Комбинированный колпачок для укупорки сосудов с жидкими средами

 

Изобретение относится к укупорочным средствам и может быть использовано в медицинской промышленности для укупоренных, например, резиновыми пробками сосудов с лекарственными препаратами, кровью и кровезаменителями. Комбинированный колпачок состоит из металлических колпачков 1 и 2 и пластмассового элемента 3. Металлический колпачок 1 выполнен с центральным отверстием 4 на донышке 5 и вертикальной боковой стенкой 6 большей высоты. Колпачок 2 выполнен с центральным цилиндрическим выступом 7, переходящим в заплечико 8, и вертикальной боковой стенкой 9 меньшей высоты. Отношение высоты боковой стенки 9 внутреннего колпачка 2 к высоте боковой стенки наружного колпачка 1 в пределах 0,2-0,3. Изобретение позволяет упростить процесс вытяжки колпачка. 1 ил.

Техническое решение относится к укупорочным средствам и может быть использовано, в частности, в медицинской промышленности для укупоренных, например, резиновыми пробками сосудов с лекарственными препаратами, кровью и кровезаменителями.

Известны затворы, состоящие из металлического колпачка и пластмассовой крышки, которая имеет прорезь на наружной поверхности для отгиба пластмассовой крышки при открывании зоны резиновой пробки для введения инструмента и изъятия содержимого сосуда (патент ФРГ 4132896, МКИ В 65 Д 51/20, публ. 21.01.93г. ; патент ФРГ 4138983, МКИ В 65 Д 51/20, публ. 07.03.92г.; аналог, патент США 5405031, МКИ В 65 Д 41/58, публ. 21.01.93г.).

Недостатком подобных конструкций являются увеличенные толщина и вес пластмассовой крышки, что усложняет процесс изготовления комбинированного колпачка.

Известен колпачок для укупоривания сосудов с жидкими средами, закрытых эластичными пробками, состоящий из металлического колпачка с нанесенной на него линией ослабления сечения, содержащего донышко, переходящее в вертикальную боковую стенку, и пластмассовый элемент, размещенный на донышке металлического колпачка и соединенный с ним элементом соединения (см. патент РФ 2117612, МКИ В 65 D 51/18, публ. от 20.08.89г., бюл. 23).

В известной конструкции пластмассовая крышка закреплена на колпачке элементом соединения в виде кольцевого буртика. При изготовлении осадка пластмассовой крышки требует предварительного нагрева осаживаемой части пластмассового колпачка, что делает процесс не технологичным.

Ближайшим аналогом заявляемого решения является колпачок для укупорки сосудов с лекарственными средами, состоящий из металлического колпачка с нанесенной на него линией ослабления сечения, содержащего донышко, переходящее в вертикальную боковую стенку, и пластмассовый элемент, размещенный на донышке металлического колпачка и соединенный с ним посредством выполненного на донышке металлического колпачка центрального цилиндрического выступа с заплечиком в верхней части (см. свидетельство на полезную модель 12109, кл. В 65 Д 51/18, публ. бюл. 12, 1999г.).

Недостаток известной конструкции заключается в сложности получения глубокой вытяжки - на донышке детали (металлического колпачка) выполнен центральный цилиндрический выступ. В зависимости от соотношения высоты и диаметра вытягиваемой детали вытяжка может производиться за одну или несколько операций, при этом целесообразно производить вытяжку за наименьшее количество операций с максимально допустимой степенью деформации. Степень деформации при вытяжке цилиндрических деталей определяется т.н. коэффициентом вытяжки m = d/D, где d - диаметр детали; D - диаметр заготовки, определяемый из величины боковой поверхности готовой детали.

Расчеты и опыт выполнения металлического колпачка с центральным цилиндрическим выступом показывают, что суммарный коэффициент вытяжки такой детали ниже допустимого по уровням деформаций. Поэтому для выполнения такого колпачка требуется многопозиционный пресс, на котором колпачок образуется за не менее чем 3 перехода.

Предлагаемая конструкция решает задачу упрощения технологического процесса вытяжки колпачка.

Поставленная задача достигается тем, что в известном комбинированном колпачке для укупорки сосудов с жидкими средами, содержащем металлический колпачок с донышком, переходящим в боковую стенку, причем на донышке выполнен центральный цилиндрический выступ с заплечиком в верхней части и размещен пластмассовый элемент с отверстием, охватывающим цилиндрический выступ под заплечиком, согласно изобретению он дополнительно содержит металлический колпачок с донышком, переходящим в боковую стенку и имеющим центральное отверстие, охватывающее центральный цилиндрический выступ металлического колпачка, при этом колпачок с центральным выступом размещен внутри колпачка с центральным отверстием, пластмассовый элемент размещен на донышке колпачка с отверстием, а отношение высоты боковой стенки колпачка с центральным выступом к высоте боковой стенки колпачка с центральным отверстием лежит в пределах 0,2-0,3.

Кроме того, линия ослабления сечения нанесена на донышко колпачка с меньшей высотой боковой стенки соосно центральному выступу по дуге окружности.

Выполнение колпачка составным упрощенных конфигураций позволяет уменьшить требуемую степень деформации и тем самым сократить количество переходов вытяжки.

Соотношение высоты вертикальных стенок колпачка с отверстием и колпачка с центральным выступом определяется, кроме соображений максимальной деформации заготовки при вытяжке (т.е. мин. диаметром заготовки), достаточной длиной сопряжения боковых поверхностей колпачков.

Поэтому отношение высоты вертикальной боковой стенки внутреннего колпачка к высоте вертикальной боковой стенки наружного колпачка не менее 0,2-0,3.

На чертеже представлен колпачок в разрезе.

Комбинированный колпачок состоит из металлических колпачков 1 и 2 и пластмассового элемента 3. Металлический колпачок 1 выполнен с центральным отверстием 4 на донышке 5 и вертикальной боковой стенкой 6 большей высоты. Колпачок 2 выполнен с центральным цилиндрическим выступом 7, переходящим в заплечико 8, и вертикальной боковой стенкой 9 меньшей высоты. Учитывая необходимую степень деформации заготовок колпачков при вытяжке и достаточность длины сопряжения боковых стенок 6 и 9 колпачков 1 и 2, отношение высоты боковой стенки 9 внутреннего колпачка 2 к высоте боковой стенки наружного колпачка 1 в пределах 0,2-0,3.

Формула изобретения

Комбинированный колпачок для укупорки сосудов с жидкими средами, содержащий металлический колпачок с донышком, переходящим в боковую стенку, причем на донышке выполнен центральный цилиндрический выступ с заплечиком в верхней части и размещен пластмассовый элемент с отверстием, охватывающим цилиндрический выступ под заплечиком, отличающийся тем, что он дополнительно содержит металлический колпачок с донышком, переходящим в боковую стенку и имеющим центральное отверстие, охватывающее центральный цилиндрический выступ металлического колпачка, при этом колпачок с центральным выступом размещен внутри колпачка с центральным отверстием, пластмассовый элемент размещен на донышке колпачка с отверстием, а отношение высоты боковой стенки колпачка с центральным выступом к высоте боковой стенки колпачка с центральным отверстием лежит в пределах 0,2-0,3.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Упаковка // 2184059
Изобретение относится к упаковке стерильных жидкостей

Изобретение относится к средствам укупорки емкостей, в частности пищевых продуктов, и может найти применение для укупорки винно-водочной продукции, пива, прохладительных напитков и др

Изобретение относится к укупорочным средствам и может быть использовано, в частности, в медицинской промышленности, для укупоренных эластичными, например резиновыми, пробками сосудов с лекарственными препаратами, кровью и кровезаменителями

Изобретение относится к укупорочному устройству, которое описано в ограничительной части пп.1 и 2 патентной формулы

Изобретение относится к запорному устройству для торцовой стороны цилиндрического контейнера, предпочтительно для пробирки с пробой крови, с охватывающим торцовую часть цилиндрического контейнера колпачком с отверстием в его торцовой стенке и с уплотнительной пробкой, расположенной в отверстии цилиндрического контейнера

Термос // 1761113

Изобретение относится к средствам для герметичной укупорки сосудов и может быть использовано в народном хозяйстве и в быту , в частности для укупорки горловин термосов

Изобретение относится к разжимным пробкам для широкогорлых сосудов, преимущественно для термосов

Изобретение относится к таре, а именно к закрывающим устройствам для горловин и сливных отверстий различных сосудов, в частности цельнометаллических торсов, и обеспечивает повышение удобства эксплуатации

Изобретение относится к пластмассовой крышке, обеспечивающей возможность обнаружения незаконного вскрытия контейнера для хранения или транспортировки

Изобретение относится к укупорочным средствам для открытого торца сосуда

Изобретение относится к оболочке укупорочного средства бутылки, которая может быть удалена путем разрывания

Изобретение относится к выданному укупорочному устройству (20) для контейнера (22), имеющего отверстие (26) в его внутреннюю часть, где может содержаться текучее вещество. Выдачное укупорочное устройство (20) содержит корпус (30), продолжающийся от контейнера (22) на отверстии (26), и крышку (32), шарнирно прикрепленную к корпусу (30). Корпус (30) укупорочного устройства имеет выдачной носик (60), имеющий выдачной канал (62), при этом крышка (32) имеет полый колпачок (90), принимающий выдачной канал (62) носика (60), когда крышка (32) находится в закрытом положении. На колпачке может быть обеспечен ободок (91), продолжающийся латерально внутрь в полую внутреннюю часть колпачка (90). Дополнительно или в качестве альтернативы может быть обеспечен ободок (33) крышки на внутренней поверхности крышки (32), расположенный в пределах полой внутренней части колпачка (90). Укупорочное устройство по изобретению позволяет собрать капли продукта или вещества, находящегося в контейнере, на внутренней части колпачка, предотвращая их падение в окружающее пространство. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к составным крышкам и многократно закрываемым контейнерам, в которых используются указанные крышки. В общем варианте осуществления изобретения составная крышка включает гибкую защитную крышку, содержащую гибкий слой, металлический слой, слой-уплотнитель и углубленный участок, в котором гибкий слой находится ниже слоя-уплотнителя, первый клеевой слой, крепящий гибкий слой к металлическому слою, второй клеевой слой, крепящий слой-уплотнитель к металлическому слою, при этом второй клеевой слой образует более слабое клеевое соединение, чем первый клеевой слой, и накладное кольцо, постоянно прикрепленное к гибкой защитной крышке. По меньшей мере, к гибкому слою или металлическому слою может быть прикреплен язычок для открывания контейнера. Составная крышка, выполненная согласно изобретению, снимается с контейнера за один прием, при этом ее можно легко использовать для повторного достаточно герметичного закрывания контейнера. 6 з.п. ф-лы, 3 ил. .

Изобретение относится к устройствам для закрытия контейнеров, в частности к узлам контейнерных крышек с уплотнением для паст, жидкостей и других материалов. Узел (10) контейнерной крышки с уплотнением содержит корпус контейнера (20), крышку (30) и уплотнение (40), взаимодействующее с корпусом. Уплотнение удерживается на крышке, когда крышка первоначально устанавливается на корпус. При последующем открытии и снятии крышки уплотнение отсоединяется от крышки и остается на корпусе. При желании данное уплотнение можно вручную снять и впоследствии повторно установить на корпус. Такое выполнение узла крышки с уплотнением не требует проведения дополнительных операций в процессе изготовления для отдельной установки данного уплотнения в контейнер после того, как он будет заполнен, но до того, как крышка будет прикреплена к корпусу контейнера. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к укупорочному средству (1) для емкости, в частности для емкости с текучим пищевым продуктом. Укупорочное средство (1) включает выливной носик (2), имеющий горловину (5) и покрывающий участок (6), закрывающий указанную горловину (5), колпачок (4), вращаемый для установки на выливном носике (2) и снятия с него, кулачковые средства (16, 17) для разъединения колпачка (4) с выливным носиком (2), ослабленную линию (9), обеспеченную на указанном конце (8) горловины (5), первые средства (25), содействующие открыванию, расположенные на покрывающем участке (6), и вторые средства (26), содействующие открыванию, расположенные на колпачке (4) для зацепления первых средств (25), содействующих открыванию, при снятии колпачка (4) с выливного носика (2) для разделения покрывающего участка (6) и горловины (5) вдоль ослабленной линии (9). Первые и вторые средства (25, 26), содействующие открыванию, включают по меньшей мере один дополнительный кулачковый элемент (30), расположенный на покрывающем участке (6) и сформированный для увеличения поднимающего усилия, оказываемого колпачком (4) на покрывающий участок (6) при снятии колпачка (4) с выливного носика (2).15 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к укупорочным средствам и может быть использовано в медицинской промышленности для укупоренных, например, резиновыми пробками сосудов с лекарственными препаратами, кровью и кровезаменителями

Наверх