Устройство автоматического повторного включения

 

Использование: в автоматизации энергосистем, в защите устройств электроснабжения от токов (короткого замыкания - КЗ). Технический результат заключается в защите трансформатора при КЗ в линии или в нагрузке и в восстановлении работоспособности трансформатора с нагрузкой в случае самоустранения КЗ. Устройство содержит трансформатор. Первый вывод вторичной обмотки трансформатора соединен с автоматическим включателем, а второй вывод - с нагрузкой. Нормально замкнутые контакты электромагнитного реле соединены с автоматическим выключателем и нагрузкой. Электромагнитное реле включено параллельно резистору и оба они соединены с первым выводом вторичной обмотки трансформатора с одной стороны и с нагрузкой в месте соединения ее с нормально замкнутыми контактами электромагнитного реле с другой стороны. Автоматический выключатель выполнен в виде нормально замкнутых контактов, которые при разогреве проходящим по ним электрическим током КЗ разъединяются и возвращаются в нормально замкнутое состояние после остывания. 1 ил.

Изобретение относится к автоматизации энергосистем и может быть использовано в защите устройств электроснабжения от токов КЗ. Известно устройство, содержащее электромагнитное реле, резистор, нагрузку в виде трансформатора (см. а.с. 1471241, кл. Н 02 Н 7/04, 9/02, 1989 г.).

Недостатком известного устройства является отсутствие повторного включения нагрузки из-за перегорания предохранителя при коротком замыкании.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является устройство автоматического повторного включения, включающее автоматический выключатель, нагрузку, трансформатор, первый вывод вторичной обмотки которого соединен с автоматическим выключателем, а второй вывод соединен с нагрузкой (см. Инструкция по техническому обслуживанию и ремонту устройств электроснабжения СЦБ/ Министерство путей сообщения. Главное управление электрификации и энергетического хозяйства. М.: Транспорт, 1988, с.12, рис. 7 на с.15) и принятое за прототип.

Недостатком известного устройства является то, что в нем автоматический выключатель не обеспечивает защиту трансформатора при КЗ на линии при использовании автоматического выключения нагрузки, так как при прерывистом действии автоматического выключателя происходит нагрев трансформатора токами КЗ по экспоненциальному закону до температуры, достаточной для пробоя изоляции провода вторичной обмотки (см., например, Давыдов В.Ф. К вопросу о расчете тепловых режимов радиоэлектронной аппаратуры, работающей в импульсном режиме// Вопросы радиоэлектроники. Сер. ТРТО, 1970, вып. 3, с. 44-50).

Сущность изобретения заключается в следующем. Электроснабжение распределительных шкафов устройств автоблокировки, размещенных по всей длине железной дороги, обеспечивают понижающие линейные трансформаторы. Чтобы обеспечить безопасность движения, необходима непрерывная работа устройств автоблокировки. В случае КЗ в распределительном шкафу или на линии от шкафа до трансформатора, срабатывает автоматический выключатель АВМ, представляющий собой контактное устройство с биметаллической пластиной. Если короткое замыкание самоустраняется, то устройство автоблокировки продолжает работать дальше. В случае, если самоустранение КЗ не происходит, то на участок железной дороги отправляется ремонтная бригада. Ввиду отдаленности размещения трансформаторов, время до устранения КЗ может достигать более десяти часов. За это время трансформатор продолжает разогреваться импульсами тока КЗ при периодическом замыкании контактов автоматического выключателя и температура трансформатора достигает, особенно быстро в летнее время, предельно допустимой температуры для изоляционного покрытия обмоточного провода, при которой происходит пробой изоляции и выгорание трансформатора. Введение дополнительной защиты от устойчивого КЗ позволяет сохранить работоспособность трансформатора, если КЗ самоустранится через несколько часов, то автоматически включится цепь питания устройства автоблокировки, обеспечивая безопасность движения на железнодорожном транспорте.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, выражен в защите трансформатора при КЗ в линии или в нагрузке и в восстановлении работоспособности трансформатора с нагрузкой в случае самоустранения короткого замыкания.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известное устройство, содержащее автоматический выключатель, нагрузку, трансформатор, первый вывод вторичной обмотки которого соединен с автоматическим выключателем, а второй вывод - с нагрузкой, согласно изобретению дополнительно введены электромагнитное реле и резистор, причем нормально замкнутые контакты электромагнитного реле соединены с автоматическим выключателем и с нагрузкой, электромагнитное реле включено параллельно резистору и оба они соединены с первым выводом вторичной обмотки трансформатора с одной стороны и с нагрузкой в месте соединения ее с нормально замкнутыми контактами реле с другой стороны, а автоматический выключатель выполнен в виде нормально замкнутых контактов, которые при разогреве проходящим по ним электрическим током короткого замыкания разъединяются и возвращаются в нормально замкнутое состояние после остывания.

Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков, перечисленных выше из формулы изобретения, и вышеизложенным техническим результатом заключается в следующем. Защита трансформатора от токов КЗ дополняется резистором R и электромагнитным реле. Автоматический выключатель обеспечивает первую очередь защиты. В дальнейшем защитную функцию берет на себя электромагнитное реле, которое своими контактами разъединяет линию. Обратно, при самоустранении короткого замыкания необходимо, чтобы электромагнитное реле отключилось. Это возможно только в том случае, если ток I4 через электромагнитное реле, определенный из эквивалентной схемы, содержащей последовательно включенные сопротивление нагрузки RH и резистор R, будет (1) где Iотп - ток отпускания электромагнитного реле; IR - ток через резистор R в режиме повторного включения нагрузки; I - суммарный ток через электромагнитное реле и резистор R в режиме повторного включения; Upaб - рабочее напряжение на вторичной обмотке трансформатора.

Подбором сопротивления R добиваемся выполнения условия (1) при заданных характеристиках электромагнитного реле.

На чертеже изображена схема устройства автоматического повторного включения.

Устройство содержит трансформатор 1 с вторичной обмоткой, автоматический выключатель 2, резистор 3 с сопротивлением R, электромагнитное реле 4 с нормально замкнутыми контактами 5 и сопротивление нагрузки RH 6.

Автоматический выключатель выполнен в виде нормально замкнутых контактов 2, которые при разогреве проходящим по ним током КЗ разъединяются и возвращаются в нормально замкнутое состояние после остывания.

Первый вывод вторичной обмотки трансформатора соединен с нормально замкнутыми контактами 2 автоматического выключателя, а второй вывод - с нагрузкой 6. Нормально замкнутые контакты 5 реле 4 соединены с автоматическим выключателем 2 и с нагрузкой, а реле 4 включено параллельно резистору 3, и оба они соединены с первым выводом вторичной обмотки трансформатора 1 с одной стороны и с нагрузкой 6 в месте соединения ее с нормально замкнутыми контактами реле 4.

Работа устройства осуществляется следующим образом. При возникновении КЗ в сопротивлении нагрузки 6 по цепи протекает ток КЗ. Проходя через контакты автоматического выключателя 2, ток разогревает их и они разъединяются через несколько секунд. Ток КЗ, проходя через резистор 3, создает на нем падение напряжения, равное рабочему напряжению Uраб, достаточное для срабатывания электромагнитного реле 4. Реле 4 своими нормально замкнутыми контактами 5 самоблокируется и при возвращении нормально замкнутых контактов 2 автоматического выключателя в замкнутое состояние после остывания будет оставаться под напряжением раб. Таким образом, трансформатор будет работать на резистор 3. Если по каким-либо причинам произошло самоустранение КЗ в нагрузке 6, то ток в цепи, пройдя через последовательно соединенные резистор 3 и сопротивление нагрузки 6, создаст падение напряжения на резисторе 3 UR<U. Произойдет выключение электромагнитного реле 4, и ток нагрузки потечет через нормально замкнутые контакты 2 автоматического выключателя и реле 5.

Формула изобретения

Устройство автоматического повторного включения, содержащее автоматический выключатель, нагрузку, трансформатор, первый вывод вторичной обмотки которого соединен с автоматическим выключателем, а второй вывод - с нагрузкой, отличающееся тем, что в него дополнительно введены электромагнитное реле и резистор, причем нормально замкнутые контакты электромагнитного реле соединены с автоматическим выключателем и с нагрузкой, электромагнитное реле включено параллельно резистору и оба они соединены с первым выводом вторичной обмотки трансформатора с одной стороны и с нагрузкой в месте соединения ее с нормально замкнутыми контактами электромагнитного реле с другой стороны, а автоматический выключатель выполнен в виде нормально замкнутых контактов, которые при разогреве проходящим по ним электрическим током короткого замыкания разъединяются и возвращаются в нормально замкнутое состояние после остывания.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, в частности к релейной защите, и может быть использовано для защиты силовых трансформаторов и автотрансформаторов с соединением обмоток , установленных в энергетических системах, от повреждений, сопровождаемых различными видами коротких замыканий

Изобретение относится к электротехнике, в частности к релейной защите, и может быть использовано для защиты силовых трансформаторов и автотрансформаторов с соединением обмоток , установленных в энергетических системах, от повреждений, сопровождаемых различными видами коротких замыканий

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться для защиты от витковых замыканий и замыканий на корпус обмоток управляемых подмагничиванием реакторов

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано для оперативного контроля за состоянием обмоток мощных силовых трансформаторов в процессе эксплуатации без отключения их от сети

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к электротехники и может быть использовано для защиты от витковых замыканий и замыканий на корпус обмоток управляемых подмагничиванием реакторов, имеющих внешний источник постоянного тока

Изобретение относится к электротехнике, в частности к релейной защите, и может быть использовано для защиты трехфазных электрических установок от повреждений

Изобретение относится к электротехнике, а именно к релейной защите электроэнергетических систем, и может быть использовано для выполнения дифференциальных защит трансформаторов
Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для защиты трансформаторов напряжения от перегрузки в сетях с изолированной нейтралью при замыкании сети на землю с перемежающейся дугой и феррорезонансных явлениях

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано при осуществлении однофазного автоматического повторного включения (ОАПВ) в электропередачах высокого и сверхвысокого классов напряжений

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к устройствам токовой защиты

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может быть использовано для автоматического определения поврежденной секции и последующего ее отключения в бестоковую паузу

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано при осуществлении однофазного автоматического повторного включения (ОАПВ) в электропередачах высокого и сверхвысокого классов напряжений

Изобретение относится к релейной защите линий электропередач (ЛЭП) высокого и сверхвысокого напряжений, работающих эпизодически в неподвижном режиме, например, в цикле однофазного автоматического повторного включения (ОАПВ)

Изобретение относится к электротехнике, в частности к релейной защите и линейной автоматике энергосистем

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для повышения эффективности однофазного автоматического повторного включения (ОАПВ) электропередач сверхвысокого напряжения с шунтирующими реакторами (ШР), в которых возникают резонансные перенапряжения на отключенной фазе в цикле ОАПВ

Изобретение относится к способам повышения эффективности автоматического повторного включения (ОАПВ) линий электропередачи сверхвысокого напряжения переменного тока большой протяженности, содержащих управляемые шунтирующие реакторы, в нейтралях которых установлены компенсационные реакторы

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для автоматического управления тяговым энергоснабжением электрического железнодорожного транспорта

Изобретение относится к автоматизации энергосистем и может быть использовано в защите устройств электроснабжения от токов КЗ

Наверх