Рабочий орган почвообрабатывающего орудия

 

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит стойку, смонтированную на раме орудия. На конце стойки установлена стрельчатая лапа. К лапе и стойке прикреплен плоский вертикальный нож. Нож прилегает к груди стрельчатой лапы и стойке. В процессе работы вынесенная вперед за носок стрельчатой лапы режущая кромка ножа перерезает сорную растительность до взаимодействия с ней лапы и стойки. Это снижает сопротивление почвы прохождению стойки и уменьшает разброс почвы. Верхний конец режущей кромки выступает над поверхностью почвы. Это обеспечивает перерезание скопившейся перед ножом сорной растительности вследствие постоянного ее прижатия к поверхности почвы режущей кромкой. Режущая кромка ножа выполнена в форме дуги окружности. Применение изобретения позволит повысить качество обработки почвы. 2 ил.

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих орудий.

Известен рабочий орган культиватора, включающий подпружиненный рабочий орган, упор и вибровозбудитель. (SU, авторское свидетельство 1690563, М. кл. А 01 В 35/20, 1989 г.).

Недостатками известного рабочего органа являются сложность конструкции, наличие вращающихся деталей, что снижает надежность его работы.

Известен рабочий орган культиватора, состоящий из стойки, на которой установлен рыхлитель в виде стрельчатой лапы. Рабочий орган снабжен раздвоенными направляющими и поддерживающими стержнями, установленными по сторонам стойки, позволяющими встряхивать и отводить от стойки пласт почвы. (SU, авторское свидетельство 1544204, М.кл. А 01 В 35/26, 1988г.).

Недостатком известного рабочего органа является то, что его использование не дает положительного эффекта по самоочистке стойки.

Известен рабочий орган культиватора, включающий лапу со стойкой, имеющей продольную прорезь, и установленный в ней гофрированный диск. (RU, патент 2009625, М. кл. А 01 В 35/18, 1991г.).

Недостатком известного рабочего органа является то, что выполнение стойки с продольной прорезью приводит к забиванию этой прорези при работе на влажных почвах со значительным количеством сорных растений.

Известен рабочий орган почвообрабатывающего орудия, содержащий стойку и закрепленную на ней стрельчатую лапу. Стойка имеет переднюю режущую кромку, образованную боковыми гранями и смещенную относительно продольной оси симметрии стойки. (SU, авторское свидетельство 1060128, М. кл. А 01 В 35/20, 1982г.).

Недостатком известного рабочего органа является склонность к забиванию места соединения стойки и лапы, а также увеличение разброса почвы.

Цель изобретения - повышение качества обработки почвы.

Поставленная цель достигается тем, что рабочий орган почвообрабатывающего орудия, включающий стойку с закрепленной на ней стрельчатой лапой, снабжен прилегающим к груди стрельчатой лапы вертикальным плоским ножом с режущей кромкой, имеющей форму дуги окружности, радиус R и длина L которой определяются соотношениями R=(1,4-1,7)z; L = 2R/360, где z - расстояние от носка до хвостовика лапы; - угол между радиусами, соединяющими концы режущей кромки, при этом один конец режущей кромки контактирует с носком стрельчатой лапы, а верхняя поверхность ножа образует со стойкой тупой угол.

На фиг.1 показан рабочий орган, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит стойку 1, смонтированную на раме орудия (не показана), на конце которой установлена стрельчатая лапа 2. К лапе 2 и стойке 1 прикреплен плоский вертикальный нож 3, который прилегает к груди стрельчатой лапы и стойке. Режущая кромка ножа 4 выполнена в форме дуги окружности, имеет двухстороннюю заточку и контактирует с носком лапы 2.

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия работает следующим образом.

В процессе работы при поступательном движении рабочего органа сорная растительность взаимодействует с передней режущей кромкой 4 ножа 3. Вынесенная вперед за носок стрельчатой лапы 2 режущая кромка 4 ножа 3 перерезает сорную растительность до взаимодействия с ней лапы 2 и стойки 1, что снижает сопротивление почвы прохождению стойки 1 и уменьшает разброс почвы стойкой 1. Верхний конец режущей кромки 4 выступает над поверхностью почвы, что обеспечивает перерезание скопившейся перед ножом сорной растительности, за счет постоянного ее прижатая к поверхности почвы режущей кромкой 4, выполненной в форме дуги окружности. Величина радиуса режущей кромки определяется из условия прочности конструкции и величины угла , образованного горизонталью и касательной к режущей кромке 4. При радиусе дуги окружности меньше 1,4z верхний конец режущей кромки образует с поверхностью почвы тупой угол, при этом сорная растительность не прижимается к поверхности почвы и не перерезается. При увеличении радиуса дуги окружности больше 1,7z увеличивается масса рабочего органа и уменьшается прочность конструкции за счет большего вылета режущей кромки 4 ножа 3 за носок стрельчатой лапы 2. Угол между радиусами, соединяющими концы режущей кромки, обеспечивает необходимую для полного перерезания сорной растительности высоту выступа режущей кромки 4 ножа 3 над поверхностью почвы и выбирается в пределах 40-45o.

Подрезанные сорняки скользят вдоль боковых граней плоского вертикального ножа 3 и стойки 1, не скапливаясь перед ней.

Такое выполнение рабочего органа почвообрабатывающего орудия улучшает качество обработки почвы, позволяет увеличить поступательную скорость движения орудия и повысить его производительность.

Формула изобретения

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия, включающий стойку с закрепленной на ней стрельчатой лапой, отличающийся тем, что он снабжен прилегающим к груди стрельчатой лапы вертикальным плоским ножом с режущей кромкой, имеющей форму дуги окружности, радиус R и длина L которой определяются соотношениями R = (1,4-1,7)z; L = 2R/360, где z - расстояние от носка до хвостовика лапы; - угол между радиусами, соединяющими концы режущей кромки, при этом один конец режущей кромки контактирует с носком стрельчатой лапы, а верхняя поверхность ножа образует со стойкой тупой угол.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для рыхления почвы, Известен рабочий орган /А.С

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам культиваторов для поверхностной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам культиваторов для поверхностной обработки почвы

Изобретение относится к обработке почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сельхозтехнике, предназначенной для тяжелых каменистых почв

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для безотвальной обработки и щелевания почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы в рядах саженцев плодовых и лесных пород в школьном отделении питомников, в садах, лесных культурах и полосах, заложенных по сплошь подготовленной почве

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к подпокровным противоэрозионным почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для дополнительной обработки почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к орудиям для подпочвенного рыхления, Цель изобретения - улучшение качества рыхления путем обеспечения дополнительных колебаний штанги

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плоскорежущим рабочим органам для обработки почв, подверженных эрозии

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих орудий

Наверх