Секция рабочих органов почвообрабатывающего орудия для обработки паров

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки паров. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия включает стойку, щиток, одностороннюю плоскорежущую лапу. Стойка снабжена квадратным отверстием, что дает возможность произвести монтаж рабочего органа на квадратной оси. Между стойками установлены втулки, две из которых снабжены дополнительными стойками, закрепляющие на рамке секции. Секции рабочих органов при помощи четырехзвенного механизма присоединены к несущей системе агрегата. Изобретение позволит повысить качество работы рабочего органа для обработки паров. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к секции рабочих органов почвообрабатывающего орудия для обработки паров.

Известен рабочий орган - плоскорежущая односторонняя лапа (см. Лапы и стойки культиваторов. Общие технические условия. РД. 23.2.164.87; Под редакцией Полонца В.И., Масло И.П. Подготовка почвы, посев и уход за посевами. Практическое руководство по технологической наладке с.-х. техники. - Киев: Урожай, 1987. - С.53, 54, 46), включающий стойку, одностороннее плоскорежущее лезвие, вертикальную щеку.

К недостаткам известного рабочего органа для ухода за паром следует отнести то, что при работе от 4 до 6 см на поле с наличием пожнивных остатков во влажной почве происходит неудовлетворительное подрезание сорняков из-за отсутствия достаточного подпора, а при наличии корки на поверхности почвы щиток не срезает, а сдвигает ее вместе с корневой системой и надземной частью сорняков, образуя поверхность почвы с высокой гребнистостью.

Известен рабочий орган для обработки паров (см. Гасилин В.И. и др. Рабочий орган для обработки паров // А.с. 2021649. - БИ20 - 1994 - С.6), включающий плоскорежущую одностороннюю лапу с горизонтальным лезвием, установленным под острым углом к направлению движения и рабочей плоскостью, расположенной под углом крошения; наклонный под углом 55o к горизонтальной плоскости щиток с высотой больше 4-6 см и шириной лобового сечения, равной толщине лапы.

К недостаткам известного рабочего органа для обработки паров следует отнести то, что наклонные щитки при работе у выхода на дневную поверхность существенно изменяют структурное состояние почвы: плотность, твердость, порозность - общую, межагрегатную, отдельных агрегатов, с которыми прямо связаны влаго- и воздухоемкость, водо- и воздухопроходимость, определяющие как эффективное, так и потенциальное плодородие почвы. Этот недостаток возникает потому, что щиток работает в потоке частиц почвы без подпора. При работе в таких условиях любого деформатора, в том числе и наклонного щитка рабочего органа, поток частиц почвы перемещается по кривой, а не по прямой, параллельной рабочим поверхностям как щитка, так и лапы. Это приводит к значительному трению между частицами почвы и к возникновению явления выноса влажных слоев почвы на поверхность. Кроме того, это не позволяет получить поверхность почвы с минимальной гребнистостью.

Известно почвообрабатывающее орудие (см. Коптев А.В. и др. Почвообрабатывающее орудие // А.с. 2023357 С1, 30.11.1994), включающее рамки секций со стойками плоскорежущих лап, имеющих лезвия, установленные под острым углом к линии движения орудия.

К недостаткам известных секций почвообрабатывающего орудия следует отнести то, что их "поводковый" способ присоединения к несущей системе орудия не обеспечивает равномерности хода рабочих органов, расположенных на рамке секций, по глубине обработки, так как при повышении плотности почвы передний ряд рабочих органов начинает поднимать рамку, и она располагается под углом к горизонту, что ведет к выглублению рабочих органов второго ряда и последующих, на несущие системы лап нависают растительные остатки, что тоже ведет к нарушению устойчивости хода лап по глубине.

Для устранения недостатков и достижения технического результата стойки с лапами снабжены наклонными щитками и имеют отверстия для крепления стоек на оси такого же сечения с образованием блока лап, между каждой стойкой лап имеются втулки, две из которых снабжены вертикальными стойками круглого сечения, жестко закрепленными на рамке секции для обеспечения размещения стоек лап в секции в два ряда в шахматном порядке, при этом вертикальные стойки, втулки и рабочие поверхности стоек лап покрыты фторопластом. Рамки секций присоединены к несущей системе орудия посредством четырехзвенного механизма, при этом нижним звеном четырехзвенного механизма является рамка секции, которая связана дополнительно с кронштейном несущей системы орудия через планки и нажимные пружины.

Расположение отверстия на стойке односторонней плоскорежущей лапы обеспечивает надежность выполнения технологического процесса как щитком, так и лапой. Это достигается тем, что повышена надежность установки лапы между цилиндрическими втулками оси и улучшена устойчивость ее хода по ширине, по ходу движения и по глубине обработки.

Двухрядное расположение рабочего органа в шахматном порядке для обработки пара дает возможность повысить качество обработки по ширине захвата блока, увеличить степень подрезания сорняков.

Постановка цилиндрических втулок на ось обеспечивает выравнивание, так как они расположены над самой поверхностью почвы, и, кроме того, достигается эффект подпора почвы перед плоскорежущей односторонней лапой и щитком, что улучшает протекание процесса обработки почвы парового поля.

Обработка почвы одновременно цилиндрическим выравнивателем - втулками, наклонным щитком, односторонней плоскорежущей лапой обеспечивает интенсивность воздействия всех рабочих плоскостей на почву, и поэтому за один проход парового культиваторного агрегата с этими рабочими органами достигается меньшая гребнистость почвы, улучшается общая выравненность поля, достигается полное подрезание корневой системы сорной растительности на паровом поле.

Расположение лап в два ряда в шахматном порядке обеспечивает работу агрегата без сгруживания.

Установка блока рабочих органов на четырехзвеннике позволяет производить более устойчиво технологический процесс обработки пара.

На фиг. 1 изображен рабочий орган для обработки паров, вид сбоку.

На фиг. 2 показан рабочий орган, вид спереди.

На фиг. 3 представлен блок односторонних плоскорежущих лап.

На фиг. 4 начерчена рамка секции рабочих органов, расположенных фронтально в два ряда.

На фиг. 5 представлена секция рабочих органов, вид сверху.

На фиг. 6 представлена схема соединения рабочих органов с несущей системой агрегата.

Предлагаемая секция рабочих органов почвообрабатывающего орудия для обработки паров включает стойку 1, наклонный щиток 2, одностороннюю плоскорежущую лапу 3, квадратное отверстие 4, расположенное на стойке 1 (фиг.1, 2). Блок рабочих органов (фиг.3) имеет лапы 3, стойки 1, которые расположены на оси 5, втулки 6, две из которых снабжены вертикальными круглыми стойками 7. Рабочие поверхности стойки 1, щитка 2, лапы 3, втулок 6 и вертикальных круглых стоек 7 покрыты фторопластом. Рабочие элементы блока стянуты гайкой 8. Стойки 7 жестко закреплены на рамках 9 секции (фиг.4) так, что односторонние плоскорежущие лапы 3 расположены фронтально в два ряда в шахматном порядке (фиг. 5). Рамка 9 секции рабочих органов посредством четырехзвенного механизма 10 присоединяется к несущей системе 11 агрегата. Нижним звеном четырехзвенника 10 (фиг.6) является рамка 9 секции, которая связана дополнительно с кронштейном 12 несущей системы через нажимные планки 13 и пружины 14.

Особенностью секции рабочих органов является то, что стойка 1 снабжена отверстием 4. Это дает возможность сформировать блок рабочих органов с дальнейшей конструктивной разработкой секции, где рабочие органы расположены фронтально в два ряда и присоединяют ее к несущей системе посредством четырехзвенного механизма. Кроме того, следует отметить то, что размещение стоек 1 на оси между втулками обеспечивает получение еще одного рабочего элемента в виде цилиндрического выравнивателя, расположенного над щитками 2 у поверхности почвы.

Работает предлагаемая секция рабочих органов следующим образом. Односторонняя плоскорежущая лапа 3 щитком 2 и рабочей поверхностью рыхлит почву пласта, подрезанного вместе с корневой системой сорняков. Перед этим втулки 6, покрытые фторопластом, выравнивают почву перед лапами 3, поэтому после схода ее с тыльной кромки почва равномерно укладывается на дно борозды с формированием ровной поверхности с минимальной гребнистостью.

Эффективность обработки почвы предлагаемой секцией с рабочими органами заключается в следующем: количество полезных фракций почвы размером до 20 см - не менее 80%, полное уничтожение сорняков. Минимальное перемещение и вынос влажных слоев почвы на дневную поверхность достигается не только за счет сочетания работы оригинально расположенных элементов, но и присоединением рамки секций рабочих органов посредством четырехзвенного механизма, что обеспечивает плоскопараллельное перемещение лап в почве, стабилизируя более равномерный ход их первого и второго рядов.

Применение предлагаемой секции рабочего органа почвообрабатывающего орудия улучшает качество работы агрегата с предлагаемой связью его с несущей системой культиватора.

Применение секции рабочих органов почвообрабатывающего орудия для обработки пара не влияет отрицательно на окружающую среду.

Формула изобретения

1. Секция рабочих органов почвообрабатывающего орудия для обработки паров, включающая рамку и стойки с плоскорежущими лапами, имеющими лезвия, установленные под острым углом к линии движения орудия, отличающаяся тем, что стойки с лапами снабжены наклонными щитками и имеют отверстия для крепления стоек на оси такого же сечения с образованием блока лап, а между каждой стойкой лап имеются втулки, две из которых снабжены вертикальными стойками круглого сечения, жестко закрепленными на рамке секции для обеспечения размещения стоек лап в секции в два ряда в шахматном порядке, при этом вертикальные стойки, втулки и кромки стоек лап покрыты фторопластом.

2. Секция по п. 1, отличающаяся тем, что рамка секции присоединена к несущей системе орудия посредством четырехзвенного механизма, при этом нижним звеном четырехзвенного механизма является рамка секции, которая связана дополнительно с кронштейном несущей системы орудия через планки и нажимные пружины.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мелиоративной технике, в частности к орудиям и рабочим органам для глубокого рыхления и аэрации почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в технологиях по обработке паров при контурно-мелиоративной организации территорий на агроландшафтной основе, а также в интенсивных влагосберегающих технологиях возделывания паров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сельскохозяйственному машиностроению, и может быть использовано в борьбе с эрозий почв путем образования в почве водопоглощающих щелей

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки почвы Щелерезный рабочий орган включает стойку с башмаком и долотом

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки культуру рядового посева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для междурядной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для междурядной обработки почвы

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к машинам для формирования гребней при возделывании пропашных культур, а также к рабочим органам для щелевания почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки паров

Наверх