, внешний источник теплоты 2 в виде парового котла, камеру 3 дефростации, емкость 4 дефростационного теплообмена и емкость 5 регенеративного теплообмена, выполняющую также и роль источника холода. Внутри автоклава 1 расположен пакет 6 консервных банок пищевого продукта, в верхней части автоклав снабжен приемными патрубками 7 и 8, а в нижней части - отводными патрубками 9 и 10.

Внешний источник теплоты 2 сообщен трубопроводами 11 с приемным патрубком 7 и теплообменным элементом 12 камеры 3 дефростации. Емкость 5 регенеративного теплообмена посредством трубопроводов 13 и подающего насоса 14, выполняющих вместе с ней роль источника холода, сообщена с патрубками 8 и 10. Емкость 4 дефростационного теплообмена посредством трубопроводов 15 и насоса 16 также сообщена с патрубками 8 и 9. Внутри емкости 4 размещен теплообменный элемент 17 промежуточного теплоносителя. Внутри камеры 3 дефростации размещен блок 18 замороженного сырья, а под ним размещен дополнительный теплообменный элемент 19 камеры 3 дефростации. Приемные и отводные патрубки (на чертеже не показаны) теплообменных элементов 17 и 19 соответственно связаны между собой трубопроводами 20 и насосом 21 с образованием замкнутой циркуляционной системы. Вместимости каждой из емкостей 4 и 5 составляют не менее свободного пространства автоклава 1.

Способ при использовании устройства осуществляют следующим образом. Показано на примере, когда температура стерилизации составляет 120oС, температура дефростации +2oС, температуру предстерилизационного подогрева устанавливают на 15oС ниже средней температуры нагрева, равной 65oС, а охлаждение продуктов на первом этапе осуществляют до температуры, находящейся соответственно на 15oС выше средней температуры нагрева, а на втором этапе - до температуры, находящейся на 28oС выше температуры дефростации. Пакет 6 консервных банок с пищевым продуктом загружают для стерилизации в автоклав 1, который затем закрывают (на схеме соответствующие крышки и запорная арматура не показаны). Запускают в работу подающий насос 14 и свободное пространство автоклава заполняют через патрубок 8 водой при температуре 70oС, отбираемой из емкости 5 регенеративного теплообмена. При этом консервные банки нагревают за счет теплообмена с водой от начальной температуры 10oС до температуры предстерилизационного подогрева 50oС, т.е. на 15oС ниже средней температуры нагрева, а сама вода охлаждается до температуры 60oС. После этой операции предстерилизационного подогрева продукта в виде пакета 6 воду из автоклава 1 сливают через патрубок 10 в емкость 5 регенеративного теплообмена. Затем от внешнего источника теплоты 2 подводят в автоклав 1 через патрубок 7 греющую среду в виде пара и производят дальнейший подогрев продукта до температуры стерилизации 120oС и стерилизуют в течение заданного промежутка времени.

Далее производят операции охлаждения продукта в виде пакета 6 в автоклаве 1 в два этапа. На первом этапе охлаждения источник теплоты 2 отключают и запускают в работу насос 14. При этом свободное пространство автоклава 1 заполняют через патрубок 8 водой при температуре 60oС, отводимой из емкости 5. При этой операции пакет 6 охлаждают от температуры 120oС до температуры 80oС, а воду внутри пространства автоклава за счет теплообмена с банками нагревают до температуры 70oС. После этого этапа воду из автоклава 1 сливают через патрубок 10 в емкость 5 регенеративного теплообмена.

На втором этапе охлаждения продукта в виде пакета 6 запускают в работу насос 16. При этом свободное пространство автоклава 1 заполняют через патрубок 8 водой при температуре 12,5oС, отводимой из емкости 4 дефростационного теплообмена. При этой операции пакет 6 охлаждают от температуры 80oС до температуры 30oС, т.е. на 28oС выше температуры дефростации, а вода внутри пространства автоклава за счет теплообмена с банками нагревается до температуры 25oС. После этого второго этапа охлаждения воду из автоклава 1 сливают через патрубок 9 в емкость 4 дефростационного теплообмена, открывают автоклав 1 и выгружают готовый продукт в виде пакета 6.

В дальнейшем автоклав 1 загружают новой порцией продукта и операции нагрева и охлаждения повторяют, выполняя тепловую обработку продукта.

Полученную на втором этапе охлаждения продукта теплоту воды, собранной в емкости 4, отводят посредством теплообменного элемента 17 промежуточного теплоносителя, а также теплообменного элемента 19 при работе насоса 21 в замкнутой циркуляционной системе в камеру 3 дефростации. Эту теплоту используют для дефростации блока 18 замороженного сырья. При этом температура воды в емкости 4 дефростационного теплообмена снижается от 25 до 12,5oС, что позволяет использовать ее для очередной операции второго этапа охлаждения продукта в автоклаве 1. Недостающую часть теплоты для дефростации замороженного сырья (ее небольшое количество) подводят от внешнего теплоисточника 2 путем подвода теплоты к теплообменному элементу 12 камеры дефростации.

Таким образом осуществляют предложенный способ.

Формула изобретения

1. Способ тепловой обработки пищевых продуктов при производстве консервов из замороженного сырья, включающий операции размораживания сырья в камере дефростации от температуры хранения до температуры дефростации посредством использования теплоисточника, нагрева в автоклаве законсервированных пищевых продуктов от начальной температуры до температуры стерилизации и послестерилизационного охлаждения пищевых продуктов в автоклаве, отличающийся тем, что операции нагрева и охлаждения продуктов в автоклаве производят в два этапа по каждой из операций, у которых на первом этапе операции нагрева осуществляют предварительный нагрев пищевых продуктов до температуры предстерилизационного подогрева, находящейся на 10-15oС ниже средней температуры нагрева, определяемой полусуммой начальной и температуры стерилизации, посредством использования внутреннего теплоисточника, затем переходят на использование внешнего теплоисточника и выполняют второй этап операции нагрева, при котором пищевые продукты нагревают от температуры предстерилизационного подогрева до температуры стерилизации, на первом этапе операции охлаждения производят охлаждение продуктов до температуры, находящейся на 10-15oС выше средней температуры нагрева, а полученную при этом теплоту используют в качестве упомянутого внутреннего теплоисточника для нагрева продуктов на первом этапе операции нагрева, а на втором этапе операции охлаждения производят охлаждение продуктов до температуры, находящейся на 20-30oС выше температуры дефростации, а полученную при этом теплоту используют в качестве внутреннего теплоисточника для дефростации замороженного сырья.

2. Способ тепловой обработки пищевых продуктов при производстве консервов из замороженного сырья по п. 1, отличающийся тем, что температуру предстерилизационного подогрева устанавливают на 15oС ниже средней температуры нагрева, а охлаждение продуктов на первом этапе осуществляют до температуры, находящейся соответственно на 15oС выше средней температуры нагрева, а на втором этапе - до температуры, находящейся на 28oС выше температуры дефростации.

3. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов при производстве консервов из замороженного сырья, содержащее камеру дефростации с теплообменным элементом и автоклав с приемными и отводными патрубками, источники теплоты и холода, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит емкость дефростационного теплообмена с теплообменным элементом промежуточного теплоносителя, насосами и трубопроводами, источник холода выполнен в виде емкости регенеративного теплообмена с трубопроводами и подающим насосом, камера дефростации снабжена дополнительным теплообменным элементом, один из отводных патрубков автоклава сообщен с емкостью регенеративного теплообмена, которая посредством упомянутых трубопровода и установленного на нем подающего насоса сообщена с одним из приемных патрубков автоклава, а другой отводной патрубок автоклава сообщен с емкостью дефростационного теплообмена, которая посредством трубопровода и установленного на нем насоса соединена также с упомянутым приемным патрубком автоклава, теплообменный элемент камеры дефростации и второй приемный патрубок автоклава сообщены с источником теплоты, причем теплообменный элемент промежуточного теплоносителя размещен в емкости дефростационного теплообмена и соединен с дополнительным теплообменным элементом камеры дефростации соответственно через его приемный и отводной патрубки посредством трубопроводов и насоса с образованием замкнутой циркуляционной системы, а вместимости емкости дефростационного теплообмена и емкости регенеративного теплообмена составляют не менее свободного пространства автоклава.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Изобретение относится к технологиям производства замороженных капустных полуфабрикатов
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано производителями и потребителями картофеля, овощей и плодоовощной продукции
Изобретение относится к замораживанию картофеля и плодоовощной продукции, преимущественно в районах с устойчивыми зимними минусовыми температурами
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к промышленной и бытовой переработке замороженных ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при размораживании рыбы

Изобретение относится к холодильной технике и касается способа дефростации замороженных биологических объектов
Изобретение относится к процессам размораживания пищевых продуктов (рыбы, морепродуктов, мяса) и может быть использовано преимущественно в рыбоконсервном и пресервном производствах
Наверх