Питьевая вода и способ ее приготовления

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве питьевой воды. Изобретение заключается в том, что для приготовления питьевой воды используют артезианскую воду, выведенную с глубины 120 м скважинами 1134(1) и 1279(2) в пос. Любучаны Чеховского р-на Московской обл. В воду добавляют только один экзогенный компонент - J-, содержание которого в воде доводят до 0,025-0,060 мг/л. Вода физиологически полноценна, так как имеет полный набор основных биогенных компонентов (анионов, катионов и микроэлементов) в необходимых количестве и соотношении. Состав компонентов в воде не изменяется при хранении. Данный способ позволяет упростить процедуру приготовления питьевой воды, снижает материальные и трудовые затраты. Полученная данным способом питьевая вода является экологически чистой, качественной и сбалансированной по качественному и количественному составу содержащихся в ней биогенных компонентов (анионам, катионам и микроэлементам). 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству питьевой воды.

"Тысячи исследователей, ученых и шарлатанов, представителей белой и черной магии, колдунов разной масти, жрецов и священнослужителей а также уверовавших в собственное величие экстрасенсов и просто маниакальных искателей таинственного неизменно обращались к воде... Ничто живое - ни человек, ни животное, ни растение не могут жить без воды". (С.Зенин. Близка к разгадке тайна века. - "Мир непознанного", 1996, 6, с. 2-5) /1/.

Проблема полноценной питьевой воды в настоящее время остается актуальной. При этом важно, чтобы питьевая вода имела стабильное качество и была физиологически полноценной, то есть, чтобы она была экологически чистой и содержала необходимые биогенные элементы.

Для решения этой задачи используют водопроводную или природную питьевую воду, в которую искусственно вводят необходимые биогенные добавки: анионы и катионы, а также микроэлементы.

Известен способ приготовления питьевой воды, включающий введение в исходную воду J- (Патент РФ 2134241, кл. А 23 L 2/38, опубл. 1999) /1/ - прототип способа.

Однако согласно данному известному способу готовят питьевую воду, исходя из воды, лишенной биогенных элементов: анионов, катионов и микроэлементов. Ясно, что их искусственное введение в исходную воду, как это предусмотрено данным известным способом, может приводить к ее загрязнению теми примесями, которые неизбежно присутствуют в минеральных добавках, используемых для обогащения исходной воды. Кроме того, сама исходная вода также может содержать нежелательные примеси, ухудшающие качество целевого продукта. А искусственное обогащение исходной воды большим набором минеральных соединений неизбежно приводит к разбросу их конечной концентрации в целевой воде за счет ошибок при из взвешивании или за счет возможного их неполного растворения в исходной воде. Кроме того, необходимость обогащения исходной воды большим набором ингредиентов делает данный известный способ трудоемким, а необходимость приобретения вносимых в исходную воду ингредиентов приводит к неоправданным материальным затратам. При введении необходимых ингредиентов необходимо соблюдение соответствующих гигиенических правил, нарушение которых приводит к попаданию в целевой продукт нежелательной микрофлоры.

Поэтому поиск полноценной природной воды, обогащение которой не требует применения большого числа минералов, является актуальной задачей.

Известна питьевая вода, содержащая анионы и катионы (патент РФ 2122817, А 23 L 2/38, опубл. 1998) /2/ - прототип питьевой воды.

Однако данная питьевая вода является искусственно минерализованной. Несмотря на то, что в нее введены необходимые катионы и анионы, их введение трудоемко, сопровождается неточностями отбора каждого вводимого компонента, что приводит к нестандартности ее состава. Введение необходимых компонентов может сопровождаться введением загрязнений.

Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является получение экологически чистой, качественной питьевой воды, сбалансированной по качественному и количественному составу содержащихся в ней природных биогенных компонентов (анионов, катионов и микроэлементов), снижение вероятности передозировки экзогенных биогенных компонентов, стандартизация целевого продукта, упрощение процедуры приготовления целевого продукта, снижение материальных и трудовых затрат.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления питьевой воды, включающем введение в исходную воду J-, отличительной особенностью является то, что в качестве исходной воды используют природную питьевую воду, содержащую анионы и катионы в их следующем соотношении, мг/л: Са2+ - 50 - 80 Mg2+ - 15 - 35 К+ - 5 - 10 Na+ - 4 - 9 НСО3 - - 270 - 350 SО4 2- - 4 - 9 NO3 - - 1 - 3 F- - 0,5 - 1,0 а также микроэлементы, мг/мл:
Аl3+ - <0,05
2+ - <0,02
2+ - 0,005 - 0,012
Fe3+ - 0,005 - 0,015
Сu2+ - 0,0005 - 0,0012
Мо4+ - 0,015 - 0,025
Sr2+ - 1,05 - 1,25
Se4+ - 0,004 - 0,006
Во2+ - 0,20 - 0,25
Вода - Остальное
а содержание J- в ней доводят до 0,025-0,060 мг/л.

Исходную питьевую воду можно дополнительно обогащать газообразным кислородом.

Указанный технический результат достигается также тем, что в питьевой воде, содержащей анионы и катионы, отличительной особенностью является то, что она содержит анионы и катионы в их следующем соотношении, мг/л:
Са2+ - 50 - 80
Mg2+ - 15 - 35
К+ - 5 - 10
Na+ - 4 - 9
НСО3 - - 270 - 350
4 2- - 4 - 9
NO3 - - 1 - 3
F- - 0,5 - 1,0
J- - 0,025 - 0,060
а также микроэлементы, мг/л:
Аl3+ - <0,05
2+ - <0,02
2+ - 0,005 - 0,012
Fe3+ - 0,005 - 0,015
Сu2+ - 0,0005 - 0,0012
Мо4+ - 0,015 - 0,025
Sr2+ - 1,05 - 1,22
Se4+ - 0,004 - 0,006
Во2+ - 0,20 - 0,25,
Вода - Остальное
при общей минерализации 300-500 мг/л.

Большинство природных вод экологически чистые: они не содержат ксенобиотиков, опасных для организма человека. Многие из них имеют хорошие вкусовые качества. Но при этом они физиологически неполноценны.

Длительный поиск качественной природной питьевой воды привел к обнаружению месторождения воды с естественной сбалансированностью по качественному и количественному составу содержащихся в ней биогенных компонентов (анионов и катионов, а также микроэлементов), за исключением J-.

Данная природная подземная вода была выведена скважинами 1134(1) и 1279(2) из артезианских источников глубиной 120 м, расположенных в г. Любучаны Чеховского р-на Московской обл. Единственным недостающим биогенным компонентом в ней является J-. Искусственное введение только J- в данную воду (в отличие от прототипа /1/, предусматривающего введение в исходную природную или обессоленную воду многих биогенных компонентов), сводит к минимуму опасность внесения в нее загрязнений вместе с вносимыми добавками, упрощает процесс обогащения исходной воды и обеспечивает возможность приготовления полноценной, экологически чистой питьевой воды при низких материальных и трудовых затратах. Введение в исходную природную воду только одного биогенного экзогенного компонента исключает вероятность опасной для организма человека передозировки иных биогенных компонентов.

Вода, приготавливаемая способом согласно изобретению, имеет стабильный химический состав. Это позволяет применять ее не только для питья, но и для приготовления пищи, причем не только взрослым, но и детям. При кипении воды йод не разрушается. Суточное потребление воды не ограничено.

Воде присвоено название "Ваше здоровье" + с йодом.

Получаемую с глубины 120 м природную воду закачивают сверху в резервуар, в нижней части которого размещен фильтр из кварцевого песка. В воду, прошедшую через песчаный фильтр (один или несколько) и очищенную от механических загрязнений, вводят расчетное количество J- и закачивают ее сверху в свободный резервуар. При этом вода поступает в резервуар с возможностью разбрызгивания по его объему, что сопровождается ее насыщением кислородом воздуха, имеющегося в резервуаре.

На чертеже изображено схематически устройство для приготовления питьевой воды.

Устройство работает следующим образом:
Из глубины 120 м артезианскую природную воду подают в резервуар 1 для очистки воды от механических загрязнений. Вода поступает в резервуар 1 через патрубок 2. В нижней части резервуара 1 имеется слой кварцевого песка 3. Отфильтрованная от механических примесей вода из резервуара 1 по трубопроводу 4 поступает в резервуар 5 для обогащения кислородом и для усреднения концентрации J- в готовом продукте. В трубопроводе 4 имеется патрубок 6 для введения J- в воду, транспортируемую по трубопроводу 4. В резервуар 5 вода поступает сверху в устройство 7, с помощью которого вода разбрызгивается по объему резервуара 5. При этом вода насыщается кислородом воздуха, имеющегося в резервуаре 5. Воду, заполнившую резервуар 5, выдерживают до усреднения в ней концентрации J-. Выдержанная в резервуаре 5 вода поступает через патрубок 8 на розлив.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Вода из скважины 1134(1) имела следующий состав:
Са2+ - 50
Mg2+ - 15
К+ - 5
Na+ - 4
НСО3 - - 270
4 2- - 4
NO3 - - 1
F- - 0,5
а также микроэлементы, мг/л:
Аl3+ - <0,05
2+ - <0,02
2+ - 0,005
Fe3+ - 0,005
Сu2+ - 0,0005
Мо4+ - 0,015
Sr2+ - 1,05
Se4+ - 0,004
Во2+ - 0,20
Вода - Остальное
Воду подали в резервуар 1. После фильтрования воды через слой кварцевого песка 3 в резервуаре 1 ее перекачали по трубопроводу 4 в резервуар 5. Через патрубок 6 в воду ввели такое расчетное количество J-, которое обеспечило его концентрацию в конечном продукте, равную 0,025 мг/мл. Общая минерализация приготовленной воды 300 мг/л. Воду разлили в бутыли из полиэтилентерефталата.

Пример 2. Исходная природная вода из скважины 1279(2) имела следующий состав, мг/л:
Са2+ - 50 - 80
Mg2+ - 15 - 35
К+ - 5 - 10
Na+ - 4 - 9
НСО3 - - 270 - 350
4 2- - 4 - 9
NO3 - - 1 - 3
F- - 0,5 - 1,0
а также микроэлементы, мг/л:
Аl3+ - <0,05
2+ - <0,02
2+ - 0,005 - 0,012
Fe3+ - 0,005 - 0,015
Сu2+ - 0,0005 - 0,0012
Мо4+ - 0,015 - 0,025
Sr2+ - 1,05 - 1,22
Se4+ - 0,004 - 0,006
Во2+ - 0,20 - 0,25
Вода - Остальное
По методике примера 1 из исходной воды приготовили воду, доведя содержание J- в ней до уровня 0,06 мг/л. Общая минерализация приготовленной воды 500 мг/мл. Воду разлили в бутыли из полиэтилентерефталата.

Пример 3. Воду, приготовленную по методике примеров 1 и 2, хранили в таре в течение 6 месяцев при трех температурных режимах: +4oС, +20oС +37oC. Гигиеническая оценка бутилированной воды по истечении срока хранения показала соответствие воды гигиеническим требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая" и нормативного документа СанПиНа 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения". Оценка органолептических свойств воды по истечении срока хранения показала, что в ней не появилось посторонних запахов и привкуса. Цветность и мутность соответствовала гигиеническим требованиям. Содержание биогенных компонентов в воде после истечения срока хранения не изменилось.

Таким образом, вода, изготавливаемая способом согласно изобретению, является физиологически полноценной и рекомендуется для питья с целью профилактики йоддефицитных состояний и кариеса для взрослых и детей.


Формула изобретения

1. Способ приготовления питьевой воды, включающий введение в исходную воду J-, отличающийся тем, что в качестве исходной воды используют природную питьевую воду, содержащую анионы и катионы в их следующем соотношении, мг/л:
Са2+ - 50 - 80
Mg2+ - 15 - 35
K+ - 5 - 10
Na+ - 4 - 9
HCO3 - - 270 - 350
SO4 2- - 4 - 9
NO3 - - 1 - 3
F- - 0,5 - 1,0
а также микроэлементы, мг/л:
Al3+ - <0,05
2+ - <0,02
2+ - 0,005 - 0,012
Fe3+ - 0,005 - 0,015
Cu2+ - 0,0005 - 0,0012
Мо4+ - 0,015 - 0,0025
Sr2+ - 1,05 - 1,22
Se4+ - 0,004 - 0,006
Во2+ - 0,20 - 0,25
Вода - Остальное
а содержание J- в ней доводят до 0,025-0,060 мг/л.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что исходную воду дополнительно обогащают газообразным кислородом.

3. Питьевая вода, содержащая анионы и катионы, отличающаяся тем, что она содержит катионы и анионы в их следующем соотношении, мг/л:
Са2+ - 50 - 80
Mg2+ - 15 - 35
K+ - 5 - 10
Na+ - 4 - 9
HCO3 - - 270 - 350
SO4 2- - 4 - 9
NO3 - - 1 - 3
F- - 0,5 - 1,0
J- - 0,025 - 0,060
а также микроэлементы, мг/л:
Al3+ - <0,05
2+ - <0,02
2+ - 0,005 - 0,012
Fe3+ - 0,005 - 0,015
Cu2+ - 0,0005 - 0,0012
Мо4+ - 0,015 - 0,0025
Sr2+ - 1,05 - 1,22
Se4+ - 0,004 - 0,006
Во2+ - 0,20 - 0,25
Вода - Остальное
при общей минерализации 300-500 мг/л.

РИСУНКИ

Рисунок 1

PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Номер и год публикации бюллетеня: 4-2003

(73) Патентообладатель:
Дунаев Виктор Михайлович (RU)

Договор № 15386 зарегистрирован 28.10.2002

Извещение опубликовано: 10.02.2003        

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.12.2003

Извещение опубликовано: 27.03.2005        БИ: 09/2005

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.12.2005

Извещение опубликовано: 10.04.2008        БИ: 10/2008




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению минеральных вод из природных рассолов

Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к способам производства хлебного кваса из готового полуфабриката
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и предназначено для повышения лечебно-профилактических свойств получаемых напитков
Изобретение относится к безалкогольной отрасли
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к приготовлению вод высокой чистоты, используемых в качестве минеральных лечебно-столовых вод, питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству заменителей цельного молока, и может быть использовано в производстве продуктов диетического питания
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства безалкогольных напитков, в частности минеральных столовых вод, обладающих высокой физиологической ценностью

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольного профилактического напитка

Изобретение относится к способу получения лекарственных препаратов из растительного сырья и экстракта для пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевой и молочной промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных продуктов на основе неосветленной творожной сыворотки

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к способу производства слабоалкогольного напитка на основе меда
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается переработки минеральных вод
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству безалкогольных напитков, в частности минеральных вод

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, обогащенных природными веществами, обладающими биологически активными свойствами, придающими напитку профилактическую направленность
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе минеральной воды, соков в комплексе с витаминами
Наверх