Мазь для лечения инфицированных ран

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения гнойных ран. Изобретение заключается в том, что мазь для лечения инфицированных ран содержит экстракт биомассы красного навозного, красного калифорнийского червей вида Еisenia foetidae, а в качестве мазевой основы - полиэтиленоксид 400 и 1500, образованные сплавлением их при температуре 35-41oС при соотношении 7:3. Изобретение обеспечивает создание более дешевого препарата с высокой активностью и с возможностью доступным способом осуществлять контроль биологической активности мази на стадии промышленного выпуска. 1 табл.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения гнойных ран.

Известна мазь для лечения длительно незаживающих ран "Ируксол", включающая микробный фермент и липофильную основу при содержании компонентов в 1 г мази: Клостридиопептидаза А - 0,6 ЕД Хлорамфеникол - 10 мг Липофильная основа - Остальное (Проспект фирмы "Плива", Загреб, Югославия, "Ируксол").

Использование мази "Ируксол" при лечении длительно незаживающих ран является нерациональным по следующим причинам: при ранах больших размеров требуется обязательное проведение аутодермопластики, до начала применения мази "Ируксол" нужно проводить иссечение некротизированных тканей, что усложняет ее применение, мазь недоступна для широкого использования в хирургической практике, так как является дорогостоящим импортным средством (выпускается фирмой "ПЛИВА" Югославия в сотрудничестве с фирмой KNOLL, Германия).

Наиболее близким аналогом к предлагаемой мази является средство для лечения длительно незаживающих ран "Вермин", содержащее экстракт из биомассы красного навозного, красного калифорнийского червей вида Eisenia foetidae и гидрофобную жироподобную основу (патент 2119340, кл. А 61 К 35/56, 35/62, 1998).

Недостатками данного средства являются: в качестве основы используются жироподобные дорогостоящие вещества природного происхождения, в частности, ланолин и оливковое масло, а также затруднено экстрагирование действующего начала из жировой основы, что затрудняет процесс контроля мази на стадии промышленного выпуска.

Технический результат заключается в создании более дешевого препарата с высокой активностью и с возможностью доступным способом осуществлять контроль биологической активности мази на стадии промышленного выпуска.

Задача решается за счет замены дорогостоящей натуральной жировой основы на более дешевую гидрофильную основу. В результате чего возможно осуществление доступного контроля за счет полного экстрагирования действующего начала в водную фазу.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Мазь для лечения инфицированных ран содержит экстракт биомассы красного навозного, красного калифорнийского червей вида Eisenia foetidae, а в качестве мазевой основы - полиэтиленоксиды при следующем соотношении компонентов массы, г: Экстракт биомассы красного навозного, красного калифорнийского червей вида Eisenia foetidae - 0,1-0,2 Полиэтиленоксиды: ПЭО - 400 - 70 ПЭО - 1500 - 29,9-29,8 Экстракт биомассы червей вида Eisenia foetidae представляет собой препарат белковой природы, содержащий ферменты, иммуномодуляторы, антибактериальные компоненты и факторы репарации.

ПЭО-400 - вязкая, прозрачная, бесцветная жидкость, ПЭО-1500 - твердое вещество с температурой плавления 35-41oС. Они хорошо растворимы в воде и этаноле, нетоксичны, не связывают лекарственные вещества, физиологически индифферентны, не раздражают ткани, стабильны при хранении, мало чувствительны к изменению рН, обладают дегидратирующим действием. ПЭО-400 и ПЭО-1500 - дешевые препараты, разрешенные к применению в медицине (ФС 42-1242-79) и выпускаемые серийно отечественной промышленностью (г. Дзержинск, Нижегородской области, АО "Капролактам"). Путем сплавления ПЭО-400 с ПЭО-1500 при температуре 35-41oC образуется полиэтиленоксидный гель белого цвета, мазеобразной консистенции.

Применение экстракта биомассы червей позволяет воздействовать одновременно на несколько факторов раневого процесса. Ферменты очищают рану от гноя и нежизнеспособных тканей. Иммуномодуляторы стимулируют местный иммунитет. Антибактериальный компонент, присутствующий в субстанции экстракта, угнетает рост патогенной микрофлоры. Факторы репарации способствуют заживлению раны и ее эпителизации.

Гель полиэтиленоксидный сохраняет высокую активность субстанции, нетоксичен, не оказывает аллергенного и мутагенного действия. Мазь, приготовленная на основе полиэтиленоксидного геля, дешевая. Достаточные валовые объемы производимых отечественной промышленностью ПЭО-400 и ПЭО-1500 позволяют организовать экономически эффективное промышленное производство высокоактивной мази для лечения инфицированных ран.

Для справки: цены 1 кг ПЭО-400 и ПЭО-1500 составляют 12-13 рублей (в ценах 1998 года), что почти в 10 раз дешевле оливкового масла.

Применение в качестве носителя полиэтиленоксидного геля обеспечивает возможность простого водного экстрагирования субстанции из мази и получения экстракта, легко поддающегося контролю на биологическую активность, что предусматривается нормативной документацией в технологическом процессе.

Сравнительные результаты исследований влияния мазей на местный иммунитет, оцениваемый по фагоцитарной активности нейтрофилов в гнойных ранах, смоделированных на крысах-самцах Wistar в соответствии с "Методическими рекомендациями по экспериментальному (доклиническому) изучению лекарственных препаратов для местного лечения гнойных ран" (Москва, 1989), представлены в таблице.

Одна мазь изготовлена на основе ланолина и оливкового масла, другая - на основе полиэтиленоксидного геля. Действующим началом в обоих случаях является экстракт биомассы красного калифорнийского дождевого червя.

Как видно из таблицы, мази, содержащие экстракт биомассы красного калифорнийского дождевого червя, являются одинаково высокоактивными в гнойной ране (с некоторым преимуществом мази, изготовленной на основе ПЭО-400 и ПЭО-1500).

Таким образом, предлагаемая мазь, изготовленная на основе дешевого отечественного сырья, обладает высокой биологической активностью и возможностью ее изготовления промышленным способом и может быть рекомендована для лечения инфицированных ран.


Формула изобретения

Мазь для лечения инфицированных ран, включающая экстракт биомассы красного навозного, красного калифорнийского червей вида Еisenia foetidae и основу, отличающаяся тем, что в качестве основы содержит гель, образованный сплавлением ПЭО-400 с ПЭО-1500 при температуре 35-41oС в соотношении 7: 3, при следующем соотношении массы, г:
Экстракт биомассы красного навозного, красного калифорнийского червей вида Еisenia foetidae - 0,1-0,2
Полиэтиленоксид-400 - 70
Полиэтиленоксид-1500 - 29,9-29,8

РИСУНКИ

Рисунок 1

PD4A - Изменение наименования обладателя патента Российской Федерации на изобретение

(73) Новое наименование патентообладателя:
Федеральное государственное унитарное предприятие “Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам “Микроген”

Извещение опубликовано: 27.08.2004        БИ: 24/2004




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и, в частности, касается создания средства для борьбы с микроорганизмами

Изобретение относится к новым производным фенантридина общей формулы I и II, а также их солям, где R1 представляет собой ароматический карбоциклический остаток, который происходит от бензола или нафталина, или представляет собой гетероциклический остаток, который происходит от фурана, тиофена или пиридина, причем R1 может иметь один или несколько заместителей, и эти заместители выбраны из моноамино-, алкиламино-, диалкиламино-, алкил-, алкокси-, алкиленокси- и галогеногруппы, a R2 и R3, которые могут быть одинаковыми или разньми, представляют собой атом водорода, алкоксильный остаток, алкиленоксильный остаток, атом галогена или нитрогруппу

Изобретение относится к соединениям соли полипептида, представленного в формуле (I), где А1, А2, А3, А4, Х, Y и Z имеют значения, представленные в описании, и переходного металла, которые обладают высокой антивирусной активностью против вируса иммунодефицита человека

Изобретение относится к области медицины и касается фармацевтического состава с противовирусной активностью

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности

Изобретение относится к новым производным карбапенема формулы I, где R1 и R2 могут быть одинаковыми или различными, и каждый представляет модифицируемую группу, которая может быть гидролизована в организме, выбранную из 1-алканоилоксиалкила, 1-алкоксикарбонилоксиалкила, 5-метил-1,3 -диоксолен-2-он-4-илметила; R3 и R4 могут быть одинаковыми или различными и каждый представляет низший алкил, или R3 и R4 вместе с соседним атомом азота образуют циклический амино; или его фармацевтически приемлемой соли
Изобретение относится к медицине, а именно к кожным болезням, и может быть использовано для лечения герпесовирусных инфекций

Изобретение относится к медицине и касается противовирусного средства для наружного применения, обладающего противогерпетической активностью, ранозаживляющим и противовирусным действием

Изобретение относится к фосфолипидным производным фосфонокарбоновых кислот формулы I (см

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения вторичных иммунодефицитных состояний

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным препаратам

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для создания косметических, гигиенических и фармакологических средств

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии гастроэнтерологических заболеваний в условиях санаторно-курортного лечения

Изобретение относится к области медицины, к паразитологии

Изобретение относится к области радиационной биологии и медицины
Изобретение относится к фармакологии, медицине и может найти применение в терапии, в том числе поддерживающей, а также в эстетической медицине и косметологии
Изобретение относится к косметологии и может найти применение в том числе в косметической и эстетической медицине и предназначено для ухода за проблемной и увядающей кожей, а также для профилактики появления морщин, для удаления пигментных пятен, а также для предотвращения образования шрамов и келоидных рубцов

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается получения препаратов для лечения и профилактики заболеваний кожи человека и животных различной этиологии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения гнойных ран

Наверх