Способ кормления и корм для кур
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве для кормления кур-несушек. Способ кормления включает введение в базовый корм -линоленовой кислоты в количестве 0,5-15 мас.% от веса корма и антиоксиданта. В качестве источника -линоленовой кислоты используют льняное масло. Корм для кур содержит углеводы, протеин, витамины и/или минеральные вещества и добавку -линоленовой кислоты в количестве от 0,5-15 мас.% от веса корма и антиоксиданта в количестве от 0,1 до 0,6 мас.% от веса корма. Получают яйца улучшенного вкуса со сниженным содержанием холестерина. 2 с. и 9 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к способу кормления и корму для кур.
Куриные яйца, используемые в качестве пищевого продукта, содержат много холестерина, который вызывает повышение концентрации холестерина в крови. Высокое содержание холестерина в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (артериосклероза). Как известно, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 улучшают соотношение HDL/LDL крови. Поэтому с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний присутствие в пищевых продуктах полиненасыщенных жирных кислот желательно и рекомендуется. Эти жирные кислоты включают -линоленовую кислоту (C18:33), которая присутствует в льняном масле (50-60%) и масле репы масличной (10-15%), и эйкозапентаеновую кислоту ЕРА (C20:53) и докозагексаеновую кислоту DHA (C22:63), которые присутствуют в рыбьем жире. Однако увеличение доли этих жирных кислот в жире яичного желтка затруднено, поскольку их присутствие может вызывать проблемы, связанные с сохраняемостью и вкусом, вследствие их высокой чувствительности к окислению. Известны корма для кур (DE 4314899, WO 95/21539 и JP 63237745), содержащие ненасыщенные жирные кислоты, и куриные яйца, полученные с использованием указанных кормов. Однако в приведенных ссылках не описано, в какой степени куриные яйца содержат указанные ненасыщенные жирные кислоты, и в особенности какие именно жирные кислоты и в каких количествах содержат корма. Также известен (SU 865262A) корм для кур, содержащий углеводы, протеины, витамины и минеральные вещества, включающий в себя добавку жирной кислоты и антиоксидант. В качестве жирной кислоты используется гамма-оксибутират натрия в концентрации 0,1-0,5%. Данный корм способствует повышению концентрации витаминов в желтке и толщины скорлупы. Задачей настоящего изобретения является создание способа кормления и корма для получения куриных яиц, имеющих предпочтительный состав жирных кислот, т.е. яиц, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают соотношение HDL/L крови и снижают общее содержание жирных кислот в крови. Данная задача решается тем, что предложен способ кормления кур, включающий введение в базовый корм, содержащий углеводы, белки, витамины и/или минеральные вещества, добавки жирной кислоты и актиоксиданта, в котором, согласно изобретению, в качестве жирной кислоты используют -линоленовую кислоту. Предпочтительно кислоту вводят в базовый корм в количестве 0,5-15 мас.%, наиболее предпочтительно 2,0-6,0 мас.% от веса корма. Предпочтительно в качестве антиоксиданта используют витамин Е, этоксихин, бутилгидрокситолуол, бутилгидроксианизол (ВНА), трет-бутилгидрохинон (TBHQ) или другие известные антиоксиданты. Антиоксиданты вводят в количестве 0,1-0,6 мас.%, предпочтительно 0,1-0,3 мас.% от веса корма. Предпочтительно в качестве источника -линоленовой кислоты используют льняное масло, наиболее предпочтительно льняное масло производства скандинавских стран. Также данная задача решается тем, что предложен корм для кур для получения куриных яиц, содержащий углеводы, протеин, витамины и/или минеральные вещества и добавку жирной кислоты, который, согласно изобретению, содержит в качестве жирной кислоты -линоленовую кислоту в количестве от 0,5 до 15 мас. %. Предпочтительно корм содержит от 1 до 10%, наиболее предпочтительно от 2 до 6% кислоты и антиоксидант для предотвращения окисления -линоленовой кислоты. Предпочтительно корм содержит льняное масло, наиболее предпочтительно корм содержит льняное масло производства скандинавских стран. Предпочтительно содержащийся в корме антиоксидант представляет собой витамин Е, этоксихин, бутилгидрокситолуол, бутилгидроксианизол (ВНА), трет-бутилгидрохинон (TBHQ) или другие известные антиоксиданты. Содержание в корме антиоксиданта составляет от 0,1 до 0,6 мас.%, предпочтительно от 0,1 до 0,3 мас.%. Особенностью изобретения является использование в качестве жирной кислоты -линоленовой кислоты, являющейся полиненасыщенной жирной кислотой, которая относится к так называемым полезным жирным кислотам и необходима для организма человека. Однако длинноцепные полиненасыщенные жирные кислоты чувствительны к окислению, вот почему в яйца добавляют антиоксидант. В соответствии с изобретением содержание -линоленовой кислоты в жире яйца составляет от 3 до 15%, лучше от 5 до 12%, предпочтительнее от 7 до 11%. Антиоксидант может представлять собой любой известный антиоксидант, который может быть добавлен через корм, например витамин Е, этоксихин, бутилгидрокситолуол (ВНТ), бутилгидроксианизол (ВНА), трет-бутилгидрохинон (TBHQ), пропилгаллат или некоторые другие известные подходящие антиоксиданты. Содержание витамина Е в яйце согласно изобретению может составлять от 2 до 6 мг/яйцо или больше. Повышенное содержание -линоленовой кислоты и/или антиоксиданта может быть получено путем кормления кур кормом, имеющим повышенное содержание -линоленовой кислоты и/или антиоксиданта. В дополнение к -линоленовой кислоте корм содержит в обычных количествах известные кормовые компоненты, такие как углеводы, белки, витамины и/или минеральные вещества. Источником углеводов может быть любой вид зерна, например ячмень, овес, пшеница, рожь, гибрид ржи и пшеницы, кукуруза, рис и другие (от 0 до 70 мас.%, обычно от 10 до 50 мас.%). Источником белка может быть, например, соя, рыбий жир, мясо-костная пища и т.п. Корм может содержать также другие известные компоненты. В качестве -линоленовой кислоты в корм добавляют льняное масло, льняную крупу или другие продукты из льняного семени, содержащие много -линоленовой кислоты. Предпочтительно используется льняное масло производства скандинавских стран, поскольку было установлено, что произведенное в скандинавских странах льняное масло имеет особенно высокое содержание -линоленовой кислоты. Далее изобретение будет описано на конкретных примерах реализации. Пример 1 Этот эксперимент по кормлению кур был проведен с тем, чтобы установить влияние масла репы масличной, льняного масла и сочетания льняного масла и рыбьего жира на состав жирных кислот, в частности на концентрацию жирных кислот омега-3 в желтке куриных яиц, на содержание холестерина и сохраняемость и вкус яиц при хранении. Были испытаны следующие группы: 1 группа - в корм не добавляли жиров; 2 группа - корм содержал 5% масла репы масличной; 3 группа - корм содержал 5% льняного масла; 4 группа - корм содержал 3% льняного масла и 2% рыбьего жира. Основной корм, в который добавляли жиры, содержал 17% сои грубого помола, 48,7% ячменя, 25% овса, 7% кальция, 1,5% дикальциевого фосфата, 0,4% пищевой соли, 0,2% витаминной смеси и 0,2% смеси микроэлементов. Кроме того, в смесь добавляли метионин и пигменты. Согласно анализу содержание сырого белка в основном корме (1 группа) составляло 16,4%, а в остальных группах 16%. Содержание сырых жиров составляло 3,0% и 7,7% соответственно. Каждая группа состояла из 6 клеток с 3-4 курами в каждой клетке. В начале испытаний курам было по 27 недель. В течение трех недель перед отбором пробных яиц осуществляли свободное кормление кур указанным кормом. Яйца хранили в специальном хранилище при температуре от 10 до 12oС. Также были взяты пробы масел и смесей, используемых в испытании. Анализ корма проводили на смесях, а также проводили анализ жирных кислот в основном корме и в маслах методом хроматографии. Жирные кислоты анализировали в 4 образцах, по 4 яйца из каждой группы. Содержание пероксида определяли через 3 и 9 недель хранения для одного общего образца из 3 яиц от каждой группы и содержание холестерина для двух образцов из 3 яиц от каждой группы. Кроме того, проводили три определения качества на основе вкусовых ощущений и на основе пенообразования в конце экспериментального кормления. Состав жирных кислот в маслах, используемых в испытаниях, представлен в табл. 1. Как видно из табл. 1, масло репы масличной содержит около 12%, а льняное масло около 65% линоленовой килоты, что представляет собой максимальные значения из представленных в таблице. Все указанные виды растительных масел содержат некоторое количество ЕРА (0,01-0,2%), и только масло репы масличной содержит DНА (0,2%). В сравнении с растительными маслами рыбий жир содержит небольшое количество линоленовой кислоты (1,6%). Рыбий жир содержит значительно больше ЕРА и DHA, т.е. около 7% ЕРА и около 10% DHA. Общее количество жирных кислот омега-3 в масле репы масличной составило 12,5%, в льняном масле 65,0% и в рыбьем жире 18,9%. Состав жирных кислот в кормах, использованных при испытаниях, представлен в табл. 2. Состав жирных кислот в основных смесях корм-масло рассчитан на основе содержания жиров, состава жирных кислот и количественного соотношения компонентов. Куры получали по 152 г основного корма и 132-134 г других кормов в день. Потребление жиров составило 4,6 г и 10-10,5 г соответственно. Потребление основного корма было выше вследствие его низкой энергетической ценности. В табл. 3 представлен состав жирных кислот и содержание холестерина и пероксидов в яичном желтке. Как видно из табл.3, добавление жиров в корм вызывает очевидные и значительные изменения содержания некоторых жирных кислот в жире желтка. Использование масла репы масличной приводит к снижению содержания пальмитиновой кислоты на две процентные единицы, или примерно на 9%, а использование льняного масла на 3,4 процентных единицы, или на 12%. Влияние льняного масла на содержание пальмитиновой кислоты статистически значительно (Р<0,05). Напротив, замещение части льняного масла рыбьим жиром приводит к снижению содержания пальмитиновой кислоты всего на 0,8 процентных единиц, хотя ее концентрация в корме была всего несколько выше, чем в корме с добавлением льняного масла (табл.2). Только масло репы масличной позволяет снизить содержание стеариновой кислоты (Р<0,05). Разница в сравнении с базовой группой составила 0,9 процентной единицы (9%). В жире корма с льняным маслом содержание стеариновой кислоты было также ниже, чем в остальных кормах. Количество олеиновой кислоты в жире желтка было на 9 процентных единиц (15,5%) ниже в группе, которая получала корм с льняным маслом, и в группе, получавшей корм с льняным маслом и рыбьим жиром, по сравнению с базовой группой и группой, получавшей корм с маслом репы масличной. Кроме того, жир в корме первых групп содержал наименьшее количество олеиновой кислоты. Добавление масел в корм приводило к повышению доли линолевой кислоты в жире желтка на 1,3-1,8 процентных единиц или 11-15% (Р<0,05). Концентрация линолевой кислоты была максимальной в жире базового корма, так что низкое содержание жира в корме и низкое потребление жира очевидно привели к изменению в этом направлении. Доля линоленовой кислоты в жире желтка естественно была самой высокой в тех группах, которые получали корм, содержащий льняное масло. В группе, которая получала только льняное масло, содержание линоленовой кислоты увеличилось почти в 19 раз, в группе, получавшей льняное масло с рыбьим жиром, почти в 13 раз, и в группе, получавшей масло репы масличной, в 3 раза. Разница между группами была статистически значительной. Что касается других жирных кислот омега-3, в яйцах, полученных от кур, получавших базовый корм и и корм с добавкой масла репы масличной, ЕРА отсутствовала, в то время как содержание ЕРА в жире желтка яиц от кур, получавших корм с добавкой льняного масла и смеси льняного масла с рыбьим жиром, составляло 0,3 и 0,4% соответственно. Содержание DHA было самым высоким (Р<0,05) в жире желтка яиц из группы, получавшей смесь льняного масла и рыбьего жира. Добавка в корм только льняного масла также приводила к значительному увеличению содержания DHA (Р<0,05) по сравнению с базовым кормом. Добавление масла репы масличной оказывало статистически незначительный эффект. Общее количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в жире желтка было следующим: Группа, получавшая базовый корм - 1,4% Группа, получавшая масло репы масличной - 2,5% Группа, получавшая льняное масло - 9,5% Группа, получавшая льняное масло и рыбий жир - 7,7%Как видно из табл. 3, концентрация холестерина в жире желтка яиц, полученных при кормлении базовым кормом и кормом с добавкой масла репы масличной, имела тот же порядок, т.е. составила 1,32% и 1,37% соответственно. Добавка льняного масла снижает концентрацию холестерина на 11% (1,18%), а добавка льняного масла и рыбьего жира примерно на 17% (1,10%). По оценке, основанной на вкусовых ощущениях, не было обнаружено существенных различий в запахе, вкусе или цвете желтка. Некоторые участники испытаний на вкус обнаружили, что яйца, полученные при кормлении кормом с рыбьим жиром, имеют рыбный привкус после 4 недель хранения. Добавки жиров к кормам оказывают влияние на способность яиц к сбиванию в пену. Яйца, полученные при использовании добавки масла репы масличной, позволяли получить большее количество пены, однако наибольшую стабильность пена имела в случае использования льняного масла. Пример 2
В этом испытании приготовили 3 т корма. Исходные материалы для получения корма представлены в табл. 4. Таблица 4. Исходные материалы - мас.%
Ячмень - 45
Овес - 15
Льняное семя - 15
Соя грубого помола - 7,2
Мясо-костная мука - 2,8
Рыбная мука - 1,5
Кукурузная мука - 2,9
Пищевой мел - 3,0
Столовая соль - 0,1
Мел для цыплят - 5,4
Карбонат натрия - 0,25
L-лицин - 0,06
Метионин - 0,11
Фитаза - 0,01
Витамины для кур - 0,25
Микроэлементы для кур - 0,25
Краситель желтый Pancol - 0,2
Витамин К - 0,1
Авизим - 0,06
Всего - 100,0
Результаты анализа этого корма приведены в табл. 5. Таблица 5. Компонент - % мас. Сухой остаток - 90
Жиры - 7,9
Белки корма - 7,5
Клетчатка корма - 4,9
Зола - 12,6
Кальций - 37
Фосфор - 5,8
Натрий - 1,5
Хлор - 1,7
Lys - 0,8
Met - 0,4
Met+Kys - 0,7
C18:2w6 - 1,5
При желании, вместо льняного семени можно использовать соответствующее количество по содержанию -линоленовой кислоты какого-либо другого семени с высоким содержанием -линоленовой кислоты, например семян репы масличной. Как показали результаты испытаний, куриные яйца, полученные согласно предлагаемому изобретению, имеют значительное преимущество по составу жирных кислот, они содержат много линоленовой кислоты и имеют очень низкое содержание холестерина. Добавки масел не вызывают окисления жира желтка даже при продолжительном хранении. Более того, изменение состава жирных кислот не оказало влияния на вкус яйца и даже улучшило способность яиц к пенообразованию. Изобретение не ограничивается примерами реализации, приведенными выше, напротив, возможны различные варианты и модификации в рамках основной идеи, изложенной в формуле изобретения.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4
Похожие патенты:
Корм для поросят в подсосный период // 2182799
Изобретение относится к ветеринарии, касается способа нормализации обменных процессов у молодняка крупного рогатого скота и может бить использовано для профилактики незаразных болезней, вызванных недостатком или избытком минеральных веществ в кормах, а также их неблагоприятным соотношением
Изобретение относится к кормовым средствам, применяемым в животноводстве
Кормовая добавка // 2182438
Изобретение относится к производству кормов, в частности добавок к кормам, применяемым при откорме сельскохозяйственных животных и птиц
Кормовой продукт для домашних животных // 2181954
Способ получения кормовой добавки // 2181011
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к пушному звероводству и птицеводству, а именно к способу повышения их продуктивности посредством стабилизации витаминов в кормосмесях при длительном хранении, а так же путем добавки в корм диметилди-/n-фениламинофенокси-/силана перед скармливанием
Способ получения кормовой добавки // 2180495
Изобретение относится к кормопроизводству
Способ приготовления корма // 2185744
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных
Корм для собак // 2186498
Изобретение относится к производству кормов для животных, а именно к кормам для собак
Изобретение относится к способам получения гранулированной L-лизиновой кормовой добавки, полученной из ферментационного бульона L-лизина, и более конкретно к получению L-лизиновой кормовой добавки, в которой содержание L-лизина не зависит только от начальной концентрации L-лизина в ферментационном бульоне L-лизина
Корм молодняка кур // 2189152
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при разведении птицы на птицефабриках и малых фермерских хозяйствах
Способ кормления цыплят-бройлеров // 2189761
Биостимулирующая кормовая добавка // 2189762
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в животноводстве и птицеводстве для повышения продуктивности
Способ получения кормовой добавки // 2190332
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству
Изобретение относится к способу снижения токсичности кормов в птицеводстве и может быть использовано при кормлении различных животных, в том числе и лабораторных
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных жвачных животных, в частности молочных коров, и может быть использовано при приготовлении комбикормов в комбикормовой промышленности, а также непосредственно в условиях хозяйств