Наглядное учебно-развивающее психофизиологическое пособие в виде часов

 

Изобретение относится к средствам психофизиологического развития человека. Пособие включает изображение кругового циферблата из нескольких концентрично расположенных временных шкал. Суточная шкала содержит 8 часовых делений в предположении, что 1 час составляет 108 минут и 1 минута составляет 100 обычных секунд. Каждый час разделен на два равных интервала, образующих в совокупности 16 временных секторов, которые помечены рунообразными знаками на фоне семи цветов видимой части солнечного спектра и дополнительно пурпурного цвета. Технический результат состоит в повышении эффективности пособия и упрощении пользования им. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области психофизиологии человека, конкретно - к средствам психофизиологического развития человека.

Известно наглядное учебно-развивающее психофизиологическое пособие в виде часов, включающее изображение кругового циферблата из нескольких концентрично расположенных временных шкал с изобразительными символами - см. пат. России 2123198, МПК G 04 B 47/00 (прототип изобретения). Известное решение-прототип, по мнению его автора, представляет концепцию часов для обучения человека способу организации здорового образа жизни.

Однако практическое пользование этим наглядным учебным пособием весьма затруднено ввиду сложности концепции, совмещающей многие биологические явления и процессы. Кроме того, указанное пособие-прототип не учитывает всех возможностей современной психологии, что снижает эффективность обучения.

Предлагаемое изобретение решает техническую задачу создания такого наглядного учебно-развивающего психофизиологического пособия в виде часов, которое было бы эффективным в действии и простым в пользовании.

Поставленная задача решается тем, что в наглядном учебно-развивающем психофизиологическом пособии в виде часов, включающем изображение кругового циферблата из нескольких концентрично расположенных временных шкал с изобразительными символами, согласно изобретению суточная шкала содержит 8 часовых делений в предположении, что 1 час составляет 108 минут и 1 минута составляет 100 обычных секунд, причем каждый час разделен на два равных интервала, образующих в совокупности 16 временных секторов, которые помечены рунообразными знаками на фоне семи цветов видимой части солнечного спектра и дополнительно пурпурного цвета. В частном случае в центре циферблата помещена минутная шкала, которая разделена на временные секторы длительностью по 5 с, обозначенные одним из первых пяти цветов видимой части солнечного спектра.

При осуществлении изобретения ожидается технический результат, совпадающий с существом решаемой задачи.

Изобретение поясняется чертежом, где изображен циферблат предлагаемых часов, который охватывает по времени земные сутки. Циферблат содержит три круговых концентрических шкалы времени: внутреннюю минутную шкалу с делениями от 1 до 100 секунд, среднюю часовую шкалу с делениями от 1 до 108 минут и помеченную руническими знаками внешнюю суточную шкалу с делениями от I до VIII часов. Продолжительность одной секунды совпадает с традиционным временным измерением, в отличие от которого 1 мин содержит 100 с, 1 час содержит 108 мин, 1 сутки содержат 8 ч. В новом представлении времени сутки содержат прежнее число секунд: 8 х 108 х 100=86400=24 х 60 х 60.

В минутной шкале, представление которой не является обязательным (составляет частный признак изобретения), выделены временные секторы длительностью по 5 с, которые обозначены определенными цветами солнечного спектра: красным (буква К), оранжевым (буква О), желтым (буква Ж), зеленым (буква З), голубым (буква Г).

Каждый час разделен на два равных временных интервала, обозначенных рунообразным знаком-символом на цветном фоне. Всего в сутках содержится 16 таких получасовых секторов: 1 - руна "Путь" - красный фон (обозначен буквой К); 2 - руна "Защита" - оранжевый фон (обозначен буквой О); 3 - руна "Рост" - желтый фон (обозначен буквой Ж); 4 - руна "Радость" - зеленый фон (обозначен буквой З); 5 - руна "Огонь" - голубой фон (обозначен буквой Г); 6 - руна "Любовь" - синий фон (обозначен буквой С); 7 - руна "Очиститель" - фиолетовый фон (обозначен буквой Ф); 8 - руна "Трансформация" - пурпурный фон (обозначен буквой П); 9 - руна "Вращение" - красный фон (обозначен буквой К);
10 - руна "Равновесие" - оранжевый фон (обозначен буквой О);
11 - руна "Восстановитель" - желтый фон (обозначен буквой Ж);
12 - руна "Победа" - зеленый фон (обозначен буквой З);
13 - руна "Лед" - голубой фон (обозначен буквой Г);
14 - руна "Вода" - синий фон (обозначен буквой С);
15 - руна "Ключ" - фиолетовый фон (обозначен буквой Ф);
16 - руна "Замок" - пурпурный фон (обозначен буквой П).

Используемые в предлагаемых часах рунообразные символы содержат общий элемент в виде квадрата, ориентированного углами по сторонам света; к углам в большинстве случаев примыкают другие элементы. Некоторые из них, как и квадрат, совпадают с известными, классическими, рунами; другие же элементы являются новыми.

Поясним символику изображенных рун на примере первых двух. Первая руна состоит из трех частей: центрального квадрата и двух чаш, примыкающих к противоположным углам квадрата. Квадрат символизирует равновесие, гармонию. Чаши являются стилизованным изображением буквы П и символизируют положительную энергию космоса и Земли. Общая символика изображения - "Путь". Вторая руна состоит из аналогичного центрального квадрата и примыкающих к нему зеркальных отражений двух противоположных углов квадрата. Примыкающие углы-отражения символизируют защиту от неблагоприятных влияний со стороны космоса и Земли (сводят на нет поступающую в квадрат отрицательную энергию). Общая символика изображения - "Защита".

В предлагаемых часах каждый получасовой сектор вместе с противоположным ему образуют пару рун с одинаковым цветовым фоном:
- "Путь" - "Вращение" (красный фон);
- "Защита" -"Равновесие" (оранжевый фон);
- "Рост" - "Восстановитель" (желтый фон);
- "Радость" - "Победа" (зеленый фон);
- "Огонь" - "Лед" (голубой фон);
- "Любовь" - "Вода" (синий фон);
- "Очиститель" - "Ключ" (фиолетовый фон)
- "Трансформация" - "Замок" (пурпурный фон).

Как можно видеть, по меньшей мере, в одной из этих пар цветовой фон не соответствует традиционным представлениям. Речь идет о рунной паре "Огонь" - "Лед", изображенной на голубом фоне. По традиции же огонь отожествляется с красным цветом. Однако, во-первых, из астрономии мы знаем, что голубые звезды горячее красных. Во-вторых, голубой цвет отожествляется с возвышенными порывами ума и души.

В частном случае предлагаемого изобретения его эффективность повышается за счет вышеупомянутой минутной шкалы с выделением в ней временных секторов по 5 с, которые обозначены одним из первых пяти цветов солнечного спектра.

По мнению лиц с повышенными сенсорными способностями, которые работали с предложенными часами, эти рунно-цветовые часы с новым исчислением времени в большой степени соответствуют биологическому типу человека. Предлагаемые часы содержат большой объем информации, позволяющей нашему сознанию после определенного обучения "вспомнить" себя и войти в гармонию с окружающей средой.

Руны издавна считаются символами, связанными с внутренним миром человека. Общеизвестна также значимость для психофизического и духовного состояния человека используемых в предлагаемых часах чисел 7 и 8. Например, согласно китайской медицине, в человеческой жизни можно выделить 8 характерных периодов длительностью 8 лет для мужчин и 7 лет для женщин (см., например, Халмурад Упур, В. Г. Начатой. Секреты китайской медицины. М., 1992, с. 24, 25). Человек является энергоинформационной структурой, связанной с окружающим миром посредством семи основных энергетических центров-чакр, каждая из которых соответствует одному из 7 цветов видимой части солнечного спектра (см. Д.С. Верищагин. Освобождение. Спб., 2000, с. 38 - 41).

В настоящее время является общепризнанной огромная роль феномена цветовосприятия для практической психологии. В психодиагностике широко используется методика цветового личностного теста, разработанная М. Люшером. Эта методика позволяет эффективно исследовать ситуативное эмоциональное состояние личности и ее адаптацию к различным социально-психологическим ситуациям. В основе теста Люшера лежат установленные фундаментальные связи между разнокачественными цветовыми энергиями и психическими явлениями, процессами и состояниями. Управление цветовосприятием открывает путь к реальному управлению структурными энергиями и формами, действующими в различных системах организма. Работа с цветными полями в сочетании с руническими символами оказывает весьма мощное воздействие на рецепторные зоны мозга, активизируя части коры, которые в повседневной жизни мало задействуются. Использование специальных упражнений позволяет гармонизировать работу левого и правого полушарий мозга, что, в свою очередь, способствует достижению согласованного взаимодействия сознания и подсознания.

Предлагаемые часы могут успешно использоваться самостоятельно и под руководством педагога-психолога в широком диапазоне психофизиологического воздействия. В простейшем случае - применительно к концентрации внимания и развитию памяти - правила самостоятельной работы с часами состоят в следующем. Например, находим и запоминаем, вначале медленно, а затем все убыстряясь по мере тренировки, рунические знаки последовательно на красном, желтом и голубом фоне. По мере развития внимания упражнения усложняются и вовлекают использование цветной минутной шкалы.

При помощи предлагаемых часов можно открыть и развить экстрасенсорные возможности, объективно присущие каждому из нас. В начальной стадии обучения для этого рекомендуется несколько раз в день держать по несколько минут перед часами ладони рук, и через некоторое время в ладонях будет возникать чувство тепла и покалывания. В совокупности с соответствующими методиками изобретение является действенным средством регулирования психофизического состояния, активизации творческих возможностей, интеллектуального и духовного развития личности.


Формула изобретения

1. Наглядное учебно-развивающее психофизиологическое пособие в виде часов, включающее изображение кругового циферблата из нескольких концентрично расположенных временных шкал с изобразительными символами, отличающееся тем, что суточная шкала содержит 8 часовых делений в предположении, что 1 час составляет 108 минут и 1 минута составляет 100 обычных секунд, причем каждый час разделен на два равных интервала, образующих в совокупности 16 временных секторов, которые помечены рунообразными знаками на фоне семи цветов видимой части солнечного спектра и дополнительно пурпурного цвета.

2. Наглядное учебно-развивающее психофизиологическое пособие по п.1, отличающееся тем, что в центре циферблата помещена минутная шкала, которая разделена на временные секторы длительностью по 5 с, обозначенные одним из первых пяти цветов видимой части солнечного спектра.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам обучения

Изобретение относится к образованию, а именно к способам обучения основам естественных и гуманитарных наук, прикладным знаниям, иностранным языкам, чтению, и может быть использовано на всех этапах обучения и воспитания без ограничения возраста и степени подготовки человека к восприятию учебного материала, в том числе и для лиц с нарушением психоречевого, моторного развития, эмоциональными отклонениями, умственной отсталостью, а также при снижении слуха, зрения и эпилепсии

Изобретение относится к легкой промышленности, к приемам и демонстрационным средствам, используемым при обучении

Изобретение относится к легкой промышленности, к приемам и демонстрационным средствам, используемым при обучении

Изобретение относится к средствам измерения, в частности к биологическим электронным приборам на базе электронных наручных часов, позволяющим измерять частоту пульса и отображать информацию о сердечном состоянии пользователя

Изобретение относится к занимательным электронным приборам, выполненным на базе электронных наручных часов, позволяющим измерять частоту пульса и отображать в особой, занимательной форме информацию о сердечной деятельности пользователя

Изобретение относится к занимательным электронным приборам, выполненным на базе электронных наручных часов, позволяющим измерять частоту пульса и отображать в особой, занимательной форме информацию о сердечной деятельности пользователя

Изобретение относится к приборостроению и м.б

Изобретение относится к приборостроению и может быть испольэоваио для индикации текущего времени и регистрации информации, поступающей от внешних устройств

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при прогнозировании течения рассеянного склероза (РС)

Изобретение относится к средствам психофизиологического развития человека

Наверх