Способ определения электрической нестабильности миокарда при его рубцовых изменениях и прогнозирования нарушений сердечного ритма

 

Изобретение относится к медицине, кардиологии. Регистрируют прекардиальную кардиотопограмму. Выделяют зоны рубцового поражения и прилегающую к ней область здоровой ткани миокарда. На обоих участках рассчитывают значения дисперсии интервала QT как разность максимальной и минимальной длительностей интервала QT. Полученные показатели сравнивают. При их расхождении более 60% диагностируют электрическую нестабильность миокарда и возможность появления опасных для жизни желудочковых нарушений сердечного ритма.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике сердечно-сосудистой системы.

Цель изобретения - улучшение диагностики и повышение точности определения электрической нестабильности миокарда у лиц, имеющих его рубцовые изменения и предрасположенных к развитию желудочковых нарушений сердечного ритма.

Аналогом изобретения является способ определения электрической нестабильности миокарда эндокардинальной программированной электростимуляцией сердца с провокацией желудочковых нарушений сердечного ритма (Голицин С.П., Малахов В. И. , Бакалов С.А. и др. Даиагностика и возможности противоаритмического лечения злокачественных желудочковых нарушений ритма сердца. /Тер. архив. 1991. 9. 38-44). Прототип - оценка дисперсии интервала QT на стандартно зарегистрированной ЭКГ в 12 общепринятых отведениях (Болдуева С.А., Щербак А.И. , Леонова И.А. и др. Поздние потенциалы желудочков, дисперсия интервала QT и вариабельность сердечного ритма у больных инфарктом миокарда с желудочковыми нарушениями ритма. /Вестник аритмологии. 2000. 17 19-20), а так же метод множественного прекардиального ЭКГ картирования сердца (Титомир Л.И. Автоматизированный анализ электромагнитного поля сердца. Л., Наука. 1984. - 175 с. ).

Электрическая нестабильность миокарда традиционно определяется с помощью провокации желудочковых нарушений сердечного ритма, осуществляемой при проведении программированной эндокардиальной электростимуляции сердца.

Метод ограничен в применении своей инвазивностью - необходимостью в условиях рентген-операционной введения электрода непосредственно в полость сердца. Косвенным отражением нестабильности электрических процессов в миокарде является определение дисперсии интервала QT стандартно регистрируемой ЭКГ.

Метод привлекает внимание своей неинвазивностью, однако имеет низкую прогностическую значимость.

В то же время метод прекардиального картирования ЭКГ оценивает только зону рубцового поражения, а так же выявляет нарушения процессов реполяризации в миокарде. Одновременно с его помощью никогда ранее не анализировалась динамика интервала QT и не изучалась дисперсия последнего.

Сущность изобретения. Изобретение имеет своей задачей повышение точности диагностики электрической нестабильности миокарда в случаях его рубцового поражения, в том числе у больных, перенесших инфаркт миокарда.

Изобретение осуществляется путем проведения прекардиального картографирования области сердца с выделением зоны рубцового поражения и прилегающей к нему, равной по объему (по количеству отведений ЭКГ) участку здоровой ткани. По способу, являющемуся прототипом изобретения, оценивается дисперсия интервала QT раздельно в зоне рубца и прилегающей к нему здоровой ткани. Дисперсия интервала QT рассчитывается как разность максимального и минимального значений длительности интервала QT в исследуемых участках. Полученные цифровые значения сравниваются между собой в процентном соотношении (процент "расхождения") и при их различии, превышающем 60%, делается вывод о наличии электрической нестабильности миокарда. Для предложенного способа применяются любые электрокардиографы, а так же специализированные компьютерные системы для анализа предкардиальной электротопограммы.

Проведенное обследование 320 больных, перенесших крупноочаговый инфаркт миокарда, выявило у 48 из них эпизоды желудочковой тахикардии, весьма опасной в плане развития внезапной сердечной смерти. Анализ дисперсии интервала QT на стандартной реализации ЭКГ в 12 общепринятых отведениях показал, что его значения, превышающие 100 мс и являющиеся прогностическим признаком электрической нестабильности миокарда, имелись у 48% обследованных с эпизодами желудочковой тахикардии. В свою очередь сравнение дисперсии интервала QT в рубцовой зоне и периинфарктной области согласно предлагаемому способу выявило, что расхождения, превышающие 60%, имелись у 89% больных, перенесших инфаркт миокарда. Одновременно проведенный анализ дисперсии интервала QT в 12 общепринятых отведениях у 272 пациентов после перенесенного инфаркта миокарда, не имевших приступов желудочковой тахикардии, показал удлинение дисперсии QT более 100 мс у 31% больных, тогда как расхождение дисперсии QT в зонах рубца и периинфарктной области более 60% имелось только у 12% обследованных.

Пример. Б-ной Б., 49 лет (амб. карта 39118). Диагноз: ИБС. Постинфарктный кардиосклероз. Хроническая коронарная недостаточность II-III функционального класса. Пароксизмальная форма желудочковой тахикардии. На исходной прекардиальной картограмме определяется зона трансмурального рубцового поражения в передней стенке левого желудочка, занимающее 18% от всей исследованной области. Дисперсия интервала QT по 12 стандартным отведениям - 60 мс. Аналогичный показатель в зоне рубца - 180 мс, в периинфарктной зоне - 64 мс. расхождение между зонами - 116 мс или 81%. При проведении суточного мониторирования ЭКГ зарегистрировано 3 эпизода желудочковой тахикардии. Таким образом подтверждено наличие электрической нестабильности миокарда.

Формула изобретения

Способ определения электрической нестабильности миокарда и прогнозирования нарушений сердечного ритма, включающий анализ дисперсии интервала QT на ЭКГ, отличающийся тем, что изучаемый интервал определяют раздельно в зоне рубцового поражения миокарда и в равной ей прилегающей здоровой ткани при проведении прекардиального картирования ЭКГ и в случаях расхождения расчетных параметров, превышающего 60%, диагностируют наличие электрической нестабильности миокарда и прогнозируют возможность развития опасных для жизни желудочковых нарушений сердечного ритма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности ортопедии

Изобретение относится к медицине, кардиологии

Изобретение относится к медицине, кардиологии и может быть использовано для ранней диагностики ишемической дисфункции левого желудочка

Изобретение относится к медицине, кардиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии

Изобретение относится к медицине, к акушерству

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики болезней неинфекционной этиологии

Изобретение относится к медицине, кардиологии

Изобретение относится к медицине, кардиологии

Изобретение относится к медицине, кардиологии и может быть использовано для ранней диагностики ишемической дисфункции левого желудочка

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии

Изобретение относится к медицине, в частности валеологии, и касается повышения функционального резерва организма человека
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии

Изобретение относится к кардиологии и предназначено для выявления изменений миокарда, связанных с инфарктом

Изобретение относится к медицине, в частности к способам неинвазивной электродиагностики функционирования миокарда

Изобретение относится к медицине, кардиологии

Наверх