Установка для термической обработки кормов

 

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Установка состоит из корпуса 1, варочного сосуда 2 с крышкой 3, топки 4 с решеткой 5 и дверцами 6, 7. Топка 4 ограждена камерой 8. Отвод продуктов сгорания осуществляется через патрубок 9. Для сбора и удаления твердых продуктов сгорания предусмотрена коробка 10. Корпус 1, камера 8 и сосуд 2 образуют пароводяную рубашку 11, которая имеет теплоизоляцию 12 и защитный кожух 13. В занимаемую водой часть рубашки вставлена группа электродов 14. Рубашка 11 с помощью трубопровода сообщается с емкостью 16. Трубопровод может перекрываться вентилем 17. Для защиты установки от превышения давления служит клапан 18. Установка позволяет сократить удельные затраты энергоресурсов на приготовление продуктов, повысить надежность энергообеспечения. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Известен кормозапарник бытовой КБ-Т-100, содержащий варочный сосуд с крышкой, топку и патрубок для отвода продуктов сгорания (Каталог "Сельскохозяйственная техника и оборудование для фермерских хозяйств",1994, т1, с.242).

Недостатком известного кормозапарника является невозможность регулирования тепловой мощности пропорционально тепловому напору через стенки варочного сосуда. Кроме того, недостатком известного кормозапарника является невозможность его работы при отсутствии твердого топлива. Также недостатком известного кормоварочного котла является пригорание корма, происходящее из-за высокой температуры продуктов сгорания.

Также известна установка для термической обработки кормов, содержащая корпус, варочный сосуд с крышкой, топку с колосниковой решеткой и дымоотводным патрубком. (см. авторское свидетельство СССР 479469, МПК А 47 J 27/14 от 2.03.73).

Недостатком известной установки является перерасход топлива, происходящий из-за невозможности регулирования тепловой мощности котла пропорционально тепловому напору через стенки варочного сосуда. Кроме того, из-за тепловой инерции горящего слоя топлива котел невозможно перевести в режим "тихого кипения" содержимого в варочном сосуде, необходимый для качественного приготовления корма. Также недостатком известной установки является пригорание корма, происходящее из-за высокой температуры продуктов сгорания. К тому же недостатком известной установки является невозможность его работы при отсутствии твердого топлива.

Задача изобретения - экономия энергоресурсов и повышение надежности энергообеспечения установки для термической обработки кормов.

Данная задача достигается тем, что установка выполнена с образованной корпусом, теплообменной камерой и варочным сосудом пароводяной рубашкой, в занимаемую водой полость которой вставлена группа электродов, при этом полость пароводяной рубашки посредством трубопровода сообщена с компенсационной емкостью.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Установка для термической обработки кормов состоит из корпуса 1, варочного сосуда 2 с крышкой 3, топки 4, снизу которой расположены колосниковая решетка 5, поддувальная и загрузочные дверцы 6, 7. Топка 4 ограждена от варочного сосуда 2 теплообменной камерой 8, которая представляет собой металлический кожух, герметично установленный на колосниковую решетку 5. Отвод продуктов сгорания осуществляется через дымоотводный патрубок 9. Для сбора и удаления твердых продуктов сгорания предусмотрена зольниковая коробка 10. Корпус 1 установки, теплообменная камера 8 и варочный сосуд 2 образуют пароводяную рубашку 11, которая имеет теплоизоляцию 12 и защитный кожух 13. В занимаемую водой часть пароводяной рубашки 11 вставлена группа электродов 14 с электродами в виде пластин. Пароводяная рубашка 11 с помощью трубопровода 15 сообщается с компенсационной емкостью 16. Трубопровод 15 при необходимости перекрывается вентилем 17. Для защиты установки для термической обработки кормов от превышения давления и разрежения в пароводяной рубашке 11 служит двойной предохранительный клапан 18.

Установка работает следующим образом. В варочный сосуд 2 закладывается необходимое количество продукта и закрывается крышкой 3. В топку 4 через загрузочную дверцу 7 помещается небольшое количество топлива (2-4 кг). Образовавшиеся в результате сжигания топлива горячие газы омывают теплообменную камеру 8 и передают свою тепловую энергию воде, находящейся в пароводяной рубашке 11. После закипания воды в пароводяной рубашке 11 включается группа электродов 14, при этом до полного догорания топлива топка 4 и группа электродов 14 работают совместно. Образовавшийся в результате закипания воды в пароводяной рубашке 11 пар поднимается к стенкам варочного сосуда 2, конденсируясь на которых пар передает свою энергию нагреваемому продукту. Конденсат стекает обратно в водяное пространство пароводяной рубашки 11. В первоначальный момент времени, когда температурный напор через стенки варочного сосуда 2 имеет большое значение, пар интенсивно конденсируется и его давление мало. По мере прогрева продукта в варочном сосуде 2 интенсивность конденсации пара снижается, увеличивается его давление в пароводяной рубашке 11. Под действием давления пара вода через трубопровод 15 вытесняется в компенсационную емкость 16. При этом оголяется активная поверхность группы электродов 14, уменьшается потребляемый ток и соответственно паропроизводительность. Компенсационная емкость 16 расположена на высоте 1,8...2,2 м, при которой в пароводяной рубашке 11 создается избыточное давление 18...22 кПа, обеспечивающее приготовление корма в режиме "тихого" кипения. При снижении температуры продукта в варочном сосуде 2 давление пара уменьшается из-за усиления процесса его конденсации. Вода заполняет пароводяную рубашку 11, увеличивая тем самым мощность нагрева и паропроизводительность. Кроме того, установка может работать отдельно как на электроэнергии, так и на твердом топливе. При работе на твердом топливе трубопровод 15 перекрывается вентилем 17 во избежание оголения теплообменной поверхности 8 и ее перегорания.

Таким образом, предлагаемая установка для термической обработки кормов за счет регулирования паропроизводительности пропорционально тепловому напору через стенки варочного сосуда 2 позволяет сократить удельные затраты энергоресурсов на приготовление продуктов. Кроме того, за счет введения дополнительного источника тепловой энергии - электродной группы, повышается надежность энергообеспечения установки и сокращается время ее простоя из-за отсутствия твердого топлива. Также за счет поддержания давления пара в пароводяной рубашке 11 в пределах 18-22 кПа обеспечивается режим "тихого" кипения при приготовлении кормов.

Формула изобретения

Установка для термической обработки кормов, содержащая корпус, варочный сосуд с крышкой, топку с колосниковой решеткой и дымоотводным патрубком, отличающаяся тем, что она выполнена с образованной корпусом, теплообменной камерой и варочным сосудом пароводяной рубашкой, в занимаемую водой полость которой вставлена группа электродов, при этом полость пароводяной рубашки посредством трубопровода сообщена с компенсационной емкостью.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к установкам для приготовления пищи

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройству для варки пищи

Изобретение относится к технологическим аппаратам для осуществления теплообмена между различными срезами и может быть использовано в пищевой промышленности для тепловой обработки продуктов

Изобретение относится к технологическому оборудованию для осуществления теплообмена между различными средами, и может быть использовано в пищевой промышленности для тепловой обработки продуктов

Изобретение относится к общественному питанию, в частности к пищеварочным котлам для приготовления жидких и консистентных блюд Целью изобретения является уменьшение потерь теплоносителя из 4 А паровой рубашки в окружающую среду при предварительном вакуумировании

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания для приготовления бульонов

Изобретение относится к тепловому технологическому оборудованию для приготовления пищи и может быть использовано в составе линий модульного теплового технологического оборудования предприятий общественного питания

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к тепловому оборудованию, в частности к пищеварочным котлам с косвенным обогревом, в которых нагрев и варка производятся с помощью пароводяных рубашек, и может быть использовано на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к автоматам для отпуска сосисок, сарделек и тому подобных изделей, Целью изобретения является повышение производительности при одновременном упрощении конструкции

Изобретение относится к области общественного питания, а именно к устройствам для варки пищевых продуктов, преимущественно пельменей
Наверх