Композиция для производства продукта питания беременных женщин

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит изолят соевого белка с массовой долей белка 35%, патоку кукурузную, пищевые волокна, масло соевое, масло кукурузное, масло топленое, витамины: Е, С, В1, РР, В3, В6, В12, Вс, железо сернокислое и воду питьевую. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий профилактическими и противоаллергенными свойствами. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов для беременных женщин.

Известен сухой молочный продукт для питания беременных женщин и кормящих матерей, содержащий обезжиренное молоко, кукурузное масло или смесь его с кокосовым маслом, молочный сахар, витамины, минеральные вещества с добавлением или без добавления таурина, каротин, пищевые волокна и вкусовые добавки [1].

Этот продукт не имеет антиаллергенной направленности, не решает проблемы железодефицитной анемии, которой особенно подвергнуты беременные женщины.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является молочный продукт, предназначенный для коррекции рациона беременных женщин посредством улучшения обеспеченности организма женщин белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами [2].

Продукт содержит обезжиренное молоко, концентрат сывороточных белков, кукурузную патоку, пищевые волокна, растительные масла, сливки, жиро- и водорастворимые витамины, минеральные соли и воду.

Данный продукт не имеет антиаллергенной направленности и не может быть рекомендован для беременных женщин, страдающих непереносимостью белков коровьего молока.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в создании продукта для беременных женщин, обладающего антиаллергенными свойствами.

Технический результат достигается тем, что пастеризованный продукт для профилактического питания беременных женщин, содержащий источник белка, патоку кукурузную, пищевые волокна, растительные масла, источник молочного жира, жиро- и водорастворимые витамины, минеральные соли и воду, в качестве источника белка содержит изолят соевого белка, а в качестве источника молочного жира - масло топленое, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Изолят соевый с массовой долей белка 35% - 8,2 - 8,6 Патока кукурузная - 1,5 - 1,9 Пищевые волокна - 0,35 - 0,4 Масло соевое - 1,05 - 1,10 Масло кукурузное - 1,05 - 1,10 Масло топленое - 1,0 - 1,05 Витамин Е - 0,0033 Витамин С - 0,0036 Витамин B1 - 0,00006
Витамин РР - 0,0006
Витамин В3 - 0,0012
Витамин В6 - 0,00006
Витамин B12 - 0,0000004
Витамин Bс - 0,00003
Железо сернокислое - 0,008
Вода питьевая - Остальное
Заявляемый продукт получают следующим образом.

Расчетную массу изолированного соевого белка, например Supro Plus 2600, растворяют в питьевой воде с температурой 20-30oС до получения раствора с массовой концентрацией сухих веществ 10-12%.

Расчетную массу сухой кукурузной патоки с массовой долей сухих веществ 95,0% и пищевых волокон, например соевые волокна FEBRIM 2000, растворяют в воде с температурой не более 40oС для получения раствора с массовой долей 38-42%, перемешивают не менее 10 мин, затем охлаждают до температуры 2-6oС.

Витамин С растворяют в питьевой воде с температурой 10-20oС до получения водного раствора с массовой долей витамина 2-3%, затем вносят витамины B1, В3, В6, РР, В12, перемешивают не менее 10 мин.

Фолиевую кислоту (витамин Вс) растворяют в питьевой воде при 10-20oС до получения водного раствора 0,05%, перемешивают не менее 10 мин.

Сернокислое железо растворяют в питьевой воде с температурой 10-20oС до получения раствора с массовой долей 2,0-3,0%.

Подготовленные растворы компонентов направляют в резервуар для приготовления многокомпонентной смеси.

В резервуар для смешивания топленого, кукурузного, соевого масел вносят расчетное количество жирорастворимых витаминов. Полученную масляно-витаминную смесь перемешивают в течение 10 мин.

Половину общего объема подготовленного раствора изолята соевого белка подогревают до температуры 55-65oС, смешивают с масляно-витаминной смесью с температурой 55-65oС, эмульгируют и гомогенизируют при давлении 13-17 МПа в первой ступени и 3-7 МПа - во второй ступени.

Гомогенизированную белково-жировую эмульсию охлаждают до температуры 2-6oС и направляют для приготовления многокомпонентной смеси.

Белково-жировую эмульсию, раствор изолята соевого белка, углеводную смесь, подготовленные растворы водорастворимых витаминов, сернокислого железа, смешивают для получения многокомпонентной смеси в течение 1 часа.

Полученную нормализованную многокомпонентную смесь пастеризуют при одном из следующих режимов:
74-78oC с выдержкой 20-30 с;
78-82oC с выдержкой 18-22 с;
85-89oC с выдержкой 15-19 с.

Далее смесь охлаждают до температуры 2-6oС и направляют на розлив или в резервуар для промежуточного хранения.

Допускается хранение пастеризованного продукта при температуре 2-6oС не более 2 часов.

Изменение массовой доли изолята соевого белка за заявляемые пределы приводит к нарушению химического состава продукта в части массовой доли белкового компонента, рекомендуемой "Медико-биологическими требованиями к новым видам специализированных продуктов профилактического питания для беременных и лактирующих женщин", разработанными Институтом питания РАМН.

В качестве изолята соевого белка с массовой долей белка 35% применялся изолированный соевый белок Supro Plus 2600 (СУПРО ПЛЮС 2600).

СУПРО ПЛЮС 2600 представляет собой мелкодисперсный порошок, производимый из натурального сырья растительного и животного происхождения. Данный продукт обладает такой же пищевой ценностью, что и сухое обезжиренное молоко, обогащенное витаминами А и D.

Данный продукт является хорошим источником основных питательных веществ, необходимых для роста и развития человеческого организма. Этот продукт обогащен витаминами и минеральными веществами для того, чтобы соответствовать составу питательных веществ в сухом обезжиренном молоке (см. таблицу).

Изменение массовой доли топленого масла за заявляемые пределы приводит к нарушению жирно-кислотного состава и, как следствие, к снижению пищевой ценности продукта.

В качестве пищевых волокон использовались соевые волокна FIBRIM 2000, полученные из клеточных стенок семядолей соевых бобов. Это почти белые пищевые волокна с низким содержанием жира и натрия.

Пример 1
Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Изолят соевого белка Supro Plus 2600 - 8,2
Патока кукурузная - 1,9
Пищевые волокна FIBRIM 2000 - 0,4
Масло соевое - 1,05
Масло кукурузное - 1,05
Масло топленое - 1,0
Витамин Е (концентрация масляного раствора 30,0%) - 3,310-3
Витамин С - 3,610-3
Витамин B1 - 0,0610-3
Витамин РР - 0,610-3
Витамин В3 - 1,210-3
Витамин В6 - 0,0610-3
Витамин B12 - 0,000410-3
Витамин Вс - 0,0310-3
Железо сернокислое - 8,010-3
Вода питьевая - 86,3831496
Продукт отвечает требованиям технических условий. Имеет легкий привкус соевого белка, однородную консистенцию и кремовый цвет.

Пример 2
Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Изолят соевого белка Supro Plus 2600 - 8,4
Патока кукурузная - 1,7
Пищевые волокна FIBRIM 2000 - 0,38
Масло соевое - 1,08
Масло кукурузное - 1,08
Масло топленое - 1,02
Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1
Вода питьевая - 86,3231496
Продукт отвечает требованиям технических условий, имеет легкий привкус соевого белка, однородную консистенцию с незначительным осадком соевого белка. Цвет бледно-кремовый.

Пример 3
Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Изолят соевого белка Supro Plus 2600 - 8,6
Патока кукурузная - 1,5
Пищевые волокна FIBRIM 2000 - 0,4
Масло соевое - 1,1
Масло кукурузное - 1,1
Масло топленое - 1,0
Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1
Вода питьевая - 87,2831496
Продукт отвечает требованиям технических условий, имеет легкий привкус соевого белка, однородную консистенцию с незначительным осадком соевого белка и кремовый цвет.

Пример 4
Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Изолят соевого белка Supro Plus 2600 - 9,0
Патока кукурузная - 1,7
Масло соевое - 1,05
Масло кукурузное - 1,05
Масло топленое - 1,05
Пищевые волокна FIBRIM 2000 - 0,4
Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1
Вода питьевая - 85,7331496
Продукт не отвечает предъявляемым требованиям, имеет выраженный привкус соевого белка, несколько завышенную вязкость и ощущаемый осадок соевого белка.

Пример 5
Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Изолят соевого белка Supro Plus 2600 - 8,6
Патока кукурузная - 1,7
Масло соевое - 1,05
Масло кукурузное - 1,05
Масло топленое - 2,0
Пищевые волокна FIBRIM 2000 - 0,4
Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1
Вода питьевая - 85,1831496
Продукт не отвечает предъявляемым требованиям, имеет несбалансированный жирно-кислотный состав и выраженный привкус топленого масла.

Заявляемые признаки в совокупности позволяют получить, продукт для питания беременных женщин, обладающий противоаллергенными свойствами.

Заявляемый продукт, имея в своем составе белковый комплекс, образованный соевыми белками, обладает выраженной противоаллергенной направленностью и может использоваться в качестве специализированного продукта профилактического питания для беременных женщин с аллергическими и гастроэнтерологическими заболеваниями в анамнезе для профилактики пищевой аллергии у грудных детей.

Применение заявляемого изобретения позволит расширить ассортимент продуктов для профилактического питания беременных женщин.

Источники информации
1. ТУ 92 11371-113-4-92 "Продукт сухой молочный "Фемилак".

2. ТУ 9223-234-00008064-98 "Продукт сухой молочный "Феминал-1" (прототип).


Формула изобретения

Композиция для производства продукта питания беременных женщин, включающая источник белка, патоку кукурузную, пищевые волокна, масло соевое, масло кукурузное, источник молочного жира, витамины Е, С, В1, РР, В6, В12, Вс, железо сернокислое и воду питьевую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витамин В3, в качестве источника белка содержит изолят соевого белка с массовой долей белка 35%, а в качестве источника молочного жира - масло топленое при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Изолят соевого белка с массовой долей белка 35% - 8,2-8,6
Патока кукурузная - 1,5-1,9
Пищевые волокна - 0,35-0,4
Масло соевое - 1,05-1,10
Масло кукурузное - 1,05-1,10
Масло топленое - 1,0-1,05
Витамин Е - 0,0033
Витамин С - 0,0036
Витамин В1 - 0,00006
Витамин РР - 0,0006
Витамин В3 - 0,0012
Витамин В6 - 0,00006
Витамин В12 - 0,0000004
Витамин Вс - 0,00003
Железо сернокислое - 0,008
Вода питьевая - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано для лечебного питания
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве порошковых продуктов для детского и диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства мягких сыров без созревания

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при изготовлении заменителей женского молока для питания здоровых новорожденных, вскармливаемых искусственно

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано преимущественно в условиях детской молочной кухни или малых производств для изготовления лечебно-профилактического кисломолочного бифидосодержащего продукта, предназначенного для детского питания с шестимесячного возраста и диетического питания взрослых
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству детского питания для детей раннего возраста, диетического питания и к способам получения быстрорастворимых молочных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих смесей для детского питания на молочной и зерномолочной основе
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к стерилизованному молоку, обогащенному ангиогенином

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности
Изобретение относится к пищевой и парфюмерно-косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Наверх